QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大家在实习或工作中有过在会议中做Présentation的经历么?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

好好准备了,这个真跟准备时间有关。。。 多让你的头给你看看改改。 

我读M2 RECHERCHE的,为了最后的PRESENTATION我准备了两周,今天刚做完答辩有个好的分数,感悟不少,给你参考一下。 因为之前从来没有想过做个PPT这么。。。费时和麻烦。 

PPT让你同行或者老大看,挑毛病,一直改到尽善尽美避免任何错误(我改了一周,永远都能被我TUTEUR找出毛病,从内容本身到任何表面细节比如颜色字体标点,数字后面一定要空一格再接单位)。就连最后一张FIn的幻灯片用语都被改了4次。

之前在我老大和TUTEUR面前做了两次PRE的,被批的狗血淋头,但PRE就是给他们挑毛病的。
说表达方式不够专业,因为他们也教课的缘故,所以特别注意做PRESENT的细节和表达方式,要尽可能的清晰准确,再难得东西都要表达的让外人能听懂(好比教学生一样),通俗易懂的同时,用语要尽可能专业,逻辑,

新浪微博达人勋

我实习的时候没有到台上演讲,但是在实验室里给老板和项目经理做过两个项目总结。
不要太担心语言的问题,只要你工作做得好,语言表述清楚就可以,有错误,发音不准确都无所谓。沉稳,有气势最重要。
如果需要信心的话,脑子里想像那种电视能看到的,比如一个美国来的工程师,用着口音浓重的法语信心十足的讲着,下面人不住点头。

新浪微博达人勋

当时我就犯愁,这个表达专业不是一天两天就能练上去的阿。但他们说你要继续做RECHERCHE的,就必须具备某些QUALITES。我就事先写好(把两次PRE中老大纠正我时说的原话回忆出来,那些句子和词就是跟我用的不一样),然后背下来。反复练习,熟悉要说的内容了,真正答辩的时候反而不是背,而是顺其自然的表达。    同时幻灯片要做的尽可能完美。我给博士们改过还包括纯正法国人,再拿给TUTEUR看,又被改得面目全非,以前真没想过PPT这么难做。做PPT很容易,但做好就不容易了。

折腾了一周多,无意发觉还真是熟记于心了。      想做好PRESENTATION , 下功夫吧。  

新浪微博达人勋

确实不容易,我的SLIDES已经被修改很多回了,包括标点和间距。
至于表达,我只能尽量表达的自然,还是以简明易懂为主,毕竟会议要有好几次,希望能够慢慢完善

新浪微博达人勋

我遇到的RESPONSABLE是个平时很好老开玩笑,但做事就很严肃的人,我做PRE给他听得时候,除了内容表达连口音都纠正我,我告诉他我学法语起就没人纠正过我的口音,他说所以有ACCENT CHINOIS了。   

之所以说这么多,就是因为有点感概:想要做好PRESEN就必须努力先。为了20分钟的让JURY满意的答辩,我在RESPONSABLE和TUTEUR面前做了两次PRE,一共4个小时。此外就是不停修改

新浪微博达人勋

因为工作的关系,我几乎每个星期都要做prez。

我的经验就是,在做slide的时候,将每个slide最重要的信息总结成1,2句话,然后写在Titre下面。这样就算有时因为紧张而忘了要讲的内容,至少可以从这句话开始讲起。(rf2rf)

新浪微博达人勋

Pour bien préparer la prés. il faut :
- beaucoup de slide et Q&A pour que les gents n'aient plus de temps de t'écouter;
- répéter les choses sures;
- avec une vitesse plus vite possible selon ton niveau.

新浪微博达人勋

上星期五下午,完成了第一个会议,听过大家的建议, 我把所介绍的SLIDES练习了7,8遍,果然在会议中就不那么紧张了,越说越轻松, 看来要做PRESENTATION,的确需要之前反复的联系和琢磨,大家都加油啊