QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

面签时问“中国法律和法国法律有什么区别”要怎么回答?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这种问题叫人怎么回答呢,微观的方面那可以说出太多,写几篇博士论文都不为过。 宏观的回答难免就是你列举的那几个区别了。 法国是典型的大陆法系国家,中国虽是大陆法系国家,但立法中受英美法影响的很大,因此也具有不少英美法的痕迹。这是我想到的一点,不知对不对,希望对LZ有用

新浪微博达人勋

感谢啊!!我也觉得这问题问得都能写毕业论文了……
没办法……什么情况都要考虑一下,万一他要是问了,我也能说两句……

新浪微博达人勋

中法两国的法律,在宪法、行政法、刑法、婚姻家庭法上的区别最明显,这是两国制度、历史传统、社会发展不同所致。
但在合同法、商法、知识产权法等方面有很多相同点,因为这些领域有比较成熟的国际条约、公约和习惯,而中、法两国参加的国际条约都差不多。

我见过有人的机经上说他的回答是“法国的法律是建立在自由、平等的基础上的,而中国的不是”。我真想吐他一脸。明显的崇洋媚外、而且对中国法律不了解。中国的合同法、公司法现在都是世界上最先进的。

新浪微博达人勋

中国的合同法、公司法现在都是世界上最先进的。
ls 你要加强对法国法的学习。否则,以后再说这句话,我也会吐你一脸的。开玩笑的。将当我以老卖老吧。呵呵(rf1rf)

新浪微博达人勋

我记得我当时就直接说又很多共同之处。
中国很大程度上从别的国家借鉴。
然后他们问了我完全一样吗?
我答了句,
Pas du tout....
俩面签官都笑了。。
我到现在都没明白他们笑啥。。。

新浪微博达人勋

原帖由 左岸的云 于 2008-7-16 18:02 发表
中国的合同法、公司法现在都是世界上最先进的。
ls 你要加强对法国法的学习。否则,以后再说这句话,我也会吐你一脸的。开玩笑的。将当我以老卖老吧。呵呵(rf1rf) ...

同意

新浪微博达人勋

法国是行政法的母国,中国有很多借鉴的地方。

新浪微博达人勋

面签时原则上是不问专业问题的,我自己也学法律,但面签的问题和法律一点关系都没有,也没听说别的同学被问到法律问题。因为面签的目的是考察你的语言水平和赴法动机,考官在面试中也是要量化打分的,提专业问题很难打分,因为考官没有权力通过评判你的专业水平来决定是不是给你赴法签证。

新浪微博达人勋

赞同楼上
ivypau
同意你  详情 回复

新浪微博达人勋

YESICAN 发表于 2011-5-1 00:16
赞同楼上

同意你