QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

着了道的,得了道的,和寻道的

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

这一看就是上了两个套儿的求精贴~呵呵,那我也跟一篇,算抛砖引玉了,希望大家就这个话题本身来讨论~~

这事儿讨论了这么久,我在这个版上大多只是观棋不语,今天也忍不住小小发表下看法吧...

宗教也是座围城,城里的人自得其乐自得解脱,城外的人摸不清状况,进不进城都是你情我愿的事.
    我一直觉得佛教是个很有意思的宗教,佛教高僧其实都是哲学家。至于惨悟的高下倒真不是我们这帮俗事人能体会与了解的.

佛陀释加牟尼死时并没有留下可以奉为标准如同基督教《圣经》伊斯兰教《可兰经》一样的经文,那时佛教也只是印度众多宗教里不太显眼的一支。而且从佛陀时代开始,佛教就已经有分支,比如佛陀的堂弟提婆达多,就另立门派。佛陀的弟子,每个人对教义的理解也不一样,思想独树一帜的,就写本经,立个宗。
    几千年来,佛教内部宗派林立,各种经文可以让人两辈子都读不完。大乘小乘密宗只是大分类,小分支就更多了。小乘什么雪山部,说一切有部。大乘有天台净土法相华严禅宗。藏传密宗什么格鲁宁玛萨迦葛举,黄教红教花教黑教的等等,太多了记不住,搞得我曾经在去西藏的路上看了好几本书还是晕了吧唧的。
  那些建宗的得道高僧,其实都是些高智商的哲学家。佛教很能吸引哲学家。如果你有普通人不能比的智慧,有普通人达不到思维高度,你可以在不违背基本教义的大框架内把你的人生观价值观你对精神世界的理解通过宗教的方式表达出来,让万人景仰跟随信奉,对佛学家来说,能够集毕身所学,写成论著,自成一家,便是在佛学领域里最大的成就。但这上千年的沉淀对于我这种没智慧却非要拜读的俗世人来说只会晕头转向,所以我一向敬重深入研究佛法的人,在现在这种浮夸的社会能静下心来有这种精神的求知欲望便已值得欣赏。

佛教和所有宗教一样兴衰荣辱都是取决于上层建筑,现在国内的芸芸大众大多信奉的应该是大乘佛教,近千年来大乘佛法在汉地广为流传,生生不息.谁叫它更容易接受呢……就像基督新教与天主教,前者远没有后者条条框框诸多束缚,只要心向上帝便可洗净罪恶。

季羡林老先生说过:一个宗教流行时间长短与它的中国化程度成正比。谁的天国入门券卖得便宜,谁就能赢得群众,就能得到统治者的支持。小乘要那么辛苦地修行,还不一定成佛。大乘,尤其禅宗,在中国提倡顿悟,“一阐提皆有佛性”。只需虔诚供养,口宣佛号,则放下屠刀,立地成佛,何等轻松惬意!(可以参看他写的《佛教十五题》)

小乘修研为己,大乘普度众生。既是普度,博大的胸襟便是首为重要的,每个得道的人在追求自己信仰的同时都会有磨难,矛盾,挫折,否定他人与自我否定,我们本就是生活在俗世中,又有几个能做到真正的超然?六世班禅达赖仓央嘉措,陷入情网不可自拔。他是个才子,为了爱人玛吉阿米写了很多情诗,印象最深的是:“自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿。”可惜,他始终没有找到双全法,恋人被迫另嫁他人,而他也在二十几岁时便死于押解进京的途中。
    前阵子看新闻,什么某个转世仁波切在台湾强奸尼姑的,又某个仁波切打扮时尚走艺人路线出专辑的,想来也是佛教为了适应社会发展需求与时具进的表现?我觉得我没有立场对这些现象抨击什么,人都有多面性,不能因为其中一面的恶而否定所有的善。(不好意思我是女人,关心情感八卦比较多)

在所有俗世人眼里似乎一心向佛的人就必须两耳不闻窗外事,而其实未必沾了柴米油盐世俗的出家人便是六根不净,一千多年前龟兹高僧鸠摩罗什的一生也是屡历磨难,被逼破了色戒情欲还成家有子,在一心向佛人中却属异数,但这根本污不了他光辉灿烂的一生。
    鸠摩罗什翻译的《维摩诘经》中提到,菩萨曾问过维摩诘:“你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?”维摩诘回答:“我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。”维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

所以,我觉得研习佛法是更高层次的精神追求,和处世的表象无直接关联,而我们俗世人脑袋里总有那么多圈圈框框,似乎什么样的人就该是什么样的,看到出了这个框的就浑身别扭不舒服。
话说回来,一件艺术品或一个艺术家只有经得住艺术评论家的冷嘲热讽才能傲然于世,能让你更快进步的其实是那些批评你的人。

我对佛法了解的相当浅薄有限,所以我更愿意阅读各位的真知灼见,以上言论若有不正确的地方请各位大师多包含吧。

PS:关于鸠摩罗什和其他高僧的生平大家有空可以去看看南北朝时期僧人慧皎写的《高僧传》或者白话的《一任袈裟万里游》

新浪微博达人勋

...  谈宗教了 貌似这期是佛教
下回我叫个牧师过来发帖  咱再接着谈基督教
我是来水的   要碍眼就删了吧

新浪微博达人勋

在法国也有幸看了几页的圣经,不知道是我悟性高还是怎没回事,总觉得圣经里的东西太浮浅了,都是讲大道理,还有就是要听话,不要有什莫别的念头,上帝已经给你铺好道路,就看你听话不听话,走不走了,有位朋友说过:上帝无聊的时候造了一群人来消遣。--我想在也弄不明白是怎麽回事,但每周都会跟传教的学习一点(毕竟不了解的东西不能一耙子打死吧,怎麽也得弄明白是怎麽回事才死心)
对于佛教就了解的更少了,但一直感觉是很高深的学文,要有慧根,要有大师指点,悟性要高。不是俗人说悟就能悟出来的。但读过一点佛学的诗,的确精辟,很有内涵,大有一语惊醒众人的气势,也有一语道破红尘俗事的架势。很牛,不是一般人说写就写出来的,一直抱着一种瞻仰的心态来拜读,也希望有一天那位大师跟我说:小子,我看你有慧根。并来指点一下。。。

新浪微博达人勋

在法国也有幸看了几页的圣经,不知道是我悟性高还是怎没回事,总觉得圣经里的东西太浮浅了,都是讲大道理,还有就是要听话,不要有什莫别的念头,上帝已经给你铺好道路,就看你听话不听话,走不走了,有位朋友说过:上帝无聊的时候造了一群人来消遣。--我想在也弄不明白是怎麽回事,但每周都会跟传教的学习一点(毕竟不了解的东西不能一耙子打死吧,怎麽也得弄明白是怎麽回事才死心)
对于佛教就了解的更少了,但一直感觉是很高深的学文,要有慧根,要有大师指点,悟性要高。不是俗人说悟就能悟出来的。但读过一点佛学的诗,的确精辟,很有内涵,大有一语惊醒众人的气势,也有一语道破红尘俗事的架势。很牛,不是一般人说写就写出来的,一直抱着一种瞻仰的心态来拜读,也希望有一天那位大师跟我说:小子,我看你有慧根。并来指点一下。。。

真搞

这个版太好玩儿了  怎么以前没发现哪

那啥  我上小学的时候就有人看过我说跟佛有慧根   咋到现在还没缘分哪 我这心呀    怎么就皈依不了宗教哪

新浪微博达人勋

原帖由 深海人鱼 于 2008-6-29 00:41 发表

真搞

这个版太好玩儿了  怎么以前没发现哪

那啥  我上小学的时候就有人看过我说跟佛有慧根   咋到现在还没缘分哪 我这心呀    怎么就皈依不了宗教哪 ...

姑娘,我也看你有慧根。。。 自己悟吧。

新浪微博达人勋

你以为你叫佛祖:10400:
他要是Depp我就皈依了

新浪微博达人勋

DEPP是什莫啊?

新浪微博达人勋

没文化儿  真可怕
看我签名最底下连接  打开 一个举世无双的超级大帅锅

新浪微博达人勋

这么讨论挺好,艺文到底还是素养版
momo对宗教也有研究啊,头一次看这么丰富的回帖

其实这些也是老话题了,时政艺文以前也都讨论过

佛教还别和宗教混为一谈,佛教在人间,不离时间觉
佛叫人爱一切人和食物,上帝也有大爱,这是慈悲的共性
但佛教是无神论,不承认有创造世界的真神
更不认为人是真神所造,所谓羊死为人,人死为羊
哪里是宗教,分明是大众教育学和生命科学,包括了生命理论和实践
理论是浩瀚系统的佛经,实践是自我修行,证悟是实践的终极目的和结果,其实很科学的套路
有理论,有实践,有验证,有结果,这和宗教有本质的区别
不是只有物理化学实验室的理论和实践才是科学,科学应该有更广泛的范畴
当然歪曲佛教求神拜仙跳大绳的那只能是伪科学

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-6-29 02:32 发表
这么讨论挺好,艺文到底还是素养版
momo对宗教也有研究啊,头一次看这么丰富的回帖

其实这些也是老话题了,时政艺文以前也都讨论过

佛教还别和宗教混为一谈,佛教在人间,不离时间觉
佛叫人爱一切人和食物,上帝也有大爱,这是慈 ...

我不觉得上帝的是大爱噢
我以前看过的圣经  和来到法国曾经一度有人劝我信上帝
都说"信上帝  上帝就会救你"
...

不觉得这句话本身就狠狭隘么
大爱应该是不管这人和我们有没有关系   都应该帮助和仁爱的对不对
什么叫信就会救哪?
不信的上帝抛却了么 那偶好可怜  我什么都不信
所以我一直相信还是要自救

新浪微博达人勋

上帝也是人给搞恶心的,上帝的大爱和佛家的慈悲还是有共性的,只是不够彻底,所以被反复了

新浪微博达人勋

可是为什么一直要强调信上帝  上帝才会救你
我不信  是不是直接就去死哪

新浪微博达人勋

这就是慈悲不够彻底的局限性
佛家说慈悲喜舍,舍弃自己的财务身体生命都毫无怨言,这是终极慈悲

新浪微博达人勋

这个问题不讨论了,我们都是俗人,没资格,over

12下一页