QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

science du langage讨论帖(更换了名称,有问题尽管提)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

学姐好~~
我是今年被7大FLE L3录取的学生,请问下学姐,之前没有语言学基础这一年真的很难过吗?
要想自己看书的话就看学姐推荐的那两本就可以吗?
希望学姐在百忙之中能够指点一二
谢谢学姐!祝学业有成!

新浪微博达人勋

(待审核)

待审核
(待审核)

新浪微博达人勋

楼主您好,我是法专专科学生,才考了tef,B2《570》,想申请巴黎四大,楼主觉得希望大吗?

新浪微博达人勋

楼主现在是四大的学生吗 我被四大的FLE方向录了 想听听你对四大的看法 或者这个专业的看法 谢谢了

新浪微博达人勋

楼主现在是四大的学生吗 我被四大的FLE方向录了 想听听你对四大的看法 或者这个专业的看法 谢谢了
freemanking 发表于 2009-7-1 19:35

你好 首先恭喜你被索邦大学录取
索邦大学 至今有750年的历史 在新的教育法改革后 从索邦分出3所大学 巴黎1大-Panthéon Sorbonne 继承了索邦大学的管理 经济 法律和一部分人文科学,实力雄厚,学生3万左右,scolarité centrale在13区。巴黎3大-Sorbonne nouvelle,主校区及scolarité centrale在5区censier,继承了一部分索邦的人文科学,是索邦分出来最小的一部分,在原索邦人文科学的基础上,她主要是以研究语言和外国文化为目标,所以新建了一些语言学科;FLE,science du langage,littérature等学科可以提供高质量的教学,当然不能忘记巴黎三大的ESIT高级翻译学院行政上依托于巴黎三大,但是教学管理相对独立,ESIT是翻译界école paris的创始者。巴黎四大-Sorbonne,是索邦大学最大的继承者,绝大多数的人文科学专业都在巴黎四大,故而巴黎四大的名称是Paris Sorbonne,现在人们所说索邦指的是巴黎四大,其校徽是索邦标志性的建筑物-la chapelle de la Sorbonne(在她下面曾经是红衣主教Richelieu的坟墓,但是后来因为战争被毁);L3以上绝大多数的课程以及scolarité centrale都是在Sorbonne里(ps:Sorbonne是个建筑物的名称,主要是巴黎4大的教学区,四大以她命名,现在索邦里,还有巴黎3大的校长办公室和UFR littérature française et UFR DFLE的scolarité在索邦里,巴黎1大的有几个教室也在索邦里面,巴黎5大的人文科学有几个教室,以及l'école de charte)巴黎索邦大学被誉为法国人文科学的最高学府,其人文科学的一些学科,比如,历史,哲学,法国当代文学,古典文学,法语语言学,和欧洲的十几种语言都在法国首屈一指,四大在迪拜有自己的分校,行政上有一个grande école CELSA 主要是communication等专业。在索邦大学有得天独厚的学习环境,巴黎拉丁区的中心,历史性的建筑索邦。巴黎索邦大学有世界一流的教授学者,很多教授学者在自己的研究领域有所成就后都逐渐的加入到索邦来,因为在索邦做教授会永久的记入索邦的历史,所以在索邦很难遇到东郭先生似的老师,大部分索邦教授的CV都贴在了索邦的网站主页上,你都可以查到的。你要学的fle我不知道是依托于science du langage 的还是lettre moderne的,前者相对后者容易一些,四大的fle建立比较晚一些,依托于法语系,课程不太多但是也不是形同虚设。现有的课程比较有深度,通过不太难如果你的法语好的话,但拿到mention也不那么简单,相比巴黎3大的fle他们的课程设置相对比较合理完善,巴黎3大在语言界名声很好中国学生众多,也是一个很好的选择。每个学校的专业不可能十全十美,看你想学什么。
不知道我的回答你满意吗? 希望可以帮助到你

新浪微博达人勋

你好 首先恭喜你被索邦大学录取
索邦大学 至今有750年的历史 在新的教育法改革后 从索邦分出3所大学 巴黎1大-Panthéon Sorbonne 继承了索邦大学的管理 经济 法律和一部分人文科学,实力雄厚,学生3万左右,scolar ...
oranciel 发表于 2009-7-2 20:04

非常感谢楼主详尽的回答,对我帮助很大。我是LETTRES MODERNES下的FLE,看了一下课程设置,貌似很不简单。
已经决定去索邦了,只为"索邦"这两个字眼,相信不会让我失望。但愿自己有能力读下来。
楼主现在该读M2了吧,是和我一个专业的吗?可否给我一些学习建议,如果不太耽误你时间的话。
不胜感激!

新浪微博达人勋

非常感谢楼主详尽的回答,对我帮助很大。我是LETTRES MODERNES下的FLE,看了一下课程设置,貌似很不简单。
已经决定去索邦了,只为"索邦"这两个字眼,相信不会让我失望。但愿自己有能力读下来。
楼主现在该读M2了吧 ...
freemanking 发表于 2009-7-3 15:28

你好 lettres modernes的fle中有些文学的课 比较难 得用点功夫才可以 成功与否 取决于你的法语水平和努力程度
开学选课的时候 可以给我发悄悄话 我帮你分析一下一些选修课的难易程度

新浪微博达人勋

请问oranciel, 巴黎三大,五大和七大,哪一所science du langage比较好?我的录取方向是理论性的。

新浪微博达人勋

你好 lettres modernes的fle中有些文学的课 比较难 得用点功夫才可以 成功与否 取决于你的法语水平和努力程度
开学选课的时候 可以给我发悄悄话 我帮你分析一下一些选修课的难易程度 ...
oranciel 发表于 2009-7-3 16:09

那太好了,多谢多谢,先祝你假期愉快

新浪微博达人勋

请问oranciel, 巴黎三大,五大和七大,哪一所science du langage比较好?我的录取方向是理论性的。
road2babel 发表于 2009-7-3 17:11

你好 不知道你录取到了哪个阶段 你以后要研究什么方向
可以告诉你 巴黎三大 五大 七大 science du langage实力 可以说是法国最强的了
7大乔姆斯基的生成语法实力非常的强 而且CNRS的研究室有好几个和7大是合办的
5大是索邦分出去的 研究的linguistique générale的很多 著名教授有andré martinet
3大的ilpga研究实力相当强悍 语音 lingusitique générale,乔姆斯基等都有研究 研究分支多
4大的science du langage也是从原索邦分出来的 主要研究方向为linguistique générale  课程不多 但是有几个著名的教授在那里坐镇 如果上研究生 选他们做导师 也不错
我不知道你以前学过语言学的一些基础课程没有 如果没有学过 得假期找一些基本书来读读 比如说 introduction à la linguistique等等 要不比较吃力
3 4 5 7相关语言学博士研究生学院都以高水平著称主要看你研究什么方向 才去选择学校 你研究理论也得看哪个方面的  
我必须提醒你 学这个以后出来就业面比较窄
ronron + 12 en

查看全部评分总评分 : 战斗币 +12

新浪微博达人勋

oranciel, 你好!
我今年要到四大读master, 能给个联系方式吗,希望请教学习生活方面问题
我的qq:496535960

新浪微博达人勋

你好 不知道你录取到了哪个阶段 你以后要研究什么方向
可以告诉你 巴黎三大 五大 七大 science du langage实力 可以说是法国最强的了
7大乔姆斯基的生成语法实力非常的强 而且CNRS的研究室有好几个和7大是合办的
...
oranciel 发表于 2009-7-4 01:21

谢谢oranciel的回复。我录取阶段是M1。方向倾向于心理语言学。的确看过有同学提到五大的语言学系是原索邦分出来的,所以在三大和五大间有些犹豫。
以前在国内曾经有过语言学课程。但是也忘得差不多了。能麻烦你介绍几本书看看末?

新浪微博达人勋

对了,人文学科读博期间学校有补助吗?

新浪微博达人勋

对了,人文学科读博期间学校有补助吗?
road2babel 发表于 2009-7-4 19:29

你被录取的是哪所大学? 心理语言学 只是一个研究方向 据我所知 法国没有一所大学专门设置心理语言学专业 5大这方面研究多
我介绍你读一些introduction à la linguistique 或者 histoire de la linguistique的入门书  如果你读法语不是太吃力的话
M1是有导师选择的 你最好找导师他会推荐的 最好趁暑假就要多思考一些论文的事情 比如 题目 理论等等
上博士或者硕士 能不能申请到奖学金或者补助 要看你的个人情况 具体点 大都就是 要看你以前的学习成绩 文凭 要研究的课题 以及这些因素之间的连贯程度 在法国如果研究生成绩14分以下 人文科学的奖学金一般申请不到 但是研究生论文比例大 如果写的好上16分 还是有机会 还得看各个学校的情况 四大的奖学金在我接触的公立学校来说(除了ENS,école de chartre,science po)来说 有一些机会  四大本校也有基金帮助没有法国政府奖学金的同学  但是条件是得学习成绩好 很多时候 还要看本科成绩 和教授极力推荐你 其他学校我就不太清楚了 反正人文科学奖学金少而且相当竞争激烈 上博士 比较艰辛
言语科学申请不是太难 但是出成果 不容易
ronron + 30 tb

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

oranciel, 你好!
我今年要到四大读master, 能给个联系方式吗,希望请教学习生活方面问题
我的qq:496535960
christine2009 发表于 2009-7-4 08:51

你Maste读什么专业
学习方面的问题 尽管提 生活方面我就不便于说什么了 每个人都有自己的生活方式 而且有些路也得自己去一步步的走

新浪微博达人勋

oranciel,我会时刻关注你的留言的,多多少少对我要准备踏入学语言学的人有提点的帮助啊
我本科只是修过一学期的语言学课程,忘得也差不多,暑假会找回来看,但是英语的,英法的语言学会相通吧?!

新浪微博达人勋

oranciel,我会时刻关注你的留言的,多多少少对我要准备踏入学语言学的人有提点的帮助啊
我本科只是修过一学期的语言学课程,忘得也差不多,暑假会找回来看,但是英语的,英法的语言学会相通吧?! ...
hugh123 发表于 2009-7-5 05:57

谢谢你的关注,7大的语言学研究实力非常厉害,每年有很多国际论文发表。相信随着时间,你会对语言学有更深入的认识。

123下一页