QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

倚在瑞士的初秋 .... 全文完

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

回复: 倚在瑞士的初秋 .... 编辑中请勿占楼

渐渐地,天色明亮起来,一点一点的,直至笼罩到很高很远的地方。沿岸的景色也开始流动,连绵不绝。如茵的绿草,被雨水洗得闪光的树叶,大片大片的田野,和远方的天空混成一片的蓝色湖泊,青山腰上齐整排列的小屋,屋顶的烟囱还牵着几缕袅袅升腾的炊烟……

美丽的瑞士,梦里的样子,和我想的竟分毫不差。

因为铁轨依山傍湖而建,火车是颠簸且摇晃的,速度却并未因此而减慢。不停地向前奔走,果决地,疾速地。恰如时光的列车,带着我远离喧嚣和烦躁,听凭大自然的种种美好从身边呼啸而过,匆匆一面之后,再彼此相忘于浩浩的无垠无界。

短暂的两小时,已经从德语区驶入了法语区。到站时,天已彻底放晴了。我回过头感激这贴心的雨,让我能揣着梦的豪情,一路上从薄雾的凉触摸到明媚的暖。

今年,欧洲的秋天来得特别早。

新浪微博达人勋

Tips在瑞士旅行,城际间的小火车是最方便的交通工具。干净、整洁、而且秩序井然。空落落的车厢,让你的身体和心情都有自由驰骋的空间。

新浪微博达人勋

[ 雪山 湖泊 绿地 村落︱最美的瑞士遗落在乡村 ]

瑞士是田园诗一般的。诗题是自然,诗眼是山水。只是这山披上了千万年的冰霜,这水溶汇了天地间的灵气。

瑞士是古老而新鲜的。古老的是村庄里唯一的教堂,新鲜的是湖岸边长盛常青的嫩草。

瑞士是充满生活气息的。短桩的白葡萄树植遍山坡,湿润的犁痕布满乡野,庄园里有巨大的耕作器械,等待着翻起丰腴的土地,收获日光下简单而殷实的快乐。

若我可以,我愿意住在这里,以生活的方式,三年五载甚至更久。若我可以,我愿意行走在村头的石子路上,聆听鸟鸣,聆听风过,聆听内心的声音。若我可以,我愿意在大树下憩息,咀嚼野果的酸甜,回味湖水的甘冽。若我可以,我要像农人一样,在秋季时去采下成熟的葡萄,装满篮筐,运到镇上的作坊去酿制香浓的醇酒。

……

假如我可以。

只是我知道,在这个匆匆而来的初秋,我和我的梦一同陷入了这片不能归去的沼泽地。

>>> 最美的乡村连接着小城,最美的小城依偎着乡村

[ 钟表王国︱时间开出了鲜花 ]

在瑞士,出门是无须带手表的,因为处处都是时针、分针、秒针的集合,滴答滴答地把你从这一秒送往下一秒。身在这样一个钟表的王国,时间都忍不住想绽放夺目的花朵。

新浪微博达人勋

摄影让时间定格

写字记忆蔓延

欲滴的鲜艳

停摆在

此刻的花期

我最喜欢的

7”

可是你用

“心”

来妆点?

新浪微博达人勋

月半湾
月半弯

勾起离愁多少
勾起爱恨多少

眼底浮起的
是山影
还是云气

湖面漾开的
是泪痕
还是笑意

新浪微博达人勋

雪山的素描,一笔一划勾勒;心情的风向,一分一秒追逐。瑞士的城,若没有了这雪山,便与别处没什么大不同;可有了雪山,顿觉有了开阔景象。山上是终年积雪,夏天烈日炎炎之时,脚边翻腾着热情欲燃的湖水,咫尺对岸却矗立着冰雪泠泠的阿尔卑斯山脉,一切是如此的奇妙莫测,一切又如此的浑然天成!这便是大自然的神来之笔。

新浪微博达人勋

[ 诗画入镜︱一见倾心卢塞恩 ]

他们眼中的卢塞恩:

“卢塞恩是世界最美的蚌壳中的珍珠。”——大仲马
“卢塞恩的温柔使我把音乐都忘了。”——瓦格纳

“世界上最悲壮、最感人的石雕。” —— 马克·吐温

[资料]   “垂死的卢塞恩之狮”,1821年由丹麦雕塑家伯特尔·托伐尔凿刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,面带哀伤,痛苦无力地匍匐在地上,一只锐利的长箭深深地插在它背上,旁边还有一些折断的矛头和一个带有瑞士十字的盾牌。1792年法国大革命,暴民攻击法国杜伊勒丽王宫,为保护法王路易十六及玛丽王后,786名瑞土军官和警卫全体战亡。石雕纪念碑为此而建,意在祈求世界和平,碑的下方有文字描述了事件的经过。

历史的维度,入画的风景。小城如斯,让我无法抗拒。

走上历经风雨的卡贝尔桥,静静倾听,吱呀作响的是古欧洲的陈年旧事在深深叹息。横眉上的油画,讲述着卢塞恩的故事,讲述着宗教的兴衰,讲述着黑死病的灾难,只是匆忙掠过的人们,不曾为这些泛白的过往驻足唏嘘。英雄的时代早已终结了,留下一湖血阳在水面回旋,留下油墨的残香凝固成史的碑铭。

不论刀光剑影曾是几等的激越高昂,终究还是会皈依为一种悠闲自适的从容。独自凭栏,收入眼底的满是透明恬静的诗意。我该忘了那些兵燹砺就的灼热吧,低下头,让油然的微笑久久久久地跌落在荡漾起伏的清澈里。

新浪微博达人勋

白云蓝天相依
木桥水塔相连
浅入
初抵

徜徉在这
湛蓝湛蓝的湖水里
我也妄想
变作一只天鹅

连上天都眷顾这片土地,赐了她精致无暇的容颜,赐了她典雅高贵的气质。卢塞恩,我眼里不与寻常的少女,温柔似水,灵气逼人,又不失男儿的大气与刚毅。

新浪微博达人勋

[ 余晖轻洒︱日落苏黎世 ]

辗转至苏黎世,已是傍晚时分。夕阳正好,让我有意外的惊喜。总是喜欢在日薄之时,抬头看涂满天空的晚霞,燃烧一般。这样的时刻,夜幕未临,世间的清静与繁华都是模糊而清晰的。随意地漫步在老街深巷,踩着夕阳散漫的足迹,踩着教堂悠远的钟声,不时还能嗅到咖啡亦浓亦淡的幽香,那是平凡生活的味道,让我感到无比的亲切和舒心。

新浪微博达人勋

夕阳把我
贴在了墙上

黄昏的离别
如藤与根的缠绕
挂满的全是

新浪微博达人勋

漂亮精致的Swiss pass,我的瑞士之行,有它一路陪伴。

我不缺乏发现美的眼睛,却缺乏留住美的技术。在瑞士的美好面前,最真诚的文字也显得拙劣。索性就打住吧,任凭自己继续沉浸在梦里,永不醒过来。

新浪微博达人勋

下榻的酒店

香熏浴

新浪微博达人勋

让我再看你一眼吧。
美丽的瑞士,最心爱的国家。

希望来年再与你相见。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

新浪微博达人勋

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

12345下一页