QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

今年的SAI面试

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

巴黎面的
动机~老生常谈 没啥新奇的

新浪微博达人勋

(转帖)
今天终于面完了SAI,剩下的就是等待了,写点面经给大家看看吧。不过我个人觉得这个面试主要还是针对你自己的事情来问的,因此大家最好把自己的经历想想怎么表达清楚就可以了。

我是下午在北京面的,2点半的那场。不过由于上午面的人很多拖了很久,所以下午进去的时候已经快3点了。考官一共是4个人,都是法国人。进去之后他们也没有自我介绍就开始问问题了。先是一些让我介绍一下自己,然后问了问将来想做什么?问题都比较基本。
接下来就是比较难的问题了。有个法国人特别喜欢问刁钻的问题,上来先问你觉得中国现在最大的经济发展问题是什么啊?我就说出口疲软,需要转型。然后他就问为什么要转型啊?我说因为劳动力成本增加了,需要出口高附加值的产品。然后他又问那怎么做才能转型呢?天哪,我就说什么要吸引外资,然后高新技术。然后另外一个考官就问了,那吸引外资为什么会带来高新技术呢?当时就蒙了,然后就胡乱说了几句。那个考官似乎还是不很满意,又问了个关于如何吸引外资的问题。。。后来我就把之前想好的一些话背出来了,答的不好。幸好另外一个考官问起别的问题,这关算是过去了~
还问了我有什么兴趣爱好啊?我说看电影。他就问那你看法国的电影么?我说看啊,看了很多呢(这里不该乱夸的。。。)。然后他就问,那你都说说看过什么吧,我就背了一些电影名字给他。他突然就问那你知道最近一个法国热映的喜剧片么?。。。这我哪里知道是哪个呢?随便说了一个电影,他也没有说是不是,然后就问别的问题了。(思维跳跃还真快啊!)
后来又问了一些别的问题,什么如果将来你很有钱了,你要做什么啊这样的问题。最后以为快要结束了,结果又是那个喜欢问难问题的老法,又来另一个刁钻的问题:你说你对金融很感兴趣,那如果你是中投公司的总裁,你会怎么去投资呢? ¥%&%……×%#……#¥%。天哪!我只能凭着记忆里那些曾经看过的新闻上的一些话来对付对付了。。。
答完之后,他们自己之间协商了下,看看没有什么问题了,然后就对我说:Thank you。哦!顿时觉得解脱了,连忙起身和他们道谢,然后就出来了。后来想想,觉得好像都不到30分钟,而且也没有问我有什么问题要问问他们~ 难道对我的回答没有什么兴趣了?唉,不想了,安心等待结果吧。

新浪微博达人勋

(转帖)

面完了,感觉要当炮灰了~~~   不过还是发上来吧,以后面的xdjm做个参考~~~

一上来是很常规的自我介绍,这个都准备了,然后就问简历里的一些问题,当时简历写的是上课时经常要做presentation而且是分组做,然后面试官就问了,有没有leader啊,你愿不愿意当leader啊什么的,当时就稀里糊涂地答了,基本上就是愿意,然后一些理由。。。。之后又问,presentation都是关于什么的,我就叽里呱啦的说了一些,基本上都是关于文学的(我本科学的是语言文学方面),答完了,似乎他们不是很满意,还问我有没有做过关于管理经济这方面的,晕~~,我是学语言的阿,哪学过经济管理之类的东西啊~~然后我就说,我主要学的是文学方向的,然后他们就点点头没再问。。。后来就问了问关于实习方面的事,呵呵,这个我准备了,所以他们貌似比较满意。然后是比较常规的why france 啊什么的。这之前还都算比较顺,但时候来问到将来想干什么的时候,事情就来了。。。大家一定要对将来想做的职业有一定的了解,而且了解越多越好!我就说将来想干什么什么,然后立马就问,你对这个行业有什么定义,为什么,当时就慌了,只是之前想过要做什么,但是也没有研究过定义之类的,然后我就硬着头皮说了说,本以为完了,接着他们又问,你认为这个行业在中国有多少家公司?这个行业在法国与在中国的区别是什么?市场有多大?范畴有多宽?这几个问题下来,我就觉得我是自己挖了个坑跳了下去,郁闷啊~~但是又不能说不知道,只能按照自己的想法给他们乱扯了一通,可能是他们看问不出来什么了,便没再将来要干什么上纠缠下去,算是松了口气。。。后来就是问你认为去法国会遇到什么困难,这个也准备了,所以比较也比较顺,然后还问如果没被录取会怎样,我就说将来工作的目标没变,只是会在别的学校学习吧,然后他们就点点头。。。之后就没什么问题了。。出门的时候也忘了说thank you 觉得自己脑子里还都是关于他们纠缠于将来工作的事,这个郁闷啊~~~

这就是面试了,20多分钟,开始面试之前面试官就说这个面试就是20分钟,可能他们也累了吧,我差不多是下午最后的了。。。

总之,以后面的xdjm们加油啦~~一定要把简历里的东西弄清楚,最好准备些专业知识,很可能问到~~

新浪微博达人勋

bienvenu chez les ch'tis

新浪微博达人勋

原帖由 豆豆猪416 于 2008-5-20 11:24 发表
bienvenu chez les ch'tis

豆豆猪面的怎么样啊

新浪微博达人勋

面得⋯⋯莫名其妙,我准备好的问题他不问,和我闲聊。
我觉得肯定给不了高分的了,都没给我发挥的机会

更扯的是,essec连面试机会都不给我。我只能说,它家今年的申请人太牛了吧

新浪微博达人勋

essec第三轮面试名单出来了?在哪里?

新浪微博达人勋

楼上的,没收到任何关于面试的通知的话,就是第一次没通过审核组审核,被招生组要求重申材料,还在等最终结果

新浪微博达人勋

原帖由 豆豆猪416 于 2008-5-20 11:43 发表
面得⋯⋯莫名其妙,我准备好的问题他不问,和我闲聊。
我觉得肯定给不了高分的了,都没给我发挥的机会

更扯的是,essec连面试机会都不给我。我只能说,它家今年的申请人太牛了吧 ...

嗯 就半个小时 问一些不知所谓的问题 不知道怎么打分的
essec第三轮巴黎面的里面有5个中国人

新浪微博达人勋

不过豆豆猪的tagemage考的挺好的啊

新浪微博达人勋

不好意思,这个全称是什么呀

新浪微博达人勋

豆豆猪报的essec什么项目

新浪微博达人勋

mba咯,就是它的grande ecole项目
各位有谁参加第三轮面试的

新浪微博达人勋

原帖由 豆豆猪416 于 2008-5-20 14:02 发表
楼上的,没收到任何关于面试的通知的话,就是第一次没通过审核组审核,被招生组要求重申材料,还在等最终结果

就是没通过第一次的还可以等他家的再次审核是吧

12345下一页