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汽车维修 修空调的漫长历程,与大家共享!--感谢校长和sum!

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新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
2008-5-9 13:33:55

新浪微博达人勋

这个专业,我的空调也漏了,加氟了当时冷,没2周就漏光了。谢谢楼主!

不过,你那些检修工具AMAZON上面能买不?
2017-11-2 11:49:52

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新浪微博达人勋

很赞的帖子 谢谢楼主分享!!
2017-6-19 16:45:52

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新浪微博达人勋

通常冷暖空调系统,由散热器(Radiateur)、压缩机(Compresseur)、冷凝器(Condenseur)、膨胀阀(Détendeur)、储液干燥器(Déshydrateur)、蒸发器(Evaporateur)和风机(Ventilateur)组成,用管道连接成一个封闭的系统,如图所示:



file:///C:/DOCUME%7E1/Qing/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg


汽车空调的工作方式是:

蒸发器出来的低压气态致冷剂流经压缩机变成高压高温气体,经过冷凝器散热管降温冷却变成高压低温液体,再经过贮液干燥器除湿缓冲,然后以较稳定的压力和流量流向膨胀阀,经节流降压最后流向蒸发器。致冷剂一遇低压环境即蒸发,吸收大量热能。车厢内的空气不断流经蒸发器,车厢内温度也就因此降低。

液态致冷剂流经蒸发器后再次变成低压气体,又重新被吸入压缩机进行下一次的循环工作。

在整个系统中,膨胀阀是控制致冷剂进入蒸发器的机关,致冷剂进入蒸发器太多就不易蒸发而太少冷气又会不够,因此膨胀阀是调节中枢。而压缩机是系统的心脏,系统循环的动力源泉。这两个东西在汽车空调系统中是非常关键的零部件。

散热器利用发动机循环水作为热源,压缩机由发动机皮带驱动,风机和压缩机电磁离合器的电源由汽车提供,冷凝器借助风扇冷却,冷却介质为R134A绿色环保无氟型制冷剂。

一、空调系统主要零部件


1、压缩机

压缩机是空调系统的心脏,是制冷剂在系统中循环的动力源。压缩机工作时吸入低温、低压液态制冷剂,从排气端排出高温、高压气态制冷剂

例如:斜盘活塞压缩机型号为SE5H14


2、冷凝器

冷凝器的作用是把压缩机排出的高温、高压气态制冷剂通过冷凝将热量散发到大气中,从而使高温、高压的气态制冷剂冷凝成低温、高压液态制冷剂

例如:有些汽车空调采用平行流冷凝器,平行流冷凝器是目前结构和形式比较先进的冷凝器,其单位体积散热率最高。它由圆筒集管、铝制内肋管、波形散热翅片及连接管组成,是专为R134A空调系统研制的新结构冷凝器。


3、蒸发器

蒸发器的作用是将经过节流降压后的雾状制冷剂在蒸发器内蒸发汽化,吸收周围空气的热量,再将冷风吹到车室内,以达到降温的目的。

例如:有些汽车空调系统采用管片式蒸发器,其管子采用铜质内螺纹管制造,这主要是为了使制冷剂在管内流动时形成旋流,以笪热交换。别外,在蒸发器的表面采用亲水处理,使冷凝水呈膜状沿翅片流下,使蒸发风阴减小,风量增加,功耗下降,噪音降低,制冷量增加。


4、节流膨胀阀

例如:有些汽车空调系统采用美国伊顿公司型号为55036189、容量为15TH型膨胀阀。H型膨胀阀是一种整体型膨胀阀,因其内部通路形同H而得名。它取消了外平衡式膨胀阀的外平衡管和感温包,直接与蒸发器的进、出口相连。由于该膨胀阀无外平衡管和感温包,因而可免除因汽车颠簸、振动使感温包松动而影响膨胀阀的正常工作,从而提高膨胀的抗振性和可靠性。

5、储液干燥器

由于汽车空调正常工作时,制冷剂的供应量大于蒸发器的需要量,所以在高压侧液态制冷剂要有一定的储存量。储液干燥器用来临时储存液态制冷剂,并进行干燥和过滤处理。储液干燥器上有视液镜和高、低压保护装置。

6、连接管道

汽车空调各组成部件一般分装在汽车的各个部位,当汽车在颠簸的道路上高速行驶时,各部件均会产生振动,因而制冷系统各部件间不能采用刚性连接。汽车空调软管接头用橡胶密封圈密封,并依靠接头上的坡口压紧装在配合座上的密封圈,保证不泄漏。

二、安装与维修特点


汽车空调系统的维修工具:

  • 歧管压力表(R134A
  • 真空泵
  • 卤素检漏仪
  • 其它工具(各种型号扳手一套)

具体步骤:

1、充注制冷剂R134A

充注制冷剂前先检查系统中各管路与部件的连接是否良好,螺丝是否紧固,并检查系统是否有(24V),然后对系统抽真空。

为了便于操作,一般不在压缩机尾部的加注口进行操作,而改在连接膨胀阀的两根高、低压硬管口上的两个加注口进行作业。


面对空调左上方是低压加注口,堵盖上有“L”字样,上方为高压加注口,堵盖上有“H”字样。


抽真空的具体步骤如下


歧管压力表的高、低压管分别接在系统管道的高、低压充注阀处中间管连接在真空泵上,并分别固紧。


1)  启动真空泵,运转大约30MIN,压力表反映的压力值减去98KPA即为系统中的压力值。关闭压力表高、低压阀门关闭真空泵保压1H

  • 压力表指针没有回升,表明系统没有泄漏,抽真空结束。
  • 反之则为系统有泄漏,需检查处理(一般用皂泡法),然后再抽真空,直到不泄漏为止。


2)  在潮湿地区或阴雨天气时充注制冷剂,可先向系统内注入少量制冷剂再抽真空,反复两次,尽量减少系统内残留湿气。系统抽真空后,即可开始充注制冷剂,具体步骤如下

    a)  将压力表中间软管制冷剂罐连接,打开制冷剂罐开启阀,然后拧松中间软管与压力表连接的螺母,利用制冷剂的压力压出中间软管内的空气,然后再拧紧螺母。

    b)  将制冷剂罐倒置(切记!放正制冷剂罐),打开压力表高压阀门不允许打开低压阀门),让液态制冷剂注入系统高压侧,当平衡表针不再升高后,关闭高压阀门

    c)  启动发动机,将转速保持在相当于车速60KM/H左右,打开空调,将风量形状和温控开关分别至最高档(不要拧过头),缓缓打开低压阀门,使气态制冷剂缓缓从低压侧向系统内充注,直到达到规定压力值(高压表值176-216MPA,低压表值018―022MPA)。

特别提醒:制冷剂瓶倒置时绝不能打开低压阀门,以免压缩机液体损坏,后者绝不能打开高压阀门,以防储液罐爆炸。

    d)  若环境温度较低,罐内的制冷剂又不多,气态充注时间过长,可将制冷剂罐正向放入温水中对其进行加热(水温不可超过52度,切不可用明火加热),以提高充注速度。


    e)  充注结束的参考标准:在35度的环境下,高压表值176-216MPA,低压表值018-022MPA充注的制冷剂量约为900克左右视液镜偶尔可看到一些小气泡(最直观)。

注意:因车辆停止时与行驶时的通风量不同,温度也不同,压力值会有一些差异。

    f)  制冷剂充注结束后,关闭制冷剂罐阀关闭歧管压力表上的高、低压阀门关闭空调系统和发动机,略等一下后迅速卸下高、低压软管,将肥皂液涂在气门芯上,查看是否漏气,若漏气用扳手调整其松紧度,直到不漏为止(这很重要),最后将堵帽拧上防尘。


2、检漏

在日常维修时,若发现系统有泄漏,则需进行检漏。

1)肉眼观察:查看各处,哪里有黄色油污(冷冻油),哪里就是泄漏点。

2)肥皂泡法:向系统内注入098MPA的氮气或R134A,并将肥皂水涂在怀疑的泄漏的区段,哪里起泡,哪里就是泄漏点。

一般情况下,泄漏均是因接头处密封圈损坏引起的,应检查并更换密封圈(Joint Spy)。


3)释放制冷剂R134A

当要更换零部件或系统内制冷剂过量时,需要放出制冷剂。操作时应先连接好压力表,然后从低压阀门处缓缓放出适量制冷剂,不可开得过大,更不能从高压端释放制冷剂,否则冷冻油会泄出将严重影响压缩机的使用寿命


三、故障判别与维修措施


1、一般故障的判断与维修措施


下面以“打开空调后感觉不冷”为例,介绍其故障的诊断及维修方法。为准确判别故障情况,建议做如下检查:

1)  检查制冷器是否充足a:关闭点火开关,打开汽车“前脸”。拧下位于黑色冷凝器左上方的铝制低压管上的浅蓝色堵盖(L),这里是低压加注口。将里面的气门芯慢慢往里按下,若有很足的气体冲出来,表明制冷剂充足且系统无泄漏;若没有气体冲出来或气压很小,则表明系统缺少制冷剂。需先检查泄漏点,再补充制冷剂


2)  检查制冷器是否充足b:将歧管压力表接入高、低压两个加注口中,高压加注口位于黑色冷凝器右上方的铝制高压管上,拧下高压加注口堵盖(H)。两个管口接入要动作迅速,以免手被制冷剂冻伤。接入后查看压力表值,正常空调的静态高、低压平衡压力应该相差不多,一般在049-069MPA左右(因季节不同而不同)。如果压力表值只有02—029MPA,则表明R134A量太少,如果压力表值大于078MPA,则表明R134A加注量边多。


3)  启动发动机,打开空调,用手摸一下黑色冷凝器左上角的接头处,这里是经过压缩的气态制冷剂进入冷凝器的位置。此处应该很烫(90度左右),如果不烫,则压缩机可能没有工作;如果越来越烫,表明压缩机开始工作,将发动机转速担升到相当于车速60KMH时的状态,借助小镜子或其它方法查看储液缸顶端视液镜内流动的制冷剂状况,如果有少量气泡,为制冷剂量适宜;如果有很多气泡,为制冷剂量太少,如果没有气泡,则为制冷剂过多或没有制冷剂。


    a)  手摸高压管很烫,高压表值大大超过216MPA,如视液镜内无气泡,则为制冷剂量太多。拧开歧管压力表上的低压阀门,慢慢放掉一些气体,关上后再查看是否正常,若压力仍高,重复进行几次,直至压力正常。


    b)  手摸高压管感觉温和,且视液镜内气泡很多,高、低压表值均过低,则为制冷剂不足,需补充。将歧管压力表中间的加液管直接接到制冷剂瓶上,制冷剂瓶正放,使气态制冷剂从低压端充入,直到视液镜上的气泡刚好消失。


    c) 如果冷凝器没有烫手感觉,视液境内没有制冷剂流动的迹象,歧管压力表值不随加速踏板位置的变化而变化,则表示压缩机没有工作,应进一步检查压缩机。


4)  因控制压缩机工作的电路是由多个检测元器件串联的电路,只要有一个元器件不工作,压缩机便处于停机状态,因此需要对所有元器件进行检查。


    a)  将储液罐高、低压保护开关上的两个接头连起来(短路),此时若压缩机开始工作,证明高、低压保护开关损坏,应予以更换如果压缩机仍不工作,则需检查温控开关。


    b)  将仪表板上的温控开关拆下,将接温度传感器的两个接头短接,如果压缩机开始工作,则:

  • 温控开关接触不良或损坏
  • 温控开关与高、低压开关同时损坏,应修复或更换损坏的元器件。若高、低压开关和温控开关都短接后压缩机不工作,则需检查电磁离合器。

    c)  用一根电线,一头接蓄电池正极,一头接压缩机绿色接线端,若能听到吸合的声响,则电离合器是好的,应检查电路系统(保险丝、开关、继电器等)若没有吸合声,则表明电磁离合器损坏,应更换电磁离合器总成或压缩机总成。

2、几种常见故障的判别方法及维修措施


若压缩机正常工作,蒸发机风机有正常送风,但出风温度仍不够理想,应从系统调整上寻找故障根源并加以解决。这些故障现象可以通过高、低压表显示的压力变化情况来进行判断。其参考压力应为低压018—022MPA、高压176—216MPA。将压力表接到高、低压加注口位置。


1)  高、低压表压力均过高


一般是由两种情况引起的:

  • 一是制冷剂量过多
  • 二是冷凝效果不好,如风扇不转或迎风面有阻碍。应做如下检查:

    a)  查看视液镜,若没有一点气泡,则为制冷剂量太多,应打开歧管压力表上的低压手动旋钮(不要开得太大,以免带出冷冻油),使气态制冷剂时快时慢地放出,直到在视液镜中偶尔有几个小气泡时关闭旋钮,此时出风口温度应该有所改善。


    b)  虽然压力表显示压力过高,但在视液镜中却能见到许多黄色泡泡,这是由于冷冻油太多引起的,应开大低压手动旋钮,使油气混合物从低压端快速放出,直至高压表上的示值低于标准值,如137MPA左右,再重新充注新的制冷剂(无需抽真空),使高压达到196MPA左右,而视液镜中又没有泡泡。一般新装空调不太会发生此类现象。


    c)  虽然压力表显示压力过高,但视液镜中却显示正常的泡泡(颜色不是黄色的,而是透明的),则说明系统中有空气(添加制冷剂时抽真空不彻底所致,)需要重新抽真空,方法是停机(不要将制冷剂放掉)后直接从低压端抽真空。


有些汽车空调的冷凝器主要依靠水箱的散热风扇。但现在有些型号的车辆,在发动机工作后,水温没有达到80度时风扇不工作,此时打开空调,压缩机开始工作,但冷凝器却没有冷风过程(尤其是停着的车)使得冷凝器、高压软管和储液器异常烫。这样相当危险。因此,在车辆没真正跑起来之前不要启动空调。在维修时可以采取两个措施:

  • 一是将制冷剂略放掉一点,以免引起超高压;

  • 二是加设一个风扇强制启动开关,以解高温、高压之急。


2)高压表压力过高,低压表压力过低。

这是膨胀阀阻塞的典型现象,且随着驾车时间的增加,还在不断上升,低压则继续下降,直至达到负压。阻塞分为两种情况:

  • 一种是脏堵
  • 另一特别贵是冰堵。(也称水堵,是在安装系统时混入水分,在制冷循环过程中系统中的水分结成冰粒所致)

检查阻塞类型及修理方法:

停机20MIN重新打开空调,若仍然是高压过高,低压过低,则可判断为脏堵,即脏物堵塞了膨胀阀的减压孔,此时应拆除膨胀阀进行清洗,没有条件的则进行更换处理,若重新开机后恢复正常,则为典型的冰堵,解决的办法是更换制冷剂


更换制冷剂的步骤停机后开大阀门,让水气混合物排出来,同时更换储液罐(否则储液罐内已吸满水分的干燥剂将影响新的制冷剂)。然后按常规检漏,抽真空并重新加注制冷剂。


3)高、低压表压力均过低

制冷剂从压缩机高压端经过冷凝器、储液罐才到达高压加注口处,因此高压表反映压力很低,表明冷凝器或储液罐有阻塞现象。检查时可用手触摸冷凝器出口管,如果不热甚至有冰手的感觉,则表明冷凝器阻塞,同理,用手触摸储液罐两端,如有明显温差,则表明储液罐阻塞,必须更换。


4)空调系统有异响

空调系统异响有两种情况:

  • 一种是高压硬管或储液器与驾驶室的金属外壳在怠速时引起的低频振动,这种振动引起的响声只要略加油门便会消失,解决的措施是在发生低频响的地方垫上一层薄薄的橡皮或硬纸片。
  • 另一种是系统内部造成的“嗡嗡”响声,这也有两种情况:

        a)
其一是压力太高,有可能是空气太多,也可能是制冷剂量太多,这种情况按前面所述的“压力过高的排除方法进行可”。

        b) 其次是高、低压开关引起的,此时的压力并不太高,说明高、低压开关损坏,应予以更换。

[ 本帖最后由 caccedy 于 2008-5-10 12:27 编辑 ]

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2008-5-9 13:34:16

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新浪微博达人勋

今天没空好好整理,下次再好好整理好了!大家有什么不明白的地方可以跟我联系!
2008-5-9 13:37:04

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新浪微博达人勋

再次感谢校长和sum~~~~~
2008-5-9 13:38:07

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新浪微博达人勋

貌似没帮你什么。。。忘了。。。

欢迎以后多回来看看
2008-5-9 13:40:39

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新浪微博达人勋

没空调~~~~~~
2008-5-9 14:05:29

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新浪微博达人勋

关注的是你花了多少钱。。。

(rf26rf)   我也准备去修了。。
2008-5-9 15:13:06

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新浪微博达人勋

换embrayage需要几个工时呀?

2008-5-9 15:22:15

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新浪微博达人勋

楼主你好!请问修压缩机要多少钱?车子FIAT. 1999
2008-5-9 16:04:43

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新浪微博达人勋

原帖由 果果 于 2008-5-9 17:04 发表
楼主你好!请问修压缩机要多少钱?车子FIAT. 1999


其实我也是自己的空调坏了,才慢慢开始研究的,也不是专家,只是希望能把我最近搜集到的一些信息跟大家分享。

压缩机是空调系统的心脏,也是最贵的部分,换配件有两种,一种是neuf(全新),一种是标准(standard),注意,法国人有时候会说:ES(Echange Standard) recommandé,这个就是二手配件的意思,也就是occasion。全新的压缩机可能要1000欧左右,视车子的品牌,压缩机的品牌而有所不同。如果想便宜一点,可以去网上找找二手的,ebay上之类的。

值得说明的是,一般压缩机是不太容易坏的,但由于是空调系统中最贵的配件,有些没有职业操守的garage,连检测都没有检测,就直接说压缩机要换,因为pièce和人工(man d'oeuvre)都是最贵的。

顺便说一下我修空调的经历,我去了一家我们汽车品牌的号称“sous-taitant”的garage检测空调的时候,他们就说我的压缩机坏了,要彻底更换,稍微打听了价格,在1500欧左右:eek:!但去原厂检查之后,发现空调系统完全没有问题,只是充空调的garagist充得过多了,原厂放了一些gas就都OK了!

尤其车比较新的情况,压缩机更少坏。所以,建议去原厂(可能有点贵,但还没有贵两倍的)检测,(如果你有一点点怀疑的话) 个人觉得原厂还是比较可靠。但是原厂通常都要等很长时间,排很长的队,或者可以试试一个专门检测空调的网站,叫Valeo clim service,法国人推荐的也蛮多,不过我没有去做,打了N多电话,听上去还蛮专业,就是没有明码标价,价格可根据地理位置不同,检测费有很大的差异。。。

如果你们确定是compresseur坏掉的话,我简单的在ebay上搜到http://cgi.ebay.fr/COMPRESSEUR-C ... 87715QQcmdZViewItem
只要150欧,但可能不是你们的型号,也可能是二手的,具体还要你们自己权衡!

不过切记,千万不要把你的空调给15 16岁的小伙子修,空调系统还是需要比较专业的人士的~~

最后祝你能找到真正的毛病可以对症下药!

[ 本帖最后由 caccedy 于 2008-5-10 12:03 编辑 ]
2008-5-9 23:35:11

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新浪微博达人勋

原帖由 coolbank 于 2008-5-9 16:13 发表
关注的是你花了多少钱。。。

(rf26rf)   我也准备去修了。。


修空调是件非常巨大的工程,请相信我~~~因为如nauroto,speedy,midas,euromaster这样的大magazin是只管充空调,不管检测空调的,一般说送检测,但是这样的检测千万不可以相信,因为他们只跟你说能不能充,有问题,但不说问题出在哪里!所以,如果你确信你的空调没有fuite,那就直接去这样的magazin就轻松搞定,大概也在80-90欧左右!

插曲:我的空调就是先在这样的地方充的,结果呢?充坏了,因为他们不知道我的空调系统的压力!!!晕!结果还说是我的压缩机坏了!所以就算在这样的地方充,一定要确定知道你空调系统的压力。。。

另外,如果你的空调确实有问题,那么就可能要去原厂了,因为只有原厂最知道自己的产品,一般检测费是按人工时间来计算的,所以价钱比较难确定,我的情况是,他们很快就说我的空调系统没有问题,直接充了空调,所以只收了充空调的钱,还ok啦,也是100多欧。

如果要去valeo去做检测,通过我N多次的电话经历,以及一次亲自上门,感觉上还是蛮专业的,但是光是检测费也要100欧左右,不是按人工计费,但这个只是检测费,之后换零件等等要另算!

我个人建议,还是找specialiste做比较放心,不过,网上也有原厂骗人之说,具体情况可能还要具体分析咯~~

PS:如果某个地方简单说是压缩机坏,建议一定要试试别家,因为压缩机是最贵的,而且很不容易坏的~~~
2008-5-10 00:02:26

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新浪微博达人勋

原帖由 leonli 于 2008-5-9 14:40 发表
貌似没帮你什么。。。忘了。。。

欢迎以后多回来看看


呵呵,是这个校长没错~~~我们就是去你推荐的地方做的检修!!!
2008-5-10 00:06:51

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新浪微博达人勋

修好就好了,也沒帮上什么忙!

另外,写得很好,精华一个!
2008-5-10 00:17:38

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新浪微博达人勋

原帖由 sum 于 2008-5-10 01:17 发表
修好就好了,也沒帮上什么忙!

另外,写得很好,精华一个!


谢谢sum大哥!帮了我们很大的忙,谢谢啦~~~
2008-5-10 10:57:33

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新浪微博达人勋

原帖由 pat1986 于 2008-5-9 16:22 发表


你好,我们的embrayage(离合器),也有点问题,也咨询了原厂,报价560欧,包括人工和配件,太贵了!不过各个原厂差异很大!听sum大哥说,这样的问题可能没有必要去原厂,他可以帮忙我们搞定呢,听说调调形程之类的,呵呵,具体你还要咨询我们的sum大哥!

注意:原厂一般不会用你带去的二手配件,然后算人工费的。如果想便宜一点的话,可能要自己在网上找好配件,然后找别的garagist帮你装上去。。。
2008-5-10 11:08:32

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