QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

转贴 考上第戎国立高等美术学院

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

恭喜

新浪微博达人勋

恭喜楼主

新浪微博达人勋

看错是转贴

新浪微博达人勋

传播速度真快,昨晚还没写完,现在我把写的完整的发过来好了:
感谢在第戎帮助我的朋友们

2008年第戎国立高等美院考试经验谈
亚麻

今天刚收到被录取的消息,前些日考试回来体力刚刚恢复,于是今晚把经验总结一下,希望给考美院的朋友们一些帮助。

第戎美院因为过去有严培明,现在有韩国老师,加上又是国家级的美院,报名转校和equivalence考试的人相当多,而主要是中国人和韩国人,我大约估计了一下占85%!中国人比韩国人稍多一点点,日本人只看到一个,也许还有但肯定很少,白人只能零星看到一些,黑人为零。

今年的现场很混乱,分成5组(也许还有我没看到),早上9点所有人在大厅,然后叫名字,因为人多,所以外面听不见,再加上他们的发音@#!¥%@
这里要说一下,考试这种事是有运气成分的,比如说这几组Jury吧,有的是一组4个人全是教art的,有的是半design半art,还有是几个负责技术的,等等。如果你报的是设计,但是分到的那组全是art老师,你的作品又过于实用主义,那就比较危险,当然老师会尽量采取公正态度,但是不同工作方向的老师兴趣取向是有所不同的,这相信大家都明白。但是我们对于命运和缘分是无法把握的(除非你是懂得风水、五行、奇门遁甲之术的),所以我们尽量做好自己能做的事就好了。

关于考前的准备,我在第戎泡了好几天,从几位美院的朋友那里得到许多重要的经验。

首先是作品集的准备上,不一定多但是精,你东西太过多了也无非是增加面试时间或者增大考官的不耐烦程度而已。个人认为15-20件足矣,而且要成为系统,最好能在尽量少的几个主题内进行探索。到了介绍作品的时候从最主要的作品开始,因为考官往往没有时间让你从头到尾介绍过来,一般看完两组差不多了,所以一定要把最好的重要作品放前面。分成系列的好处是你介绍时只需要说明这一个系列的内容,而不需挨件解释,如果他对其中某一件感兴趣,再详细介绍一下就好了。有的人问关于带不带原作的问题,应该是尽量带一些的,不然他们首先有怀疑心理,图片是可以PS的大家都明白,便于携带的还有小稿尽量带着,太不好拿的就可以算了,当然如果你觉得只有原作才可以呈现,图片难以呈现的东西就应该带着。

如何呈现作品是很灵活的,没有什么是一定的,要对自己的作品展示上合理考量,用连续并置图片好还是分开主次,原作装裱一下还是粗旷的原汁原味,都要仔细考虑。比如我的一组A4大小的dessin原先只是拿个画夹子夹起来的,后来一位5年级的朋友建议我简单的整理一下,毕竟是面试不要太随意,可以轻松但要显得稍微正式一些的好,最后我买了张卡纸把作品夹起来了。不求奢侈整齐明了就好,千万不要很花哨,重要的是更清楚得呈现。

然后是作品展示的顺序要有所考虑,重要的作品在先,次要的、凑数的在后。我以前考试没有经验,把所有作品都摊开,画册给老师一递,同时放着video,最后效果很混乱,看作品集的、看录像的、看作品的,我讲解作品老师也听不下去,问什么问题都有。后来有经验了,我进去先放我主要的video,作品集先不给他们,而是摆在一边表示我后面还有。然后放video有一点要提到,时间长的话要缩短,快放或是放片段,总共面试15-20分钟,像我那一个video就是1个多小时。而我要在3分钟内放完并解释作品,很重要的一点是要根据作品的时长和主次合理分配时间,按15分钟为例,主要的2个video我用了6分钟来播放和解释(当然后来作为背景音放在一边继续放了),然后我把剩下的作品集分成3组每组3句话来概括,当然要灵活,按照他们翻看的灵活变通,随时停下单件作品,就要解释一下单个作品。这就用了又是6分钟,再加上看原作。剩下两三分钟作为一开始个人介绍,时间就满了,很紧张。

后面很重要的要说一下作品的讲解形式上:图片上一下子就能看出来的东西就不用说了,比如:它是红的、圆形的、在什么什么上面等等。毕竟不是写作品评论,这些一下子就看得出来。可以说一些作品形式上看不到的或者短时间内呈现不到的东西,比如video的过程,怎么样进行、实施的等等,交代清楚作品的样子。
初步解释完了,然后是“为什么做?”,比如受到什么什么人的影响?或是自身什么经历?对什么问题的思考?等等。插一句,整个你要说的话,要有周全的准备,比如你要讲受严培明影响,考官可能立刻打断你提问一打子严培明的问题:你认为它属于什么风格?从什么时候开始的?他为什么做这些?等等。
或者你说你喜欢什么什么风格,比如“我喜欢贫穷艺术”,他又会说:贫穷艺术主要是哪个国家的?你为什么喜欢?主要人物有谁?什么时期开始的?等等。所以,或者有周全的准备,或者说的话要让人问不出问题。做不到这两点......你就很可能冷场。
接着是你的Idee、怎样做? 这很灵活,可以根据你的作品从现象上解释,从符号学、心理学、社会学等任一个侧重面展开思考。一两句不能一一概况,随便举个例子:以GEORGE ROUSSE现在在欧洲摄影中心的展览为例,借引图片为下:

可以这样解释idee:作品只有观众在某一角度才能看到,当离开这个角度,作品的相貌不复存在。或者说:在某个角度,空间中出现一个平面。等等。尽量简洁,一句话点明,不要拖拖拉拉说一堆没用的,面试时间很短。

可能更多人网上更熟悉JULIAN BEEVER,一个很相近的Idee,只是变成了:在某个角度,出现了空间。

以上几点就是作品的简单介绍要点,要尽量简短,3句话足矣,多了不但罗嗦而且耽误了其他更多作品的呈现。努力思考如何概括的简练,没用的话说多了不会有好处,反而容易有漏洞引出考官的提问。

好,下面说一下我在第戎考试的过程,很简单:1)9点叫名字,分组。 2)漫长等待...一直等到下午5点左右。唯一的乐子就是看别人形形色色的面试(第戎考试有的组只是用展板分开,能够清晰看见或听见),韩国人有一个很夸张,面试到最后还跳了一段舞。随着考试进程心情起伏不断,忽而紧张忽而平静,这个各位自己体会,唯一的建议只有多做深呼吸。还有就是吃过午饭后很困,脑子里背的都想不起来了,一段时间处于大脑空白状态,还好我不是中午马上考的。也劝大家中午少吃...  3)终于轮到我了(前面废话真多),首先进去自我介绍(您好,我叫××,我的学习经历......)然后他要了我的证件,我说了一句“可以开始介绍作品么?”。随后开始播放video,边放边说,随机应变,半截根据他们问的问题答话。两段放完,开始放在一边让它自己放着,然后把册子(2本)发给老师,老师烦得很快很随机,这时候有点不好控制,也是整个过程的难点,不能慌,要不停地说。按我上面讲的经验,先说大的系列主题内容,然后他中间随便抽出一张问问题,很汗...他问到的是一张很次要的作品,我还是编了两句说上,此时因为没有准备,我说了一句:我对过程艺术很感兴趣。招致了一点小危险...... 一个老师问:“过程艺术?很好!比如那些艺术家呢?”...我说:“比如......比尔维奥拉。”“啊~!很好!过程艺术从什么时候开始的?”(这时候他还向有个似乎不了解的老师解释了一下情况...汗)而我此时很悔恨之前的多嘴,“我忘记了..。...” 接着他很可爱的表情,我此时可以很清楚地观察他留的达利小胡子,“20世纪60年代中期!”他很得意地说。我笑了笑,险情过去,给他们又看了看原作、小稿,他们问了点用的什么材料一类的问题(材料的单词,这种事不用我提醒了吧^ ^)。他们对我的中国式册页很感兴趣,后来开始忘记我的存在,开始讨论如此类问题:咱们应该叫版画那边也试用这样的材料……你看这很精致……!¥……!@¥……#&!@.   最后一个女考官拦住了可爱的小达利的讨论,把他手中的册子抢过来给了我,我收拾完东西,道谢,走人。
(八卦一下:小达利老师,我的朋友告诉我是负责教Photoshop的老师.....)
后面就没故事了,我回到住处,等了两天没消息,结果今天上午刚寄出去报名其他美院的材料,下午就被人恭喜了。

以上经验只代表个人微薄意见,不能说对或是错,肯定会有所偏颇,有不同的意见和想法欢迎提出来讨论,又不明白的地方回帖提问便可,了解的我就会解答。

最后,要感谢在第戎帮助我的朋友们,给了我很多重要的经验,不然不会有我今天这篇文章,我也只是把大家给予我的经验总结整理一下而已。也要感谢论坛里的朋友们之前给予的帮助和支持。现在唯有用这些经验继续帮助更多的人,让知识延续。
在考场我发现很多中国人是缺乏经验的,很多人作品老套,或是面试缺乏条理,相比之下那些韩国人都是受过考前班训练的,希望国人越来越多能够顺利地进入专业。

亚麻邮箱

新浪微博达人勋

请问楼主录的是第几年什么专业??也许以后我和你做同学哦!!

新浪微博达人勋

2年级art
总共人不多都在一起混着的,都是同学^^

新浪微博达人勋

祝贺(rf14rf)

新浪微博达人勋

恭喜啊。

新浪微博达人勋

恭喜哈!!!~~~~~~

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

LI-GEN,你是录了第4年设计的是吗??恭喜啊!

新浪微博达人勋

原帖由 LI-GEN 于 2008-4-27 15:32 发表

呵呵,你戏剧化的面试效果不错,那天听考官的话还以为年级问题上麻烦些。不错!

新浪微博达人勋

请问,大概什么时候能收到DIJON的正式的录取通知书啊?

新浪微博达人勋

嘿嘿,明年大家都来了就热闹了~

123下一页