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热情西班牙——五城市九日游

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新浪微博达人勋

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2008-4-14 19:38:44

新浪微博达人勋

马德里

旅店

       出发前订了一家便宜的旅店。到达之后却怎么也找不到,晕头转向了两个小时后才发现,原来他就在最早出的那个地铁口附近,只是藏在一条小巷子里。

       这是一家很小的旅店,只有一层,厅堂很小,没有几间客房。木质地板看上去有些年头了,踩上去吱吱作响,沙发也旧得退了色,倒也干净。整体感觉像是走进了某部欧洲电影的场景。

       老板一老一少,像是对父子。老的有些严肃。年轻的到很是和善,不会讲英文,却笑容可掬,让人倍感亲切。从他那儿学了两句西班牙语:“你好!”“谢谢。”

                        

广场

       马德里的广场很多,却显得不那么大方。

       太阳门广场,市长广场,西班牙广场,却并不那么的“广”,这个“场”也不知道在哪儿。建筑前的一片空地儿,便叫“广场”了。让我这从小在北京长大的,习惯了天安门广场的人着实有些失望。

       麻雀虽小,五脏俱全。太阳门广场,周围店铺林立,成了繁华的商业区。走进中心的一家甜品店,里面基本上没有什么装修,甜品店常有的精致、温馨在这里一点儿也找不到,顾客却是很多。没有桌椅座位,几个柜台上伸出来的台面便是桌子了。点几个甜品,找个空地儿,就那么站着品尝了。少了分典雅,多了分性。

                        

皇宫

       花了一上午的时间在马德里的西班牙皇宫。终于见识了什么叫“富丽堂皇”。

       与著名的法国凡尔赛宫相比,西班牙皇宫没有大面积的花园,但在室内装潢上却为更讲究。每个房屋的装饰各具特色,总体却逃不出“奢华”二字,甚至让人觉得有些繁琐。最吸引人目光的是天花板,或雕刻,或绘画,或镶嵌,让凡尔赛宫黯然失色。

       在众多装饰各异的房屋中,竟发现了一间极具中国特色的屋子。仔细看去,四面墙上的装饰确实画着中国的亭台楼阁,更有几个中国人物跃然墙上。让我不禁对这间屋子的设计师和那个时候的西班牙产生了浓厚的兴趣,或许其中有段佳话趣事也未可知。


车站

       马德里火车站的热带雨林很是著名,于是走了几十分钟的路特地跑去看。

       “热带雨林”在车站大厅的中间,旅客们可以穿梭其中,或观赏,或休息。当然,也可以旁边的咖啡店点上一杯咖啡慢慢品尝。

       为了保持热带雨林的生态,车站里的温度比外面要高很多,待久了,难免觉得有些闷。不知夏天的时候会不会令人受                    

                        

时装

       西班牙人的热情在他们的穿着上得到了充分的表现。多么鲜艳的颜色西班牙人都敢往身上穿。大大的裙摆显示了西班牙人的奔放。

       与邻国法国成了鲜明的对比:走在巴黎街头,女人们的衣服大多是深色系,黑色,褐色,款式也多为简洁、优雅。而走在马德里大街上,却找不出一个统一的颜色,也许“五彩”便是主旋律了。

晚餐

    早就想尝马德里浓汤的美味,可走了几家餐馆竟没有一家有这道菜。想来也和北京烤鸭一样,虽然有名,却并非家家都有。最终未如愿,为马德里之行添了些许遗憾。虽说如此,却也没耽误品尝其他美食。

    西班牙人的懒是出了名的,每天下午要睡一个长长的午觉,一些小店铺下午统统关门,待到傍晚六点多钟再重新开张。所以,晚餐时间自然也有推后很多。餐馆晚上多八、九点钟开门,十点是吃饭的正点儿。对于不吃夜食来减肥的女人们来说,西班牙可不是一个好去处。

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:35 编辑 ]
2008-4-14 19:39:02

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新浪微博达人勋

塞戈维亚

热情

       到了西班牙,才知道西班牙人的热情是浸在骨头里的。

       拿着地图迷茫的站在大街上,会有路人过来主动指路;

       火车站,会有老太太追着屁股后头跑,比划着该上哪辆火车;

       去路边餐厅打听另一家餐馆,老板会细心的的画张地图;

       找个店家询问一个地址,店员会从写满了中国字儿的资料上找出所有西班牙文写的地名,一个一个地指出;

       火车上,会被一群可爱的孩子围着聊天儿,唱歌,做游戏;

       塞戈维亚,会有偶遇的老人主动当导游陪着逛一上午,并自己掏钱请客给买车票和景点门票。

       而所有的这些人竟然都不会说英语,听着这些热情的西班牙人讲着听不懂的西班牙语,才知道,原来人是可以用笑容,用心来交流的。
                           

宏伟
       罗马水道桥,没看过官方介绍,没研究过旅游指南,所以不知道他的建造年代,不知道他的建造规模,甚至他到底连接哪两个地方也不知道。只知道,看到他时,会发现自己有多渺小,会感到历史有多厚重。

       据说那些搭成水道桥的巨大石块之间,竟没有用一点儿水泥。当真是“搭”起来的?总是不太相信。

       仰望,俯视,侧观,不论站站任何地方,任何角度,“宏伟”二字总会第一个出现在脑子里。这种感觉,是站在任何现代的摩天大厦前都不能有的。

                        

小巷

       来塞戈维亚,一看罗马水道桥,二看阿尔卡兹堡,三嘛,就是要走一走塞万提思路。《唐吉诃德》虽说没有读过,但既是名人路,还是要走一走的。这路就在水道桥到阿尔卡兹堡之间,但一来一回走了两遭,却没弄明白这弯弯曲曲,四通八达的小巷中,到底哪一条是塞万提思路。可见自己不是什么文化人,对大作家,大学者的,还是不够上心。也罢,反正定是走过,也算不枉此行了。

       虽说这路名没有在意,但对这些小巷到很留心。沿着墙边只可行一人的小道走,躲避着间或驶过的车辆。两旁多是小店铺,卖些纪念品,名信片什么的,虽不精致,到很讨人喜欢。那些极具特色的门环也总是吸引人目光的。小巷中处处藏着历史,转个弯,便出现个古朴的教堂;走一段,又有个特色的建筑。很长的一段路,手中的相机就没关上过。

       走累了,便随便走进小巷中的一家餐馆,看不懂菜单,胡乱的点上一通,竟很走运,全都是美味。

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:36 编辑 ]
2008-4-14 19:39:13

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新浪微博达人勋

格拉纳达

凌晨四点半到达格拉纳达长途车站。想去洗手间洗把脸,却实在受不了凉水的刺激。在车站的餐厅点上杯热咖啡,总算是缓了过来。

       忽然听见哗啦哗啦的声音,是有人赢了赌博机。声音持续了足有十几秒钟。熟悉的人应该知道,这十几秒钟掉出来的硬币算得上是一笔小财了。在西班牙的咖啡厅,酒馆儿,餐厅里,总能看到赌博机的。西班牙人的好赌可见一斑。

       凌晨的格拉纳达冷得出奇,两条腿不受大脑的控制,拼命的哆嗦。好在很快便坐上了旅游专线,车里的空调暖风让人舒服得想就这么一直坐下去。

       到了目的地,没想到竟是起个大早,赶个晚集,等着买票的队伍已经排得见不到尾了……

       阿尔汗布拉宫,是一座伊斯兰教宫殿。据说当年只是在山顶上修了一座主殿,后来干脆把整个山头围了起来,然后慢慢的扩建,以至到如今的规模。

       和欧洲众多皇宫的奢华不同,阿尔汗布拉宫更纯朴。纯朴不等于简单,土黄色的墙壁,自然中透着精心雕琢,那是华丽的西班牙皇宫无所比拟的。

       总觉得,与其说阿尔汗布拉宫是一座宫殿,倒不如说他是一个大庭院,一个占据着整个山头的大庭院。因为感觉上他更接近中国的那些庭院园林,注重人与自然的和谐,而不刻意人为的去干涉。所以,置身阿尔汗布拉宫,会让人觉得毫无拘束,就像走在自家后院一般舒服。那是一种自由自在的空气感,建筑,树木,小路,全都给人一种随心所欲的空气感。不知道这里的主人是谁,但绝对是一个会享受生活的人。

       水像是阿尔汗布拉宫的灵魂,小小的水池,小小的喷泉,小小的水廊,全都是小小的,却融入在这里每一个角落。

       站在坡顶,随手叠一个纸船,放在阶梯边的水廊里,小船随着水流向下走,途经一个又一个脸盆大的小水坛,间或被水流冲出来的漩涡缠住,挣扎一会儿,又总能脱身,直到汇入坡下的水池……

                       

       从阿尔汗布拉宫出来,已过了中午,做旅游专线返回,却坐错了车,来到了对面的一个山上。游客们都在一个高高的平台上休息,一些当地人也在上面摆着地摊儿。登上去一看,才发现错有错着,竟来到了一个远观阿尔汗布拉宫全景的最佳地点。

       午后的阳光照在身上,扫去了所有的寒气。坐在平台边,望着阿尔汗布拉宫晒太阳,心中说不出的暖和,这就是所谓的幸福感。

       不过,幸福还是有代价的,太阳晒多了,不知不觉中被晒伤,一个下午脸都是红红的……

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:36 编辑 ]
2008-4-14 19:39:24

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新浪微博达人勋

塞维利亚

塞维利亚的旅游区和生活区分的很明显。在城市生活区竟然看不到一点儿欧洲的建筑,感觉很像是到了中国南方某个中型城市。而到了旅游观光区,像是把所有的西班牙特色集中圈了起来,建筑风格一下子明朗了。

       晚上十点到了事先定好的旅店,向老板娘打听,才知道附近有一个小酒吧,有一场弗朗明戈舞的表演。于是,顾不上旅途的疲惫,走进了旅店后黑乎乎的小胡同。运气很好,遇上一对西班牙父女带路,总算是找到了那个藏得很隐蔽的酒吧。进去之后,才发现这儿的人气不是一般的旺。

       酒吧里全无精致的装潢,一排排最简单的桌椅围着一个极小的舞台。人头攒动,好不容易才找到一个角落坐下。细看下,客人大部分都是游客,看来都是冲着弗朗明戈舞来的。

       不一会儿,演出开始了。一男一女两个人。并排坐在台上。没有炫目的灯光,没有动听的伴奏,男的就那么自顾自的唱起来。他唱得很投入,眼睛闭着,手打着拍子。唱得什么,自然是听不懂的,但确实动听,一时竟听得入神。

       很久,那个女人才起身,慢慢的跟着歌声跳了起来,起初只是一些简单的动作,慢慢的变得绚丽起来。这是一个很胖的女人,单从她得身材来看,怎么也和“舞蹈”二字拉不上边。然而此刻,舞台上的她,却是那么夺目。全场所有人的目光都无法从她身上移开,忘情的欢呼。此刻的她,让人们知道了,什么才是真正的舞者。

      

       还沉浸在弗朗明戈舞的热烈之中,第二天又融进了塞维利亚复活节盛大的游行。

       以传统建筑区的大教堂为中心,两边整整齐齐的摆满的椅子,是为人们参观游行准备的。本想占个好地儿,结果午饭回来后,几条大街小巷已经人满为患了,根本走不动。只能跟着人群慢慢前进。钻个空子,挤到前面,算是能近距离看到游行队伍了。那些装扮不知是什么意思,应该是宗教有关,内行看门道,外行也就看看热闹了。


       来西班牙,最想见识的莫过于斗牛了。据说塞维利亚是斗牛的故乡,本想开开眼,可惜来得不是时候,赛季还没有开始,只好参观参观斗牛场了。

       在电视里看到进行激烈的斗牛的场地,亲临其境,竟显得如此宁静,而一周之后,这儿将迎来一场斗牛,那时,这里又将是另一番场景了……

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:37 编辑 ]
2008-4-14 19:39:46

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新浪微博达人勋

巴塞罗那(一)

说巴塞罗那,就不得不提安东尼奥·高迪。

       自知不是什么懂艺术的人,对所谓的巴洛克,洛可可,哥特这些建筑风格也没什么认知。也从不会对某个建筑师感兴趣。然而高迪却是例外。

       圣家教堂;古埃尔公园;米拉之家;巴特罗公寓,每到一处,都让人感叹高迪的设计天赋。

圣家教堂
       这是一座从1883便开始建造的教堂,一直到现在,一百多年,仍然没有竣工,不知还要修建多少年。主要是因为资金紧张,教堂修建的资金多为人们的捐献和参观门票。仔细看上去,教堂几个部分的颜色差别很大,年代久远的已经变成了深褐色,新修建的仍然崭新。也许还要修上一百年。

       这是巴塞罗那标志性的建筑,任何一个教堂都无法与他相比,他是那么的与众不同,每一个侧面,每一个角落,每一个细节都透着建筑者的精心设计。

古埃尔公园

       小时候,在电视上偶然看到一个旅游节目,介绍一个著名的公园。被里面那个海浪样子的长廊迷住了,那就像是个梦境,多年不能忘怀。来到古埃尔公园,眼前一亮,那个魂牵梦绕多年的长廊竟然就在面前。原来那就是古埃尔公园。梦境忽然成了现实,那种惊喜不是语言能够说明的。

       总觉得这儿是一个充满爱的地方,因为置身于此,总然人想起自己的亲人,朋友,希望自己能和自己所有爱的人一起在这儿,享受梦境。设计者高迪显然喜欢彩色瓷片的装饰,那个蜿蜒的坐廊就是最好的证明。

米拉之家,巴特罗公寓

       站在在巴塞罗那大街上,这两个建筑特别枪眼,一个弯弯曲曲,像是来自远古时代的的大石头;另一个五彩缤纷,像是来自海底的童话世界。

       高迪不喜欢棱角,而钟爱曲线,在这两座公寓里,便极难见到棱角。墙壁,天花板,门框,窗户,扶手,都是那么的流畅。

       自然,屋顶也是参观不可错过的地方。

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:39 编辑 ]
2008-4-14 19:40:03

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新浪微博达人勋

巴塞罗那(二)

走在巴塞罗那的大街上,会像许多多欧洲城市那样,有很多斜路,让习惯了正南正北的中国人犯迷糊,但是从天空俯瞰,可以看到巴塞罗那是一个规划得十分完美的城市,与其他欧洲城市完全不同。巴塞罗那市中心的建筑成一个一个的小格子,即使有斜路,也是自然从那些小格子穿过去,完全不破坏固有的规律,让人不禁感叹巴塞罗那人对自己城市规划的把握。自然,很少有人能有机会坐直升机俯瞰巴塞罗那,所以在街边的小店买一张巴塞罗那全景的明信片是一个不错的选择。
       巴塞罗那的景点是随处可见的,沿着圣家堂前面的路一直走,眼前出现一座很漂亮的建筑。走进去看,大堂里的装潢很精致,让人完全想象不到这里竟是一家医院。穿过大堂,走进了院子,才发现别有洞天,里面的空间很大,像是一个度假中心,花园很幽静,建筑也一座座各有特色。

       转了一圈,才知道这里原来很著名,因为大厅里有专门给旅客提供信息服务的信息亭。而且能不时看到游客在里面拍照。

       在院子里转了好久,还险些迷了路,最后坐在长椅上休息,空气清新极了,完全没有医院的药水味道,真像是在某个公园散步。有生以来第一次对医院产生留恋之情,想来在这里看病住院的病人一定会好得快,不知道会不会乐不思蜀的不想出院呢?

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:38 编辑 ]
2008-4-14 19:40:14

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新浪微博达人勋

巴塞罗那(三)

乘小火车上到巴塞罗那山顶,可以看到海港,若有时间和心情,可以在山顶的中餐馆儿点些吃的,坐在露台上眺望美景,很是惬意。沿着一条不是路的小路下山,以哥伦布像为指示标,便到了海港。

       对于来自内陆城市的人,海港永远是一个浪漫的地方:船只,水鸟,海风,总能勾起人心中所有的艺术情节,恨自己为什么不是画家,作家,摄影家。海港上的人很多,除了游客,想来也会有许多本地人,因为码头延伸出来的桥一直通向一个购物中心。

       坐在码头的木板上,与水鸟为伴,等着看夕阳西下,一定会很浪漫

       海港直接连着巴塞罗那有名的兰布朗大街,这是一条步行街,两边商铺林立,自己不是一个热衷时尚的人,所以很多店名都叫不上名字。钻进两旁的胡同里,会有许多无品牌的小店,但仔细逛逛,也会有惊喜出现。

       兰布朗之所以著名,其街头的“活雕像”们功不可没。他们把自己打扮成各色模样,国王、魔鬼、大象,或是干算办成迈克尔·杰克逊和罗纳尔蒂尼奥。每一个“艺术家”旁边都有游客们驻足观望。自然,若是照相的话,最好还是往他们面前的小碗儿里扔几个硬币,毕竟这也算他们的劳动所得了。

       早就说了,巴塞罗那的景点是随处可见的,不单医院有游人参观,兰布朗大街上的一个菜市场也成了观光者必到之处。起初不以为意,进去之后,才发现确实是个好地方。单看颜色便叫人目不暇接,更不用说货品的摆设显出的店家的新意。

       虽说是观光区,水果的价格倒很便宜,花几欧元买上两大袋子的葡萄和草莓,便成了在巴塞罗那每晚的宵夜了。

       既然说到吃,就不得不提到兰布朗大街上的一家餐馆“La Fonda”,早就有人介绍:到巴塞罗那,一定要去这家吃西班牙海鲜饭,便宜又美味。所以,在巴塞罗那几天,一直忍着大街上众多餐馆招牌的西班牙海鲜饭的广告,将西班牙海鲜饭初体验留给了La Fonda。

       La Fonda果然是名声在外,晚上八点半开门,不到八点,门口已经排了长长的队。看此情景,让人的期待更多了几分。

       终于坐定了,仔细一看,里面的服务生大多是中国人。想来中国的游客们大都是口口相传,于是使得这里的中国客人络绎不绝吧。这倒有一个好处,点餐的时候升省了不少功夫。虽说服务生也说不好每个菜到底是什么,可主要材料还是能说个大概。自然,所有的头盘,主菜全是给西班牙海鲜饭作热身的,虽然他们每道都是绝对的美味。

       西班牙海鲜饭,西班牙海鲜饭,念叨了许久的西班牙海鲜饭终于摆到桌上了。迫不及待的乘了一口,放在嘴里……没得说!几天的忍耐没白费,真是好吃到没话说。早前还有传言说西班牙海鲜饭的米会比较硬,可亲自一尝,全无感觉,正是恰到好处,可见人是不能道听途说的。这里的西班牙海鲜饭有几种选择,其中一款比较特别,是墨鱼汁海鲜饭,饭锅端上来,黑乎乎的一堆,很没食欲,味道却是无可挑剔的,不过吃完之后嘴里都是黑乎乎的,对人一笑,还以为喝了墨汁儿呢。

[ 本帖最后由 阿福 于 2008-4-14 21:38 编辑 ]
2008-4-14 19:40:30

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新浪微博达人勋

相册不稳定,照片稍后补上
2008-4-14 20:40:50

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新浪微博达人勋

这帖子咋会没人顶?
2009-11-22 09:27:41

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新浪微博达人勋

2009-11-22 09:28:03

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新浪微博达人勋

2009-11-22 09:28:21

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新浪微博达人勋

{:12_494:}
2009-11-22 13:50:24

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新浪微博达人勋

好帖
2010-2-15 23:37:58

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新浪微博达人勋

等照片....
2010-2-17 18:04:15

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