留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[养宠心得] 【推荐】猫粮天然了,猫砂呢?---p10更新废旧猫砂新用途

新浪微博达人勋

呵呵,最近版里掀起了一阵天然猫粮风,既然猫粮已经天然了,吃天然粮或者高级猫粮可以减少猫猫便便的臭味和便便量这个结果也毋庸置疑,可是猫咪的PIPI却无法解决。
(关于天然猫粮,请学习这个帖子:这里)
事实上,猫猫的PIPI才是厕所主要臭味的来源。而且猫的PIPI含有一种很强的氨水味道,当猫砂不能充分吸收这种味道的时候,真是家养猫的主人们头疼的事情。

以前我住的房间大,小黑的厕所是放在我们的厕所里的。因为我们的那个卫生间非常通风(南北对流的两个窗户),而且温度低,加上每天清理猫砂盆的时候,是连同它尿湿的猫砂一起清掉的,所以除非每次都是到了第12天的时候,猫砂盆才开始发臭。不过这时已经没有什么猫砂在里面,而且我一般都是在第14,15天的时候就会给它换新猫砂了。

现在住的房间小了(只有可怜的一间房:Q ),猫砂盆自然只能见缝插针,放在卫生间外面,沙发背后的一小块空间。而且新买的猫砂盆带的砂铲,空隙非常大,不足以把猫砂铲起来。这样一来,每天就只能清理它的便便,至于猫尿就留在盆里的。还是坚持给它用以前一直买的,超市里最便宜的那种自产猫砂,大概8L是1.7欧一袋吧。于是到第5天的时候,就已经能够闻到明显的猫尿味道。到第7天,如果不换猫砂,那呆在卫生间里都是一股子氨水味:L 。换砂的时候,猫砂盆底部经常粘着一些湿乎乎的猫砂,还得用刷子刷掉,再倒上消毒水消毒干净。

上个月因为超市里突然找不到那种便宜的猫砂了,就逼得我必须得换猫砂。

家乐福牌的普通猫砂,正如大家知道的,16L的价格是将近5欧,而且也不过是普通的猫砂而已,所以我一直不想买。这种猫砂不吸味,而且粉尘大,对猫其实很不好。

水晶猫砂,几乎没粉尘,但吸味和吸水效果差,而且可能会被猫拨出来玩儿,有些猫还吃这种猫砂。再加上价格昂贵,实在接受不了。

结团猫砂,因为我去照顾的另两只猫就是用结团猫砂的,这里的很多家长也是给猫猫买的吧。这种砂吸水性、结团性很好,除臭也不错,而且粉尘很少。不过除了价格上我觉得偏贵以外,还有两个很大的问题一直不能让我释怀。
  第一就是砂子很容易被带的到处都是。当然,如果你每天两次打扫卫生,或猫砂盆并非放在房间里则另当别论。但至少我去的那个朋友家,就好像沙滩一样,到处都是沙子。
  第二,我在清理结团猫砂的时候,这种砂完全不溶于水,遇水就凝结成水泥一样的东西。我曾经试图用水冲掉猫砂铲上粘到的湿猫砂,结果是可想而知的。这样就产生了一个问题,猫进入厕所,肯定会带部分猫砂在脚上或者身上,而平时猫也可能会踩到在地上的散落猫砂,如果这些猫砂被猫舔进肚子里,结果真是不敢想啊:Q 。经过上网查询,发现美国有小猫,特别是不太懂事的小猫(也有个别大猫),因长期使用结团猫砂,导致肚子里有沙块,甚至致死的案例。当然这些案例是否真有其事,我也不去追究,不过仅就价格和干净两方面考虑,结团猫砂已经被我排除了。

正当我犹豫应该买什么的时候,突然发现了下面这种天然猫砂。如照片上所示,天然植物制的。因为我家猫砂盆大,所以我每次倒半袋。遇水就逐渐变成粉末,而且略微有点结团,不易被猫带出来,也不会粘在猫身上。如果用双层猫砂盆的话,每天只要摇一下沙盆,把粉末漏到下层,使用寿命就更长了,而且有花园的,可以把漏下去的粉末埋起来,就是很好的腐土。这种猫砂是松木等植物粉末和纸末等混合压而成的小颗粒,大约1公分长度,虽然也会被猫弄出沙盆,但很容易清理,捡起来,再扔回去就行了。猫砂遇到尿以后,完全没有氨水的味道,全部被吸收,还散发出一种植物的味道(类似于木工房里,锯末的味道)。

半袋猫砂,小黑用了12天,我在换的时候,发现猫尿味几乎没有,还有部分颗粒仍保持原状,而且最关键的是猫砂盆底部也没有粘着任何猫砂,一下子就倒掉了;没有臭味,用热水冲洗一下就行了。找这样看,1袋猫砂1只猫的话,应该可以用1个月。而每天清理猫便便的时候,便便上粘的猫砂也很少,很容易清理。

该猫砂非常适合家里面积小的,或者不能天天清理猫砂盆的,或者对猫尿相当排斥的,或者及其讨厌粉尘,或者有洁癖的,或者经济上不够富裕,但也不算太拮据的同志们使用:$ 。我承认,我首先还是被这个价格吸引的,8L一袋,2.6欧左右吧 ;天然产品,不会对猫产生损害;而且经久耐用;用途广泛;P。当然这种猫砂也不是适合所有的猫,部分猫会排斥该猫砂的植物味道。

请注意,部分家长对植物过敏,可能无法接受此种猫砂的味道。另外有少部分猫猫也比较排斥这种猫砂。所以初次使用,买一袋先试一下。

另外,我查到日本有一种纸猫砂,和我说的植物猫砂类似,不过是环保纸压制的,比起这种松木的砂,更加环保,还没有植物的味道,用后就可以冲走。价格不详,估计比这种植物的要贵。

闲话不说了,直接上图。

包装

使用情况,右下角有一团松散的猫砂,就是小黑尿过以后形成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

:P  又是一个长帖子,码字码的累死了。

新浪微博达人勋

hehe, 天然猫砂。。。 我用过仓鼠的纸砂,据称吸臭味最好(猫纸砂应该也是吧),还很环保,就是贵。。。还看到过日本有个牌子Iris的一种保健猫砂可以从颜色上看出猫猫是否有尿道疾病,这个很赞的。。。不过大家用的最多也最实用的还是结团砂吧,相对比较实用。小珠砂也不错,一般有香味,就是珠子容易滚出来被猫猫玩。。。

新浪微博达人勋

原帖由 Monica_Koo 于 2008-2-27 12:11 发表
hehe, 天然猫砂。。。 我用过仓鼠的纸砂,据称吸臭味最好(猫纸砂应该也是吧),还很环保,就是贵。。。还看到过日本有个牌子Iris的一种保健猫砂可以从颜色上看出猫猫是否有尿道疾病,这个很赞的。。。不过大家用的最多也 ...

关键问题不在于是否要环保,而是价格;P ,结团猫砂的价格比起这个松木猫砂来,其实要贵的。特别是象我家猫,特别能尿的这种。

有一次买洁珊猫砂,还是做活动,也要差不多3欧多一盒吧,最多用了一个月,还搞得满地沙子。而且结团猫砂有粉尘,沙粒又细,如果被猫吃或者吸入体内,长期下来就会有害。

新浪微博达人勋

多谢水草mm推荐哦。一直想买这种猫沙试试呢,但是不知道好不好用。不错不错,今天就去买。

新浪微博达人勋

之前都没注意我们这边的家乐福有没有卖的,周五去侦察一下,有就让我家小灰驮回来。

用了这个猫沙,是不是小黑的手上就没有用一般猫沙那种灰尘的味道了啊?

新浪微博达人勋

这价位不错呵~
我现在是用宠物店自产猫砂,也很不错。16升才2块多。而且买9送1,我已经买3袋了。基本一周换一次,1袋我家3猫用一个月吧。真划算。;P

新浪微博达人勋

原帖由 月亮猫 于 2008-2-27 15:19 发表
之前都没注意我们这边的家乐福有没有卖的,周五去侦察一下,有就让我家小灰驮回来。

用了这个猫沙,是不是小黑的手上就没有用一般猫沙那种灰尘的味道了啊? ...

这个我倒是没有注意过。嘿嘿,因为小黑已经2个月没洗澡了。;P

这种天然猫砂其实配上那种有一层纱网的双层猫厕所最好了,这样能把味道降到最小呢。

新浪微博达人勋

原帖由 CHY之R***Я 于 2008-2-27 15:20 发表
这价位不错呵~
我现在是用宠物店自产猫砂,也很不错。16升才2块多。而且买9送1,我已经买3袋了。基本一周换一次,1袋我家3猫用一个月吧。真划算。;P ...

:funk:  你买的这猫砂好便宜。555555555,我在宠物店看到的,都是高档猫砂。

新浪微博达人勋

原帖由 shuicaomm 于 2008-2-27 15:30 发表

:funk:  你买的这猫砂好便宜。555555555,我在宠物店看到的,都是高档猫砂。
回头给你拍个照,貌似这牌子的东西还都不错,活动期间,好象如果买宠物店自产的(事实上不知道是不是宠物店自产的,没有宠物店标志哦),都有买9送1,我被套牢了,龙猫的草棍棍也买他家的,也不便宜,5欧左右500克吧,也买了有4盒左右了,猫沙也买这牌子的,啥都有,还有鱼饲料啥的,貌似集团挺大的。:funk:
我反正是这个宠物连锁店会员,凑点数呗~:$

回头拍照片给你看!;P

新浪微博达人勋

www.animalis.fr

这宠物店。

新浪微博达人勋

:'( :'(
比利时就是没有法国好。

好在我只有一只猫,吃天然粮,用天然猫砂,暂时还没多大经济问题。;P

新浪微博达人勋

小R,你回头可以跟宠物店要一张VIP卡了。:D

新浪微博达人勋

我家3只,还有龙猫~仓鼠请忽视~
所以还是有必要考虑经济问题的。:funk:

新浪微博达人勋

:funk: 这家宠物店只有法国有,而且分店也不多。

:loveliness: 你真幸运,家附近就有一家

PS: 你家确实要好好算算宠物花销。我以前还觉得养狗狗贵,现在觉得一个猫都不便宜啊。:L