QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

第一次申请大学的同学看过来+如何查找专业,申请时间等

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

days 发表于 2008-3-6 17:13
看到很多同学问哪个学校有哪个专业,这个是完全可以在一些引擎上自己查到的,上边的介绍也很详细,我现在一 ...

现在它变成这个样子,是要在trouver votre formation里面找到么?

新浪微博达人勋

如何查找专业与学校

看到很多同学问哪个学校有哪个专业,这个是完全可以在一些引擎上自己查到的,上边的介绍也很详细,我现在一步一步地把具体查找方法在这里介绍一下,以战法上普遍推荐的网站egide为例子。
egide貌似改版了。查找信息的网站衔接是 http://www.campusfrance.org/

打开网页后选择Sélectionner une formation
未标题-1 拷贝.jpg

新浪微博达人勋

MERCI A VOUS

新浪微博达人勋

如何查找专业学校

进入页面后将通过3步来确定你要选的专业的范围,

在第一步选择你的申请阶段
在第二步选择专业范围
在第三步选择你的具体专业

我以M1 的communication专业为例子,见下图。

未标题-2 拷贝.jpg
未标题-3 拷贝.jpg

新浪微博达人勋

如何查找专业和学校

全选中之后右边的方框中会显示有多少相关专业,点击方框上边的 voir les formations 就可以查看所有的专业了。如下图
未标题-4 拷贝.jpg

新浪微博达人勋

如何查找专业和学校

结果见下图。。右下的方框将显示你选择的formation的信息如何

未标题-5 拷贝.jpg

新浪微博达人勋

申请学校的大致时间

这个网站应该是给第一次申请学校的外国学生用的,比较简单。
已经在法国在读的同学可以多通过salon d'orientation, salon d' etucation, porte ouverte之类的途径更进一步了解更多的学校信息。

关于申请时间,先说大学:
各个大学的申请时间不同,一般来说对第一次申请的外国学生都开始的较早,一月可以开始找学校,二月三月就有开始招生的大学了。
对法国在读学生的招生各有不同,最早的貌似三月四月就开始了,最晚的持续到九月。一般来说申请的阶段越高,开始的时间越晚,结束的时间越晚,尤其是M2 RECHERCHE, 有的专业会有deuxieme session,但是deuxiem session的place和option选择都会相对减少。

ecole
ecole的入学考试从一月就开始了。一般都密集的集中在二月三月,五月,持续时间较久,比较灵活,到8月9月的也有,一般如果准备考ecole都要从头一年就开始准备了。alternance的ecole要求外国学生要有autorisation de travail。

基本情况就是这样。

新浪微博达人勋

在学校网站查找专业的关键词条

当在学校网页上具体查找专业信息的时候,在主页上都会有比较明显的词,如 programe 或 formation,都是衔接到专业介绍的词条,我们以二大的网页为例子,formation initiale,就是给在校学生选择的专业集合,其中会按照不同阶段和领域排列出所有的科系。

然后申请学校的表格叫 fiche de candidature, 一般看到candidature, condition d'acces 就会有关于申请条件以及申请时间的介绍了。有的学校主页上就会直接有inscription的一栏,这种往往是先要求你先填写基本的信息,然后再由学校按照你的专业寄申请表格给你。
未标题-6 拷贝.jpg

新浪微博达人勋

很能帮新人

新浪微博达人勋

对了。大家由问题尽管在这里问好啦,回答的人也多一些,最好表跟我发站内消息,我的信箱是满的没清理过,而且我有时候就忘回啦~

新浪微博达人勋

原帖由 cchen 于 2008-3-6 19:15 发表
很能帮新人

十全大补贴~~有什么要加的尽管加进来~

还是希望大家掌握到一些基本的小方法,比盲目地提问,傻乎乎地等待强。

新浪微博达人勋

哇,真好,谢谢楼主啦,
正是头大的时候,雪中送炭啊,
我现在开始看了,有问题会来这问的。:11700:

新浪微博达人勋

关注启蒙贴!

新浪微博达人勋

rrdw如果想要diy申请m1的话是不是一定得通过campusfrance?那个上面的不是一个项目吗?好像两月底就截止了阿~
然后我是直接去各个学校的网站上查专业的,因为有的学校不参加这个campus的项目,而且参加这个项目的也只是部分专业~更奇怪的是我发信问他们申请条件他们都叫我直接去联系CEF一定要通过那里才可以申请他们学校,可是他们学校的communication专业没有参加campus的项目叫我怎么申请阿。。。。最近被这个问题搞得很头大,如果真的只能通过CEF申请的话可以diy申请学校的范围一下少了好多><

新浪微博达人勋

原帖由 days 于 2008-3-6 19:16 发表
   对了。大家由问题尽管在这里问好啦,回答的人也多一些,最好表跟我发站内消息,我的信箱是满的没清理过,而且我有时候就忘回啦~

同意days的说法,经常收到短消息,实在应接不暇,而且很多人的问题很多,回答也不是,不回答也不是,很为难。