QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

诚心请教,到底是用madame还是madmoiselle

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

madame
另外说句,你不是骗帖的吧

新浪微博达人勋

谢谢ls解答,但是我实在不知道什么叫骗贴。。。

新浪微博达人勋

这个问题确实困扰了我很久,以前在国内法盟上课的时候,中文老师也很年轻,然后有同学用madame,结果她纠正为madmoiselle,我就觉得,是不是对于年轻的女士应该这样称呼,因为大家都喜欢年轻。。。

新浪微博达人勋

无所谓啦~ 说是说madame是对于已婚女性的称呼,mademoiselle是对未婚女性,但我去逛商店,经常碰到那些店员管我叫madame⋯⋯   (尤其是女的,男的似乎都叫我mademoiselle)

不过也有很多法国人认为,即使看起来年轻但也很有可能结婚了,那如果不叫madame可能不合适

新浪微博达人勋

在法语中有一个外来词miss,表示对不确定已婚与否的女性的尊称,这是对女性称呼的万能词,不会有异议,很安全:em00022:

新浪微博达人勋

14岁的时候就被陌生小孩子叫过阿姨了,现在谁还能用Madame来choquer我。。。。

新浪微博达人勋

hehe  不过说miss还是更多的指,比如Miss France...

新浪微博达人勋

MADAME比较通用,但有些女人可能就喜欢听人家叫她MADEMOISELLE
LZ别介意

新浪微博达人勋

主要还是看,觉得是年轻人,打扮时髦,人间当然就希望你叫 MADEMOISELLE ...
其他时候都叫MADAME就行了... 其实中文也一样, 小姐和女士也有区别的... 也不是所有人都能叫对

新浪微博达人勋

其实, 平时, 除了50岁以上的, 都叫MADEMOISELLE。。听了大家都高兴。 认为自己还很年轻。
除非她自己特地纠正一下, 说不是MADEMOISELLE, 而是MADAME, 那么就是特地强调她结婚了。 但是人家明摆着站在老公旁边, 就不要乱叫MADEMOISELLE。。。容易引起误会啊。rf_bangin_:

还有那个MISS 不要乱用, 很口语话,适用于关系很好的朋友 : CA VA MISS ?
但有的时候也很轻浮, 对不熟悉的女孩子有点不太尊重。

新浪微博达人勋

赞成5楼的解释.

新浪微博达人勋

原帖由 轩辕☆十四 于 2007-12-26 21:37 发表
主要还是看,觉得是年轻人,打扮时髦,人间当然就希望你叫 MADEMOISELLE ...
其他时候都叫MADAME就行了... 其实中文也一样, 小姐和女士也有区别的... 也不是所有人都能叫对 ...

那阴间一般就叫madame是么?嘿嘿嘿⋯⋯

新浪微博达人勋

与年纪相貌无关
除了madame 某
其他时候madame就可以当英语里的ms用

新浪微博达人勋

原帖由 Sacha_0219 于 2007-12-27 13:02 发表

那阴间一般就叫madame是么?嘿嘿嘿⋯⋯

:10700: :10700:  怎么变这样了,你给我改的吧

12下一页