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6.购买二手镜头的步骤。
我过去曾有一段时间,买二手头非常的“随机”,吃了不少亏。以后随着教训的增多,便形成了如下一套“程序”;
[1] 在购买前,先确定自己要买的镜头规格,然后寻找到能找到的所有介绍资料,包括用过人士的评介,从而大体上做到基本上了解自己想买的镜头目前还有那些厂家在生产,主要有几代,每代的特色是什么,新品价格多少等等。最后定下明确的“购买对象”。
这中间对野外大幅相机而言,最重要的是光圈值、重量,如比较喜欢城市建筑风光摄影的话,还要加上一个较大的象场。
镜头光圈值在野外是不能太小的。就我个人的经验而言,我对小于F9的镜头没法忍受。因为不管是用上了增光屏(这东西我个人也很不喜欢),还是再采用了什么乱七八糟的措施,我还是觉得“暗”,尤其是光线不好的时候,对焦几乎成了“受罪”。所以我如有可能的话,一定是购买通光量大于F9光圈的二手镜头。
镜头重量的事就不用多说了,当然是越轻越好,但是这世上的事情就是不能二全,一只好的镜头相对来说,它是不可能轻的。这里头又有好多好说的,但对选挑选大幅二手镜头不是很重要的,略过。从这一点上来说,我个人从不过分追求“轻”的镜头,只是以我的“负重体能”来决定的。
镜头的象场,当然也是越大越好。但对风光摄影和一般的拍摄来说,“标准象场”够用了。但这里按我自己的经验,对要用在城市建筑风光上的镜头,还是觉得最好象场要大点,这样顺手一点。
另外可能还有点什么个“情感”上的“情结”,如喜欢施奈德的色彩和层次、尼康的“硬线条”等等等等,那我也会一并在这时考虑到。
[2]通过各种途径了解目前二手市场的情况——那里有,有些什么镜头,相同成色的镜头价格如何,买家信誉如何。俗话说:“不怕不识货,只怕货比货”,在购买前多了解二手市场的现况是非常必要的。这能为买到价廉物美的镜头打下良好的“地基”。
[3]在上述基础上,我就会直接进入店内,进行挑选了,程序如下:
(1)看成色。在镜头拿到手后,我一定是先仔细地看一下外观,以大概确定它的成色,做到心中对这枚镜头的使用情况有个大概的判断。成色的判定主要是看使用痕迹,镜筒上的颜色退化,快门情况,光圈锈蚀情况,镜片内的灰尘等等。比如要找镜头上使用最多的地方来看使用痕迹,那大幅镜头一般说用得最多的是快门上弦板手(包括对焦门板手),只要对焦一次,就会用一次,所以这个地方要仔细看,然后再结合其他方面一起来做判断。这一步只要粗览一下,做到大概了解就可以了,如不满意,我就不会看下去了,如有意思的,那再往下细看。
(2)看镜片。第一是看镜片是否被拆过,第二看灰尘和灰层,第三看霉迹和镀膜,第四看白边和镜片胶合情况,第五看镜片的机械损伤。综合上面的情况来判定这个镜头的光学部分是否可以接受。其中首先要看的就是镜头是否被拆过,这很重要,越是“高级好头”越是不能拆过。写到这里我想起了一位“内情”人士说:大众汽车和德国合作时,当初有一台调速台说好几年后技术国产化的,就在离约定国产化时间前三个月,我国成立了一个有高级教授(理论家)、高级专业工程师(实践与理论双向兼顾的专家)、高级老技师(工作经验丰富的实践专家)三人组成的专家组,可谓从理论到实践,实力完厚。他们信心十足,自行拆开了那台机器,进行了研究和测绘。完事后装上,却发现这台机器怎么弄也达不到原来的技术标准水平。最后不得不放下“高级专家”的老脸,还是由德国人来重新装配了事。由此类比,再次说明,没有十分的把握,是千万不能碰被拆过的二手镜头的。
(3)看快门。这部分主要是:一看快门是否受过机械损伤。二看快门的准确性。当然,我们没有仪器,这方面只能凭个人经验了。我是带一只数字显示的电子表到现场,当然有秒表更好,用它来核对慢门部分。一般说慢门能准的话,快门大概上也可以的。这个过程,可以先在家找个有镜间快门的镜头来练一下,很快就会有感觉的。第三是看快门的使用寿命大概如何了。这主要是用听声音和手感来判定了。
(4)看光圈。这在二手镜头中可能是最简单的了。首先先看叶片是否发锈、沾粘、变形,其次看叶片是否松动,最后用手调一下光圈看看各档的准确性是否好,滞后现象是否“超标”了。
(5)看翻新、造假。现在各种翻新、造假技术也是“日新月异、超常规发展”,大有叫人防不防。过去很少见这种事,但这几年却让我大开了眼界,对这方面我本人没太好的办法,所以我现在基本上买“名牌”二手的东西非常小心,可以说几乎不买二手的了,因为我自觉在这方面我是一个“低能”者。所以在这方面我能说的只有三点。第一点是了解卖家的信誉,只有有信誉的商家你才可以去,否则建议你不要“冒天下之大不韪”。第二点是看新旧的“自然过度性”。一件物品在自然状况下他的新和旧、磨损与完好等处是呈“自然过度”状态的,不会突然改变的,只有外加人为因素时,才有可能出现“不自然过度”。第三是新旧的“自然同步性”。也就是说,每件物品在使用过种中,它的自然“老化”虽说是有可能有误度上的不同,但会有一种“自然的同步”性。这也有点象人,不可能一个80岁的老婆婆,全身都老化了,但一双手却象十八岁的大姑娘,这是不正常的。同样道理,一只镜头怎么看都是八成新,可就是镜片非常完美,里面连一颗小灰尘都找不到,那自然吗?
(6)看形状、听声音、摸手感。
看形状主要就是看镜头的整体外形是否有“变形”。比如说我在上面“机械损伤与其他”中说过的那只“威威达神镜”,由于那一跌,虽然外面粗看看不出什么,但细看你能发现它的镜头口处有点不圆了,用手反复地摸镜身,也会有一种“异感”,这是因为它受“内劲”打击的关系,“脏腑”移过位了,光轴因此偏了很多,成象品质大跌,终使“神镜”变“妖镜”了。
听声音主要是听快门声、光圈声(包括定位声)。当然,把镜头拿在手中轻轻揺一揺是一定要做的,正常镜头会有点“松动”的声音,不用多心,但不能有“松脱”的声音,那是有问题的声音。
摸手感主要是找一下各种运动件的阻尼,看看是否正常,顺手,一般正常情况的镜头动起来是比较顺手的(包括国产镜头),如发现有异常,应要搞清楚情况。另外有时你眼睛看不出的变形也可以通过“摸”给“摸”出来,还有……算了,如没事拿只镜头多摸摸,比我说什么都强。
(7)最后应该就是“砍价”了,真得非常抱歉,我在这方面是个外行,说不出什么来,这点只能请那位“得道高僧”来“传经说法”了。
其实,二手镜头的挑选还有好多可说的,但我一直认为,如何购买二手镜头,这不是说的清的事,说只是提个纲要,最要紧得是个人的“经验”。
“经验”在玩二手镜头中是无可替代的。
所以,如果想成为玩二手镜头好手的话,那建议你先把你周围能借到、找到的所有老旧“二手镜头”都认认真真地玩上一遍,到那时,我可斗胆保你已进入高手之列了。
如你还不是玩二手镜头的行家,那你在玩大幅机时的第一枚镜头,我强烈建议你,只要经济上能承受得起,请购买新的镜头,以增加你玩大幅机器的“完美感”,不要让那些二手镜头带来的问题,破坏你的玩兴。
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2007-12-24 11:23:57
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