QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

同学不愿意公开笔记,删除了。见谅。

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

想问下,你是学什么专业的啊,我也要学法律.在LYON3 ,大一的,我上课头痛啊,一点都听不懂,交流交流啊,

新浪微博达人勋

完全不知道怎么学

新浪微博达人勋

我是一顶顶顶点点点都听不懂~呵呵!感觉开学以后法语越来越差了!话都讲不出来了!

新浪微博达人勋

加油吧,里昂三的法律尤其是从大一读起,很难~坚持

新浪微博达人勋

LZ在哪个SERIE啊?我都不知道今年大一还有中国新生呢。。。

新浪微博达人勋

这是开课后多长时间的笔记呢??

新浪微博达人勋

我今天又上了TD 法律课,我晕啊,一点都听不懂,问我们的老师,他说也没有办法,他会给他的教案给我COPIE ,谁有用中文写的法律书卖啊,我贵求啊,

新浪微博达人勋

原帖由 飘零sophie 于 2007-10-11 20:40 发表
我今天又上了TD 法律课,我晕啊,一点都听不懂,问我们的老师,他说也没有办法,他会给他的教案给我COPIE ,谁有用中文写的法律书卖啊,我贵求啊,

你们那边的老师够好的了,法律专业的老师都不给教案我们印的

新浪微博达人勋

中文法律书也是有限的,很少有人把法国的法律书翻译成中文
以前在国内看到过几本。
还是要靠自己的努力去理解,不需要逐字逐句地去读,学会看书中的主要内容和重要部分
这个工作是要自己去慢慢适应并且掌握方法的

新浪微博达人勋

原帖由 Eska 于 2007-10-11 22:35 发表

你们那边的老师够好的了,法律专业的老师都不给教案我们印的

是啊!我也是这么猜想的!所以都没尝试要过!
我是在bourg en bresse校区的法律系,其实我本来是要去里昂那的,但是当时在bourg打工,所以嫌去里昂找房子麻烦,再说我也觉得小城市有利于学习点,就申请把材料调来bourg了.呵呵~

看来是前辈来的,能不能给点学习的意见啊,我真的是从开学到现在就没开心过~很压抑啊!不知道怎么学!

还有,这个笔记是从9月20号开学到现在的啊!仅是CM.

新浪微博达人勋

我读完的是M2,可能对你的帮助不大,我觉得必须理解完笔记然后围绕老师每节课的课题多看书。不妨把每节课的内容综合起来做一个exposé。
学法律很苦,尤其是从开始。多看多读多理解也就好了。

新浪微博达人勋

原帖由 tartar 于 2007-10-12 00:36 发表

是啊!我也是这么猜想的!所以都没尝试要过!
我是在bourg en bresse校区的法律系,其实我本来是要去里昂那的,但是当时在bourg打工,所以嫌去里昂找房子麻烦,再说我也觉得小城市有利于学习点,就申请把材料调来bourg了. ...

我是觉得貌似里昂校区没看到L1有中国人,或许有吧,不知道。

呵呵,在里昂三大念法律,从头读起就要做好打硬仗的思想准备。因为里昂三大很特别,特别在不管哪个年级的课都很多。。。
前三年非常难,是因为学基础课,很广,几乎所有的专业知识都涉及到那么一点儿,但又不是很深入。所以每门课都要学得差不多均衡,才能考试过关。不要“跛脚”太厉害。。。个人觉得第二年最难。
拥有完整的笔记很重要。虽然你现在能找同学借到电脑打的,但是我建议你学会自己上课边听边记笔记。不用马上想象中文的意思,先记下来,回头再复习理解。因为笔记通常是要读很多次的,这也可以帮助完成TD的作业。有些没有TD的课程,只复习老师的笔记是完全够了的。

TD很重要。一年级开的方法论的课一定要弄懂,因为做作业和考试的格式要求全都在里面讲到了。所以平时做作业的时候一定要注意体会如何去写出好的PLAN来。

另外,多去图书馆找书,查资料看。我不知道你们那边校区的图书馆如何。总之有些基础课,可以看一点很薄的MEMENTO帮助清晰条理,方便记忆。

一开始有失败是很正常的,但是如果选定了走这条路,就一定不要放弃,坚持咬牙挺过来。我之前几年不知道哭过多少次。。。不知道今年也会不会哭,呵呵。不过,当你体会到一次胜利的喜悦以后,就会慢慢恢复自己的心情甚至野心,还想再多体会几次。

总之不管如何,要投入进去,学会如何去适应法国的学习方式。加油吧,大家共勉!

新浪微博达人勋

哦,对了,有一本lexique des terms juridiques的书,是必备的,如同字典一样,随时查不懂的定义。

新浪微博达人勋

我也来说两句。
搂主的问题一是没有法学理论的支持。因为法学理论即使用中文讲也比较晦涩,难以理解,初学者很难入门。
二是专业词汇的欠缺。本来理论就难懂,加上语言问题就等于听天书了。
唯一的解决办法是多读。先下来查字典把同学的笔记看懂。然后针对老师讲的问题看书。既要看中文法律书(因为基础理论是相通的,词汇也基本相对应),更要看法语专业书。看中文书的目的是帮助你理解法律概念和法律现象,看法语专业书是为了熟悉他们的表达方式和词汇。三者结合如此反复。
楼主准备闭关修炼吧。

12345下一页