QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【求助】关于雷恩的一些问题---希望大家继续跟帖,谢了

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

有一点我不明白,为什么要去大使馆报道?

新浪微博达人勋

o(∩_∩)o...因为是交流的学生,所以要到大使馆报到接受管理。

新浪微博达人勋

Post by 小朱姐姐
有一点我不明白,为什么要去大使馆报道?

我也正有此问。。。。。。。
我也是交流的,但是好像没说一定要马上到大使馆报到,你读完后再去报到也可以的。。。

新浪微博达人勋

1) 如何从戴高乐机场到雷恩?
目前我得到的信息是:一种可以在机场直接做TGV到雷恩,但是这种好像票价较高,50欧左右。另一种是坐RER B到Chatelet,换Metro 4 到monparnasse(或者坐机场大巴到monparnasse),再乘火车到雷恩,票价30欧左右。不知道对不对?

30欧的基本上是要用到青年卡的,建议是到了火车站,先不要买票,先办张‘carte 12-25',这样以后买票都是半价的。对了这张卡年费是49欧,办理的时候要出示你的出生年月证明的冬冬,例如护照。

新浪微博达人勋

3)下了飞机后在哪里(最好是机场内)可以买打电话卡或者找到公用电话给国内打电话?资费如何?

在机场里面的杂志店都有卖的,我第一次来的时候也是买了一张卡,但是不懂法语不会用,后来一个老外借了他的卡给我打的。国外的人很好的。

新浪微博达人勋

其他的问题,我都懒得回答了,太多了,让其他大虾来帮你吧。。。。

新浪微博达人勋

Post by gemini88
我也正有此问。。。。。。。
我也是交流的,但是好像没说一定要马上到大使馆报到,你读完后再去报到也可以的。。。
应该是公派拿奖学金的学生要去大使馆报道。。。

新浪微博达人勋

关于健康保险和住房保险?
据说这两样在法国时必须办的,学校一般会给办吗?一般都是办哪种保险?需要什么材料?

社会保险的话,学校注册的时候一起会办,如果不准备买补充保险的话,这个就是健康保险了。
住房保险学校不管,自己办,跟险种有关,价钱不同。你的银行和保险公司会给你推荐“比较官方”的住房保险,价格中等偏高,这要看你的选择了。也有一些小公司,请参照大家推荐的公司。
把能证明你身份和你在法国的身份的证件带齐就够了,人家要什么给什么,以防万一。否则的话,提前问你要办保险的公司需要什么,你在准备。

新浪微博达人勋

Post by Flora91
o(∩_∩)o...因为是交流的学生,所以要到大使馆报到接受管理。

n+i项目的学生好多是半年后去巴黎"报到"
有顿饭吃啊啥的,不需要马上去的。

不过你要是国家奖学金来读博士的我就不知道
LZ问清楚,不要白跑一趟

新浪微博达人勋

为了省20欧元转来转去没必要,下了飞机就直接做火车吧,也不用在巴黎折腾买电话卡了,现在各系秘书应该已经上班或有人值班了吧

新浪微博达人勋

1) 如何从戴高乐机场到雷恩?
到机场找sncf(就是火车站),然后买火车票到RENNES ALLER SIMPLE(单程)如果你25岁以下,你觉得自己以后可能会多些旅行的话,建议买张青年卡(CARTE 12-25),青年卡价钱大概在50欧左右,用卡可以大折50%或75%.
2)如何从戴高乐机场到大使馆?
这个...你当天到了就要去使馆吗?大行李小行李的...不太现实吧.而且到巴黎应该比较晚了.
3)下了飞机后在哪里(最好是机场内)可以买打电话卡或者找到公用电话给国内打电话?资费如何?
你在机场会看到TABAC字样的店,是法国买烟呀,杂志呀等等,你说你要买张CARTE TELEPHONE POUR LA CHINE,一般会有两种面值,7欧多和15欧....然后公用电话你直接拨上面显示的号码就好....打中国加0086+地区号+你家号码

4)到雷恩后如何去雷恩一大?
经济学院和法学院都可以乘1路车到..经济学院在L'HOTEL DIEU 下,如果做的方向是LES LONGCHAMPS 终点站方向,下车以后车站后面就是大学,不用过马路什么...如果另一个方向终点站,下车后横着过下马路,再竖着过下马路...看到另一边的1路车站牌就到了...或者15路19路也可以到,站名相同......
如果去法学院,坐1路车往LES LONGCHAMPS 方向,FAC DE DROIT那站下....
5)最最关键的:一大的住宿问题?

你到经济学院以后,进门出有CROUS...你进去问下...一大的宿舍已经开始入住了
CROUS的房子133欧一个月,房补30多应该...提供基本家具,有个小毯子,床单什么...你到时候要自己买被子枕头..不是很贵...厨房冰箱厕所卫生间都是共用...如果要上WIFI要单交些钱...十几欧一个月好象...宿舍区具体地址,你也是要乘1路车,到MIRABEAU站下,LES LONGCHAMPS方向..下车左边一群白色的楼就是宿舍楼啦...你进去走些路看到ACCUILLE进去问下也可以

单租房子的话,信息在CROUS有贴广告,不过现在找房子比较晚.不是很好找的
推荐刚到法国还是住大学城的房子,慢慢熟悉了再换
6)关于健康保险和住房保险?
学校会统一安排你买健康保险,是必须的
住房保险.....如果你自己出来单租房子,有些房东是要求买的.价格因房子条件而议
7)关于办理长居?
你学校会有负责人安排你去办长居的...这个应该不是你到达后立刻马上要做的事情, 因为你还要银行开户,体检....很多事情办好后才去申请居留.而且对于一个刚到法国的学生来讲自己去办居留不太容易,所以,一般学校会给你相关信息或派人跟着去的..
8)国内的身份证还需要带过去吗?我不想带了,但是不知道去大使馆报道需不需要身份证?
使馆是否需要用我就不清楚了...那你还是带上吧..就一张卡片而已.已防万一

9)在雷恩大家一般都是用那一家银行?能否推荐一下?
银行我个人推荐BNP PARIBAS
10)如果从国内带手机去,电话也不是很多,用哪种电话卡比较好?
电话不多,你可以买张MOBILCARTE,每个电话公司都有...相当于冲值卡..价格我说不好...
11)据说学生可以在雷恩办理免费的乘车卡,是真的吗?
免费乘车卡,不是针对学生的项目,其实是给一些月收入或银行存款每月不足500欧(好象是这个数..反正就是很少收入)的穷困人...办理时候要出示银行帐单呀,税单等一些证明是"穷人"的材料,呵呵,有些偷机成分在里面..过段时间你再半啦
12)还有一大的中国社团的联系方式大家有知道的吗?
你是指学联吧..翻翻以前的帖子应该找的到他们的联系电话.

我的回答希望对你有帮助...给点声望吧...呵呵,打字也好辛苦
祝你好运

新浪微博达人勋

住房保险...大学城的房子不要求住房保险的

要的。。。

新浪微博达人勋

嘿嘿...那就是要的..反正我是暑期借住..没要押金也没要保险....我朋友之前住也没要保险..
到时候具体情况再咨询啦

12下一页