QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

莫名其妙,苹果酒蹿红!你喝过了吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

嘿!提起苹果酒(Cidre),你“闻”到了什么味儿?
有人认为是腐烂的泥土味,也有人说是苹果的清香;
法国人说:一直以来,苹果酒是我们公认的、农家气息浓重的、质朴的乡村饮品。
虽然它的酿造历史悠久,虽然它是老少皆宜的饮品(含与不含酒精的版本都有)……
但这么多年过去了,它不温不火,面包店是它出现的固定场所。

截屏2022-07-22 下午1.19.02.png

“乡下姑娘”来到城里

不过最近,苹果酒似乎拿出了“不争馒头,争口气”的态度,这位“乡下姑娘”逐渐走进了大众的视野。
小年轻也好,中老年也罢,人手一杯苹果酒,这咋回事?

截屏2022-07-22 下午1.19.10.png
餐厅菜单

来到布列塔尼的一家餐厅(上图),鲜榨苹果酒(Le cidre à la pression )是桌桌必点的饮品。
当然,这和布列塔尼人“吃可丽饼➕喝苹果酒”的生活习惯脱不了关系。
在这儿,装苹果酒的容器也很奇怪,一般别地儿都使用玻璃杯,这布列塔尼人就说“NO,我们要用陶器(请看上图图示)。“

截屏2022-07-22 下午1.19.15.png

这张照片里的苹果酒就是装在陶瓷杯里,这不就和我们喝咖啡的小杯杯是一样的?请看杯子上的字“Cidrerie des Terroirs”,乡土苹果酒吧……
这布列塔尼人确实是把它当土特产了!
布列塔尼作为最早生产及饮用苹果酒的地区之一,有自己的追求,所以,我说的“苹果酒走进了大众的视野”,似乎不太有说服力?
别急!让我们回巴黎看看,苹果酒的地位是否真的发生了变化。

截屏2022-07-22 下午1.19.22.png
乐队现场

在巴黎一场独立乐队的现场(上图),与三五好友听听音乐,手里总会来一杯饮品。
这时,看看那些年轻人,他们已“偷偷”将扎啤换成了苹果酒,销量上,苹果酒卖得更好。
瓶装苹果酒要7欧元330毫升,扎啤8欧元500毫升。
价格上,苹果酒也更贵,这就不懂了,人家都说法国年轻人没钱……

截屏2022-07-22 下午1.19.27.png
苹果酒酒吧

再去看看别的地方,走进巴黎BOBO区的一家专售苹果酒的酒吧。
到了下班时间,里面挤满了人……
店家说:“我对自己的产品有非常高的要求,首先鲜榨苹果酒是我们的主营产品,其次菜单随时更新,产品来自世界各地。”

截屏2022-07-22 下午1.19.34.png
酒吧菜单

店家表示,为了让顾客一次尝个遍,“体验套餐”(四杯鲜榨苹果酒15欧元)是很多新顾客的首选;老顾客一来,那嘴可就刁了,会指名道姓地选品种。

截屏2022-07-22 下午1.19.43.png
店内的“挣钱机”

看看店内的鲜榨装置,这不就和扎啤机一个样儿(上图),原来,鲜榨苹果酒的原理也大同小异,店家挣钱全靠它!

截屏2022-07-22 下午1.19.49.png
鲜榨苹果酒

经过调查,巴黎像这样专营苹果酒的餐厅与酒吧越来越多,还有一些传统的餐厅专门为鲜榨苹果酒留出了位置(如上图)。
看来,常年生活在乡下的苹果酒真的成功出圈了!

苹果酒大变身
新一代农民为之开疆扩土

原来,这一切的变化源自苹果酒生产商们的不懈努力,他们不甘心这个历史悠久的饮品无法在高级场所露面。
所以,生产商们绞尽脑汁,传统的苹果酒到底是哪里不对劲?要么不变,要么就给它弄个翻天覆地,他们从源头--酿造方式开始下手。
现在,生产商表示:我们所说的苹果酒,名字都是同一个,但里子完全不同。

Damien Lemasson为你带来他的故事,这位生产商的鲜榨苹果酒在上文提到的酒吧里出售。

我的父母都是农民,家里是靠奶牛维持生计的,父母在不繁忙的季节会做一些苹果酒。他们努力挣钱为的是让我离开土地去读书。后来,我也挺争气的,毕业后成了一名会计,过上了他们眼里的稳定生活。

但后来,一个偶然的机会,我发现自己是打心眼里爱着土地,爱着苹果酒。我看看手上不会说话的数字,再看看一个个红彤彤的大苹果,我停止了“碌碌无为”,回到了农场。

那是发生在1997年,这个决定让我的父母非常伤心,他们不能理解我为什么要“离开写字间,回到田地里”,就这样,我们争吵了十几年。现在,他们看到了我的成绩,脸上又露出了笑容!

Lemasson家庭农场的营业范围发生了大转变,以前偶尔做的苹果酒变成了主业,不过在田间,还是可以看到自由自在的奶牛。
目前,该农场有四名员工,生产12种不同风味的苹果酒。Lemasson讲:“得益于苹果酒越来越受欢迎,我们的年增长率达到了10%!“

故事里的主人公Damien Lemasson,现在是苹果酒科唐坦半岛产区(Cotentin,诺曼底大区)最著名的生产商之一。
他所讲述的个人经历,也是众多扎根于苹果酒行业新一代农民的故事。

新生产商的出现,让苹果酒行业在短短几年的时间里发生了巨大变化,两位数的年增长率,是他们缔造成功的第一步。
他们表示,年增长率高不算什么,好的产品需要考虑产地、土壤与气候的因素,但好在我们不需要摸着石头过河,酒界的葡萄酒大王就是一本很好的教科书。

截屏2022-07-22 下午1.20.10.png
橙色泡沫的“魔力汁”

新宠的未来风调雨顺

业内专家Dominique Hutin说:“法国培养苹果酒行业人才的机构,以往该专业只能招到很少的人,而今年,报名的孩子们把门槛都踩破了,他们都希望有朝一日建立自己的苹果酒企业。
这种带有橙色泡沫的饮品仿佛是一夜之间就脱离了乡下的形象,活脱脱变成一个新贵族,出现在众人面前。“

截屏2022-07-22 下午1.19.55.png

产品有了,消费者自然就出现了。据业内的观察家介绍,消费苹果酒已成为新潮流。
一些消费者愿意为一瓶苹果酒支付昂贵的价格,其中15欧元甚至更贵的苹果酒摆满了柜台,要知道,这个价钱可以买到一瓶很好的红酒!

此处不得不提,我就是其中的“冤大头”,曾为一瓶苹果酒支付了13欧元,不过味道确实好极了!
因为苹果酒讲究新旧之分,这个价钱可以买到5年的苹果酒,浓郁香气与细密气泡对得起这个价钱。
另一研究表明,在超市出售的“大厂货”销量越来越差,而农家自造的苹果酒在有机商店或专售店里卖得越来越好!

截屏2022-07-22 下午1.20.16.png

法国苹果酒联盟(Unicid)的负责人解释,“这是因为消费者的嘴变刁了,农家自造的苹果酒从苹果品种的混合到陈酿技术经过了更细致的加工,所以在味道上与大厂生产的肯定不一样。“

苹果酒专家自信地说,“这个饮品还有个非常大的优势--它使用的能源非常少,这符合现在年轻一代对保护环境的要求!此外,酒体轻盈,对新手来说很容易入口。
根据我们的研究,说苹果酒是当今最受欢迎的饮品一点儿都不为过。并可以确定的是,未来几年里,其生产商的日子也会顺风顺水。”

怎么样,看了这么多,知识也学了不少,可没喝到肚子里总是遗憾的,约不?
一起去苹果酒酒吧喝一杯,结束的时候,再用塑料袋兜一袋鲜榨苹果酒带回家(适量饮酒很重要)!

请注意:以上所说的采用新型酿造工艺的苹果酒酒精度不高,大部分在10度以内。

新浪微博达人勋

这介绍太长了…

新浪微博达人勋

最上面的酒吧可太吸引人了

新浪微博达人勋

巴黎老居民 发表于 2022-07-22 14:09
最上面的酒吧可太吸引人了

是吧?我已经去过三四次了,所有的鲜榨都喝过了 是在是没办法推荐 各有特色

新浪微博达人勋

哈哈哈哈 看来不是酒精爱好者

新浪微博达人勋

所以苹果酒跟普通水果味扎啤区别在哪儿呢,更香浓吗

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

凌乱atlas 发表于 2022-07-22 14:17

嘻嘻 苹果酒是一种传统饮料 制法和水果酒不同 问末有一些介绍 对我而言 我眼里的水果酒普遍酒精度低于苹果酒 味道也更像饮料

新浪微博达人勋

凌乱atlas 发表于 2022-07-22 14:17

诶呀 看错 啤酒是小麦与大麦做的 苹果酒是苹果做的…根本不同 水果味啤酒是加入了果味

新浪微博达人勋

学到了!!