QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

其他相关 怎么才能快速融入法国人的圈子呢?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

首先多去soiree、多喝酒、多抽烟和多说脏话doge

哈哈哈哈哈好了,开始认真回答:
关于这个问题,我从一个学生的角度来看,首先要明确怎么才算融入。就个人见解来看,如果只是单纯有时soiree会叫上你,喝多了拉着你瞎扯淡的绝对算不上融入了。法国的大学感觉soiree什么的经常办,所以偶尔叫你几次再正常不过了。人家可不是把你当铁哥们了,单纯是想起来有你这么一号人,而且soiree的时候也没破坏气氛啥的。对于怎么才算融入,我的理解是不光是soiree,法国人感觉还有很多小团体(这个感觉中国也是这样),要是法国人真的拿你当自己人,自然你就会是他们小团体的一员。通常这些小团体都是有差不多喜好的,比如我就很喜欢足球,在国内也经常踢,到了法国就和不少喜欢踢球的法国人有了共同话题,然后经常一起去看球踢球什么的。

那么既然打算融入法国人的小团体了,具体该怎么办呢?

1.跳出舒适圈
那不用说,第一步肯定是跳出中国人的舒适圈。人人都知道,在国外说中文、和中国朋友一起玩很香。但是一直和中国朋友交流确实会错过不少有意思的事情,比如这样就不容易了解到外国人的一些思维方式和有趣的本地文化,而且对于语言(特别是口语的提升感觉没有特别大的帮助)。当然了,这不是鼓励大家走到“不和同胞往来,只和外国人聊天的”的极端。但是我确实碰到过这样的人,身边也没有法国朋友,说话从来都是找中国人说话,出去找餐厅也都是找中餐厅。所以,想要融入法国人的圈子,就要勇敢地跳出舒适圈,走出中国人的圈子。

2.敢于表达自己的观点
我从来没有觉得法国人比中国人聪明多少,但是每次小组讨论法国人往往都会占据话题的主导权。说实在的,很多时候他们的创意完全没有我们的好,而且上课还没好好听。很多时候跟着他们说的去讨论或者完成作业反而容易出错。之前我就碰到过和法国人分到一个组里,结果全是混子,而且还特别喜欢叽叽喳喳。老师给了一个题目让讨论的时候啥也不知道,净在那边看着题目瞎猜老师的要求(刚刚老师上课才讲过)。这个时候我就直接开始讲我记下来的老师要求,法国人听得一愣一愣的哈哈哈。

3.主动一点,善于找话题
出来留学嘛,很重要的一点就是要体验当地文化嘛,所以要主动一点,不要担心自己语言差什么的。我发现和法国人熟起来的方式之一,就是多跟他们讲话。学校里大家经常ca va? ca va这样得问候。如果一天到晚人家问你好,你就只是简单回复一下然后走开,自然所有人都会觉得你无趣。法国人其实感觉特别健谈,而且和他们讲话也不用可以去找什么话题。身边的事情就可以说,比如学校食堂的菜怎么样啊?你住的区好玩的多嘛?周末干啥呀?话题一旦聊开了,自然就会感受到法国人的热情了。之前有一次我把准备周末爬山的计划告诉了几个同学。本来是打算自己一个人去的,但是他们一听,都说可以和我一起去,他们爬过好几次这个山,对这里可熟悉了,一定要来当我的导游。

4.脸皮要厚一点
很多时候我们的文化都教导我们要多倾听,虽然本质上造成了我们容易害羞的一个特点。这也是通常阻挠我们融入当地环境得一个因素。比如讲话声音比较小就是一点,我之前也是这样,和外国人聊天今天声音特别小。我的朋友听我讲话经常pardon pardon不断明示和暗示我声音大一点。而且声音小还经常让别人误解自己的意思。碰到之前讲过话,但是第二次见面就好像完全不认识你也不打招呼的人也不要灰心。一来可能上次聊天和见面时间隔了太久,别人记不得你了(这个也经常发生在国内吧)。也可能是人家急着去上课或者别的事情完全没工夫搭理任何人,不单单是无视你。心态一定要平和,碰到一点点问题就归结到自己是外国人,收到了冷眼和歧视上面去,yysy就我的感受来说,大学里基本都是受过教育的人,哪有那么多歧视这个歧视那个的事情。放宽心做自己就好,我们只是要融入他们不是去附和他们!俗话说的好,舔狗不得house

5.“曲线救国
不要以为融入法国人的圈子就只有直接找法国人交朋友一条办法。其实很多别的国家的国际生也可以交交朋友,比如巴西呀,智利呀这些南美国家的同学。他们本身就非常热情,对人也很和善。他们就非常愿意和法国人交朋友,然后和他们混熟了,自然平时出去high的活动都会带上你。一起出去了几次活动下来,他的法国朋友也就变成了你的法国朋友。我的学校就会每年有不少巴西来的交换生,我就平时喜欢和他们交朋友,然后就懂的都懂了。

写在最后
开头提到的soiree,虽然不是每个人都会喜欢这种社交模式的,但是不得不说通过soiree融入法国人的社交圈子真的很容易。而且soiree真的蛮放松的,越是放松越能体会到乐趣。这是一个让大家休闲的活动,如果在兴头上可以去跳跳舞,如果累了坐着休息休息或者找人聊聊天都是很ok的。其次,千万不要勉强自己去融入,融入只是为了更好得体验当地生活而不是什么必须去做的事情,这一点完全看个人喜好的,喜欢社交的可以尝试尝试,不喜欢的也完美没问题。比如法国人soiree经常到晚上3-4点或者直接通宵。撑不到这个时间的同学完全没必要硬挺到这个时间。

新浪微博达人勋

马赛持刀城管 发表于 2022-4-21 09:01
理论上是这样的,但是耐不住有的人可能在生活中一直在改变。从而被别的圈子接受 ...

讲个好玩的事情,我工作组里都是已经成家的同事,所以一下班都赶着回家陪老婆孩子,包括我自己在内。后来我们隔壁部门出现一个未婚单身女同事,老是喜欢和我在一起,有事没事找我。我开始还想换换空气,做做小女孩的感觉,和她周末去运动啦,买菜啦。后来她一个人寂寞,叫我陪她看电影。我果断拒绝,理由是帮孩子复习功课。因为单身,她是一个人吃饱月光族,消费观念差距渐渐拉开,最后我冷处理,最后我回到舒适区,她在疫情期间离职了,不知道是被动还是主动的,我也没多问。
对于已婚男女,所谓的圈子就是自己的家庭成员吧。

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2022-4-22 21:46
人生其实就是一种经历的轮回,等你跟法国人融入感强了,真正满足那种融入,
又想逃离了
尤其对中国人来说, ...

相互兼容,喜欢这个表达。

比起融入法国人的圈子,我更注重做自己喜欢的事情,因为我会开心呀。

与其表面上融入,不如为对方提供价值。

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2022-4-23 13:53
每个人都是个体。有的人不需要这样的问题。到哪里他都能打成一片。有的人 比如我。从小不喜欢群体 团队。  ...

一个人都玩的很high...复生,你和我很像的。我也是和所有的人都处得很好,但就是喜欢独处,我比较在乎自己吧。

新浪微博达人勋

写的不错,赞一个

新浪微博达人勋

从小到大就受不了soirée 。

新浪微博达人勋

其实在什么圈子,被什么人吸引,早就是命理注定的,不随后天的意志力所能转变的。

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2022-4-20 19:04
写的不错,赞一个

谢谢哦

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2022-4-21 05:18
其实在什么圈子,被什么人吸引,早就是命理注定的,不随后天的意志力所能转变的。 ...

理论上是这样的,但是耐不住有的人可能在生活中一直在改变。从而被别的圈子接受

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2022-4-20 22:12
从小到大就受不了soirée 。

哈哈哈哈哈时间搞的太晚了,而且有的时候还真的挺无聊

新浪微博达人勋

未婚单身一定要走出自己的舒适区,多接触同样是未婚的人群,这样比较恰当。

新浪微博达人勋

那个时候我跟着她接触了很多未婚男同事的圈子,他们经常在一起聊天,我还会帮她分析哪个男孩我比较看得顺眼,比较适合她。但那个圈子不属于我。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2022-4-21 10:33
那个时候我跟着她接触了很多未婚男同事的圈子,他们经常在一起聊天,我还会帮她分析哪个男孩我比较看得顺眼 ...

哈哈哈哈哈闺蜜私房话了属于是

新浪微博达人勋

找会中文的法国人

新浪微博达人勋

这个真的有用!我认识一个会中文的加拿大人,母语是法语和英语。感觉和他一块就是单纯大佬带飞了。

新浪微博达人勋

人生其实就是一种经历的轮回,等你跟法国人融入感强了,真正满足那种融入,
又想逃离了
尤其对中国人来说,法国人除了享受和软弱,难得有大部分人是精英,就感觉颓废了。

当然,这些都是建立在争取并融入之后的觉悟。
总的来说,还是各种文化,取其精华......

或者兼容

新浪微博达人勋

每个人都是个体。有的人不需要这样的问题。到哪里他都能打成一片。有的人 比如我。从小不喜欢群体 团队。 我一个人都玩的很high。 不表示我不喜欢人。或我内向。只是一种生活方式

12下一页