QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

其他相关 和很要好的法国朋友一聊俄乌冲突直接跟我急眼了,到现...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

前段时间俄罗斯和乌克兰爆发了武装冲突,这么大的事法国媒体自然是报道了一堆。微博也上了好几天热搜,光看评论区还以为俄乌冲突是中俄联军打的乌克兰。

我一直认为,除了参战国,其他国家的人对于这场战争的评论多少都是有片面性的。所以网上的评论和新闻也就平时随便看看而已。

前几天碰到一个认识了挺久,关系也不错的法国朋友从别的城市来找我玩。因为有段时间不见了,聊了好几个钟头,本来聊得好好的,突然他问了一个问题。

“俄罗斯和乌克兰的战争你知道吗?”
“知道啊,怎么了?”
“那你怎么看这场战争啊?”
“是因为北约东扩刺激了俄罗斯吧!”
万万没想到,就是这句话让我们立即展开了一场激烈的辩论。他先是突然从凳子上往后靠了一考,然后一脸黑人问号的表情。当时我还没意识到事态的严重性,继续发表着我的观点:“乌克兰要是不这么一直想进北约,俄罗斯也不可能打它。”刚讲完这句他就立马开始了他的长篇大论(合着刚才在大招蓄力)。他先是讲了北约的建立目的就是为了防御,然后乌克兰到目前为止也没有实质性的加入北约,俄罗斯直接就出兵进攻乌克兰就是侵略行为。媒体上还报道俄罗斯军队的进攻造成了不少平民的伤亡(法国媒体确实报道了不少这样的图片),你这么说这场战争是非常disrespectful的!被他这么慷慨激昂地一说,我直接原地懵逼(我一个东方人对于西边发生的战争评论了一下,反而我变成坏人了?!)

懵逼了几秒之后,我突然觉得好离谱啊!然后决定说点什么(脑子了疯狂搜索b站上的up主们都怎么解读战争的),又准备了几秒之后开始了我的反击。首先,俄罗斯和乌克兰都不是我的祖国,我没必要偏袒哪一方。对于乌克兰受战争苦难的人民我是表示同情的,但是对于乌克兰政府我觉得他们就是活该,知道天堂太远毛子太近还极力作死把自己的人民至于危险中。而且乌克兰对于世界来说不够重要,乌克兰的政客们肯定知道这一点,如果俄罗斯真的哪天打算修理乌克兰了西方各国很难有可能直接派兵去帮助乌克兰,在这种情况下还去挑衅俄罗斯的底线着实是有点太大胆了。乌克兰确实没有加入北约,可耐不住乌克兰高层和北约一直挤眉弄眼啊。一直徘徊在要加不加的边缘,俄罗斯肯定顶不住啊。

他也被我的话说得一愣,还在我沉浸在刚刚反击成功的窃喜中时,他好像大招又冷却好了!他先是说俄罗斯的进攻完全没有提前性,而且欧盟就北约问题也一直在找外交途径来解决啊。在发生战争后欧盟也在积极收留乌克兰难民啊,俄罗斯对于乌克兰又干了什么?那么多人流离失所还不是因为俄罗斯的军事行动。

好家伙,我直呼好家伙,这波话题转移得,还不忘往自己脸上贴金。不过我早就准备好怎么反驳了,yysy欧盟确实收留了乌克兰难民,也的确在俄罗斯进攻前和普京举行过会谈和出访。不过欧盟压根没有解决根本问题,俄罗斯需要的是防止北约的军事力量靠自己太近,如果可以保持安全距离俄罗斯不至于出兵的。俄罗斯的底线欧盟不会不知道,但是欧盟还是没有及时警告乌克兰,在俄罗斯进攻后欧盟除了声援,制裁俄罗斯和给乌克兰提供武器外并没有实际做什么事情去阻止战争,反而提供武器会让战争更加扩大。

就这个问题我们激烈地辩论了好久,最终都还是没有说服对方。第二条他instgram上还发我了一条消息说他还是觉得我的观点不对(救命,一个俄罗斯和乌克兰的问题为什么要讨论这么久)把战争问题说的太简单了。

而且各执一词,我也妹觉得我或者他的观点是完全错误的,只能说是各抒己见吧。

新浪微博达人勋

小浓 发表于 2022-4-18 04:56
任何侵略者都不会有好下场。什么北约到了家门口,只是在找理由。普丁就是个独裁者 ...

这位同学还在上学吧?看世界的目光还这么天真无邪,令人羡慕啊...
这个什么陆老师的标准也适用于伊拉克战争吧?谁制裁美国了?超过10万伊拉克平民死亡(英美国际机构的数字),谁喊美国犯战争罪了?联合国什么时候表决谴责美国了?
说这些不是为普京辩护,我也反对俄国入侵乌克兰。只是要说这个事情不是非黑即白那么简单。顿巴斯俄语区被乌克兰的军队和民兵打杀了8年,受害者上万,包括大量妇女儿童,这是英美国际人权组织的报告证明了的,但西方媒体不报道,西方政府听之任之。近两年,美国为乌克兰提供大量军备,为乌克兰军队提供培训,撺掇乌申请加入北约,目的就是惹火普京,让他出兵,而普京也就愚蠢地陷入了美国的圈套。
开战后,美国以民主自由之名让欧盟不得不高姿态制裁俄国,而所有制裁措施对美国无关痛痒,却让欧盟面临能源危机进而进入经济危机,同时还要大量进口美国能源和武器,美国大发战争财,所以一劲儿火上浇油,每次俄乌谈判出现积极进展,美国马上宣布向乌提供新一笔军援,唯恐战争结束。
美国幕后黑手如此一目了然,看不出来才是真正认知问题。不得不承认,美国这手牌打得确实艺术,拿乌克兰当枪使,不费一兵一卒,一石二鸟,既打击了它的政治军事对手俄国,也大大削弱了它的经济对手欧盟,使其可以随后集中精力对付中国。美国下面要打的就是台湾牌,(看一下这个报道,司马昭之心:https://www.lefigaro.fr/flash-ac ... americains-20220415) 和乌克兰牌是一个套路,撺掇台湾加强军备(当然是给美国军火商下订单),给台独派造势,让台海形势恶化,目的是逼中国动武(希望中国政府不要像普京那样中招),然后美国就可以顺理成章打着自由民主大旗,带领西方制裁中国,在联合国施压谴责中国,西方媒体铺天盖地报道台湾人民如何英勇抵抗...
我一向是反*共的,但作为中国人,无论中国政府什么导向,我们唯一的选择是希望俄国挺住,俄国垮了,下一个就是中国。
righthere
世界各国都有报导乌克兰纳粹多年来的暴行 欧美主流媒体和乌克兰政府 为了打击俄罗斯 一直袒护纳粹暴行 
righthere
分析的客观公正 

新浪微博达人勋

GABY妈 发表于 2022-4-26 07:34
承认这场战争是侵略战争就行,用不着扯个上下五千年的。乌克兰准备战后重建了,想去掘金的赶紧了。 ...

谁从中可以拿到好处? 想过没

新浪微博达人勋

那位妈妈挣生活不容易 日子过得苦巴巴的 可每日奔波劳碌一天后 还会在深夜捧着一个装满后门的华为破手机 不顾邪恶的中共国安部门的威胁骚扰 大义凛然地捍卫自由世界的灯塔美国和中国文明的真正传人中华民国 积劳成疾 神经崩溃 可钦可佩 我只想对她说 爱疯 值得你拥有

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2022-4-25 07:54
台湾问题 你们可爱的政治老师说啥了。我可以想象你一定在课堂里大义凛然的 公正无私的   发表了热血的 支 ...

复生,早上好,其实这个帖子我彻头彻尾都没看懂,我是进来給大家换换新鲜空气的

新浪微博达人勋

chinedragon 发表于 2022-4-25 00:18
不要凡事都怪到西方,说是俄罗斯被北约逼得只好打乌克兰,真的太好笑了。我们就生活在欧洲,你看法国人这 ...

台湾问题 你们可爱的政治老师说啥了。我可以想象你一定在课堂里大义凛然的 公正无私的   发表了热血的 支持。

新浪微博达人勋

chinedragon 发表于 2022-4-24 21:11
“ 我们都很爱法国。我现在特别爱。”你这话应该是反话吧,你挺法国的敌人,这就是你爱法国的方式。不怕 ...

我们不在一个频道!我爱法国。与我挺俄 。有啥冲突?谁会认为这是疯子?我周围法国人都有很多挺俄。我再说一遍!乌克兰人民是战争和利益集团下的受害者。我干吗说反话?我现在和国内家人也说我喜欢法国 我爱法国。我也说我爱中国。二个地方给我人生带来美好时光。

新浪微博达人勋

chinedragon 发表于 2022-4-22 23:33
你勇气大大的,敢在法国人面前挺俄。现在在法国人面前挺俄,就有点像说在巴黎恐怖袭击案中挺恐怖分子一样 ...

我周围不少法国人支持俄罗斯啊!当然法国媒体包括每晚新闻特别提醒大家 用任何媒体的手法 截图 截部分人民发言。 在法国就一定要支持政府主流媒体 支持北约。那个 哈哈哈… 所谓欧洲民主 自由性的 。哈哈哈。 你很中国哦

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2022-4-18 21:36
我和法国人跳脚了好几回了,他们都一开始反俄打仗,不过都承认欧美常年反俄,支持就是要用各种手段制止俄罗 ...

法国人或者法国政府如果知道这么多中国人在法国生活了这么多年,还有不少人领着他们国家的种种福利,然后站在他们国家的敌人一边,帮着他们的敌人说话,估计以后都不敢让中国人留下来了。
巴黎有一个亲大陆的报纸,应该还是有中国政府资助的,他们在乌俄报道的报道都非常节制,都是因为知道厉害关系的。

新浪微博达人勋

小浓 发表于 2022-4-22 02:04
好好反思一下吧,毛子从来就不是个好东西

这个小同学一定觉得自己正义感爆棚了吧?谁没年轻过啊?呵呵...
1.俄国侵略乌克兰,没什么好争的,就是侵略,就像美国侵略伊拉克,不同的是没什么人谴责美国,更没人制裁它。为什么,为什么啊?
2. 要回顾历史的话,所有大国都扩张侵略过,中国版图这么大、少数民族这么多,不会都是人家心悦诚服的吧?美国更不要说了,建国的基础就是对印第安人的种族灭绝。那又能怎样?
3.日本入侵中国是建立在大东亚共荣圈的扩张理论上的,而不是因为两国有什么争端。俄乌不同,两国因为历史原因,有领土争议,毕竟乌克兰曾长期在俄国和苏联的版图上。不是说俄国现在入侵乌克兰有道理,而是说和日本入侵中国毫无可比性。
4. 美国不是为中国运送武器,而是给蒋政权,因为蒋政权对美国来说是自己人,为美国利益服务,而日本当时是美国的敌人。二战结束后,美国继续为蒋政权运送武器,跟共*党打,还是为了美国自己的利益。假想现在日本攻击中国,你以为美国会帮谁?
5.什么弱女子大汉,不要这么扯淡好不好? 地缘政治,地缘政治,懂不懂?
6. 二战的前三年,美国都在隔岸观火,大发战争财。美国参战,一是因为被日本打到了家门口,二是不能让欧洲落入苏联势力范围,说到底是为了自己利益。什么正义、负责都是小孩子才信的幌子。话说如果没有二战让欧洲变为一片废墟,美国也不会一跃成为世界霸主,让西欧各国沦为其仆从。
国与国之间没有正义、友谊,只有较量和利益。如今世界和上世纪中期一样,处在格局大变时期,美国霸主地位受到中国的挑战,中国当然是希望和平过渡,而美国绝不会甘心放弃老大地位。在这个背景下,什么正义、自由、人权不过都是没有硝烟的武器罢了。再假想一下,如果明天中国成为言论自由、选举自由的民主国家,难道美国就会放弃对中国的经济战,撤除包围中国的十多个军事基地? 醒醒吧。俄国入侵乌克兰违反国际法,但削弱俄国、甚至在俄国出现亲美政府有损中国利益,中国别无选择,必须支持普京,就这么简单。

新浪微博达人勋

我和法国人跳脚了好几回了,他们都一开始反俄打仗,不过都承认欧美常年反俄,支持就是要用各种手段制止俄罗斯打仗,但是不能参战,不然就世界大战了。我就问了,那你们知道俄罗斯是有核武的,它是这世界上唯一的国家可完全摧毁美国的,把它逼急了,它不会扔核武?乌克兰的新纳粹,你们欧盟人道干预了没有?法国女记者都拍成纪录片了!他们竟然说那些俄罗斯族裔的离开乌克兰不就好了?我反问那你们政府批评别的国家各种人权问题是干什么呢?人家好不好关你们什么事?你法国政府也打了不少仗,那是因为它们打你法国了吗?看看联合国记录,法国在也门的军事行动也被认定存在战争罪行,你们觉得世界该任何对待法国?立马闭嘴了。再过一阵子,各个都变了,和我说媒体的胡扯比他们想象的还糟糕。
我说我不可能支持打仗,但是反俄我没这意愿,因为没有前例,美国打了这么多仗,法国的难民有多少是战争造成的?有没有制裁,惩罚美国?没有嘛!这世界就不是照着什么国际法,公约走的嘛!光嘴说没用,你们赶紧把俄罗斯打趴下,伸张你们的正义去!此后他们都闭嘴了。

新浪微博达人勋

支持普京!乌克兰政府太无能了,一切都是自废核武的恶果!

新浪微博达人勋

希望尽快和平

新浪微博达人勋

我也觉得普京做得对,北约太咄咄逼人了,武器都摆到家门口了

新浪微博达人勋

不管支持谁,最见不得白左脑残。。。

新浪微博达人勋

对的 打仗还是普通人民受罪

新浪微博达人勋

JOJOJOJOJOJOJOJ 发表于 2022-4-15 14:05
不管支持谁,最见不得白左脑残。。。

雀食 真的这么圣母为什么对于其他战争视而不见,叙利亚打了那么久也没见他们有什么大反应

新浪微博达人勋

感觉法国人是不是都很喜欢讨论政治

新浪微博达人勋

只希望有便宜菜籽油

新浪微博达人勋

阿sir这样不好吧 发表于 2022-4-15 15:04
感觉法国人是不是都很喜欢讨论政治

对的对的,确实感觉又不少,但是也看人吧。之前就碰到过不关心政治的哈哈哈

新浪微博达人勋

Phytonymphea 发表于 2022-4-15 15:46
只希望有便宜菜籽油

哈哈哈哈哈哈我也希望

新浪微博达人勋

遇到这种观点不同的千万不要争辩,因为谁都说服不了谁,而且也没什么必要。像之前疫苗之争,如果和朋友有不同的观点,我们都默默地切换话题。没必要要求大家观点都一样,是吧?

新浪微博达人勋

支持普京!话说。弄不好。美国最后自己被自己害!俄罗斯是豁出去了。早晚是死。索性大胆说就是对美和北约的强权说不!人也好 国家也好。某些人太极端后就会有公愤!讨厌所谓中庸 。

新浪微博达人勋

说实话,毁灭吧世界