QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

DIY 删帖

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

上海签
『所在省份』: 上海
『所在城市CN』:

删帖

新浪微博达人勋

行吧,你开心就好。反正也不是我录你,不操这个心。
我导师就是我老板,我老板就是拉维莱特的,王澍跟我们做过项目中过标,你觉得认识的人推荐有用还是不认识的人推荐有用。王老师不了解你还给你写推荐信。想的挺多哈!
这年头是个人都能出书,写推荐信,不是所有的书籍都可信,这是学校的话。
这个申请人动机信写的太烂了她不收这是导师的原话。
唯一一点确实材料可能转不过去,但是我再重申一遍,建院录取低分不是特例,而且年年都有录,材料重视的部分都是你的个人部分,个人成就加分项优于推荐信里说些有的没的。你可能没见过考试因为某个学生特别偏科却被无视录取规则获得录取名额前三的。个人成就,奖项,经手项目,实践一定优于推荐信的加分,毕竟剩下的都是模糊的东西,这些都是基于一个广义的定义,并不是吐槽你个人情况,你知道法国社会什么现状吗?你知道老板们老师们对判断一个人的品质都怎么吐槽吗?我相信你一个是个优秀的人才,实际上录取的最终决定权依然再学校的老师手里,这方面学校给与了主考老师极大的权力,甚至能够左右行政部门和其它所有副考官,结果也没有必要去猜,每个人的情况也不一样,录取规则不是绝对的,祝你好运!

还有,艺术,设计,建筑不要混淆,为什么说你背景,但凡一个插足了其它专业考官定能把你活炸了!最雷最忌讳的反而是这个!但凡要吧设计建筑扯一块就已经要你写十篇论文出来了,导师之间还在扯皮,入学的最好不要乱踩雷!导师之间对设计,艺术领域再建筑中发挥的运用以及观念,理念各不相同,很可能导致导师直接跟你说no!

新浪微博达人勋

你没有看明白我说的话。我没有说不收材料,你完全理解反了!
首先你国内走程序和国外走程序给到的名额和在法国申请的名额是分开的。在申请人条件差不多的情况下就按语言成绩排名录取,这对大部分申请人有效。导师都倾向于作品优秀但是语言可以差一点的,而不是反过来,学校又不是培养口才大师。偏科也是可以接受的,看主考官喜好。毕业设计也是这个尿性,负责人邀请主考都是挑选过的,不喜欢你的正负导师当场替你跟主考官撕逼都没有用!
首先法国非常看重词源和意思,艺术,舞台布景,建筑是三个不同的领域和三个不同的尺度,很难跟你用一句话说的清楚,不是不可以,但是说服别人就是另一个故事,导师不同意你的理念这事情就可能发展的很难堪。你就吃亏在不在法国,不然可以直接去学校的开放日跟老师交流,艺术在建筑领域设计领域还真就不是你想的那样。一言两语根本解释不清楚。除非你有非常优秀的案例和独到的见解,否则你的艺术背景本身跟建筑的关系就是远房亲戚的远房亲戚。艺术本身是可以不具备任何实用性的,最大的可能你所从事的工作在法国人看来划分在设计类而不是艺术类。说直白一点就是你想表达艺术的意思和法国人的理解是有偏差的,如果你能跟法国的教师交流或许你能更直观的理解。

新浪微博达人勋

hufhiuagn 发表于 2022-1-27 17:39
其实无论是我还是公司层面,都在一些项目里接触过马拉盖跟拉维莱特这个领域的老师,但个人不是很倾向于在 ...

其实你来法国接触多了就会发现其实法国也是非常看人际关系的,只是不像国内那样,如果不是自己的熟人,自己的直接联系人,人际关系中不能带来任何优势的基本上找人是没有用的该怎么样还是怎么样,而且对方如果不负责招生,该怎么样结果是不会改变的。法国人是不会无缘无故为一个不熟的人付出的。法国人对人际关系的保护也是很注重的,他们自己的联系人如没必要不会透露给你。

第三年是没有毕设的,只有一个小型的论文,也就十几来页。
既然有机会接触到这个领域的老师,那么你们有建立个人的联系网吗?怎么感觉有些东西你没有了解清楚。有机会就直接问呗!
如果你自己的关系就不需要去问老板,对方会自己判断的,如果是要通过老板联系那就算了,没啥卵用。
法国人不代表就完全了解法国,你老板的看法是他的个人看法,实际操作中跟中国也不一样,大概率是打了招呼也没有实际帮助的,这是最常见的情况。
再说一个我最喜欢吐槽的,法国人还有法语不好的,就算改法语论文也得挑人,有些法国人的法语是真的奇烂。。。。。

新浪微博达人勋

其实动机信比推荐信重要不是谁写封信就会给你加分的,如果是王澍这类的推荐信可能还能有点用,否则就是拼实力,有获得奖项比赛名次甚至一封好的动机信都比推荐信有用,拉维莱特虽然最好进但是给到国内的名额并不多,学弟学妹里面多数都是这边直接转进来的,大多数都是拉维莱特的,因为那边收的人多,分数低点也是可以的,这样的案例很多,关键还是作品集和动机信。不知道你从事的工作内容具体是什么,但是你最不确定的不是你的法语,反而是你的专业背景。

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2022-1-18 13:11
其实动机信比推荐信重要不是谁写封信就会给你加分的,如果是王澍这类的推荐信可能还能有点用,否则就是拼实 ...

推荐信只是申请材料里的辅助部分,有的话可以加分,我的推荐信也确实能给我加分。王老师的对我应该也没有帮助,毕竟他不了解我。专业背景说实话我不担心。之所以担心法语,是因为从应试角度来说,我的成绩确实考得不好,现在建筑学院的语言要求更高了,我觉得有一种可能性就是法语不合格,其他申请材料也不会被审核,这里确实有运气的成分在。如果马拉盖发来拒信,我的材料可能因为法语不到分数线也转不到拉维莱特。
zhuceguole
法语硬性规定就不会收取材料了,跟你在这浪费时间,你不太了解法国人。 

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2022-1-26 13:17
我导师就是我老板,我老板就是拉维莱特的,王 ...

谢谢你回复这么多。

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2022-1-26 13:17
我导师就是我老板,我老板就是拉维莱特的,王 ...

仔细看了下,推荐信就不纠结了,感觉王老师在我们的帖子里躺枪了。我读建筑的动机是在建筑这个cadre里研究scénographie,我觉得马拉盖偏艺术一些,拉维莱特偏技术一些,当然这跟自己研究的领域相关,我说的更多的是一种学校的气质。我准备研究scénographie,更好地去做文化建筑,你觉得我的艺术背景有没有关联?你说的这些状况其实跟我关联不大。我最关心的法语成绩的问题,你一会说拒收材料,一会说建院会低分录取,前后有些矛盾。目前看来是没有答案了。我自己也问过很多留法建筑师,确实说法不一,等申请结果吧。谢谢你。

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2022-1-27 14:43
首先你国内走程序和国外走程序给到的名额和在 ...

我说的scénographie不是舞台上的scénographie啦,是la scénographie d'équipement,不能直接跟老师沟通应该是绝大部分在国内申请的学生不占优势的地方,只能尽全力准备好材料,学校能看上就去呗。

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2022-1-27 14:43
首先你国内走程序和国外走程序给到的名额和在 ...

其实无论是我还是公司层面,都在一些项目里接触过马拉盖跟拉维莱特这个领域的老师,但个人不是很倾向于在申请上利用这一点,我跟我老板(法国人)聊过这个,ta觉得对其他学生可能不公平。中国这边大家都觉得没啥。读建筑对我来说是感兴趣并且在当下感觉想要去做的一件事情,并不像高中生有“我要读大学”那种刚需,当然能去最好。我不是艺术设计出身,主要接触过艺术史、理论、管理和实践,艺术对我而言是培养了personnalité和goûts,而且自己本身就对各类艺术感兴趣,我现在不知道这个背景究竟能给我带来怎样的影响,但肯定没有任何一段经历是白费的。我申请的第二年,第一年对我来说过于jeune,第三年一上来就是毕业设计,我觉得在没有经过系统建筑学习且要适应法语的情况下,压力过大。所以第二年是一个bon compromis,如果能进入综合评审,老师看我作品集跟动机信就足够做判断了。

新浪微博达人勋

zhuceguole 发表于 2022-1-28 12:34
其实你来法国接触多了就会发现其实法国也是非常看人际关系的,只是不像国内那样,如果不是自己的熟人,自 ...

谢谢建议啊!

新浪微博达人勋

感觉楼主的法语成绩,大概率马拉盖是会拒绝的。现在高教署收材料都降低标准了吗?DELF B1成绩是不能申请法国建筑学院的哦(硬性条件)。录取的关键还是作品集+动机信,没听说推荐信之类的(推荐信在英语国家比较流行和普遍吧)。

新浪微博达人勋

cdcswa 发表于 2022-2-10 08:32
感觉楼主的法语成绩,大概率马拉盖是会拒绝的。现在高教署收材料都降低标准了吗?DELF B1成绩是不能申请法 ...

这个法语成绩我刚开始也很慌,现在已经很淡定了(因为一点办法都没有了,哈哈),只求马拉盖能审我法语以外的材料。我DELF B2跟TCF DAP都考了,但DELF B2没通过,DELF成绩肯定交不了,所以我用TCF DAP成绩提交的,DAP前面很低,但作文也算到了B2,不知道有无回天之力。我也觉得录取的关键是作品集跟动机信,推荐信只是个辅助,因为我工作的公司在建筑界,尤其是法国,比较知名,所以写了总比没有好,我们法国的董事帮我写的。我也是第一次申请,加上跨专业,只能摸着石头过河,而且国内直申本科的应该屈指可数,能参考的信息很有限。马拉盖前两天给我发了个zoom开放日,我连线看了一下,说评审要到3月底,可是根据高教署的网站,说3月底两所学校都要出结果,这样的话,第一志愿学校哪有时间留给第二志愿学校考虑啊?谢谢你的回复:)))

新浪微博达人勋

感觉楼主的法语成绩,大概率马拉盖是会拒绝的。现在高教署收材料都降低标准了吗?DELF B1成绩是不能申请法 ...

说实话,我提交TCF DAP成绩的时候心里很抖,以为高教署会把我材料弹回来,现在不知道马拉盖会不会因为法语把我申请材料给删了

新浪微博达人勋

刚想起来你之前发过帖子记录小孩读马拉盖的,申请前看了你的帖子,得到蛮多帮助的,谢谢!

12下一页