留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[其他相关] 记录CDD贷款买房的经历

新浪微博达人勋

长期潜水党,在战法上看过不少关于买房的实用贴,不过基本都是CDI的情况.
楼主和老公都是CDD,贷款买房的经历略为曲折,被拒绝了很多次,目前即将拿到accord (0.95的taux,银行是LBP),算是成功了一半吧. 因此发个回馈贴,给有类似需求的网友们提供一些经验.

先说一下楼主的基本情况,楼主是博士在读,楼主老公是博士后,我俩来法国接近3年了,都是一直在做CDD没有中断. (这一点比较重要,银行会看你做CDD多长时间了,时间越长,中间无间断,越好.)

因为想给孩子提供更稳定的成长环境,以及节约房租,萌生了买房的想法.
问过自己的银行,被告知不给CDD贷款. 问过不下5家courtier,也是说不接CDD的单.
本来打算放弃了,后来还是抱着试试的心态在买房群和宝妈群里发言求推荐courtier,拿到两个courtier的联系方式,都告知我可以贷款.
在这里也要感谢热心群友的帮助,有时候别人的举手之劳,可能就会给你莫大的帮助.

这两个courtier称为A和B吧.
A除了索要我的基本材料(例如银行流水,工作合同,工资单,报税单等),还要了我们的简历,交流期间给我的感觉是对学术界的客户比较了解,因为这个原因我最终选了A.收费是每单2000欧. 不过A说只能基于我老公的材料申请贷款,所以能贷的额度会低一些. 不过对于我们来说也够了.
B没有要我们的简历,但告诉我可以基于我们俩人的材料申请贷款. 收费是每单1600欧.

在说说看房,楼主主要是在selodger上看房,从八月初开始看第一套,到9月下旬选好房子出offer,9月底就签好compromis开始走贷款流程了.
看房选房的细节就不多说了,战法里有很多实用的帖子,这篇主要是围绕CDD贷款.
十月初和A签了mandat之后,A把我的材料提交给了7家银行,并告知我2周左右会有消息. 但事实上我是等了三周才有音讯,A解释说是因为最近申请贷款的人比较多所以慢. Anyway,结果就是有3家银行拒绝了我,有3家给了offer,还有一家还没结果也没等了直接在那3家选了最好的taux准备往下走流程.

以下是接下来要走的全部流程:
1. 和courtier签confirmation mandat
2. courtier给银行提供我的联系方式,等银行联系我签贷款文件
3. 银行给我发accord,我收到后转发给notaire
4.去贷款银行开户
5.银行编写offer de prêt并通过la poste寄给我
6. 11天的冷静期过后,在offer上签字并寄回银行.
7.notaire约定签字日期,并给我发送convocation (收到convocation后要转发给courtier,以便转发给银行,银行将解冻notaire账户上的资金)
8.到notaire那里签acte authentique.

卖家说预计12月底可以交钥匙,也不知道有没有那么快. 整个买房的过程就是这样.

如果有类似需求的朋友有更多细节想问的,可以留言或私信我. 希望大家都能买到满意的房子.

新浪微博达人勋

请问一下,0.95的taux, 贷款是多少年啊?是courtier帮你谈的哦?就交给他,然后他最后给你的这个taux吗?

新浪微博达人勋

pimentc 发表于 2021-11-14 23:44
请问一下,0.95的taux, 贷款是多少年啊?是courtier帮你谈的哦?就交给他,然后他最后给你的这个taux吗? ...

25年. 就像你说的那样,把资料交给courtier,他会去和银行谈

新浪微博达人勋

感谢lz分享!已经恭喜买到新房并且有很好的taux;求下couriter的联系方式,能否私信发给我,非常谢谢

新浪微博达人勋

amandag 发表于 2021-11-15 23:58
感谢lz分享!已经恭喜买到新房并且有很好的taux;求下couriter的联系方式,能否私信发给我,非常谢谢 ...

已发

新浪微博达人勋

想请问下你,我们报价,中介说房东接受了,然后就发了一份offre d'achat给我们,上面很奇怪的条款,说签了再约compromis.
给你看下条款哦,我觉得有些奇怪。不知道有经验吗?觉得正常吗?
Le soussigné déclare avoir été informé que la présente offre n’est pas soumise au délai de rétractation prévu par les articles L. 121-21 et suivants du Code de la Consommation, puisqu’elle a uniquement pour objet d’inviter le vendeur à signer un avant contrat, s’il accepte le prix proposé, qui fixera les conditions de la vente.
Le soussigné est informé que la présente offre, si elle est acceptée, créera une obligation de signer un avant contrat, sous peine de s’exposer au paiement de dommages et intérêts en cas de faute de sa part.

新浪微博达人勋

pimentc 发表于 2021-11-18 23:56
想请问下你,我们报价,中介说房东接受了,然后就发了一份offre d'achat给我们,上面很奇怪的条款,说签了 ...

你这个情况我也是看的半懂不懂,好像是在说你没有无条件反悔的权利,抱歉帮不上忙

新浪微博达人勋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
感谢lz无私分享! 请问可以把2个courtiers的联系方式私信给我吗?十分感谢。

新浪微博达人勋

发表于 前天 17:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主的信息