QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

小巴黎2020换法籍,已成功获得

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

去年解封之后,终于决定换法籍。

找了律师帮忙办理,但是材料都是官网上的那些,除此之外律师还帮我写了一份动机信。
详细的内容可以参考:http://bbs.xineurope.com/thread-2505805-1-1.html
小巴黎不需要拿RDV,材料寄出去之后等通知就行。

2020年
10月2号:寄材料
10月23号:收到警察局带档案号的回执
2021年
1月18号:收到面试通知
2月5号:面试
面试之后中间没有收到任何消息,也没有邮件通知材料到没到内政部,也没有通知补材料。
8月6号:收到通知说七月底已经获得法国身份,内政部的名单已经发出来了。

面试也很简单,问的全都是livret du citoyen里面的内容。
流程大概是
前15分钟收材料,面试通知的邮件里面会有一个清单,注明你面试时需要带的各种材料,比如证件原件,文凭文件,税单之类的。
2020年8月份开始,需要出示B1以上的语言水平证明。虽然在法获得文凭的可以不需要准备这个材料,不过我还是去考了一次。
面试的时候问我有没有带语言证明的原件,我说你的材料清单上没有说,我就没带。面试官也没说啥。
收完材料就开始问问题,个人情况,单身还是结婚,交友情况,法国人多还是中国人多还是都有,多久回一次中国,父母都在哪里,在国外有没有房产之类的问题。
然后就开始法国知识问答。把livret du citoyen的内容背熟就行了。有一两个问题听不懂,会换一种方式问。
但是最长的河流答错了,公民的权利也答得不太好,大概回答出90%左右的问题吧,基本就能过。
最后就是问入法籍的动机,这个非常重要,建议好好准备。
面试官一边问问题,一边打字记录。但是不要紧张,把准备好的回答说出来就行。
关键在于要表现得大方,健谈,多说一点,跟面试官互动一下。

面试之后,5、6个月的时候可以时不时检查一下垃圾邮件,我是在垃圾邮件里面找到通知获得国籍的邮件。

总共花了10个月左右的时间,感觉就是很快,面试也比以前快了,结果也出来的比以前快。还以为九月份十月份可能需要补一次材料的,结果什么材料都没补,一次性过了。

现在就是等宣誓仪式的covocation,然后拿到出生公证以后去办证件了。据说要等6个月左右,等收到了再来更新。

希望把好运分享给需要的人。

———————————————————————————————————————————————————————————
中间出法国了一趟,上个月才回来。一回来就开始办证件。
律师告诉我其实不需要宣誓仪式也可以拿到出生公证,直接去service-public的网站申请l'act de naissance就可以了。
我申请的时候发现,如果motif选择护照/身份证的话,会有一行红字告知"现在办理个人证件不需要提供出生证明"的字样。
截屏2021-10-19 18.32.15.png
所以就直接在线填好了个人信息,买了税票。
mairie的网站说现在不需要约RDV可以直接办理。不要信,假的。去到之后他们会告诉你还是需要约RDV,所以只好回家上网刷RDV。
坏消息是只有每天中午(11点半左右)就会放第二天的号出来,周五下午放下周的号,要拼手速。好消息是不需要非得约你住址的那个区政府,只要是mairie都可以办理。

办理顺序如下:
-先在mairie的网站上面约rdv,每天中午放第二天的号,周五下午放下周的号。无所谓哪个mairie。
-网上填好信息,买好税票。把信息表打印出来。
-准备好地址证明,edf,gaz之类的。
-内政部日报有自己名字的那一页打印出来。
-带上居留卡
最后拍好照片,就可以去办了,15个工作日之内会收到短信通知取件。
这个就是不需要l'act de naissance,也不需要等宣誓,最快拿到证件的方法。

*如果需要申请l'act de naissance,也是在service-public的网站上面申请。15个工作日之内会处理你的申请,期间会收到邮件告知你20个工作日之内会出具你的出生证明。
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
18/11/2021

收到短信通知取身份证和护照。比预计的晚了2个工作日。
出生公证了顺利收到了。
从递交材料到拿到证件,预计一年左右。
可喜可贺。

无情杀手 + 40 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 战斗币 +40

新浪微博达人勋

beekay 发表于 2021-9-30 01:46
您好、 也在小巴黎申请中、请问您能简单说一下您的背景吗?在法几年,工作几年,然后有房产,法籍孩亦或者 ...

你好,我是留学生过来法国的,在法6年。毕业之后转了自由职业者,拿了两张一年卡,今年第三次续居留,拿到四年卡之后决定入法籍。申请的时候只有两张税单,因为第三年的税单要次年才能拿到。
单身,没有法籍伴侣没有小孩。无房产,有不到10万的存款,都是留学期间和工作的时候攒下来的。
我的律师告诉我可能因为疫情积压的材料太多,所以加快了审理步伐。按惯例面试之后应该还要再补一次材料,需要把最新的税单和收入提交上去的,也没让我补。直接就出来结果了。

新浪微博达人勋

您好、 也在小巴黎申请中、请问您能简单说一下您的背景吗?在法几年,工作几年,然后有房产,法籍孩亦或者法籍伴侣吗?怎么感觉您这速度快到很纽约呢?还是后疫情阶段小巴黎提速了、我看大家貌似20年都5-6个月给面试,6-10个月出结果,谢谢您的回复啦

新浪微博达人勋

Wwparis 发表于 2021-9-22 03:19
恭喜楼主呀!想问问,你的无犯罪证明怎么弄的,弄了双认证没?

我们当地有行政服务中心的微信小程序,直接小程序上申请寄到家。然后我在巴黎找的宣誓翻译帮我做的认证。

新浪微博达人勋

恭喜楼主呀!想问问,你的无犯罪证明怎么弄的,弄了双认证没?

新浪微博达人勋

想请教一下大家,看到有人选择弄10年长居,有人选择申请法籍,请问这两者都有什么利弊呢?

新浪微博达人勋

谢谢您、 请问您能告知您的那个移民律师的联系方式吗?我这里案例也挺复杂的、需要一个律师帮我看看、谢谢

新浪微博达人勋

楼主你好,请问律师的联系方式,谢谢

新浪微博达人勋

hazel0731 发表于 2021-11-23 19:31
楼主你好,请问律师的联系方式,谢谢

已发

新浪微博达人勋

您好,请教一下出生公证双认证需要最近3个月的吗?是否需要父母的出生公证机结婚公证双认证?能否回复一下?谢谢。

新浪微博达人勋

楼主,可以分享一下申请法籍的律师吗?十分感谢!

新浪微博达人勋

请楼主发我一下您的律师的联系方式,感激不尽~~

新浪微博达人勋

楼主你好,请问能提供一下律师的联系方式吗,谢谢!

新浪微博达人勋

FAP2020 发表于 2021-12-24 13:48
已发

楼主能不能给我一个我也想找个律师谢谢

新浪微博达人勋

楼楼能不能发个律师的联系方式啊

12下一页