留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[巴黎] 小巴黎2020换法籍,已成功获得

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

去年解封之后,终于决定换法籍。

找了律师帮忙办理,但是材料都是官网上的那些,除此之外律师还帮我写了一份动机信。
详细的内容可以参考:http://bbs.xineurope.com/thread-2505805-1-1.html
小巴黎不需要拿RDV,材料寄出去之后等通知就行。

2020年
10月2号:寄材料
10月23号:收到回执
2021年
1月18号:收到面试通知
2月5号:面试
面试之后中间没有收到任何消息,也没有邮件通知材料到没到内政部,也没有通知补材料。
8月6号:收到通知说七月底已经获得法国身份,内政部的名单已经发出来了。

面试也很简单,问的全都是livret du citoyen里面的内容。
流程大概是
前15分钟收材料,面试通知的邮件里面会有一个清单,注明你面试时需要带的各种材料,比如证件原件,文凭文件,税单之类的。
2020年8月份开始,需要出示B1以上的语言水平证明。虽然在法获得文凭的可以不需要准备这个材料,不过我还是去考了一次。
面试的时候问我有没有带语言证明的原件,我说你的材料清单上没有说,我就没带。面试官也没说啥。
收完材料就开始问问题,个人情况,单身还是结婚,交友情况,法国人多还是中国人多还是都有,多久回一次中国,父母都在哪里,在国外有没有房产之类的问题。
然后就开始法国知识问答。把livret du citoyen的内容背熟就行了。有一两个问题听不懂,会换一种方式问。
但是最长的河流答错了,公民的权利也答得不太好,大概回答出90%左右的问题吧,基本就能过。
最后就是问入法籍的动机,这个非常重要,建议好好准备。
面试官一边问问题,一边打字记录。但是不要紧张,把准备好的回答说出来就行。
关键在于要表现得大方,健谈,多说一点,跟面试官互动一下。

面试之后,5、6个月的时候可以时不时检查一下垃圾邮件,我是在垃圾邮件里面找到通知获得国籍的邮件。

总共花了10个月左右的时间,感觉就是很快,面试也比以前快了,结果也出来的比以前快。还以为九月份十月份可能需要补一次材料的,结果什么材料都没补,一次性过了。

现在就是等宣誓仪式的covocation,然后拿到出生公证以后去办证件了。据说要等6个月左右,等收到了再来更新。

希望把好运分享给需要的人。

新浪微博达人勋

恭喜楼主呀!想问问,你的无犯罪证明怎么弄的,弄了双认证没?

新浪微博达人勋

您好、 也在小巴黎申请中、请问您能简单说一下您的背景吗?在法几年,工作几年,然后有房产,法籍孩亦或者法籍伴侣吗?怎么感觉您这速度快到很纽约呢?还是后疫情阶段小巴黎提速了、我看大家貌似20年都5-6个月给面试,6-10个月出结果,谢谢您的回复啦

新浪微博达人勋

想请教一下大家,看到有人选择弄10年长居,有人选择申请法籍,请问这两者都有什么利弊呢?