QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【学生签直转工签】2020.10递签, 2021.3正式卡 过程+材料清单

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

2020.12.28 The DAY 实录
上午 8:45的rdv,convocation上说只能提前半小时让进门。所以没多想8:35才到大门口。(心也是大) 结果离老远就看到黑压压的排队长龙……和门口的警察确认过,即使有rdv也需要去队尾排队……

但是!9点钟的时候,有工作人员出来让9点钟之前有约的人独立成排,10点钟之前的再成排……所以大概吹了半小时的冷风后,我通过安检进了公安局大楼。

salle 5在中国的二楼,按照标识提示很好找到。一早没多少人,所以直接穿过走廊排队护栏,进入的等候室。

等候室有一名工作人员先来核实我的rdv,简单查看问询下材料是否填好带齐全。登记后给我一张等候小票——继续等待。

我的小票是T开头的,虽然前面只有一个人,但是还有其他字母开头的小票。所以又等了半个小时,显示屏才显示我的号让我进去。

进去之后,一个中年大叔虽然戴着口罩还微笑着迎接我。简直受宠若惊!心情没有轻松一丝。。。

大叔先收走了我的convocation和护照以及学生居留。等我刚想拿出所有打印出来的材料,大叔直接拎出一沓材料。仔细一看就是我之前提交的电子版。公安局已经打印好了——这一年要浪费多少纸张,多少树木……

扯远了。

审核的第一步是,大叔凭经验快速过了一遍所有我提交的材料,看看有没有没用的。比如我的护照,按照要求把所有带字带戳的页码都复印了,结果大叔只留下了护照最后一页……

之后,第二步,大叔开始填写一个表单,写提纲一样记录我提交材料的名称,加简要注释。

注意:
这个时候,不要像事不关己一样,一定要紧盯着工作人员的翻阅和填写。大叔就因为翻阅太快,漏记了两个材料。我提醒了,才加上。

同时,不要害怕打断工作人员的办事节奏,有什么特殊情况,或想说明的,这时一定去交流。比如我,正常材料里是不需要提交个人简历和实习合同的。大叔刚做要扔掉这两个文件的动作,我就忙解释说,这是我能力的preuve。(因为我的专业和职位并非完全对口,当然这句话不能说)大叔觉得有道理,就保留了。

材料审核好以后,大叔请我去等候室继续等候,说之后再叫号找我进来。此时我拿着小票,又出去了。

我不太理解这次等候,足足也有二十多分钟。当时以为工作人员去喝咖啡,磨时间去了。但是通过后来的交流,我发现,这期间工作人员是细读、审核材料去了。(属于个人猜测)

总之,再次被叫进去之后,大叔让我重新弄了材料6  Formulaire « Acquisition Photo Signature »,现场贴照片和签字。(一定要多带几张证件照,当然公安局也可以现场自助照)

录了双手的指纹。

然后跟我说,你的材料我将发给Dirrecte劳工局,如果顺利的话,一两个月之内就能收到取新居留证的短信了。很奇怪大叔没有提到换工作签证需要的Avis favorable,也没提体检……

我顺口问了句,sinon?(要是不顺利呢?)
真是想抽自己……
大叔倒是回我了:我没有看到不顺利的可能,你的材料齐全,你的能力足够,如果真的有问题,那就需要再申请,申诉……

说实在的,听到大叔笃定能成的语气,后边说的不顺利情况,我自动屏蔽掉了……

大叔又管我要了一张照片,说等新居留期间给我做一张rcpc。

重点的来了!

我:这期间可以工作吗?
大叔:我给你一张可以工作的,就延续你的学生签证。我看你的CDI合同已经开始了(其实从12.22开始,到28日之间在家待业),如果不能工作,可能合同就得中断了……
我内心戏:法国好大叔啊!

所以我说二次等候的时间,工作人员是在详读,审核材料。而且在刚才大叔做记录的清单上,最底下出现了蓝色的笔迹(之前大叔是黑色笔迹)。个人猜测材料审核可能需要第二个人验证,所以蓝色笔记是另外工作人员或领导的意见。

总之,拿到rcpc后,大叔归还了护照和学生签证,要回了等候小票。

互道再见,就结束了换签证大戏。

之后就是继续的等待,希望一切顺利。

结果是,快两个月的沉寂……

新浪微博达人勋

由于帖子大小,有些图片没放进去
如果想看多图版=> https://weibo.com/ttarticle/p/sh ... 523&is_all=1#_0

新浪微博达人勋

从四月起流程完全变了,连劳工局direccte都不存在了(改名叫dreets),工作许可的审批直接内政部负责,我网上交了材料不到一天就收到avis favorable

新浪微博达人勋

bonjour,感谢分享,楼主说自己专业与工作职位不符,想问下是怎样的不符合,如果方便的话

新浪微博达人勋

laprecaritetue 发表于 2021-5-10 13:17
从四月起流程完全变了,连劳工局direccte都不存在了(改名叫dreets),工作许可的审批直接内政部负责,我网 ...

哇这太赞了,赶上好时候了朋友

新浪微博达人勋

zhibaihe 发表于 2021-5-6 11:05
bonjour,感谢分享,楼主说自己专业与工作职位不符,想问下是怎样的不符合,如果方便的话 ...

我是学文的,一开始公司市场部招人,结果后来给我做面试的是项目部负责人。然后我就进了项目部——根据客户需求设计·开发·完善产品。大概就是产品经理的角色,大部分时间和程序员打交道。。。当然也偶尔兼职拓展下中国市场。

总之,当时申请换签证的时候很忐忑。

公司写动机信的时候,让领导主客观结合。能力+肯定。

新浪微博达人勋

muguetenmai 发表于 2021-5-13 10:11
我是学文的,一开始公司市场部招人,结果后来给我做面试的是项目部负责人。然后我就进了项目部——根据客 ...

mercii bcp

新浪微博达人勋