QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

工作信息 我的法国公务员考试经历

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

那我也就好好说说自己的这段公务员考试经历,大家大可自备放大镜以辨真伪。

我通过的考试叫Concours ITRF,是法国教育部特有的招聘技术人员的考试,细分八大领域,自由报考。

https://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid23347/programmes-des-concours-i.t.r.f.-externes.html

Programmes de la B.A.P. A : Sciences du vivant, de la terre et de l'environnement
Programmes de la BAP B : Sciences chimiques et Sciences des matériaux
Programmes de la BAP C : Sciences de l'ingénieur et instrumentation scientifique
Programmes de la BAP D : Sciences Humaines et Sociales
Programmes de la BAP E : Informatique, Statistiques et Calcul scientifique
Programmes de la BAP F : Culture, Communication, Production et diffusion des savoirs
Programmes de la BAP G : Patrimoine immobilier, Logistique, Restauration et Prévention
Programmes de la BAP J : Gestion et Pilotage

另说一句题外话,法国公务员按照学历和工作经历分大致三个等级,从高到低 Catégorie A, B C

我根据自己硕士学历报考的是A类ingénieur d'études职称,由于学历要求相对比较高,所以没有国籍限制

没有国籍限制这一条招聘原则都被写在了法律里,谁还要来杠 ???

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexteArticle.do;jsessionid=51C612E9FE5D2FCC5BECC1F3874F1820.tplgfr37s_2?idArticle=LEGIARTI000006512309&cidTexte=LEGITEXT000024496064&dateTexte=20200509

新浪微博达人勋

小火鸡 发表于 2020-5-10 09:57
我参加的是Concours ITRF,划重点Concours,求别再杠录取了只能是contractuel,你见过有给合同工设立的con ...

带娃没时间仔细看楼主发的链接,确实我们考的不是一种类型的concours, 我参加的是传统考试包含各行各业的,楼主的这种考试以前没听说过。以前也听说过研究所研究员可以不需要国籍公务员,特殊领域特殊待遇。而且公务员也分三大类,国家的地方的医疗的,估计论坛上也有不少当上公务员的吧。确实对当妈妈的来说还不错,假期超级多我一年差不多4个月,不过上班的时候还是很忙很辛苦的。说一句我不是教育系统的。楼主很棒如果公务员考试可以对中国籍开放就好了,或者说如果中国如果承认双国籍,那事情就简单多了

新浪微博达人勋

feidu317 发表于 2020-5-10 21:23
带娃没时间仔细看楼主发的链接,确实我们考的不是一种类型的concours, 我参加的是传统考试包含各行各业的 ...

我参加的这个考试可能很多法国人都不知道,所以竞争压力没那么大,才会让我误打误撞给考上了。
一路走来运气成分多一些。

对国籍没要求的公务员岗位确实稀少,可能也是为了保护本国人的工作机会吧。

不过对于学历要求更高的医生,大学老师来说,就彻底没有国籍的限制了。

新浪微博达人勋

我讲自己公务员考试的帖子昨天被管理员拿去审核了

到现在都没被放出来
我只好再写一遍无相关信息链接的重新讲

关键词大家只好自己谷歌了

现在在论坛发帖好难,再次摊手。

新浪微博达人勋

小火鸡 发表于 2020-5-10 09:57
我参加的是Concours ITRF,划重点Concours,求别再杠录取了只能是contractuel,你见过有给合同工设立的con ...
在这里卑微地放一下两个相关链接
放原文的话根本过不了审查

https://www.enseignementsup-rech ... .r.f.-externes.html

https://www.legifrance.gouv.fr/a ... &dateTexte=20200509

新浪微博达人勋

好帖啊,顶一下!

新浪微博达人勋

大学老师没有国籍限制中学却要是吗?

新浪微博达人勋

Ingridyip 发表于 2020-5-10 22:38
大学老师没有国籍限制中学却要是吗?

是的。

以为大学老师已经要求博士文凭了,所以诚招各国人才。

新浪微博达人勋

请问楼主,有年龄限制吗

新浪微博达人勋

mengbiGJ 发表于 2020-5-12 13:28
请问楼主,有年龄限制吗

没有 当时跟我一起进面试环节的还有个快退休的老爷爷

新浪微博达人勋

小火鸡 发表于 2020-5-10 22:15
我参加的这个考试可能很多法国人都不知道,所以竞争压力没那么大,才会让我误打误撞给考上了。
...

楼主说话的感觉就是考其它岗位公务员都是学历不高的

新浪微博达人勋

feidu317 发表于 2020-5-14 17:57
楼主说话的感觉就是考其它岗位公务员都是学历不高的

主要是精英都不屑于当公务员

大学学历可能在我们看来都是入门级别的,但是catégorie A 在公共机关里真的是自带光环的感觉

12下一页