QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

巴黎 自由职业者申请干货~回报战法

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

各位战友们~ 在申请自由职业者的道路上已经挣扎了小半年了,终于在2019年12月拿到了第一张rcpc!想省点中介费真是太难了!跟大家分享下楼主的申请之路,仅供参考也谨防无良中介~楼主的APS在2019年12月中过期,所以在2019年3、4月的时候就开始向各方咨询申请自由职业者是不是真的很贵,是不是真的要交很多税到底交多少,以及如何申请!以下我按照时间线来写,大家也可以参考下如何安排自己的时间。
2019.3月-4月咨询+自己查资料
问了几家中介都催着我4月前要开始办理,不然来不及,可是我12月APS才到期,如果现在办那就要浪费掉半年的APS,中介的回答是要么你放弃半年的APS转自由职业要么你12月到期就接不上自由职业会黑几个月。现在已经是2020的2月,时间证明中介可能有点夸张,个人观点是有一半原因他们希望我尽早交钱也给他们多留时间办理,一半原因是取决于你的警察局人多不多能不能约到rdv。因为我家是sous prefecture,人少每次去排队都是30Min以内就ok,并且我7月才去约rdv的时候,警察局说提前太久不受理,让我提前三个月再去就行,所以我是9月去约到的10月rdv为了确认如何申请以及材料单等(结果rdv那天去了,跟我说他们不接受现场交材料,只能寄信给他们....日常耍人操作)。如果你是总警察局比如creteil啥的建议拘留到期前4-6个月就去约rdv。
2019.5-6月准备部分材料
之后经自己的老师推荐,找到了一个办理自由职业者的工作室,价格根据每个人情况收费不同,学生会便宜点。我是从APS转自由职业,gestion de conseil 方向,收费1800欧全包到拿第一张卡为止,后续托管费一年也只要几百欧,给大家作个参考。因为有老师的背书,我觉得应该是值得信任的。事实也真的很不错!是个法国老爷爷,特别gentil!
在此期间咨询了很多办理身份的机构,价格如下:找有经验的个人办理500-1000欧(靠谱性不确定),中介2400-2600欧(服务全面,一分价格对一分服务,也有朋友被坑的),律师3000欧(有朋友居留当时快到期了交了4000欧加急办理)。各个中介价格差异不大,就看哪家服务比较全面到位服务态度比较好质量比较高。
2019.7月注册
在一些基本材料准备完毕后跟中介爷爷约了时间去他的工作室检查材料。同时,他在7月底的时候先帮我注册了INSEE,urssaf等,然后等信(常规操作...)拿到自由职业siret号,有了这个你才能去警察局约rdv,不然即使你约到了rdv,你的siret号码还没寄给你是无法办理的。老爷爷还提醒我注册之后你会收到很多信,里面会有诈骗信噢,所以收到的每一份信都要拍照发给他,他会帮你鉴别告诉该怎么做。(我真的收到两封诈骗让我交钱的...)
2019.11月警局交材料
我的申请材料(简历、bilan、计划书等)中介爷爷都帮我弄好了,因为我9月才开始找公司签合作协议(合作协议办完rcpc之后就没用了,该公司不用真的给你付钱,假如你们是真的有合作当然最好啦),10月底我才找好公司签署完毕。(一有siret号码,建议大家立即找公司签合作协议,脸皮厚点多问问),所以我11月才用挂号信交的材料,(注意大家在法国办理任何事如果让你寄信一定要寄挂号信!千万别省那几个钱,你去现场交的话经常有工作人员说你扔门口信箱就行了,然后很容易他们就会说我没收到我不知道是你没寄以及噢我们弄丢了等,真的怀疑他们上学用的教材是“借口大全”,甩锅一流)如果是现场交别以为就没事了,一定要对方给你一个他们收到材料的证明或者单子条子之类的!我的材料寄出后半个月都没动静,又跑了一趟警局说在处理中让我等,然后12月初等来了退信,我的材料原封不动,上面多加了一封信说对不起你的材料不符合申请法国国籍,请重新准备正确的材料递交,然后下面我打包好的一沓材料封面就是“自由职业者申请书”的大标题,超级讽刺......除了眼瞎我实在想不出什么理由来解释这种低级错误。
2019.12月重新递交材料
12月中旬赶紧抽空又跑了一趟警局去兴师问罪!工作人员说我看这个信是律师帮你寄的(就是老爷爷,交材料前他会跟你面见检查所有材料并全部一式三份你一份他一份寄给警局一份,整理的超好的),肯定是你律师寄错了,或者材料给错了。我马上掏出所有材料,并且霸气的^^甩出我的挂号信回执,对方没话讲了....幽幽的说了一句嗯我们确实会搞错这是很正常的(正常泥煤啊),本来现场是不收材料的,那错在他们,于是默默的把我材料收走了,并且当场就给我做了一张6个月的rcpc。耶✌!(另外我再三跟警局确认,这第一张rcpc不可以回中国,否则就回不来了,可能有人幸运的回来了,但我还是没冒那个风险)
申请材料:
我自己准备的
1.有效居留
2.有效护照
3.出生公证
4.住房证明/水电单/quitance
5.报税单(不管有没有收入,大家每年都记得要报税啊)  
6.文凭
7.工作过的工作合同以及工资单
8.证件照(地铁站的证件照机器就可以,叫photomaton,5欧5张)(如果大家想要好看一点还是找照相馆吧,这个机器的卸妆功能太强大,特别画了个重的妆,拍出来感觉直逼黑白照....可把小伙伴乐坏了)

中介爷爷帮我准备的
9.CV
10.动机信
11.职业计划书business plan
12.3年bilan
13.可能还有些其他材料也是中介爷爷帮我准备了,我也没管 额哈哈

下面来讲讲自由职业都要交哪些钱!
1.urssaf社会分摊金cotisations(国内五险一金),(如果是cdd/cdi,工资单上被扣掉的那一堆东西就是公司帮你交的cotisations)这是每三个月按季度交的。我是7月就注册了siret号码,所以10月收到了7、8、9月交钱的信,然而当时我自由职业者身份还没去警察局申请,也没有以自由职业者身份开始工作,所以收入直接填0,这个季度也不用交钱,但是信上你还是要填写0然后回寄给urssaf。10月我开始以自由职业者身份工作,开发票,1月再次收到urssaf的信通知你交10-12月的钱,你可以自己计算后连同支票一起寄回,它会分好几个百分比,本来是让老爷爷帮我算的,然后发现可以直接登陆你的urssaf进行declarer,只需要填写你10-12月开出的发票总额,它会自动计算出一个金额,银行卡在线支付就可以。
我的第一年cotisations加起来是7%左右,第二年应该是10%以上,第三年开始24%左右。(看每个人自由职业的方向不同百分比不同)
2.CFE 企业不动产税,就是申请自由职业的时候你是要填写你的办公面积的,我就填的自己十几平米的房间~每年应该是不超过300欧,不过我还没交还不知道具体多少,之后再更新
3.IMPOT个人所得税这个也要等今年5月报税的时候我才知道,晚点更新

注意:按照中介爷爷的建议,平均到每个月要有1600欧的收入,有利于下一次直接拿四年卡,如果平均每个月收入很低,下次可能还是给一年,然后再给四年

也不知道自己写清楚没有,希望对各位自由职业者宝宝有所帮助吧!有问题请在下方留言啦~有不同信息的,也欢迎在下方提供啦!!最后祝各位转身顺利,多赚欧元!!
更新1:由于来问的盆友太多啦,将不再做免费的咨询,如果有问题或者想要工作室联系方式的可以加联系私聊,会收取一定费用噢,但是非常非常少哈,就当你们请我吃饭了,不枉我码这么多字~(已经推荐了好几个人啦,有的都在顺利办理中啦,靠谱值+++)

更新2
1.2020年10月在缴纳7-9月的urssaf cotisations时,我发现我的百分率从7%直接提高到了20%,突然意识到我这已经是第二年了,然鹅连第一年的卡都没拿到....可能我的情况没有7%-10%-20%的过渡,给大家作个参考~
2.2020年11月税局通过邮件通知我在impot的官网登录professionnel的账户缴纳CFE的费用。在申报时我填写的是我家的住址+我的房间面积14m2,最终计算出的CFE费用是129欧,但可能是第一次缴纳,我的费用减免了100%。给大家作个参考,另外缴纳的步骤你登录prof的账户后里面会有一个youtube操作教程视频,神奇。
3.按上面提到的我在2019年12月提交材料时当场拿到第一张rcpc,到期时间是2020年6月,第一次封城结束后,6月警察局一开门我就去咨询更新我的rcpc,但是由于我的rcpc在自动延长6个月的政策里,警察局拒绝给我一张新的rcpc。另外!拿着这张日期过期的rcpc去办理其他手续,即使它符合自动延长政策,由于上面的日期是过期的,其他机构也无法给你办理。。。。就很SB(sorrrrry....忍不住)它唯一的作用就是让你待在法国合法,其他然并卵。
4.从2020年6月开始一直到现在12月,每个月我都会去警察局1-2次,催促我的居留卡和申请能不能给新的rcpc,不出意外每次都被拒绝了,得到的也都是相同的回复:处理中,请等待(我怀疑他们在骗我TT)。直到2020年12月4日去警察局才发现门口贴了告示94省的rcpc也可以在网上续了,(之前只有小巴黎才可以),于是我赶紧申请。通过申请的话会通知你去prefecture领取。附上94省RCPC自动更新链接如下:
https://contacts-demarches.inter ... ellement-recepisse/
12月7日早上就接到了警察局的电话说看到了我RCPC的申请并告知我需要补充材料,并且说在6月的时候就已经给了我补充材料单,是因为我没有交才没有处理我的申请,我WTF??
6月确实有一个工作人员给了我一个材料单,但是由于里面混了其他乱起八糟的材料要求,我没敢乱交,一直想联系警局进行确认,然而每次他们都没有人来跟我校对,都只有一句il faut attendre。(荡泥煤啊)所以说我就是白等了半年。。。。
5.现在补充材料可以通过邮件或信件的方式提交,提交切记写明自己的姓名、住址、生日、联系方式、居留号,以防万一他说不认识你又没给你处理....
12月7日晚上收到确认邮件通过了我新rcpc的申请,并将邮寄给我,等待中。。。。(PS:在这期间,一直都是中介爷爷帮我申请各种补助,也去联系警察局让他们快点,帮我过目补充材料,太感谢惹。。。。)
12月17日 Finalement!收到了我的第二张RCPC,12月7日警察局给我打电话时跟我确认说我收到的这第二张RCPC可以回中国,但是它只有三个月。。。按现在这个疫情节奏,有用个毛线。。。
更新3
啊新的一年了2021...
2020年12月在网上申请了第二张rcpc,3月到期,从申请到收到历时2周左右。
2月初就在网上申请下一张rcpc,防止有黑的阶段(网上提示说只能提前2周申请,但我提前了一个月的实操依然是可以的)
2月8日收到了警察局的2月10日的rdv邮件让我去现场领取新的rcpc,依然是3个月有效期,5月9日到期(不知道为什么第一次是邮寄,第二次需要去现场领取)
2月25日接到电话又让我补交INSEE的注册证明,我说2019年第一次交材料的时候就交了呀,警察局说上面的日期是2019的,我们需要一个新的下载时间,WTF。。。
3月12日接到电话让我3月31号去录指纹并且领取新的RCPC,我说可是你们没有给我任何rdv的邮件和短信证明呀,警察局说那你需要吗需要的话我可以给你发个邮件。那这不废话吗,你们自己规定没有rdv证明不让进,还问啥问。再次跟他们确认我的邮箱,然后下午收到了rdv邮件。
更新4
3月31日指纹15min搞定,并且告诉我居留卡会在6周之内发给我,但是我现有的rcpc是5月9日到期,工作人员觉得时间差不多就没有给我新的RCPC。可是我心里慌的呀,因为按照RCPC我只剩5周的时间,超级担心他们不会按时给我卡。
4月15日当当当!!收到了警察局的短信,说我的居留卡做好啦,可以自己约约会+225欧税票。(注意:收到消息,大家一定要检查一下是不是你的居留号哦,有朋友收到短信但是上面的证件号码不是他的,那一定是又搞错了额)(另外,实在不理解法国人这个操作,做好了就直接让人领呗,费得又要搞约会,本来担心约到约会手上的RCPC都过期了)不过还好我这个sous prefecture人少,约到了4月28日的约会!!(建议大家,如果rcpc还剩3周依然没有等到卡就赶紧继续线上续新的RCPC)
最终更新5!!4月28日拿到居留卡,一年有效期到3月,终于可以喘息一下,年底再战!另外,也跟中介爷爷约好了帮我续下一年,费用只要250欧!!
好了,自由职业的朋友们,不出意外的话,明年续卡再见!
更新6
战友们,我在更新1里写的非常清楚,因为来问的人太多了,其中包括一些伸手党,所以不再进行免费咨询和给联系方式,会收取一定介绍费,但是非常低,100-200rmb,也就几杯奶茶钱。但是依然有人加好友没有一句招呼没有一句感谢,直接要联系方式或者问一堆问题,在知道要收费后(虽然就这么点费用),连句好的知道了,好的谢谢,都不懂得回复,直接删好友。这就是当代年轻人的素质吗?
办理这个自由职业我花了一年半的时间,中间遇到无数小磨小难,也是花了时间、精力和金钱的,能想到的东西都分享给大家了,给新办理的朋友一些帮助,我不是中介,也没有拿到什么天大的好处。如果你不是真诚的来咨询,只想免费获得一切,连句起码的谢谢都没有,勿扰!最后祝所有亲切有礼貌的朋友们办理顺利!(哼,我就是这么小气)

更新7:
2023年6月9日
因为回国好久没上来,希望被我错过消息的朋友们都已顺利办理!疫情导致计划赶不上变化,所以我已经放弃了续居留打算留在国内啦。不过我的小伙伴已在今年回到法国,打算找老爷爷办理10年卡了。
虽然放弃居留卡非常可惜,但只是选择了另一条同样幸福的道路。最后希望大家都能顺利办理,留在自己期望的地方!想要咨询或者联系方式的还是可以私信我哦,我会记得查看的!

新浪微博达人勋

您好,请问报税的时候,让我填写 totals recettes de  2021,这个数是要写我开出去的发票的数,,还是填写 发票开的数-cotisations sociales-房租之类的charges 才算做是我去年的 recettes 呢?我没到报TVA 的档位,所以charge 也就是自己的房租和信箱公司的租金。 我就是一个做类似IT咨询的orestataire。谢谢LZ!

新浪微博达人勋

冰凌蜻 发表于 2021-4-16 22:13
您好,请问报税的时候,让我填写 totals recettes de  2021,这个数是要写我开出去的发票的数,,还是填写  ...

不好意思,这个我就不清楚了哈,我的报税是这个中介爷爷帮我弄的

新浪微博达人勋

您好, 谢谢您关于自由职业者申请的分享,信息很全. 目前找工作越来越难,我有想申请自由职业者的意向,所以想向您咨询一下关于那家帮您申请自由职业者工作室的联系方式,能完全接受收费条件。

新浪微博达人勋

楼主的干货感激不尽啊!想请问你怎么找到合作意向的公司的?

新浪微博达人勋

带刺的小黄瓜 发表于 2020-3-3 21:04
楼主的干货感激不尽啊!想请问你怎么找到合作意向的公司的?

自己实在找不到,只能把朋友都问候了一遍

新浪微博达人勋

哈喽 能分享一下办理的工作室的联系方式码 谢谢

新浪微博达人勋

cherryfrance 发表于 2020-3-8 15:02
哈喽 能分享一下办理的工作室的联系方式码 谢谢

哈喽,我私信发你消息啦

新浪微博达人勋

您好,同求工作室的联系方式,正找的焦头烂额,请问能求分享吗?

新浪微博达人勋

你好,请问能发一下工作室的联系方式吗

新浪微博达人勋

你好,可以帮我推荐一下,帮你办自由职业者得老爷爷吗?谢谢

新浪微博达人勋

anqwng29 发表于 2020-5-16 17:06
您好,同求工作室的联系方式,正找的焦头烂额,请问能求分享吗?

私信你啦

新浪微博达人勋

sundaykedai 发表于 2020-5-20 14:18
你好,请问能发一下工作室的联系方式吗

私信你啦

新浪微博达人勋

xiehuahua 发表于 2020-6-20 07:24
你好,可以帮我推荐一下,帮你办自由职业者得老爷爷吗?谢谢

私信你啦

新浪微博达人勋

你好!麻烦请问下能否推荐下帮你办理的老爷爷工作室的联系方式吗?谢谢了!

新浪微博达人勋

hbmh 发表于 2020-7-6 08:56
你好!麻烦请问下能否推荐下帮你办理的老爷爷工作室的联系方式吗?谢谢了! ...

私信你啦

新浪微博达人勋

你好 想请问你办理的工作室的联系方式 感谢你

12345下一页