QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

健康公社 新型冠状病毒来袭后的反思和忧虑, 思考怎么帮助家人离开...

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2020-2-17 17:11
几年前被一位法国政治系的老师推荐读读福山的著作,说他即勤勉又谦虚,让我对西方自由民主的来龙去脉有了一 ...

还真是有样学样,列书单啊

讲真,我一本都没读过。就算民主再不好,福山他也能把他的政见写成书还能活得风生水起的,在党国你给我找一个这样的人出来?铜锣湾书店的老板就卖了那么一本厕所读物就被国宝从泰国给秘密抓了关了好几个月活不见人死不见尸。你还好意思提福山。

现在是我这个中国人还有和我一样的中国人要民主,ok?你不想要民主那是你的自由,不想要民主又赖在民主国家,你自虐吗?

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-13 17:04
我认为你没有看清楚我们要表达的意思,或者我们的表达让你提供误解。我想要说的是,并不是说不能说中国执 ...

这位是想说天下乌鸦一般黑,是吧?
首先你概念混乱,导致逻辑混乱。你混淆了人性之恶与制度之恶的本质区别。

民主体制的重要假设前提之一就是人性本恶。人有犯罪的自然倾向,所以我们必须对手握大权的人严密监督,把权力关在“笼子”里。现代民主体制的设计就是围绕着如何限制有权的人滥用权力,抑制人性中的恶。
这里有个非常重要的概念。现代民主政治只能制约,却不能根绝人们的犯罪!只要条件存在,人性恶的一面总会暴露出来。
但是我们不能因为人性之恶就自动地推导出制度之恶。一种社会制度的好坏标准是:哪一个体制抑制了人性中恶的流露?哪一个体制放纵了人性中恶的流露?
西方的民主体制因为有了权力制衡的机制,所以对社会危害最大的权力犯罪倾向受到了极大的抑制。
党国辩护者们就在这里故意混淆是非。他们的逻辑是,既然现代民主体制不能根绝人性的恶,这就说明民主体制也不好。他们对民主体制有着苛刻的要求。你必须是完美的。如果你不够完美,你有瑕疵,我就全盘否定你!我们独裁就有道理!他们一直在用西方社会里人们无法克服的人性之恶去否定现代民主体制的价值!故意忽视了这样一个事实:正是因为西方现代民主体制对人性恶的抑制作用,西方社会的腐败案件才减少到最低程度。但我们的爱党爱国同志们总喜欢鞭打快牛!你们也有腐败,也有犯罪,所以西方的体制也不是东西,是邪路!只要你没有根绝人性之恶,我就全盘否定你。

因为你概念混淆,得出的结论是两种体制没啥区别,最重要是个人资源,金钱代表自由,没有言论自由也可以是一种生活方式。这个说白了就是猪的理论,你的猪圈比别人高档,你的猪食比别人丰盛,你就沾沾自喜,有这猪理论,到哪里都是猪。
jessica8689
持有同样观点,但写不出你这样的水平,赞!! 
zhandoufr
写得太好了,必须点赞 

新浪微博达人勋

上面几位身在法国心系祖国的,党国好不好,你最好问问武汉人,他们最有资格回答这个问题。欧美好不好,政治局那几位常委最有资格来回答,谁全部身家全家老小都在欧美的?轮不上屁民来嫌弃,歇歇吧。

新浪微博达人勋

地方当然重要了,不然移民现象就不会伴随人类历史了。
如果都是只能靠自己才能得到稳定安乐的生活,那还要国家干嘛?只有在各顾各的丛林社会,才是一切取决于个人。

新浪微博达人勋

我不认为钱能带来自由,也不能用钱来衡量一个人的幸福或者自由.
最近的例子是李文亮医生,他和妻子都是典型的国内大城市的中产知识分子阶级.
远一点的例子是马云,最终还是55岁提前退休了. 当然明面上是他自己的意愿. (请避免讨论到底是不是他自己的意愿).
最重要的是人民的健康,生命和福祉,特别是一个国家里底层人民的健康,生命和福祉.
另外每个人都应该有表达和批评的自由, 我觉得我们可以批评某些人的离岸爱国主义,但是既然法律允许,他们就可以有离岸爱国主义的自由

新浪微博达人勋

楼主 不要和评论里的自干五争辩,她自己在法国,说中国好,却说法国不好,又不回国,你想想他得多扭曲啊,还知道法国那么多内幕,还在法国忍着。。。

新浪微博达人勋

风月同天 发表于 2020-2-18 11:41
就你的论点再抄几段
1.普选。邓小平在1987年会见香港基本法起草委员会成员时说:“ ....因为我们有十亿 ...

你为什么这么喜欢抄东抄西呢,你抄的时候自己到底明白了多少。假如中国实行soft power的话,结果就是苏联。底层老百姓的生活就更糟,我还是那句话,与其是要政府改变,还是好好经营你自己。你有了能力可以随便去那里啊,国内不好出国吗,外国不好了再回去啊。没有这么必要愤世嫉俗的。我觉得法国,中国各有各的利弊,你自己按照自己的能力选择最适合你的地方不就好了。

新浪微博达人勋

我还真是不明白,都啥年代了还有这么多人为一个因言获罪的独裁政权摇旗呐喊,任何有一点历史感的人都应该认识到最终会有千千万万的人为极权陪葬!

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2020-2-13 01:09
我反问的话不是为了说你不了解法国。请不要做多余的臆测。首先我认为在那个时间被爆出来是有问题的,为什 ...

我那句话跟你就fillon的提问无关,而是你们二位的回复东拉西扯,又是美国的中东政策,又是法国的非洲政策,还来不来你知道这个你知道那个吗,一副就你们知道什么所谓的内幕,别人都是小白都被洗脑了的口气。 你们提的那些随便谁每天看看报纸就都知道了,法国媒体不是只有一个声音,从l'huma mediapart libé 到世界报 le point le figaro la croix 直到va立场导向天差地别,读者也可以自由发表评论,看法往往针锋相对,还有从cctv到rt的外媒随便看,不用翻墙。所以你们说的别人都听说了,拜托不用给人上课了。如果我看帖走眼,搞错回复对象,那就先赔个不是了。
你们说来说去无非是西方没资格批评中国政府,这个我再同意不过了。但进一步说因为西方有种种问题或居心叵测,中国人也不能批评中国政府了,这个逻辑我就不明白了。
关于爆料fillion,你的问题好奇怪,我也可以问为什么要等他入了第一轮或当选再爆?什么时候爆都不违法。我也不排除背后可能有manipulations,但这就是政治,你这么不天真的人一定也明白中共以反腐为名搞掉一些高层的初衷不是反腐,当然这不等于说被搞掉的不腐败。不过在法国你至少可以随意揣测说谁谁谁是幕后黑手,不用担心被请去喝茶。而fillon这事有无幕后黑手、是谁,现在还仅是猜谜阶段,fillon的亲信都众口不一。他们第一时间矛头指向sarko,甚至juppé,所以他才不接受lr换马。后来macron当选,有人又开始怀疑hollande,唯一的理由是à qui profite le crime ?
发达国家近年的颓势跟自由民主有什么关系?别忘了他们在上升期是一样的政体。他们开始下滑,一方面我前边说了,因为任何国家发展到了巅峰必然停滞或下滑。另一个最重要的原因是全球化,即民粹的首选打击目标,而中国是全球化的主角之一和最大受益者,西方中产阶层的萎缩伴随着中国中产阶层的兴起,西方不再是世界资源的独享者,现在必须和全世界分享资源,趋势必然是发达和待发展两个世界的渐渐靠拢。以前一个法国无技能工人都比中国工程师的生活条件优越,在中国工程师的收入已经达到法国工程师的收入时,法国无技能工人的收入向中国的靠拢,也就是说西方国家一部分人相对变穷了,那又怎样?难道要回到西方独享资源的时代?想回也回不去啊。说什么法国人日子不好过也太夸张了吧?一年5星期带薪假,一周35小时工作,全民教育医疗保障,放眼世界,这叫苦日子,那世界95%的人都别活了。法国人就是舒服惯了,现在要和全世界竞争,不知道奋发图强,没事儿跟那儿无病呻吟,典型的由奢入俭难的富贵病。
前面说了我从来不认为民主是包治百病的神药,如果它能解决所有社会经济问题,印度就不是今天的印度了。它和其它政体相比唯一的优势是保障社会的相对稳定,原因你直觉到了,就是民众不满的时候只能怪自己没选对,想着换匹马试试,而不是去革命,引起社会大动荡大毁灭。
最后,我对资本主义也很不屑,但批评容易,可没听到那些民粹有啥建设性意见,全球推行毛时代的社会主义?还是资本家魔爪没触及到的北韩是人间天堂?资本社会确实吃相太难看,可惜它顺应人性,不然中共也不会变资本家,还是红色的。。。
zhandoufr
中共自己也知道它坐在火山口上,它内部也不是铁板一块,可惜每次权力之争温和派都没能占上风。。。 
zhandoufr
是啊,其实今天的中国几乎没有一天没有地域性规模大小不一的暴动,原因各种各样:劳资冲突,强行征地,司法不公。。。 
爱上地中海
没有一个国家或政党是完美的,但是世界上有多少个国家是用军队镇压国人的呢,作为成年人,具备独立思考的能力是非常重要的 
coquibou
不能同意你更多,算是有自己思想的一个 

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2020-2-12 22:09
这个料是鸭鸣什么时候拿到的?谁喂给他们的?费永被惩罚了吗?
好多年前Juppé还被爆丑闻呢,然后呢,他 ...

ls二位是rn的宣传人员吗?那我一样可以反问cabinet noir的证据呢? 不是也没有吗?
不是还没开庭吗?法国这司法的速度你们也不是不知道。
Juppé被判一年的inéligibilité,没被判终身徒刑啊。
你们是不是以为我对法国政界的黑幕不够了解啊?我从来不觉得民主是治百病的灵丹妙药,我对法国人的一向说辞就是可以比比所谓世界上最大的民主国家印度和中国的区别,所以不用指望拿着民主的旗子占领道德制高点。
其实中国那么大,地区发展水平差距那么大,就像是一个包括北非和欧洲的地区,在发展初期,一个强权体制未必是坏事。但为这种体制捧臭脚就过了。
如果民主体制真的像你们说的那么不堪,中国政府也不会时不时做做秀显示自己好像也很民主了。民主的优势不在道德层面,而在经济和社会层面,就是运用了一个大禹治水时就明白的道理,对民意宜疏不宜堵。其目的也是为了维护既得利益者,但手段要高明多了,对社会的破坏性也小多了。题目太大,有兴趣可以多读史书,比如伯罗奔尼撒战争史,里面有对民主的很客观的分析。很多道理古人早就明白了,从日本到西欧,文化迥异的发达国家都采用了同样的政体,不是没有原因的。

新浪微博达人勋

他们不会听的,以后在国外发展不好你会被抱怨的

新浪微博达人勋

我其实这个世界绝对安全或者自由的地方其实是不存在的,最主要的真的是你自己。你说国内不好,那么欧洲就好吗,或者美国和澳洲,说实话,我认为最主要的不是在哪个地方生活,而是你手里掌握的资源。

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2020-2-9 22:35
他们不会听的,以后在国外发展不好你会被抱怨的

这个问题也考虑过,谢谢你的提醒!

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-9 22:41
我其实这个世界绝对安全或者自由的地方其实是不存在的,最主要的真的是你自己。你说国内不好,那么欧洲就好 ...

你说的对,但是欧美相对国内还是更加自由一些,普通人过得更加踏实,食品安全也相对有保障,压力也相对小。我家非常普通,工薪家庭,从小就不是很富裕,所以想要家人过得更好更自由一些!我也知道国内有钱人过得很滋润,有关系的话做什么事情也相对容易,但是我家既没钱也没关系!个人感觉普通人在欧美工作生活的话比国内会更幸福!

新浪微博达人勋

不要把你的想法强加于别人的身上

新浪微博达人勋

那你家人的想法呢,你弟弟怎么认为的

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2020-2-9 22:55
不要把你的想法强加于别人的身上

我没有说要强制家人离开哦,我只是希望他们能够看清国内生活的现状以及ZF的无能和压制。人活一回,如果连人基本的权力都没有,那真的太悲哀了,就这次疫情来说,民众一开始连最基本的知情权都被剥夺,直到后来纸包不住火了才让民众知道。如果有可能的话就想办法努力离开,但是要不要离开是他们做决定,他们觉得在国内生活很好没有必要离开,我也会尊重他们的决定。如果他们想要移民,我也会尽我所能帮助他们。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-9 23:03
那你家人的想法呢,你弟弟怎么认为的

我跟他提过一次,我弟弟觉得目前国内的生活还能混得下去不至于饿死,他说如果国内混不下去再考虑出来,感觉目前他没有这个打算。我妈说别人都能在国内过得好,为什么我们不能呢?我听完竟无言以对。

新浪微博达人勋

国内是喜欢一种声音,但是你觉得国外自由发声,就好吗,你觉得法国好吗,移民欧洲真的要比在国内生活幸福吗?

新浪微博达人勋

任何一个社会,民众的知情权都是有限的,我们唯一可以做的就是尽量,让自己掌握更多的资源,钱,知识,人际关系,

新浪微博达人勋

而不是从一个国家连根拔起,然后重新开始种树

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-9 23:17
国内是喜欢一种声音,但是你觉得国外自由发声,就好吗,你觉得法国好吗,移民欧洲真的要比在国内生活幸福吗 ...

嗯嗯,近段时间我越来越意识到言论自由的重要。

如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么,唯一存在的那个声音就是谎言。 ——柏拉图

我留学法国毕业后回国工作一年再回法国,根据我在两边的工作和生活经验体会,对于我这样的家庭情况,我觉得在法国工作生活会比国内幸福。没有一个国家是十全十美的,法国也有很多待改进和提高的地方,但是法国人肯为了公民的利益和ZF对抗,为自己争取最大的利益,总的来说还是能看得到希望的。还有移民不一定是到欧洲,美国,加拿大,澳洲....

新浪微博达人勋

你看我们祖父母那一代经历了战争,我们父母那一代经历了文革,而我们这一代其实根本就没有经历过什么大的起伏,哪怕2003的非典或者今年的新冠,和我们老一辈比起来真的是微不足道的。

新浪微博达人勋

我的观点正好和你相反,我觉得西方已近基本玩完了,根本就没有希望,希望在东方,中国或者印度。美加或者欧洲只会越来越差,中国是没有言论自由,但是这就是我们的一种生存方式啊