QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【讨论】Achats 和Controle de Gestion行业选择比较

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

版上一定有很多这两个行业的达人们,请大家给点意见吧。

新浪微博达人勋

其实对于工业企业,采购的地位是很高的,而且在中国,采购往往有数量巨大的灰色收入。不过很奇怪你怎么会在这两个专业中选择,至少应该在管理和金融两个专业中选择,然后才轮的上CDG这种比较细的方向啊。楼主的职业计划是什么啊?

新浪微博达人勋

lz is jing? right? haha

新浪微博达人勋

对啊

我也奇怪

这两行业之间跨度太大了啊

新浪微博达人勋

的确是跨度很大啦,基本上选了一个就等于和另一个挥手再见了。。。

CDG是高商的MS的一个项目,跟我原来的专业完全没有关系。类似于转专业的性质。
采购是目前手上的一个工作机会,但跟我原来的专业也没有太大关系,不过也能胜任就是了。

对这两个行业都有兴趣,而且一旦选择了以后也会对职业计划进行相应的调整。
所以现在比较想了解这两个行业的长期发展方向。
CDG还算比较清晰,就是走财务了。不过如果没有4大工作经验,没有CPA,是不是在财务领域比较缺乏竞争力呢?
对于采购的发展路线就比较模糊,还请高人指点。

另外,关于采购的灰色收入。。。其实在财务制度严谨的大公司里,是不太可能的。所以这一点不能算考虑的因素吧。。。

新浪微博达人勋

CDG: contrôle de gestion, 对应的英文是: Financial Controlling, 中文可以译为: 财务管理和控制,主要工作是分析。会计并不是核心,只是记账而已, 纯粹会计出身的是不会升任财务总监的。

新浪微博达人勋

如果是在中国,不用担心,和财务制度没有太大关系,和客户的财务制度倒是有些关系
你主帖说的是CFA,后面跟贴又说CPA,你到底想考哪个
如果做CDG,CFA基本没有用处。

新浪微博达人勋

achat和controle de gestion对工作人的性格都迥异。采购的说得比较多,财务分析比较安静。楼主什么性格?
不过对于中国人留在法国工作,感觉achat机会多,主要是利用中文优势,controle de gestion相对少一些

新浪微博达人勋

CFA也好,CPA也罢,当然是哪个有用才考哪个,如果都没有用麽就一个都不考,省心省力。(嗯嗯,怎么听上去这么功利哪,大家不要bs我)
因为是理工科出身,数据分析也算是强项,所以会对CDG动心。但是时间和金钱上都要继续投入(MS为什么那么贵,没天理),所以要考虑值不值得啊。
那么CDG的竞争激烈否?压力大吗?是不是比银行里的米虫们要好一点?

对于采购的发展大家也给点意见不?现在看到的例子都是作了采购很多年而且准备继续更多年的人,到底是这个行业好得让人不想离开还是想离开也没有方向呢?

新浪微博达人勋

CDG的工作不难,只是非常繁琐,而且CDG从工资水平上讲,高级和低级的CDG差距不是非常大。其实你理工科出身,学采购是蛮好的选择,当然,还要看你这份工作在什么领域,有些行业的采购通用性比较强,有些则相对弱些。很多工业企业的采购需要懂一些生产工艺,材料等知识,理工科出身就有很大优势了。

新浪微博达人勋

化工企业的采购属于通用性强的么?
虽然从来没有采购的知识,不过做了几个月也就上手了,好像也不是太难呀。

新浪微博达人勋

采购靠的不是知识,而是经验。

新浪微博达人勋

cg学的主要是数据的分析,在法国需要bac+5才有从业资格。一点财务基础没有的话学这个很困难。

新浪微博达人勋

其实,这两个专业也并非两个很大区别的领域,至少从物流供应链的角度来讲,都属于一个体系的。 CDG正确的中文我不知道,认为是成本控制吧,CDG主要是做一些成本计划,预算,及核算控制,制定相应的改善计划。会计知识是必不可少的,但不太难。
采购前景不错,能做到CADRE的话,工资福利非常好,现在技术竞争空间越来越小,就靠控制成本和加速物流进程来提高竞争力。

新浪微博达人勋

achat的话工科背景的做怎么样呢?学过物流但是没有实习经验,如果直接去应聘,成功率大不?

12下一页