QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

【推荐】 ★★★ 面 试 经 验 汇 总 ★★★

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

首先是我自己的经验。

我的第一次面试是在2005年,作为交换生到IAE-METZ读M2 Administration des entreprises的时候。当时和我一起面试的还有好多同专业和法语专业的学生。我想拼语言我肯定输会输给法语专业的学生,拼成绩我也不是第一,那我的优势究竟在哪?换位思考一下,其实法国人面试这些文化差异巨大的中国学生的时候,他们考虑的究竟是哪些因素?我想首先是语言,毫无疑问。但是需要补充的是,语言固然重要,但我们学的是经济管理而非语言,他们需要的是具有经济管理能力(潜力)的人而非翻译。毕竟,我们的母语并不是法语,法国人也是通情达理的,假如他们苛求语言的话,倒不如直接录取法国人好了。所以我认为,向面试官证明我们具有经济管理能力(潜力)是比说一口流利的法语更重要的事情。因此,语言不太好的同学也不用紧张,无论如何你们现在的语言水平也比当时只学了500学时法语的我好吧。具体如何证明自己的能力,这个就因人而异了。

总结一下,此次面试经验:证明专业能力比语言更重要。
Tips: 为了清晰明了地表达,我建议把自己要说的话先写出来读熟,因为语言需要多说,说过一遍的话自然比第一次说要流利。实在不行就再背下来,但千万不要让面试官发现是在背

新浪微博达人勋

一般来说,面试官会问我们为什么来申请这个专业。我们可以说是因为兴趣爱好,或者是家庭环境的影响,甚至仅仅是因为本来就是这个专业升上来的(废话。。。大家砸我吧 )但我认为,法国人是很尊重个人想法的,即使是很古怪离奇的想法,只要你能说的让他们理解你,他们也一样会接受。所以关键并不在于动机如何的伟大,而在于是你的亲身经历或者感悟让你产生了学习这个专业的念头。我想这样的动机才是面试官感兴趣的,相反,如果我们在这些专业教授面前大吹特吹我们如何如何了解专业理论,继续学习这个专业是为了学的更好,那留下的印象可能就不会太深刻了。

新浪微博达人勋

引用:
作者:lyon2008jack

LZ好人啊: : : : : : : bang didiiiiiii,补充以下,面试别紧张.我去IMUS DE SAVOIE  M2,老师问我一个问题我让他说了3回我才懂,可能我年纪大,有在国内工作过好多年,但我认为自信很重要.很同意LZ的建议.

新浪微博达人勋

我想最让大家为难的就是职业计划了,似乎国内的面试没有过多的问这个问题,但法国的面试却非常注重职业计划。我在网上找到一个anpe推荐的制定职业计划的方法,由于是PDF文件,无法复制给大家看,所以将关键内容打出来给大家。

制定职业计划的步骤:

1. Recueillir des informations sur vos compétences, connaissances, qualités personnelles, sur les secteurs d'activité, les métiers et les entreprises.

2. Identifier des pistes de métier à valider et confronter vos idées à la réalité socio-économique.

3. Choisir un projet à partir de plusieurs hypothèse.

4. Organiser la mise en oeuvre du projet professionnel retenu.

Chaque étape demande imagination et implication dans l'action. C'est un travail personnel et méthodique qui s'enrichit de rencontres et d'échanges.

这里是源文件的地址 http://www.anpe.fr/espace_candidat/c...nnels_147.html
希望能够对大家有所帮助

新浪微博达人勋

引用:
作者:迹地弥留

最近才参加了里昂二大M1时尚管理的面试,jury挺多的有4个, 开始好紧张, 说话顿顿吾吾的感觉. 不过他们都慈眉善目笑呵呵的又很爱开完笑,而且提到一个观点的时候他们会有很多专家的看法, 到头来反搞的让他们讨论的热火朝天起来了em00022 , 慢慢地就感觉是在聊天谈话就不那么紧张了, 有一个JURY干脆还到了杯水给我, 非常GENTIL的感觉!
所以还在准备面试的朋友们不用太紧张法国人其实很随意和善, 和他们谈话的时候要有自信声音大些脸皮厚些敢于表达自己的专业想法和以后的职业打算不要怕法语犯错, 他们会帮你提示你有些词汇和表达的, 况且他们最看的还是在于你为什么要选此专业以及此后的PROJET PROFESSIO是不是和这个专业对口, 有没有新意之类. 最后着装感觉也非常重要, 而且要根据所选的专业来, 比如时尚管理嘛,根据自己的体验感觉还是要穿着时尚俏皮点好.

新浪微博达人勋

引用:
作者:bellechi

呵呵 什么啊 面试了finance et logistique的m2 jury上来什么都不多说 直接让用英文说个presentation 之后 开始问专业问题~~xxxx你怎么解释 xxx你怎么理解~~一问三不知 之后建议我可以去念m1 shit~~~

新浪微博达人勋

引用:
作者:Bernard2007

最近,手头上的面试都结束了。 结合自己面试的心得和体会,给大家说说面试要注意的地方。

加上今天刚收到的 M2 回复信+录取结果。 到目前为止,12份材料中,已经收到的 有3个面试+2个直接录取+ 1个拒绝

1。 面试的时候,一定要注意自己的着装,特别是申请M2 PROFESSIONNEL 的,最好是职业装。

2。 由于是外国学生,为了知道你的法语水平,JURY一般会在刚开始的时候会让你来个自我介绍。

3。 注意,如果你自己本科专业和M2 申请专业跨度大,一定要解释清楚你自己换专业的原因和动机 。

4。 M2 面试是考察我们的学习动机+职业计划的。 一定要准备好自己的职业计划,要尽量说得具体,简明,有说服力。 而且最好能按照一个时间段一个时间段的来阐述自己的职业目标和计划,不要吹得连自己也都吓着了,职业计划本身的可行性要强才行

5。 不要用什么: 我肯定能怎么怎么样,我相信自己一定可以成功的废话,JURY自己会判断,你越是说一定,肯定什么的,越说明你自己信心不足

6。 JURY 会把很大一部分精力放在你的工作经验和实习经验上的,注意不要重复说自己的在CV 和动机信上写过的东西。 要有新意的述说它们的某个特点,说最感兴趣或自己最擅长的那一面。 注意要和自己的职业动机结合起来, 否则说跑题了会让JURY觉得你在滥用时间,滥竽充数,引起他的反感

7。 面试的时候,眼睛要顶着JURY,表现得真诚点。 回答尽量快一点,这样更让JURY相信你的回答是真实的而不是在编故事 。

8。 面试的时候,要注意观察JURY的面部表情,不要一个人不管3,7 21的自娱自乐。 如果感觉JURY 不喜欢听你所说的,立刻打住,换个和学习计划与职业动机相关的话题

9。 如果不喜欢被JURY从头到尾牵着走的话, 可以主动的提问来让自己松口气。 发挥自己的主动性,JURY 也是人, 不喜欢从头到尾的给几十,上百个人,重复的提一样的问题。 如果你自己能主动的说出来,能让JURY感觉你是一个主动性强,洞察力强的人。 它会比较高兴的。 但是一定要注意你的度, 千万别老是和JURY抢着说,表现得太有侵犯性

10。 最后,一般JURY 会问你没有什么问题要提出, 不要放过这个最后表现的机会。 可以适当的提一些理论知识问题,或是干脆提出自己的难处,看JURY的态度,如果JURY帮你想办法,使好事, 你的录取可能性就比较大了。 还有另外一点可以看出面试的成功机率的,如果你的面试的过程比较流畅,JURY在面试快要结束的时候问你还又没有申请其它学校的时候,那么,恭喜你了。 你的录取有戏了。 相反的,如果JURY在面试过程中表情不很好,也不怎么提问,而且又问到你其它选择的时候,那么,你的录取就很悬了,尽量做做‘ 垂死挣扎’吧,有争取到LISTE D‘ATTENTE 的可能

好啦,希望自己的经验可以帮到大家。 祝大家都面试成功: 。

新浪微博达人勋

引用:
作者:Bernard2007
引用:
作者: 听不到
那如果问到你有没申请别的学校,那该怎么回答?说没几个还是说啥??

按照实际情况回答好了,但也要讲究技巧的。简单说说这个回答技巧好了:

1。很多人以为,如果告诉JURY说:“ 没申请其它专业,就这一个。” 似乎可以证明自己是多么的真诚,动机信有多强烈的话,那么对不起了,其实,在JURY眼里,你多半在哄它,就算你说的是真话,它也只会认为你 这样做=不负责任, 在冒险。 在JURY眼里,与其你来说什么“如果不能被录取,那么就将没有书读了。。。” J

所以,JURY基本上不会欣赏这种回答的。

2。 你可以告诉JURY,除了这个专业,你还申请的什么,收到了什么面试通知,或者已经被XX专业录取了。 但是,说出来的一定要是同专业,或者很接近的。 注意千万不要乱吹牛皮。学校和老师之间是通的,特别是你同专业的,常常会出现,说起XX老师,对方都认识的情况。

新浪微博达人勋

引用:
作者:cafu06

我的面试已经结束。谢谢lz的经验总结,感觉用处很大。
但是我在面试由于太紧张,所以在开始的时候说话有些结巴,后面说话感觉有点语法错误。哎,谁让我把准备好的句子都忘了。发现自己挺没有出息的。
还有想问问lz和各位有经验的同学,我面试的时候2个responsable 不停轮番的提问题,虽然我都回答出来了,最后还说要给我现在学校的系主任打电话核实我的情况,因为系主任给我写封推荐信。然后结尾的时候问我有没有报他们学校别的专业,我说没有。
接着又问我别的学校报了没有,我说我就申请了我现在的学校。他们再没有提问。

提问持续了20分钟,我就出来了。
请问一下,一般这样的情况录取的可能性大不大?

新浪微博达人勋

引用:
作者:jack23

我面试了三个,都挂了,第一个面试完让我去申请session2,第二个突然给我出了道数学题,不会,又挂,第三个感觉不好,主要是同时面试的强人说个不停,真是伤心欲绝啊

新浪微博达人勋

引用:
作者:anniparis

大家好,我也来分享一些经验吧,昨天我面试了一个M2人力资源管理专业,从来没有面试过的我,加上法语口语又不好,非常非常的紧张,面试前还看了这个贴上大家的经验呢,在面试教室门口碰到很多这个专业的牛人,当时就一点自信也没有了,三个jury先让我自我介绍,讲一下motivation,还要我谈一下stage的具体内容,我讲完之后他们三个轮流问我问题,我当是就闷了,竟然有一个问题他们三个都讲了一遍,我还是没有理解,最后不得不说我没有理解,他们也没有说什么,最后那些问题我也是一半一半的,回答得乱七八糟的,最后老师问了我一个问题,他说你看过我们这个专业的课程吗?我说我看过,我觉得对我来说不是很困难,因为我以前学得很多课程跟这些相似或者一致,后来我就走了/我也不知道现在结果怎么样,不过反正你事先准备充分点,那些老套问题都准备好说辞总没错的,剩下的靠运气了

新浪微博达人勋

引用:【求助】Le Havre的M2面试怎样?急急急
引用:carona

对于中国人.会用英语问问题,法语是必须.除此外会和你说另一种亚洲语言,韩语和日语.有韩国老师或者日本老师参与面试.
凭国内的文凭申请,可能性几乎是0!!

我是去年有个女朋友去面试这个,她告诉我的.
她说这个专业以法国人为主,几乎不太可能招亚洲学生..除非你真的很出色..
如果路远,的确是不用花这个车费了

新浪微博达人勋

引用:后天昂热m2marketing的面试.紧急求助
引用:cmgaofr

欢迎来昂热啊!
不要紧张,比较容易的,两个或三个老师面试你的motivation而已,不会有专业问题。
问过我的问题:1。你在之前的学业中有何收获?
2。你以前的工作和实习情况。
3.为什么选marketing这个专业,和你以后的职业计划有&联系?
4.你有什么缺点?
然后就是根据自己的CV再问些个人情况而已。
注意让老师们感觉的motivation很强烈就行了,基本上以上这四个问题学校多多少少都会问到的,准备好怎么回答就行了。
祝你好运哦

新浪微博达人勋

引用:joo728

第一:别紧张(其实我当时面试M2的时候也很紧张)
第二:法语不好的话可以降低语速,尽量法对每一个音
第三:担心语言讲不好的,可以带一些能证明自己学习能力和精心准备的材料(对专业信息的搜集,对学校的了解程度)
第四:好好想想自己的motivation,最好极具说服力