QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

全法 【返签Visa de Retour】丢失长居的情况下如何回法国(申精)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

写这个帖子的初衷是回馈战法,多年来从这儿得到了很多信息,感谢前辈们的分享。
另外,在网上搜索Visa de Retour 返签时,得到的信息有点混乱,包括自己在办理的时候也走了很多弯路,这篇帖子希望帮助遇见这问题的小伙伴少些麻烦。

简单介绍一下问题出现的背景:
8月中回国时,我在里昂机场的星巴克喝了杯咖啡,然后正常check in,安检,过海关的时候发现,word天啊,钱包呢?长居呢?!
万幸护照是分开放的,在没钱没火车票,而且得知机票不可退改的情况下,还是决定毅然决然的回国了!

办理返签Visa de retour:
飞机一到北京,我就开始研究怎么办返签,也就是所谓的Visa de retour.
以下是错误示范:
1. 从飞机场出来,直奔中智法签北京芳草地,理所当然地认为当年从这儿走的,肯定这儿也能办签证。结果在排了近一个半小时的队之后,被领到里面见了一位年轻貌美的负责人姐姐,才知道,返签属于领事范畴,中智法签是没有权限受理的。那怎么办呢?美女姐姐给了个中智法签的名片,说,按上面电话打,应该有答案。
2.我有点懵逼地从中智法签出来,按电话打过去,碰到了一个态度极其恶,不会法语,一问三不知的SB接的电话。故,没有任何结果。被告知:不知道,不清楚,不归中智法签管的结论。
3.那既然是领事范畴,我直接给大使馆打电话呗,大使馆接电话的是个中国大妈,态度恶劣,不等我说完情况,暴躁地说签证不归这儿管,然后就嘟嘟嘟了!再打,还是她,直接挂我电话!MLGB,大不了不回去了,稀罕!

在回家好吃好玩几天之后,我妈急了,你这签证老拖着不是事儿啊!这次人品似乎爆发了,以下是正确操作
先给中智法签电话,这次的姐姐明显在法国呆过的,清清楚楚地告知返签Visa de retour流程: 返签Visa de retour属于领事范畴,由在法国大使馆里的agent de prefecture处理,因此中智法签能够提供的帮助是:帮我定大使馆约会RDV,以及给出需要准备的材料清单
在定下两周之后的RDV之后,这位姐姐给出了以下材料清单
    A. 长期签证申请表,从中智法签官网上下周,这是链接:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2fr/upload/long_stay_application_form_cn_2fr.fr.pdf
    B. 2寸照片两张,白底的签证专用照片,就是法国Photomaton里出来的那种。(估计稍微专业点的照相馆都知道规格,我后来是在前门大街的大北拍的,因为想拍好看点儿。)
    C. 护照首页复印件+原件
    D. 护照前五页复印件+原件(前五页指的是有出入境记录的前五页,我当时提供的是所有有出入境记录章的页面的复印)
    E. 必须回法国原因(如果你是学生,像我这样的,提供注册证明还有所读项目的说明就行。如果你已经工作了,需要出示工作合同。)
    F. 如果有,RCPC以及复印件
    G. 在法国Prefecture的报失单Daclaration de Perte(下载链接:https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_14011_01.do;jsessionid=7B10A55BC37FB9F76244157977ECAF87),或者是在法国警察局的Declaration de vol.我个人建议选第一种文件提供,很简单,因为它可以委托朋友帮忙办理。而且我之前在机场发现钱包和长居被偷时去机场里的警察那儿报案,他们特别耐心但是用一种看SB的眼神和口气跟你说,Mademoiselle, 我们很想帮助你,但是报案要至少一个小时呢,您会错过飞机的... 其实他们就是懒,不愿意工作罢了)           H. 身份证明文件及其复印件:这个主要指的是身份证以及其他可以证明你身份的文件,包括但不限于学生证、结婚证等等...
    I. 户口本及复印件
    J.在法国的居住证明Justificatif de domicile:这个大家都知道,可以是房屋合同Bail de location, 水电单, Quittance de Loyer, 如果是Chambre d'étudiant, 需要房东出具的Attestion、他的长居和水电单。

万幸我有所有文件都扫描存档的习惯,很快就准备好了除了报失单以外的所有材料。除此之外,Up主还提供了之前在法国获得的所有文凭,当年的注册证明,力证自己是个勤学上进的好学生!

报失单的办理多亏了一位暑假仍在法国的好友,他前后帮我跑了两次Prefecture。第一次他去prefecture帮我问清楚了报失单具体是指哪份文件, 即CERFA No. 14011*01(链接在
https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/showFormulaireSignaletiqueConsulter.do?numCerfa=14011

在我填好文件扫描给他之后,他再帮我Prefecture盖章,找agentde prefecture签字。扫描后,邮件给我,我打印出来,作为最后一份文件。

去大使馆交材料当天:
因为在电话里并没有明确告知我RDV的时间,于是当天早上8点就过去了。门卫听到我没有任何预约的文件只有电话口头确认,来回问了几趟,才确定能放我进去。等他确认之后才知道9点才开始收这种特殊情况的材料。
进去之后,我被直接领到agent de préfecture的窗口,这个窗口和法国人的各种事务(如法国人补办护照等),去法国结婚的外国人是同一个窗口,我印象中号码是4号。
法国小姐姐的中文非常不错,让我填一个申请表(中法文),按照我上面提到的材料清单开始一项一项收。最后在交了护照,付了700多人民币之后(实际费用99欧,按当天汇率付人民币),给了我一个回执条(Quittance de frais dedossier et Rrécépissé)。我的理解是这个条子的效力相当于在法国递交申请Titre de Séjour的RCPC。
最后,在我强调我回法飞机就在三周之后时,小姐姐安慰我,一般一周或者7个工作日就能收到签证。小姐姐特意强调,我写在申请表上的电话必须保持通畅,大使馆会在收到我的护照后直接给我电话。

一个小插曲:
在家葛优瘫得太舒服,某天中午午睡时错过了一个电话。这天距离递交材料刚好一周。(递交材料是一个周五,这天也是周五)我按照号码打回去发现又是法国大使馆的暴躁中国大妈,又是一问三不知,试图解释情况也只会骂你,也是醉了。
(吐槽:阎王好见,小鬼难缠,不管在哪个国家都如是 !中国的特色是一旦涉外,语气尖得都要刺破耳膜!)
在淡定了一个周末,被我妈念叨了一个周末之后,我周一的时候给自己在法国大使馆工作的同学打了一个电话,问问她能不能帮忙问一下。她告知我,我的情况属于领事范畴,中方工作人员没有权限过问,不过可以问问同事,内部沟通催一催。于是第二天,也就是在我递交材料正好十天的时候,和上次电话,差不太多同样的时间,接到了电话,通知我,护照已返回北京的法国大使馆,可以去取。特别注意的是,取护照地点与递交地点相同,仅上午开门

取护照与Visa de retour:
在接到电话之后,在家又磨蹭了两天,去北京的法国大使馆取护照。这次吸取教训,9点准时到达。给门卫出示了上次的收据,进门,去同一窗口领护照,全程15分钟。
总结:
Visa de retour是把你当做法国居民来对待的,属于法国领事范畴,而且由于办理人数比较少,了解这项业务的工作人员非常少。希望这篇帖子可以帮到一些陷入同样困境的小伙伴。这篇帖子的事情发生在2016年8月,一直拖拖拉拉写到现在才发,希望仍然具有时效性。如果有什么变动,请以工作人员给出的信息为准。
时间允许的话,我会把当时的材料补充一些照片发上来。
祝大家一切顺利,不忘不失,不要用到这篇帖子的信息
不合就抽风的喵
已收录【战法百科】战斗在法国问答实用合集http://bbs.xineurope.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2391365 
Nirit + 1 这样的帖子不顶不行!

查看全部评分总评分 : 声望 +1

新浪微博达人勋

figsuk 发表于 2017-8-29 13:05
你好楼主,请问你回来以后怎么重新申请的titre de séjour.谢谢

我后来就是正常申请的,不过因为我丢失了前一张titre de sejour 所以向prefecture多交了点钱

新浪微博达人勋

烦死了cy 发表于 2017-7-2 19:38
楼主请问一下你的学校注册证明是下一学年的还是该学年的,我现在在申请研二,研二的还没下来,只有研一的注 ...

我当时用的是上一学年的,没有问题

新浪微博达人勋

烦死了cy 发表于 2017-7-2 18:45
我操,我经历跟你一模一样,我是在火车被偷,要赶飞机,机场警察说什么要等两个小时 ...

他们就是不想增加工作,一帮法国懒蛋

新浪微博达人勋

我操,我经历跟你一模一样,我是在火车被偷,要赶飞机,机场警察说什么要等两个小时

新浪微博达人勋

楼主请问一下你的学校注册证明是下一学年的还是该学年的,我现在在申请研二,研二的还没下来,只有研一的注册证明在读证明。。

新浪微博达人勋

写得很清楚,赞楼主!

新浪微博达人勋

楼主,我想问一下,我实在伦敦转机的,然后伦敦那边能认visa de retour吗?

新浪微博达人勋

请问楼主返程签证有时间期限吗?就是说拿到之后要多久必须回法国?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Lisben 发表于 2017-7-5 13:13
写得很清楚,赞楼主!

谢谢

新浪微博达人勋

lovale 发表于 2017-7-6 08:52
楼主,我想问一下,我实在伦敦转机的,然后伦敦那边能认visa de retour吗?

我觉得认,因为是贴在你的护照上的签证呀

新浪微博达人勋

detached 发表于 2017-7-11 18:31
请问楼主返程签证有时间期限吗?就是说拿到之后要多久必须回法国?

签证有效期3个月~ 所以要在有效期内回法国

新浪微博达人勋

你好楼主,请问你回来以后怎么重新申请的titre de séjour.谢谢

新浪微博达人勋

楼主你好,我想请问返回法国后一定要在两个月内续居留吗

12下一页