QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 在南特申请CAF~回报战法

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

房屋银行类
『邮箱』:

作为一只在战法刷了无数帖子,历经近三年的申请留法之路,才走到今天的楼猪,终于放假在家开始手动回报战法的各位亲们啦!!(都、是、泪)(有空的话我写一下我曲折奇葩的申请留学历程。。。)PS:楼猪现在在南特读硕士一年级哦
今天分享的是我在南特申请房补的经历与步骤~其他城市的童鞋可以参考一下不一定一样哦。

首先一个忠告:不管你要办理什么,一定要提前提前!抓紧抓紧!能催就催!有空就亲自上门!

进入正题:(不管办理什么,请背下或记下你的电话号码和住宿地址)
1.想要办理房补,也就是CAF,首先你要办理法国的电话卡,银行卡这两样还有租房合同你才能申请,所以刚到南特建议先办理银行卡,因为电话卡、公交卡都是每个月直接从银行卡扣钱(如何办理电话卡和银行卡有空我再另外写哈~)
2.CAF可以自己在网上申请填写(全法语的哦)也可以直接去房补中心(地址:22,rue de Malville),但是不管哪个都是网上在线填写(网址caf.fr),直接去房补中心的话有工作人员会帮你翻译解答,但是南特的房补中心真的很忙所以要挑好时间提早去哦。楼猪是在3月初带着所有材料(护照,出生双认证,银行卡合同,租房合同,电话合同),但是未必要用,填写问卷至少有一百个问题,反正我填了两个小时,虽然楼猪是法专的,但还是有很多东西不确定应该怎么填,幸好有工作人员还有偶遇的法国同学才填完了。填写完之后会有一个页面出来告诉你你的房补号码是多少,自己记得拍照或者记下来(不过之后房补中心可能也会发邮件还是寄信告诉你的)(其中有一项是填写你的银行卡信息,尤其RIB别填错,到时候钱打不到你卡上哦)
3.不要以为填完之后就完了,接下来回去等邮件还是信件我忘了。。。反正就是得到房补号和初次登陆密码登陆CAF网站,(首次登陆的时候记得改成自己的登录密码)进入mes demarches,上面会要求你上传一些资料但只是部分(比如出生公证啊,护照啊。。。。)
4.不要以为传了资料就结束了,楼猪那个等来等去都没动静啊,于是就第二次跑去房补中心了,这个时候已经4月了,(房补中心分前台和后台)我又带了所有材料打算去一次交清,然而前台的工作人员表示她不懂申请房补。。(what??)我说我在网上申请了房补,但是你们既没有给我材料清单也没有告诉我怎么交,所以我带了所有材料过来直接交,前台依然表示不懂。。。并告诉我所有的步骤都是网上进行包括交所有的材料,然后又说她不懂我的意思,让我自己回去等邮件。。
5.然后我又悲催的回去,又等了差不多一个月也就是5月了并没有等到邮件等任何鬼,楼猪又慷慨激昂的带着所有材料去了,前台表示这不是我们的工作范围,然后给了我一个小牌牌让我直接去后台直接交材料(尼玛上次咋不直接让我去后台交材料。。白等一个月)去了后台,工作人员只问我要了护照其他什么都没要,我也是real感觉奇怪,再三问他不需要什么其他材料了吗,人家表示一切都ok,你就等着收钱吧,最晚三周后就能收款,楼猪就天真的回家等着查收退款了。
6.好了5月底回国后,都快三周了还是没收到退款,结果突然那么有一天还在南特的小伙伴告诉说我们需要在房补中心领一份单子回来让房东填写了交给房补中心之后,才能开始受理我们的房补申请,尼玛我都跑了那么多次每次都问还有什么要交的要办的吗,工作人员神马都没说过还有房东的事儿啊!还好有小伙伴能帮我代办不然我还要为了这个鬼再飞回法国吗??开玩笑。。所以等到这些弄完已经是6月初了,房补中心才开始受理我们。。。于是现在我终于可以安心等退款了
(话说期间我还想起来我有东西填错了又跑到房补中心问怎么改。。又让我回去等邮件然而并没有等到,是最后一次去交材料的时候后台工作人员说可以帮我改的,所以前前后后我至少跑了四趟房补中心,再加上法国坑爹的交通,我的内心是奔溃的。。)

更新1:六月收到CAF的邮件让我填了暑期是否保留租房的问卷,楼猪五月底就回国啦所以房租合同也结束了,蓝后CAF分别在六月底和七月初给我打了两笔房补。。然鹅并不知道这算是哪个月的房补以及我到底有几个月的房补。另外,据还在法国的小伙伴透露房补是从你申请的下个月才开始算(所以小伙伴们抓紧哟),并且她一次就收到了一笔三个月的房补。。这是why??为什么我的房补就来的这么便秘。。以至于8月回去还要与房补中心的人员奋战到底 T T

更新2:因为我5月结束了住房合同,所以9月跟房东重订之后又去房补中心了,带了所有材料去跟工作人员说明了我的情况(相当于6、7、8月没有交房租,照理也该没房补啊),这样是否要重新申请房补。然后工作人员看我住房还是同一个就表示什么材料申请都不用,就在家申请收钱吧。。。而且9月给我打了一笔几十欧的说是八月的retenu,10月又发了一笔100欧的作为9月的retenu(不知道是啥),然后11月才会正常发10月的100+的房补。。。而且我3月申请的房补分别在6月和7月才收到,本来以为是3-5月份的房补,但是工作人员又说房补是从拘留月份开始的(我的是4月)。。。我已经混乱了,完全不知道他们到底怎么算的钱。。

总结:所以办理留学房补并不难,耗时之所以要半年一年的,纯粹是因为法国银们又摸又蠢(嘘。。)
欢迎大家留言和分享你的经历!!

新浪微博达人勋

所以楼主是陈yk吗~

新浪微博达人勋

王鹿汐 发表于 2016-7-17 09:20
所以楼主是陈yk吗~

新浪微博达人勋

在没有拿到居留之前,就可以申请房补了吗?

新浪微博达人勋

zhangbruno 发表于 2016-7-25 03:23
在没有拿到居留之前,就可以申请房补了吗?

可以啊,只要把签证页给他就行

新浪微博达人勋

我今年过来南特在网上申请的,也是信息填错了,是得去caf修改吗?

新浪微博达人勋

Marion^~^ 发表于 2016-9-7 19:41
我今年过来南特在网上申请的,也是信息填错了,是得去caf修改吗?

对,让他给你转到服务台去改

新浪微博达人勋

第一次申请房补是一定要去亲自送次材料的么。那个房东填的表之类的材料都网上上传过了。还木有收到要求邮寄或者亲自去交的信或者邮件哇

新浪微博达人勋

faye0207 发表于 2016-10-2 08:24
第一次申请房补是一定要去亲自送次材料的么。那个房东填的表之类的材料都网上上传过了。还木有收到要求邮寄 ...

因为我当时网上好像只让交了三样,貌似是护照,出生公证还有一个忘了。。。我觉得这些材料明显不全啊所以就带了银行合同拘留啥啥啥的又去交了一遍。法国人效率真的很慢,如果你一个月都没有收到消息的话,建议还是带上所有材料去问一下吧,毕竟他们经常搞丢或者弄错。。。

新浪微博达人勋

Katherine2222 发表于 2016-10-12 13:59
因为我当时网上好像只让交了三样,貌似是护照,出生公证还有一个忘了。。。我觉得这些材料明显不全啊所以 ...

好的~昨天看通知说是已经处理到9.10号的申请的了,让我多关注账号是不是要补材料。我是9.16号提交的,22号材料全部上传完~再等一个星期没消息我就直接过去交

新浪微博达人勋

请问出生公证的双认证是什么啊?我人还在国内,申请签证的时候出生公证只要了翻译并没有要认证什么的,我需要办好了带到法国去么?

新浪微博达人勋

yaolanlunhui 发表于 2016-11-2 09:29
请问出生公证的双认证是什么啊?我人还在国内,申请签证的时候出生公证只要了翻译并没有要认证什么的,我需 ...

出生公证双认证就是中国外交部领事司和法国驻中国大使馆签字盖章的,我是今年年初办签证的时候需要的