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【情迷意大利】可能是最走心的意大利攻略指南(佛罗伦萨)

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新浪微博达人勋

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2016-5-13 16:26:14

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本帖最后由 旅游攻略菌 于 2016-6-2 16:47 编辑

【15展厅  列奥纳多早期作品(Sala 15 di Leonardo)】

  在15号展厅,陈列着诸多列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇(Leonardo Di Serpiero Da Vinci)的早期作品,包括他老师创作、他参与绘制的《基督受洗》(Battesimo di Cristo),他21岁时画的《天使报喜》(l'Annunciazione),还有他只绘了草图、由后人冒名完成的《三博士来朝》(l'Adorazione dei Magi)。
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  这幅《基督受洗》描绘的是《圣经》里的一个场景。

  《圣经》说,在罗马大帝提庇留统治的15年间,约翰在约旦河一带向贫民传道,鼓动人民接受上帝洗礼,笃信耶和华。说这是为了免去自己身上的罪孽,可以升入天堂。一天,耶稣来了,他要接受约翰的洗礼。约翰知道他是上帝的儿子,不敢为他施洗。经耶稣劝说,约翰给耶稣施了洗。圣经上还说,当约翰舀起约旦河的圣水并为耶稣施洗时,天空豁然开朗,有一鸽子形状的圣灵显现在被启开的天空中。

  这幅画是由达芬奇的老师安德烈·德尔·韦罗基奥(Andrea del Verrocchio)创作和构图的,达·芬奇只参与绘画了一个人物。大家可以看出来哪一个人物是达·芬奇画的吗?

  没错,就是最左侧那个跪坐的天使。

  可能是先入为主的原因,我私心觉得这个天使的表情比其他几个人物要更为柔和生动

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  这就是之前我说过的《天使报喜》了,也叫《圣母领报》。这幅画就是比较传统的《天使报喜》的构图了,玛利亚微微后缩的手显露出了她的惊讶,但又无损她的雍容气度。与西蒙·马丁尼的《天使报喜图》不同,此时的绘画已进入文艺复兴时期,已然不似中世纪时期那样强调装饰性,文艺复兴时期绘画更为写实,在风格和技法上更为自然和协调

  达·芬奇选用对称的形式,画了跪在草坪上传达神旨的天使和正悠闲地在庭院读书的玛利亚两个形象。为了让视野更开阔些,采用横幅构图,以便展现美丽的贵族庭院生活。

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  值得一提的是,画里的所有建筑、桌几还有庭院远景,都是达·芬奇用了焦点透视法来展现的,所以看上去非常自然,又有一种无限延伸的感觉。人物的衣服上的褶皱都是达·芬奇经过无数次的练习后才画出来的——这也体现了他力求真实的严谨画风。

  从这幅画,就已经可以窥见达·芬奇的天赋和功力了。

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  这幅《三博士来朝》和达·芬奇之前的画作不同,色调暗沉。

  这幅画有一个很有趣的故事。故事简单来说,就是乌菲兹美术馆方面,想修复这幅画。但是艺术品保护组织确认为修复画作对原作的本身就是一种破坏(其实这句话倒也没错),所以坚决不同意。于是美术馆最后就想出了一个主意,请了一个专家对原画作进行修复后风险评估。结果专家一鉴定,就发现了奇怪的东西。

  通过初步的观察,他发现了由于画作长时间被面朝下背朝上、弃之于一个潮湿的环境之中,屋顶的水落下造成了画作木板背面的严重损毁。于是这就引出了一个疑问:为什么列昂纳多·达·芬奇的画作会遭到如此的对待。

  后来调查了一下,大家发现,该画作有一个140年的空白记录,也就是说在这140年期间,无人知道该画作的情况,所以,该画作的严重损毁也就是发生在这140年之中。

  之后专家又通过紫外线和红外线对该画作的正面进行了科学的探查。分析显示,该画作的颜料涂抹显得粗糙又外行,与达·芬奇享有的那种妙笔生花的盛名相去甚远,并且发现这种拙劣的绘画出现在整个作品中的各个地方。至此他意识到该作品很可能不是达·芬奇亲自所画。他还发现有证据表明有人清理过这幅被弃置的被水浸泡过的油画,并且该画作在被弃置多年之后曾经被清理,后由一位不知名的三流画家改动了底稿,并草草的画上了最上层的颜料。

  所以,每年有数以百万计的游客前往佛罗伦萨的乌菲兹美术馆参观的《博士来拜》并不是达·芬奇的作品。

  至于达·芬奇的作品为什么会被大幅改动,达·芬奇被篡改的战斗场景是解开《博士来拜》来龙去脉的关键线索。专家认为,达·芬奇的不朽之作《博士来拜》可能成为了一次审查行动的牺牲品。

  保守的教士们委托达·芬奇画一幅圣坛装饰品,他们无疑在期待达·芬奇能够精彩的展现一个庆贺耶稣降生的传统画面,而达·芬奇却交付了一幅革命性的异类作品。基督圣子周围的混乱的面目丑陋的人物已经让人不安,把一个酣战的场景包括在内更是闻所未闻。塞拉西尼推断出了这幅画随后的命运,教士们拒绝接受这样一幅大逆不道的《三博士来朝》叛逆的达·芬奇就放弃了这幅画的创作,于是它被丢弃在了一个漏水的仓库里。很多年以后,当达·芬奇的作品变成市场上价值不菲的畅销品时,它被拿出来清理了一番。一个匿名的拙劣艺术家修改了达·芬奇的底稿,并涂上颜料,把它变成一幅更好卖的经典宗教画,而达·芬奇的真实构想被掩藏在了重重颜料之下。


【19展厅 彼鲁基诺和西尤列里作品】

  这个展厅个人认为比较重要的人物,就是拉斐尔的老师彼鲁基诺(Perugino)了。他是意大利著名的壁画家,因为1481年参与了西斯廷礼拜堂的绘画工作而名声大噪。他的作品被当时的人们视作是宗教艺术的巅峰。

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  这幅《耶稣传钥匙给圣彼得》(christ handing the keys to st. peter)就是他为西斯廷礼拜堂所作的。这幅画讲述的是耶稣将天国的钥匙交付给彼得的故事,钥匙代表宽恕的权力和分担上帝的语言,因此赋予他们允许人们进入天堂的权力。

  金黄色和银白色的两把钥匙,传说是基督给圣彼得(《圣经》中耶稣十二门徒之一)的,象征把天上和地上的一切权力都交给他。在罗马,除了耶稣,最常见的宗教题材人物一定是圣彼得。罗马的大教堂就以圣彼得命名,而圣彼得正是第一任主教。圣彼得大教堂的地位相当于天堂驻地球代表处,圣彼得相当于首任总代表。所以我们常常看到在绘画作品里耶稣把两把钥匙交给圣彼得。耶稣站着,手持金银两把钥匙,彼得通常单膝跪地,接过钥匙,金的那把是开启天堂大门的;银的那把是开启地球圣殿的。这也是为什么梵蒂冈的标记是两把交叉在一起的钥匙,而圣彼得也一定和钥匙一起出现,所谓人在钥匙在。

  可以看到他的画作中几乎不带个人情感,而是表达了一种虔诚。好像画家只是一个传教者、叙述者。

25展厅 米开朗琪罗作品】

  这间展厅内收罗了很多米开朗基罗(Michelangelo)的作品。

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  米开朗基罗的一生都在追求艺术的完美,无论是雕塑还是绘画,他的作品永远都是那么震人心魄。然而正是这样一位伟大的艺术家在当时其实并不起眼。据记载,米开朗基罗中等身材,双肩宽阔,躯体瘦削,头大,眉高,两耳突出面颊,脸孔长而忧郁,鼻子低扁,眼睛虽锐利却很小。可以说,他的长相非常糟糕,在当时讲究仪容的时代,米开朗基罗显然不讨人喜欢。不过这些都与他的才华无关,他近乎苛刻地追求细节,以及与生俱来的艺术才华足以让他名垂青史了

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  这幅《圣家族》(Sancta Familia)是他早期的作品。圣家族是耶稣、圣母玛利亚和约瑟的合称。

  这幅画里的人物安排十分紧凑,圣家族三个人物互相凝视的眼神、扭转的肢体都环绕成封闭的动势,正好配合整个圆形构图。画家用一道灰色的石墙把画面分成了两块区域:背景中裸体人群是在约旦河边等待受洗的人们,象征了耶稣到来之前的未开化世界;而前景中的圣家族则代表了基督降临后的新世界。两者间的小男孩,正是未来以洗礼带领人们进入基督教化的施洗约翰。在旧世界,他是唯一仰头望见未来救赎的人物。

  《圣家族》是米开朗基罗较为早期的一幅画作,也是他传世唯一完成的一幅木板蛋彩画,此作远超出当时约定俗成的表现法,体现了米开朗基罗艺术的原创性。

【26展厅 拉斐尔作品】

  这个展厅中放了很多拉斐尔的作品。

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  拉斐尔·桑蒂(Raffaello Santi),简称拉斐尔(拉丁语:Raphael),是意大利著名画家、建筑师,与列奥那多·达芬奇和米开朗基罗合称“文艺复兴艺术三杰”。

  在文艺复兴三杰中,达芬奇的作品精巧含蓄,米开朗基罗的作品雄伟壮丽,而拉斐尔的作品则是典雅和谐,秀美诱人。因而后人有达芬奇的作品象征智慧,米开朗基罗的作品象征力量,而拉斐尔的作品则象征着理想的说法。拉斐尔的一生绝少塑造强悍有力的英雄人物,他喜好塑造恬静美好的圣母形象。他的圣母像富有母爱的光辉,是美的化身,充分体现了安宁、协调、和谐、对称以及完美和恬静的秩序。

  拉斐尔的故乡是乌尔比诺。没错,就是《乌尔比诺公爵和夫人》的那个乌尔比诺。他的父亲就是画家,拉斐尔在年幼时就是他父亲的得力助手。几年后,父亲自觉没什么可以教他的了,就让他彼得·佩鲁吉诺(Pietro Perugino)为师。他继承了佩鲁吉诺的宁静柔美的风格,并且深受15世纪末年的学习古典艺术风气的影响。在这样的基础上,他在佛罗伦萨的观摩学习,就无异于为虎添翼,使他古典精神的秀美风格在达·芬奇和米开朗琪罗的启迪下益趋成熟与丰富。他博采诸家之长而融汇贯通、自成一体,从而迅速取得和达·芬奇、米开朗琪罗鼎足而立的巨大成就。

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  拉斐尔在1507年创作的《金翅雀的圣母》,是他24岁时送给羊毛商人朋友Lorenzo Nasi的结婚礼物。这幅圣母像上一共画了三个人物:圣母、圣子和圣约翰。圣子耶稣和圣约翰均已孩童形象呈现。小耶稣和小约翰正倚在圣母怀中抚弄着金翅雀(金翅雀是在荆棘中长大的,在宗教的隐喻中象征着耶稣受难)。身边的圣母左手拿着祈祷书,视线却移向两个孩童,点出圣母的关切之意。这幅画最动人的细节是圣子的脚轻轻地踩在圣母脚上,这种身体的接触充满了亲情,虽是不经意的动作,却逗漏出人情与天伦乐趣的特殊意义。这样一个细节,透过拉斐尔充满爱意的完美笔触,显得有血有肉,栩栩如生。

  这幅画的构图采用稳定的金字塔式构图,据说这是拉斐尔效法了达芬奇的结果。不过这幅画在色彩上的突出特点确是拉斐尔个人特征的体现。他非常善于驾驭色彩,在这幅画的色彩选择上亦是相当严格。圣母红色的上衣与蓝色的披风、两个孩童暖色调的肤色构成了画面在颜色上的稳定感,同时增加了颜色的饱和度。让观者在感受恬静和谐的氛围时,也能感觉到视觉上产生的愉悦。

2016-6-2 16:28:35

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本帖最后由 旅游攻略菌 于 2016-6-2 16:14 编辑

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi

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交通:
  公交:乘坐C3、D路车至Ponte Vecchio站,下车后途经Via dei Georgofili街转Lungarno degli Archibusieri街,步行200米左右即可抵达

门票:
  成人票8欧,18岁以下和学习美术的学生免费,每月第一个周日免费

特别注意:
  2月14日情人节参观美术馆可以买一送一,最好是一男一女;3月8日妇女节女士免费;生日当天去参观可免费进入
  无学生票

开放时间:
  8:15-18:50(周二至周日)
  每周一,1月1日,5月1日和12月25日关闭
  售票处开放至18:05


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  乌菲齐美术馆是意大利最重要的美术馆之一,也是欧洲最重要的美术馆。乌菲齐美术馆几乎称得上拥有世界上最好的文艺复兴时期绘画收藏品,是美第奇家族给人们留下的最丰富最宝贵的财富。

  “Uffizi”在意大利语里,是“Office”的意思,也就是办公厅了。这是因为它的原身是美第奇家族的官邸,也就是他们办公的地方的原因。

  从科西莫一世开始,美第奇家族就热衷于艺术,赞助了许多大师,如达·芬奇、米开朗基罗、多纳太罗等,所以这里藏有大师们丰富的艺术作品,而美第奇家族世世代代收藏的艺术品也大都安放与此。后来,家族后裔将藏品捐献给了政府,此处也设立为美术馆,对公众开放。

  整个美术馆馆藏10万多件展品,整个美术馆收藏有10万多件展品,收藏范围也十分广泛,几乎涵盖了整个美术史,从古希腊雕塑到18世纪威尼斯油画应有尽有——其藏品之丰,就连1796年拿破仑远征意大利见到该馆的藏品时都垂涎三尺,只是由于它是公共财产,才未敢征收。后来只有“美第奇的维纳斯”雕像,被这位法国皇帝劫掠到“卢浮宫”,但在复辟时期又被送回。最后由美第奇的末代继承人安娜玛丽亚(Anna Maria Lodovica)捐赠给佛罗伦萨政府。

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  在佛罗伦萨众多精美绝伦的建筑中,乌菲兹美术馆的外观并不算惹眼,白色的主立面带有三个拱形大门,简洁大气,门前阿诺河静静流淌,颇有一番意境。位于乌菲兹宫主体建筑的第二和第三层,二层是国家图书馆,藏有许多有关本市历史的珍稀文献, 以及包括卡拉瓦乔,雷尼,诺迪画作在内的新展室,第三层是美术馆的精华,设有46间展厅和3个走廊。

  参观入口设在三层,语音导览器没有中文,在租讲解器的柜台有关于美术馆各个画室布局的小册子,可免费领取,参观的时候这本小册子会很有帮助。此外,入口设有免费存包处,可寄存雨伞和大件行李。

  乌菲兹美术馆的馆藏量惊人,如果想把每个展厅都看一遍,一天时间根本不够,所以可以预先选出你最感兴趣的艺术家或某个时期的作品,有重点地参观。


【2号展厅  早期作品和乔托作品(Sala 2 delDuecento e di Giotto)】

  这件画室是用原本的剧院改建的,收集了十二世纪到十四世纪托斯卡纳派的重要画作,其中就包括乔托(Giotto)、契马布埃(Giovanni Cimabue)和博尼塞纳(Duccio di Buoninsegna)的作品。

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  《圣母子》是宗教永恒的主题。进门这三幅大型绘画,就给人一种难以言喻的震撼。

  从这三幅画作中,大家可以看到绘画艺术在20年之间的演变:

  契马布埃画的圣母还带有浓重的拜占庭式的风格,有大块浓烈的金色。他的画作对后来的博尼塞纳和乔托有很深的影响。1550年,有世界美术教育奠基人之称的瓦萨利(Vasar)曾说,“契马布埃几乎就是文艺复兴绘画的原动因”。但丁也将他视其为乔托之前最伟大的画家;

  博尼塞纳的画作则带有较为浓重的哥特式风格,运用了更丰富多样的色彩(比如鲜明的蓝色)。这幅画作主要内容可以很清晰地看到契马布埃的痕迹,但博尼塞纳的伟大之处在于他对圣母和圣子的一些动作和神态(尤其是手部的细节)进行了微调。圣母手臂不是搭在胸前、而是微垂,似乎是在搂着圣子,这就显出了一种契马布埃所没有的、人文的慈爱来;

  乔托其人,传为契马布埃的学生。这第三幅画,我考据了一下,似乎对是否确为乔托所作还有些争议。但是我们可以看到的是,作者运用了一些光影明暗和透视的手法,让画作摆脱了壁画的平面性、有了一种空间感——这在当时可以称得上是别具一格的。而他的画中若隐若现的圣母的女性特征和腿部的轮廓,在当时甚至可以称得上是惊世骇俗的。

【3号展厅  十四世纪锡耶纳派作品(sala 3 del trecento senese)】

  这间画室就收录了从佛罗伦萨画派到受国际式哥特风影响诞生的新流派作画风格之间的过渡时期的一些画作

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  这幅作品是由西蒙·马蒂尼(Simone Martini)绘制的《天使报喜》(l'Annunciazione)。“天使报喜”取材自《圣经》,描述得是玛利亚受圣灵感动的故事,是西方艺术作品里相当常见的题材。达·芬奇也画过一幅同样题材的作品,也收录在美术馆里,我们之后会说到的。 

  西蒙·马蒂尼所作的《天使报喜》,并不是这一系列同样题材的作品里最为出名的,却是在我看来非常有趣的。

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  靠近一点我们就能看到,与传统的《天使报喜》不同,圣母的表情,非但不是面露喜悦、或是优雅庄重,而是嘴角下垂、柳眉微皱,整个人的姿态不是高兴的前屈、而是拉紧了衣襟、后缩的——这是带了一丝难以置信、甚至是嫌弃的。

  这样的圣母固然是不够庄重,可是在我看来,却莫名地多了一些真实感。

  值得一提的是,西蒙·马蒂尼是博尼塞纳的学生。博尼塞纳开创了锡耶纳派,马蒂尼也因为师从他而成为了锡耶纳派的继任者。

【7号展厅  文艺复兴早期作品(Sala 7 del primorinascimento)】

  顾名思义,这间画室里放置了很多文艺复兴早期的作品。这时的图画就已经不是平面,而是开始透视了(由此可见乔托的独创性)。

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  这幅画叫做《乌尔比诺公爵和夫人》(Doppio ritratto dei duchi di Urbino),是由文艺复兴早期画家皮耶罗·德拉·弗朗切斯卡(Piero della Francesca)所作。这位画家在当时极富盛名,写了大量关于数学和透视的文章,最擅长精准的线性透视和匀称的构图。

  这一副看起来呆板僵硬的人像,却可以被看作是早期文艺复兴的象征。最主要的原因,就因为画作的主题,已经由神,变为了贵族。两位侧面的人像隔着画框相顾而立,像是在隔空对视,有一种古典式的庄严和庄重。人物的背后是乌尔比诺的远远的山水风景,仔细看还能看到壮阔的起伏的山峦、和流淌的江河,在这样壮丽的景色和大片的蓝天的衬托下,凸显得人像尤为巨大——强调了他们在乌尔比诺至高无上的统治权。

  画框的设计也十分别致,是由两块镶嵌版拼接而成的,就好像是一本可以翻阅的书,又像是两扇窗。这样的设计,更衬托了公爵和公爵夫人原本的气质,感觉人物更加地气质高华、不可侵犯。

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  乌比诺公爵和他夫人的肖像全都以正侧面像的形式呈现。虽然这在当时是非常普遍的画法,但事实上也是不得不为之的做法。据说乌比诺公爵在战场上受伤失明了,鼻子也骨折过(这点可以从画像上鼻子不自然的地方略现端倪),为了掩盖这一缺陷,便只能选择左脸进行创作。从这一点来看,可以知道当时的肖像画是非常讲究真实的。

  我还看到一种说法,说当时在绘画的时候,公爵夫人已经去世了。这或许是公爵夫人如此苍白的原因?

【10-14展厅  波提切利的画室(sala 10 14 del Botticelli)】

  这间巨大的展厅里,收藏了十五世纪前期桑德罗•波提切利(Sandro Botticelli)的15幅作品,包括了他最著名的《维纳斯的诞生》(Nascita di Venere)和文艺复兴时期第一幅不以宗教为主题的大型画作——《春》(La Primavera)。

  提切利出生时正好赶上文艺复兴时期的巅峰。“波提切利”在意大利语里是“小桶”的意思,是他的绰号。 他是文艺复兴早期佛罗伦萨派最后一位画家。

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  先说这幅《维纳斯的诞生》吧。提切利以前颇受美第奇家族的赏识,这一副作品,原是为了美第奇家的别墅做的。

  相传他的这幅画,是受到了长诗《吉奥斯特纳》的启发,诗中形容维纳斯女神从爱琴海中诞生,风神把她送到岸边,春神又从右边急忙迎来,正欲给她披上用天空的星星织成的锦衣,纷飞的鲜花加强了这种诗的意境。(但是我还看到过另一种说法,似乎原文里面是时序三女神,所以画家进行了些改动,杜撰了一个女神?)
  菌菌个人怀疑这幅画里西风神拥抱的、和为维纳斯披衣的女神,是同一个人,也就是原大地女神克洛莉丝、后花神芙洛拉。原因会在《春》里面说明的。
  他没有描绘原诗中一些喧闹的场景,而是把维纳斯安排在一个极幽静的地方,背景是平静而微有碧波的海面。维纳斯忧郁地站在象征她诞生之源的贝壳上,她的体态显得娇柔无力,对迎接者以及这个世界似乎缺乏热烈的反应。它告诉观者,女神来到人间后对于自己的未来,不是满怀信心,似乎充满着惆怅。维纳斯这个形象在一定程度上,反映了这个时期艺术家自己对现实生活的惊惶与不安。

  也就是从这幅画开始,作画题材由圣经故事开始向罗马/希腊神话发展。

  也有一说他的画作有另一重含义,那就是——美是不可能逐步完善、或从非美中产生的,它只能自我完成,是不生不灭的永恒

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  这幅《春》,也是根据诗歌改编的,描述了春天的场景。他没有用传统的绘画手法,而是用了蛋彩画,蛋清干透后会使颜色形成坚硬的一层,有一种接近水彩画的纯净、透明感。

  站在画面中间的,毋容置疑是我们的爱与美之神维纳斯。女神并没有特别华丽的服饰,却自有一种雍容与优雅。在中世纪的宗教绘画中,一般只有圣母玛利亚才会被放在拱形之下。而维纳斯身后的树木,有意无意地形成了一个拱形,突出了维纳斯的主角地位。她在神话中既是爱与美的化身,也是一切生命之源的化身。

  女神左侧的是美惠三女神。关于美惠三女神我是没查到统一的说法,比较常见的是说美惠三女神拥有着妩媚、优雅、美丽这三种品质。她们常常翩翩起舞,为人间带来美丽欢乐。她们是人世间一切美好的事物象征。

  美惠三女神左侧的推测为诸神信使墨丘利,他会飞,速度很快,也足智多谋。人们普遍认为画面中墨丘利的原型可能是洛伦佐·美第奇——波提切利的金主。洛伦佐本人的样貌并不十分俊美,在这里,波提切利美化了他的形象。
维纳斯头上是小爱神,这个就不多说了。
  画面的右侧,就是之前在《维纳斯的诞生》里出现过的花神、春神和西风神。

  之前我也说过,我怀疑这幅画右侧的花神和疑似春神的女神是一个人,这不是没有理由的。首先,从这幅画,我们可以清晰地看到她们相似的容貌。其次,罗马神话里有这样的片段:西风之神Zephyr追赶着大地之仙女克罗丽丝。仙女克罗丽丝使劲的企图摆脱西风之神的追赶,最终没有逃过西风之神的拥抱。克罗丽丝的口中溢出了鲜艳的花朵,纷纷而落。飘在花神芙洛拉的身上,形成一件美丽的外衣,曾经是一片白色的大地,转眼间已经是鲜花盛开,生机盎然。克罗丽丝是大地的仙女,西风神就是春风。春风吹过,大地花开,美丽的花神随之诞生了。奥凡提奥斯的《行事历》有这样的描写:“我,昔日的克罗丽丝,如今,人们叫我芙洛拉。”个人认为还是基本和画吻合的。

  这幅画也是为美第奇家族所作,以恢宏的气势赞颂女性的美与优雅。我看到有说法说这幅画是为了婚礼所作,因为有很多可以表现婚礼的元素——譬如维纳斯上方的丘比特,疑似怀孕的维纳斯和花神……但也看到有说法说,这幅画中的维纳斯流露出了一种淡淡的忧愁、沉浸于自己的内心世界,画面左侧的美惠三女神的舞蹈也似被迫起舞、逢场作戏。这是因为当时画家在作画的时候,体弱多病,抱病作画,所以画里也不免会带上一丝哀伤。

  值得一提的是,这幅画可以称得上是一幅“花卉大全”,波提切利画了多达170余种、共500多朵精心绘制的鲜花,真真可以说是把“春”这个主题描摹得淋漓尽致了。

2016-5-24 16:57:27

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本帖最后由 旅游攻略菌 于 2016-5-20 13:42 编辑

佛罗伦萨旧宫
Palazzo Vecchio

地址:
  Piazza della Signoria,市政广场旁边

交通:
         公交:C2Condotta站下步行;或从圣母百花大教堂直接步行可达

开放时间:
  博物馆区域:4月1日至9月30日,周五到下周三9:00-24:00;周四 9:00-14:00;10月1日至3月31日,周五到下周三9:00-19:00;周四 9:00-14:00。
  钟楼:4月1日至9月30日,周五到下周三9:00-21:00;周四 9:00-14:00;10月1日至3月31日,周五到下周三10:00-17:00;周四 10:00-14:00。
  12月25日闭馆。

门票:
  博物馆区域:10欧。钟楼:10欧。博物馆区域+钟楼:14欧。多媒体解说器:5欧。


  旧宫最初称为领主宫(Palazzo della Signoria),得名于佛罗伦萨共和国的统治者。它所在的广场也因此被称为“领主广场(Piazza della Signoria)”。它曾是美帝奇的居所。美第奇将公爵府迁往阿诺河对岸的皮蒂宫(Palazzo Pitti)后,这里就被称为“旧宫”。1861年,意大利国王将外交部和议会大厦设立于此。

  这座用石头砌成、宛若堡垒的宫殿,现在是托斯卡纳地区最宏伟的市政厅,当然,由于馆内藏品众多,这栋建筑的大部分地方,还是作为博物馆来使用的。


  在旧宫前的这座大卫像(David),从1504年一直矗立在旧宫的入口,一直到1873年才入驻学院美术馆。现在大家看到的,是原作的复制品。

  大卫是圣经中的少年英雄,曾经杀死侵略犹太人的非利士巨人歌利亚,保卫了祖国的城市和人民。大卫像原本是1464年,雕刻家多那太罗(Donatello)签约的。然而这位艺术家在雕刻出了下肢、躯干和衣着的大概形状之后,就没有再继续雕刻下去了。两年后,雕刻家去世,这座未完成的雕像就这样流了下来。1501年时,当局决定再找一位艺术家完成这件作品。被选中的,就是当时年仅26岁的米开朗基罗了。



         米开朗基罗所选择的大卫,不是当时许多艺术家所塑造的那种,战胜后喜悦自得的大卫形象,而是精心刻画了大卫临战前一刻那勇敢坚毅的神态。他充满自信地站立着,英姿飒爽,左手抓住投石带,右手下垂,头向左侧转动着,面容英俊,炯炯有神的双眼凝视着远方,仿佛正在向地平线的远处搜索着敌人。他的表情中充满了全神贯注的紧张情绪和坚强的意志,身体中积蓄的伟大力量似乎随时可以爆发出来,随时准备投入一场新的战斗。

  与前人表现战斗结束后情景的习惯不同,米开朗基罗在这里塑造的是人物产生激情之前的瞬间,使作品在艺术上显得更加具有感染力。他的姿态似乎有些象是在休息,但躯体姿态表现出某种紧张的情绪,使人有强烈的“静中有动”的感觉。
         
  当然,雕塑在问世之初,也是饱受批评责难。有人就认为大卫像的裸露是不合时宜的,强行给他穿上了28片铜制无花果树叶来遮羞。有人认为大卫的眼睛略大,是失败的石头。更有人指出,雕像的上半身偏大,不符合人体比例——但后期指出,这很可能是因为雕像初定是要放在教堂顶,所以要略略放大上部,才能有更好的观赏效果


  在旧宫里,绝对不容错过的,或许就是这尊米开朗基罗创作的《胜利者》了。


  一个拥有健美身躯的裸体的青年,低低的额上垂下曲发,膝盖顶在一个满脸胡须的囚犯背上。囚犯蜷伏着,头像牛一样伸向前方。可是胜利者并不注视他。在他的拳头将要落下去的一刹那,他停住了,把显出悲伤之情的嘴和犹豫的目光投向别处。手臂这回向肩头,身子后仰;他不需要胜利,胜利使他厌恶。他虽然是胜利者,但同时他意识到自己也是被征服者。

  根据罗曼·罗兰的说法,这尊「胜利者」雕像是米开朗基罗的至爱,也是他所有作品中唯一一件永远保留在他的工作室中的作品。米开朗基罗去世后,好友达涅埃尔·德·沃尔泰深知他的心思,想把「胜利者」安置在他的墓地旁——因为他知道,那就是米开朗基罗本人思想的体现,也是他一生的象征。

【注:我看到有说法说《胜利者》是一个名为《胜利的天才》的系列大理石雕像中的一个。但我这边没有找到详细的考据资料。如果你们有谁知道的,请一定要告诉我TUT】



  旧宫里最富丽堂皇的就是这座五百人大厅(Salone dei Cinquecento)了。

  1537年,科西莫一世(Cosimo I de'Medici)擢升为大公,他便下令大兴土木,在文化方面做出了诸多贡献。之后会说到的乌菲兹美术馆也是在他的倡议下建成的。旧宫的内部也是他下令维修翻新的。

  这是意大利最大的一个房间,为行政管理而设计。16世纪初,达·芬奇和米开朗基罗这两位文艺复兴的艺术大师有机会在此分别创作巨幅壁画《安吉里之战》和《卡辛那之战》。但是都未能完成自己的作品:达芬奇尝试蜡画技术失败,而米开朗基罗被儒略二世召往罗马。

  达·芬奇是在1503年受委托在一面长的墙壁上画庆祝佛罗伦萨胜利的战斗场景。他总是尝试新的方法和材料,决定将蜡混合到颜料里。达芬奇完成了部分壁画,但是它的干燥速度不够快,所以他带来了燃烧热煤的火盆,试图加快干燥的进程。其他人惊恐地发现,壁画中的蜡因高温溶化,颜料从墙壁流到了地板上。米开朗基罗甚至从不预备制作壁画的图样,他是画在对面墙上-教宗儒略二世叫他到罗马画西斯廷教堂,于是大师的草图被向他学习的热切的年轻艺术家摧毁,撕成碎片。原作都都失去了,但有复制品和草图。(关于米开朗基罗和儒略二世的故事,请看梵蒂冈篇~)


  关于房间的建造,百度百科说是意大利雕塑家兼建筑家巴契奥·班迪内利(1493~1560)设计的,维基百科则说是由佛罗伦萨精神领袖萨佛纳罗拉(Girolamo Savonarola)委托Simone del Pollaiolo于1494年新建的——萨佛纳罗拉在放逐美第奇家族之后,取代他们成为共和国的精神领袖,希望以此作为五百人大会(Consiglio Maggiore)的所在地。

  但可以肯定的是,我们现在看到的这12幅精美绝伦的壁画,都是由米开朗基罗的学生——画家乔尔乔·瓦萨里(Giorgio Vasari)绘制的,恭贺科西莫大公在与锡耶纳、比萨等国的战役中获得的胜利。

  然而大公看了壁画之后,觉得不够丰富,于是又让瓦萨里为大厅四边设计创作了《赫拉克勒斯十二件苦役事迹》的组雕,共12件。


  馆内的壁画也是处处精致。

1280px-Fountains_of_Neptune.JPG

  旧宫外还有一处海神喷泉,是为婚礼所作。海神的面容很像科西莫一世,喻示了佛罗伦萨的海上统治权。

  只是在作品问世之初,并没有受到佛罗伦萨人的赏识。他们反而称这件喷泉雕塑是浪费材料。
2016-5-20 13:21:54

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写得好棒好用心!好想去啊~
2016-5-17 09:59:57

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本帖最后由 旅游攻略菌 于 2016-5-20 13:08 编辑

主要城际交通
1、飞机


  佛罗伦萨国际机场(AeroportoInternazionale di Firenze-Peretola)是佛罗伦萨的一个小型支线机场,不能起降大型客机,主要运行意大利国内的航班和法国、德国、西班牙、瑞士等邻近的国际航班和廉价航空的飞机。

  从佛罗伦萨市中心来去机场都是非常方便的,在市中心的S.M.N火车站每天都有固定的大巴往返机场,具体的班车时刻表可以查看官网中to&fromairport专栏:www.aeroporto.firenze.it

2、火车


  佛罗伦萨是意大利铁路重要的一个环节,是托斯卡纳大区火车网的中心枢纽。在这里可以乘坐意大利目前最快的银箭列车FRECCIARGENTO或者红箭列车FRECCIAROSSA前往罗马,只要1个半小时,全价票45欧;或者乘坐普通火车前往锡耶纳、比萨和卢卡,票价只要几欧,具体可以参考意铁官网:www.trenitalia.com

  佛罗伦萨最主要的火车站是佛罗伦萨新圣母车站(FirenzeSanta Maria Novella),非常靠近市中心。在新圣母车站可以买去比萨和五渔村的火车票,车站的人流比较多,要注意随身物品。车站内有很多自助售票机,在机子上可以买到火车票,很方便!买完之后根据电子显示屏的信息找到班车对应的站台号就能顺利登上火车,开启旅程了~

  另有2个较次要的火车站,坎波•德•玛尔特车站(CampoMarte,在佛罗伦萨体育场旁边,一般只有一些慢车在这里发车),以及Rifredi车站(离新圣母车站很近,任何一个到新圣母车站的慢车都经过这里)也开行国内线路,主要开行通往比萨、维亚雷焦和阿雷佐(经前往罗马的干线)的国内线路。
2016-5-20 13:06:03

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本帖最后由 旅游攻略菌 于 2016-5-20 13:10 编辑

写在前面的佛罗伦萨卡(Firenze Card


  佛罗伦萨卡和欧洲其他主要旅游城市的旅游卡一样,主要包含了72个博物馆、教堂、花园等景点的门票。加五欧可以免费乘坐城市公交、和获得免费WIFI。

  景点门票的覆盖清单可以见下图。主要的景点有:乌菲兹美术馆(Galleriadegli Uffizi)、学院美术馆(Galleriadell’Accademia)、巴杰罗美术馆(MuseoNazionale del Bargello)、佛罗伦萨旧宫(Museodi Palazzo Vecchio)、旧宫塔楼(爬顶)(Torredi Palazzo Vecchio)、新圣母大教堂博物馆(Museodell'Opera di Santa Maria del Fiore)、波波里花园博物馆(MuseoGiardino di Boboli)……这些都是可以用卡免费进入的,并且可以免排队,甚至不用预约,直接去有预约的队伍,就可以进去了。


  相信大家最感兴趣的,可能还是佛罗伦萨卡的WIFI功能。WIFI不是全城覆盖的,而是几个固定的地方有,包括了游客中心等,很多景点也是不覆盖的。并且如果想要使用WIFI,需要工作人员给你用户名和密码。

  佛罗伦萨卡的时限是72小时,72欧。加5欧可以乘坐免费公交和WIFI。价格确实偏贵,但想到1个博物馆一小时一欧什么的,倒也还过得去。

  购买方式有两种:


  

  可以网购后在特定的点拾取,也可以去专门的售票点购买。

2016-5-20 13:07:40

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新浪微博达人勋

圣母百花大教堂
Cattedrale di Santa Maria del Fiore


交通:
  公交:乘坐C2至Oriuolo站后下车,沿Viadell'Oriuolo路向西直行50米即可抵达大教堂前
门票:
  免费开放,登穹顶8欧,教堂博物馆和穹顶联票11欧



  圣母百花大教堂(Cattedraledi Santa Maria del Fiore)是佛罗伦萨的主座教堂,也是世界第四大教堂曾被评为“世界最美教堂”。它其实是一组建筑群,由大教堂、钟塔和洗礼堂组成。

  它是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝,与周边的乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个大广场上,三座大的建筑构成一体,显得格外雄伟壮观。在整个建筑群中最引人注目的是中央穹顶,是世界上最大的穹顶之一,其正中央的希腊式圆柱的尖顶塔亭,总计高达107米,使教堂在佛罗伦萨全体建筑中更为醒目。


  世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。这座用白色,粉红,绿色的大理石按几何图案装饰起来的的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致。

  这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶,是菲利浦·布鲁内莱斯基(FilippoBrunelleschi)的杰作。

  这座穹顶具有多重历史意义。:

  首先,天主教会把集中式平面和穹顶看作异教庙宇的形制,严加排斥。虽然当时天主教会的势力在佛罗伦萨很薄弱,但建筑师这样做仍需要有很大的勇气、很高的觉醒。它也因此成为了在建筑中突破教会的精神专制的标志

  其次,古罗马的穹顶和拜占庭的大型穹顶,在外观上是半露半掩的,还不会把它作为重要的造型手段。但佛罗伦萨的这一座,借鉴拜占庭小型教堂的手法,使用了鼓座,把穹顶全部表现出来,连采光亭在内,成为整个城市轮廓线的中心。这在西欧是前无古人的。因此,它又文艺复兴时期独创精神的标志

  最后,这座穹顶在结构上和施工上大幅度的首创性,标志着文艺复兴时期科学技术的普遍进步。16世纪的画家、建筑师乔尔乔·瓦萨里(Giorgio Vasari)曾激情地称赞这座大教堂的穹顶同四郊的山峰一样高,老天爷看了嫉妒,一次又一次地用疾雷闪电轰击它,但它屹立无恙。


  就连米开朗基罗都自叹不如:“我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美。”


  穹顶是文艺复兴早期建筑的代表作,也是佛罗伦萨城市建筑的标志性建筑,它把文艺复兴时期的屋顶形式和哥特式建筑风格完美地结合起来了,有明显的过渡特征。



  关于建筑师布鲁内莱斯基也有一个小趣闻。这个建筑师出身于手工业工匠,钻研了当时先进的科学特别是机械学,精通机械、铸工,在透视学和数学等方面都有过建树,在雕刻和工艺美术上有很深的造诣。经过刻苦努力,他掌握了古罗马、拜占庭和哥特式的建筑结构。
  在设计穹顶的时候,布鲁内莱斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工,仿佛整座圆顶已经在心里建好了。

  他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替代他,却不知如何建造下去。他还曾经一度被关入狱,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,连教皇也惊讶于这个“神话穹顶”

  为了将建筑材料运送到高处,布鲁内莱斯基还发明了一种起重机。为防止他人剽窃自己的成果,布鲁内莱斯基为起重机申请了专利。


  圣母百花大教堂的内部设计简约,最为珍贵的就要数这幅由乔尔乔·瓦萨里绘制的《末日审判》了。瓦萨里1568年开始画,还没有完成就去世了。画作的剩余部分是由费德里科·祖卡里(FedericoZuccari )在1579年最后完成。



  从地面望向那52公尺高的壁画,只能隐约看出人物外形,可见当年爬那么高去做画的难度有多大。


 
  中殿左侧那副为纪念但丁诞辰200周年所绘的《但丁与神奇》也十分有意思。但丁左手拿着他的长诗《神曲》,右手指着地狱左侧游行的罪人,身后是7阶炼狱或地狱,上方是人间天堂的顶端

  这幅画把1465年时的佛罗伦萨城市实况予以绘出,可清晰看到圣母百花大教堂,是还原历史的难得作品。比例上,但丁身高和佛罗伦萨城一样高,似在为被佛罗伦萨城放逐终生的但丁争一口气。



  来了圣母百花大教堂,就一定要登顶看一看佛罗伦萨的风光。大家可以选择登上教堂顶端,或是登上教堂右侧,由被誉为“西方绘画之父”的乔托(Giotto)设计的乔托钟楼(Campanile diGiotto),尽览佛罗伦萨的风情。

  


  一路上的小窗精巧非常,各有特色。


  豁然开朗的风光,星罗密布的红顶房子让人心情都愉悦了起来。

2016-5-20 13:15:20

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新浪微博达人勋

但丁故居
Casa di Dante
                              


地址:
  Via Santa Margherita 1号

到达方式:
  从圣母百花大教堂旁边的via Dei Calzaioli路向前走,穿过via Del Corso,来到via Santa Margerita,便到达但丁故居

开放时间:
  冬季 10月1日至3月31日 开放时间:周二至周日10:00到17:00,星期一休馆
  夏季 4月1日至9月30日 开放时间:每天10:00-18:00

门票:
  4欧


  但丁故居本是城内一座不起眼的小房子,因为这里诞生了伟大的文艺复兴的先驱但丁·阿利吉耶里(Dante Alighieri)而出名,并被政府开辟为博物馆以此纪念这位伟人。故居内摆放着但丁的一些出版物,家族成员的画像和当时的家庭情景,内部的但丁图书馆则藏有世界各地出版的有关但丁的书籍和文献,这里时不时还会举办但丁的研讨会。对文艺复兴或是对但丁感兴趣的朋友可以去看看,如果不感兴趣这里则会感觉很枯燥。


  大家可能对但丁不太熟悉。这位但丁对于西方人来说可是非常重要的。他的大作《神曲》(Divina Commedia)是西方文学史中神作,是但丁在《神曲》中第一次诠释了天堂、炼狱、地狱具体是什么样子的。其中晦涩莫深的隐喻着实令人叹为观止。
   
  也因此,但丁被称为欧洲最伟大的诗人,也是全世界最伟大的作家之一。恩格斯就评价他说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。


  大家知道南法有一个莱博(Les Baux)相传就是但丁地狱灵感的来源。


  相比莱博的险峻壮阔,这个但丁故居乍一看就显得平平无奇。


  故居里陈列着佛罗伦萨家族势力变化,和少量但丁家族历史。


  值得一提的是地上的这个小坑,倒一些水就会出现但丁的头像。我猜测它的寓意可能是低头落泪,缅怀但丁。

2016-5-20 13:18:27

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新浪微博达人勋

你好,请问有没有兴趣帮忙提供意大利的旅游路线呢?有报酬的。
2017-6-7 06:51:09

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