QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

求助:中国人和法国人在法国结婚的步骤和所需要材料

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

请问楼主,结婚的目的,是想为以后来法,做的前提吗?本帖最后由 Emma.D 于 2015-2-10 12:47 编辑

在过去的大半年内,我和法国老公历经千辛万苦,终于在法国注册结婚,
在这里记录下整个过程,给所有需要的姐妹参考。

先简单说一下在法国注册结婚的流程:
第一步:去当地的市政厅咨询并获取与注册结婚相关的材料清单
第二步:两个人准备材料,与市政厅预约rendezvous的日期
第三步:Rendezvous当天,带齐材料,去市政厅交材料并确定正式结婚日期
如果两个人都在法国,两个人一起去。
如果你在国内而市政厅要求你必须过去参加Rendezvous,那么申请探亲访友签证过去。
如果你在国内而市政厅同意你可不过去参加Rendezvous,那么把你所有的材料寄给老公,让老公一个人带着两个人的材料去。
第四步:Rendezvous后大约两周,去市政厅拿“结婚通告及无反对证明”
第五步:结婚日当天去市政厅结婚,之后拿到结婚证及家庭册
如果已经在法国,直接去结婚就好
如果在国内,申请探亲访友签证并同时提交“结婚通告及无反对证明”。拿到签证后,飞过去结婚。

看起来简单,但是实际上中间有很多环节,还是有点麻烦的。我在前期的准备过程中,也在网上搜索了许多姐妹的帖子,但是感觉大部分帖子信息不全且条理不够清楚,看了之后还是不能理解该怎么操作。下面就我自己的实际情况给大家详细说说怎么操作这些过程。
有的姐妹有一年多次往返的签证,那么上面所说的申请探亲访友签证的工作就省了。

第一步:去市政厅咨询并获取相关资料
要你的法国籍另一半去他/她居住地的市政厅(city hall / la marie) 咨询并领取与登记注册结婚相关的材料。
如果你刚好也在法国,那么可以一起去。
注意:别嫌麻烦,自己去跑一趟,基本上十分钟就好了。各地区的结婚政策可能不一样,因此网上热心人士的帖子只能做一个大概的参考,也别浪费时间尝试在网上跟他们联系沟通啥的,最简单直接有效的方法就是自己去市政厅问。
我当时刚好旅游签证在法国,所以就和男朋友一起去了市政厅。工作人员询问了一下情况,男朋友告诉工作人员我们要结婚且我是中国人,现在住在中国;工作人员在她的电脑上敲敲打打一番之后,打印了一套文件材料出来(资料都是法语的),包括:
一份注册结婚说明(就是解释当地的结婚政策,多少岁能结婚,结婚流程,什么时候提交申请材料等等,这个看一看、了解下就好)  1页纸
一份申请注册结婚的文件清单(上面主要是法国籍配偶的一些资料,比如住房相关的材料、身份证、离婚证、出生证明等等。在这份清单目录上,提到中国籍配偶的只有护照原件及复印件) 1页纸
一份中国籍配偶的文件清单(上面清楚的列明了中国籍配偶需要提交的文件,共三份,包括:出生公证双认证、中国驻法大使馆开的未婚证明和婚俗证明。其它就是一些特殊情况说明了,一般我们不会涉及到。)   1页纸
一份证婚人信息表 (结婚的时候需要2到4个证婚人,需要填他们的个人身份信息,让老公填就好了。Rendezvous提交材料的时候需要提交他们的身份证复印件或者护照复印件。)   1页纸
一份两个人的个人信息及双方父母的个人信息表 (把自己的和父母的信息都给老公,他填就好)    1页纸
一份个人申明(大概意思是要申明一下:你要跟谁结婚,有没有共同小孩,婚后跟谁生活在一起等等。两个人各自要填写一份并亲笔签名,所以rendezvous提交材料的时候一共是两份,你一份,他一份。叫老公告诉你怎么填就好了,甚至他帮你填都可以,只要你在最后签个字。)      1页纸

工作人员当场跟我们两个人分别解释了各自需要提交哪些资料。在跟我解释的时候,很细心的告诉我:我的“未婚证明”和“婚俗证明”是需要在巴黎的中国大使馆办的。工作人员说的是法语,所以男朋友就负责翻译了。
这样,总共花了大概15分钟时间,之后我们就拿着资料回家了。假期快要结束,我复印了所有的资料,就回国上班了。
接下来讲国内准备资料篇,包括办公证和办双认证两部分。

============这是2015年,战法上的姐妹的帖子,搂主看看吧,多复杂啊。   所以,还是建议楼主在中国结婚。你先生买张机票,飞到国内,你们登记即可。然后,双认证结婚证书,带到法国。这是为来法后,你办理你的居留啊医疗福利啊生育啊等等的,待用的。  个人情况不同,楼主自己考虑吧。

新浪微博达人勋

多谢楼上,那个帖子我看过。我们的情况是基本上打算结婚以后去法国(也有可能根据他工作在其他国家一段时间再去法国,所以想先把婚结了将来行动自由一些),现在他那边基本上是忙得走不开。我之前看了在中国办手续的流程,好像也很麻烦,他那边也是需要来中国两次。所以衡量了一下,还是觉得在法国稍微省事一点。

有个技术问题比较糊涂:赴法结婚的时候是需要“结婚签证”。但是结婚签证申请材料中有一个“结婚公告和无反对证明”,那个文件是需要在法国参加Rendezvous之后两周左右取得的。去法国参加那个Rendezvous的时候应该申请什么类型签证呢?

新浪微博达人勋

你办签证去法国结婚好像更麻烦
不如让他跑两趟北京,在北京结婚好了
最起码你就在北京啊,去大使馆更方便

新浪微博达人勋

ls说的对 你人不住在法国想在法国结婚特别麻烦 之前听朋友说过 估计得跑好几趟法国为了那些材料 还不如在中国方便 至少你不用跑了麻烦

新浪微博达人勋

主要是他的工作比较忙,实在没时间过来了

新浪微博达人勋

在巴黎查得很严的,外省还好。我过年的时候(今年2月)是在马赛结的婚。就是拿的法国商务签证去的。我发了帖子写流程的。不过还是建议你打电话去巴黎的中国领馆问。我是打了无数次电话去马赛领馆问的。我结完婚就回中国国内外上班了,我老公现在还是在法国上班。没有打算短期内(半年或一年)在法国生活的。

新浪微博达人勋

秘斯周 发表于 2016-4-6 07:09
在巴黎查得很严的,外省还好。我过年的时候(今年2月)是在马赛结的婚。就是拿的法国商务签证去的。我发了 ...

Hihi,

楼主好,我跟我男朋友也准备在马赛结婚,他也是马赛人,想问问你有之前的资料吗?

谢谢!

新浪微博达人勋

rbno3 发表于 2016-8-18 09:39
Hihi,

楼主好,我跟我男朋友也准备在马赛结婚,他也是马赛人,想问问你有之前的资料吗?

我就带上3个月内做的出生证双认证、护照(商务签证,我在国内一家法资公司工作有好几年了,公司帮我办的签证),去马赛的中国领馆开了婚俗证明,然后就结婚啦。当时我是再三打电话去马赛的中国领馆确认开婚俗证明的资料的,当时就是这么简单(至今已过半年,不知道政策有没有变化)。因为婆婆帮我去marie问过,我只要有婚俗证明和护照就可以结婚的。你最好先问清楚所需资料有没有变化吧。

新浪微博达人勋

秘斯周 发表于 2016-8-18 10:14
我就带上3个月内做的出生证双认证、护照(商务签证,我在国内一家法资公司工作有好几年了,公司帮我办的 ...

你好,我刚刚8.27号结完婚,因为我申请的访友签证过来的,然后9.20号要回国申请长期签证来法国,请问结完婚之后要准备什么材料吗?还是直接带着结婚证就可以回国申请了吗?麻烦指点一下~谢谢

新浪微博达人勋

带着家庭本和结婚申明原件,还有老公写的意愿信回国申请法国配偶家庭团聚长居签证。具体材料,请去中智的签证中心网站查询。上面写的很清楚。

新浪微博达人勋

sookie6236 发表于 2016-8-29 14:27
你好,我刚刚8.27号结完婚,因为我申请的访友签证过来的,然后9.20号要回国申请长期签证来法国,请问结完 ...

去中智网站看吧,上边应该写得很清楚的,因为我拿的是短期签证,不是长居。

新浪微博达人勋

价格改好价格

新浪微博达人勋

秘斯周 发表于 2016-8-18 10:14
我就带上3个月内做的出生证双认证、护照(商务签证,我在国内一家法资公司工作有好几年了,公司帮我办的 ...

亲,想请问一下你是在马赛那个区的marie办的啊?我去了1&7区的,marie的人说在法国办很麻烦建议我回国办

新浪微博达人勋

rbno3 发表于 2016-8-18 09:39
Hihi,

什么资料?

12下一页