QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

求指教:rupture conventionnelle 还是 congé parental

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

xiaobeismile 发表于 2016-3-22 11:58
Congé parental d'éducation à temps plein dans le secteur privé: Naissance d'1 ou plusieurs enf ...

三年是两个孩子最长期限,这是以前的制度,因为这个CP只是给有三岁一下的孩子家长享受的待遇,一旦孩子3岁就没有了。新的我是看电视说的,就是把3年一分为二,父母各一半。1. Quelle est la nouvelle durée du congé parental ?

Pour un premier enfant, elle passe de 6 mois maximum pour un seul parent à 1 an si les deux parents prennent un congé. Concrètement, cela signifie que si un seul parent décide de faire une pause professionnelle, il ne pourra être indemnisé par la Caisse d'allocations familiales que durant 6 mois comme auparavant. Impossible aussi d'obtenir 4 mois de congé pour l'un, 8 mois pour l'autre. Même si la durée totale prise par les deux parents n'excède pas un an, chaque membre du couple ne peut prendre plus de 6 mois. A partir du deuxième enfant, la PreParE peut être versée jusqu'aux 3 ans de l'enfant comme auparavant, mais chaque parent ne peut prendre que 24 mois au maximum. C'est donc au second parent de prendre les 12 mois restants s'il veut profiter de la durée maximale. Les parents peuvent se partager la durée du congé parental comme bon leur semble, par exemple, à raison de 18 mois chacun.

新浪微博达人勋

你想太多了
你怀孕了,首先你叫你医生出怀孕证明,马上给单位寄去,这样他们不可以解雇你
你接下来就请病假,这个医生不给你开,你就换一个,每二个星期给开一次,钱不多,但心情会好
你在上班后,同事会对你态度好些,毕竟你怀孕了,而且怀孕时候你心情起伏,说不停二个月后又想上班在家呆烦了,如果上班还是不好就继续请假
以后孩子生后再考虑这些问题
个人认为失业金早拿,晚拿,总会拿,而rupture conventionnelle 还是尽量不要,毕竟下个工作没找到
其实人生变化太大,生好孩子会给你换个部门,说不定你会开心很多
congé parental,一般很多人想,但真的有了,还真恨不得上班受罪,因为照顾孩子是漫长幸苦的,越是舍不得孩子,越难脱身,最好,先放6个月,等creche有位子

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

conge parental期间无工资,不算入失业金的计算。它是用你正常上班时间的工资算的

新浪微博达人勋

但是conge parental一旦开始,就不能提前结束,也就是说如果你请一年的cp,就只能找一年后才开始的新工作,灵活性很小。所以真正能找工作的,也就cp块结束的那么一两个月的时间,因为一般公司不会提前一年找人的。当然,你也可以只请三五个月的cp
seankooler
法律只是从正面说了提前解说的条件(比如伴侣失业。。。),但是法律没有从反面禁止提前结束。所以是可以提前结束的,只要劳资双方同意 

新浪微博达人勋

你可能还没关心一下新的cp法律,现在生的小孩都属于新法的范围,你最多cp也只能休6个月了,不再像以前那样能一直到宝宝3岁。

新浪微博达人勋

megadauphin 发表于 2016-3-18 21:42
你可能还没关心一下新的cp法律,现在生的小孩都属于新法的范围,你最多cp也只能休6个月了,不再像以前那样 ...

第一个孩子只能休6个月CP,第二个孩子开始夫妻分别最多18个月。

我有两个朋友,一个法国人,一个中国人,都是休了cp后回公司不久换工作的。因为原来的工作被别人做了。做了一段时间闲散人员每天就是上网找工作,网购,等着下班。其实两个孩子就用去大部分精力,能兼顾工作的都是女强人。
megadauphin
对的,你说得更详细。 

新浪微博达人勋

公司肯定同意你rupture conventionnelle吗?好多公司就是等你自己辞职呢
pppear
不是我打击你,不到最后谈的时候都很难说。我在一个公司也兢兢业业工作9年,最后还是辞职走的,公司一分钱也不给,还是很大有钱的公司。。。 
yoyo_paris
我也是有这个顾虑 但我也算是老员工,一直兢兢业业,到时候直接去和老板谈,我想他应该会给我的 

新浪微博达人勋

pppear 发表于 2016-3-18 23:13
公司肯定同意你rupture conventionnelle吗?好多公司就是等你自己辞职呢

是的。rc他们到底是要出一笔小钱的。比如我原来公司,就是等着我辞职。

新浪微博达人勋

我就是rp的,如果不愿干了,就不要半挂了,人是有惰性的,一旦有个保障就不会全力以赴去找下个目标,这样就把时间脱掉了…

新浪微博达人勋

不是每个公司都肯的好像。我有一次听同时在休息室聊八卦,就说到一个同事申请rc,公司say no!后来那个同事找到新工作辞职跳槽了

新浪微博达人勋

我也在苦逼的蹲在单位。一个女同事,生了4个娃,父母假休了2年回来了。公司什么活都不分给她了。让她给所有人打杂。这不是明摆着逼她辞职么。其实lz 父母假或是rc其实都一样的。都是要做好不再回来的打算吧。那还是rc钱多一点。
yoyo_paris
就是rc钱多,所以我才犹豫呢 

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2016-3-18 18:55
conge parental期间无工资,不算入失业金的计算。它是用你正常上班时间的工资算的 ...

谢谢
我理解的是,如果我在conge parental后再申请协议辞职,这样拿失业金的话会受到conge parental的影响吗?因为是失业金的计算是按照以前的工资水平的,但是父母假是没有工资的。
还是说不会影响呢?谢谢谢谢

新浪微博达人勋

megadauphin 发表于 2016-3-18 21:42
你可能还没关心一下新的cp法律,现在生的小孩都属于新法的范围,你最多cp也只能休6个月了,不再像以前那样 ...

我自己是想休三个月到六个月,一个是照顾小孩,另外也想找找工作

新浪微博达人勋

ggkkffll 发表于 2016-3-20 08:10
你想太多了
你怀孕了,首先你叫你医生出怀孕证明,马上给单位寄去,这样他们不可以解雇你
你接下来就请病假 ...

其实你说的是对的。我也是很想换个部门换个环境,但是应该在我身上不可能,公司一个萝卜一个坑,别的部门要么我不会干,要不我不想干,公司也不是很大,不像大公司,还有其他很多可能。我的上司还指望我继续在这个职位干下去,但我是已经无法继续了

新浪微博达人勋

yoyo_paris 发表于 2016-3-21 14:24
其实你说的是对的。我也是很想换个部门换个环境,但是应该在我身上不可能,公司一个萝卜一个坑,别的部门 ...

那就拿congé parental , 白拿几个月,最后用完就做rupture conventionnelle,
你别老以为公司看重你,其实你不在了,他们一样会找人代替你,老板啊,上面好评全是假的,出色的人会走,不出色的会淘汰,强中还有强中手
如果你恨透公司,就走吧,目的心情好最重要。你一走公司最多遗憾几天又找到新人把你忘了
每个公司不同,我老板不放我,他上面还有更大的,最主要是不管去哪里都会做。不然跳槽会吃力些
koi
说得太中肯了 

123下一页