QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大巴黎 紧急求助,关于收入、税及社保

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

楼主好好搞科学 头一月工资单下来了拿着工资单一个一个查字典再问好了 在法国不要想着不交税啊 其实你什么都不用管 好好工作就行 因为你也没得选不是 先稍安勿躁
Nirit
说得对啊,反正工资单自然有会计弄啊,是多少就是多少了,不必担心 

新浪微博达人勋

补贴是否要交税你的工资单上面写着呢

新浪微博达人勋

2 条问题表示完全没有看懂,net的公式就更看不懂了。我是第一次听说这么算net的

新浪微博达人勋

3 你是15年11月份来法,那么17年5月份左右才能报税

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2015-12-17 21:32
2 条问题表示完全没有看懂,net的公式就更看不懂了。我是第一次听说这么算net的 ...

因为雇主不帮我交part patrirale(大概是这个名字吧),那个占50%
然后我自己再交25% part salariale
然后就是net a payer了是吧
这是我今天泡了一天论坛总结出来的公式哈哈

Nirit
lz果然是搞科研的,实话说我来法国那么久了,我自己也有半年工资单了,我还没看明白工资单,该面壁去了 

新浪微博达人勋

laureyaoo 发表于 2015-12-17 23:35
楼主好好搞科学 头一月工资单下来了拿着工资单一个一个查字典再问好了 在法国不要想着不交税啊 其实你什么 ...

哈哈谢谢你的回复呀!
我是前天签的合同嘛,法国科研中心寄过来的,没有任何人和我解释,让我签个字就被拿走了。等拿着复印件细看才发现钱少了一半,去问老板,老板说我不管你找主任。主任和秘书说你打电话解决。秘书只说法语不说英语。最后的结果是那边的秘书说,我什么都不知道反正合同寄你了就这样。这边的秘书说我问过了。。。
然后大家一副已完成的状态。。只有我围着你们转了一天,你们真的什么L都没干啊
哎此处真的要省略一万字骂人话

反正现在我的钱和协议上的少了一半,还没有交自己的那部分(税还是保险的,不知此处如何定义),然后再缴个人所得税就真的剥削得只剩1/3不到了。本来兴匆匆的为了这3k欧来法国的,最后到手1k,是不是要狗带了

我昨晚已经分别发了邮件给老板,秘书,科研中心和欧盟项目组,能做的都已经做啦,再不行就当钱喂了狗啦

但无论如何,祝大家过个快乐的圣诞!

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2015-12-17 21:33
3 你是15年11月份来法,那么17年5月份左右才能报税

哈哈!还有很多要向政委请教学习
话说为什么我找不到点评的按钮,因为我是只小兵吗?

新浪微博达人勋

les037 发表于 2015-12-18 12:02
哈哈谢谢你的回复呀!
我是前天签的合同嘛,法国科研中心寄过来的,没有任何人和我解释,让我签个字就被 ...

算了,已经签了,就别计较那么多了

放宽心,去逛逛圣诞市场吧

新浪微博达人勋

les037 发表于 2015-12-18 12:12
哈哈!还有很多要向政委请教学习
话说为什么我找不到点评的按钮,因为我是只小兵吗? ...

嗯 多发发贴就可以点评啦

刚刚来法国,不熟悉,多逛逛论坛。不懂就多发帖问吧,大家都这么过来的

新浪微博达人勋

楼主,我告诉你,我也是国内直接来法国工作的,这些问题我从来没问过,但是几年下来也就知道怎么回事了。
1.家庭补贴每月都在工资里,我没拿过不知道交不交税。出差补贴不交税,这个只有出差的时候才有。出差补贴标准看你出差地点。

2. 工资都是工作单位按照等级定的,既然你是搞科研的, 应该不会很低,到时候各种保险扣除,剩下的就是你的net收入,据我所知,至少2.2K吧。你是有社保有另外一个补充保险100%cover你的医药费的。

3. 至于报税,中国和法国有协议,科研人员教师,第一次到法国工作,前三年免税。但是你仍然需要报税。你11月刚来,明年无需报税,后年4-5月需要报税,把工作合同中法协议附上报税单,你收到税务局的税单应该为零。具体操作建议问同事,或者多在战法搜老帖。

不要对老板愤怒了,人家法国人按照法国人走程序,肯定搞不懂外国人来这里办事的手续。你问的问题,人家以前根本没想过也没遇到过。导师只负责工作上指导,人家能够帮你生活上的问题是nice,不帮,也无可厚非。

楼主直接国内来法工作,不会法语的痛苦我可以理解。建议楼主努力学习法语,尽快适应法国工作和生活。
祝楼主一切顺利。

新浪微博达人勋

aixis 发表于 2015-12-18 16:26
楼主,我告诉你,我也是国内直接来法国工作的,这些问题我从来没问过,但是几年下来也就知道怎么回事了。
1 ...

非常感谢你那么认真的回答我的问题

昨天走投无路,负面情绪比较多,抱怨了一下,今天已经解决一部分问题了

以前比较幸运,在德国跟了一个非常负责的老板,什么事都帮忙着解决,过来新老板是个很怕麻烦的人,行政人员也不太管事,一下子还没有适应过来。不过法语是真的要学一下的,不然真的寸步难行了

那个报税的事我查了一下我是享受不到的,那个好像是国内派遣人员的福利,我是自己申请的欧盟项目,还是要做个依法纳税好公民的

经历了过来被偷钱包,德国居留卡所有银行卡丢失,信用卡被盗刷一系列的事件也真的成长很多。好在一切解决,今天房子的事情也落实。本来以为在外面漂了那么久什么事情都不会怕,不过法国给我的挑战还真的挺大,所幸也没有被打倒,希望新的一年新的地方一切都会越来越好。感谢帮助过我的朋友,祝你们圣诞快乐,新年顺利

新浪微博达人勋

les037 发表于 2015-12-18 12:02
哈哈谢谢你的回复呀!
我是前天签的合同嘛,法国科研中心寄过来的,没有任何人和我解释,让我签个字就被 ...

CNRS还有这样的合同?
说说具体什么项目发钱,ANR,ERC,还是LABEX?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-12-18 22:20
CNRS还有这样的合同?
说说具体什么项目发钱,ANR,ERC,还是LABEX?

是欧盟项目委托cnrs发钱

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

les037 发表于 2015-12-18 21:00
非常感谢你那么认真的回答我的问题

昨天走投无路,负面情绪比较多,抱怨了一下,今天已经解决一 ...

原来你是德国过来的,怪不得。。。德国跟法国,在行政管理上,一个是天上一个地下,我朋友在德国工作,办什么事都很快,我经常各种羡慕,在法国。。。我已经被各种生活琐事虐无语了,居留银行保险,只要跟法国人打交道的,30%是顺畅的,70%是要么在漫长的等待中,要么是错的,要么被法国人错误的指导跑来跑去绕来绕去。。。不过选择了工作生活在这里,只能承受。经常想着去英国德国找工作,可也不是容易的事。

关于税,不是国家派出的才免税。我是自己国内过来工作的,有免税。但是你从欧盟国工作转到法国工作,这种情况就不知道了。

12下一页