QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

求教最后一年大实习后转身份经历

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

谁跟你说的一般是实习完了就留在那边了?这种很少吧,至少我认识的人就没有一个留下来的,都是继续找工作。要么学生签证再弄一年,要么APS,继续找。。。
以一个刚刚用一年APS找工作,刚刚找到,才把材料寄出去(下周二aps就到期)的过来人的身份告诉你:不要签aps,不要签aps,不要签aps!重要的事情说三遍!

首先回答你的问题:学生居留换工签没有任何问题,APS走的程序也是changement de statut : etudiant a salarie

让你随便申请一个学校换居留不是真的你现在是informatique你随便去申请个finance来读(成功可能性也比较小),是找一些跟你现在相关的专业来申请。然后你因为申请这个签证只是为了留在这边找工作,不用去上课,所以第二年这个文凭是肯定没有的。不过,这个对你换工签无任何问题(我有朋友就是这样做的)。

然后,在解释为什么不要申请APS:

我当时申请的前面,APS刚好改成给一年,而且不用提前3个月就必须开始提申请(我之前有个朋友因为过了这个提前三个月的期限,他后来想申请都不批了),后来是直接交材料,然后签证过期的时候过去就直接拿到了,不要太方便!也正是因为太方便,所以很多人都懒地申请学校,觉得太麻烦,还要写动机信什么的,还得交一笔注册费(虽然也就300欧左右)。

我当时是因为错过了申请学校的最佳时间(3月到6月吧),我也没想太多,觉得APS也蛮好的,反正学生居留到时一年找不到工作也得回国。就申请了APS。然后前段时间,还一直没有工作,就开始着急,想想有没有其他办法想留下来,那个时候真的很绝望,才发现APS真的是所有路都给堵死了,你只能找工作,通过公司给你换签证。

如过你是学生签证,你真的想留下来还有很多方式,比如战法上很多人都办的自由职业者身份居留,找个律师很容易办,但APS压根儿就没资格申请这个。同时,你的学生身份还可以申请到各种学生优惠,包括保险,imagine r等等等。

最后,当然如果那些只是想多在法国待一年,然后到处旅游的人,两个签证都没差。但也还是推荐学生居留,毕竟你现在不想留,但到时后可能想留留下来呢?谁知道呢?至少学生居留还有不少后路。

PS,你说实习公司小,人家不可能留一个外国人。。。这个想法完全没有根据,你有跟你们公司老总/RH沟通过吗?还是就是你自己的想当然(我当时这种负面想法也很多)。。。我那个学生居留换工签的朋友最后找的公司也不是一个大公司,最后也是要了她。公司要留你是因为你够资格,需要你的才能,而不是因为“你是法国人不用交税”,你才能够给他们每年生产出高出他们给你交这一次税多得多的价值,他们为什么不会想办。还有,你可以在跟你公司谈一谈,我猜你现在刚开始,可以问下他们有没有机会留下来,好自己提前做好打算,期间好好工作,最后快结束的时候在问下,能不能留下来。如果你真的觉得你们公司非常担心那个税,你可以协商跟公司一半一半,让他们在你工资每个月扣(当然是以第一年少一点工资的形式)。

raistlinlhx + 230 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 战斗币 +230

新浪微博达人勋

我就补充一下,楼主自己决定了

aps的缺点是不成功就成仁

优点是转工签的时候公司不用证明你这个岗位非你这个外国人不可 (不过一般大家转的时候还是会附上动机信的),而且条件符合的话理论上不受那个 964 小时工作时间的限制。

你去注册别的学校的话,又有一个问题:注册野鸡学校,一旦查封就完蛋了。注册正常学校,必须上课,找工作的精力完全被分散了。
zillyromantic
1.刚办,liste上明确要求动机信(解释为啥非要你) 2.注册正规学校也不用去上课,除非你要再拿一个文凭 

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2015-12-17 14:36
我就补充一下,楼主自己决定了

aps的缺点是不成功就成仁

1. APS是不用提交pole d'emploi或者APEC上的招聘信息,lettre motivation par l'employeur还是必须的,也必须解释为啥非你这个外国人不可。(我刚办)
2. 注册正常学校也不用去上课,因为你不用考试拿文凭。(我那个今年成功换工签的同学就是注册了11大,就注册了从来没去上过课)

新浪微博达人勋

zillyromantic 发表于 2015-12-17 15:15
1. APS是不用提交pole d'emploi或者APEC上的招聘信息,lettre motivation par l'employeur还是必须的,也 ...

第一点我同意,第二点就见仁见智吧,我也见到过有M2的负责人直接去跟prefecture联系说某个学生一直没来上课的,当然不是11大就是了。也有知道的人因为没有用aps转工签,莫名其妙被prefecture拒绝交材料的,现在还在争取,也是一肚子气。

所以总结一下学生居留的风险:
低风险 - 被pref刁难 / 被学校刁难
中风险 - 转工签时间期间工作超过964小时,被迫停止工作

aps的风险就是打包走人,但是都一年了还没找到工作的话真不如回国去,国内一样很好呀~

新浪微博达人勋

aps木有那么可怕啊...实习留下来的也不是少数,而且我感觉pme还更容易留下来,大公司如果没有buget没有招聘计划就真的木有办法,反而小公司比较灵活,如果真的给公司带来效益的话为什么不留下你呢?对于你对公司带来的利益相比,那点招聘外国员工的税真的是小事情。而且同意楼上R大版主的,一年的时间找工作真的挺久的,如果真的找不到不如回国看看。何况lz做it行业,有点经验+技术过关,找到工作不是分分钟的事情?加油哈!

新浪微博达人勋

表示小公司留下来的可能性更大吧貌似。。。
今天上课班里同学做演讲,很多签了contrat pro 的同学明确表示自己公司留不下来而且肯定留不下。。。都是各种牛逼闪闪的公司啊五百强啊啥的。。。我刚进我们学校觉得自己各种low。。。
BTW我不是站着说话不腰疼,我就是小公司签的,学生签证直接换工签(还在办,但是已经签了)。。。我们公司。。。八个人。。。小公司的确更灵活,妹子你好好干,到快结束还有一个月的时候就可以问了。。。其实平常也可以旁敲侧击啥的。。。
如果非要二选一的话,个人还是建议你申个公立的学校来读,哪怕再申个临近专业的M1呢对不。。。

新浪微博达人勋

此貼必讚,我也面臨同樣問題