QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 刚工作,老板要我无偿工作两个月,提供晚餐,我该怎么办??

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

楼主你真的太傻了,这明显就是被人骗了啊。什么新手不新手?!
说真的餐馆而已,谁都能做需要什么技术含量?! 就算是试工也要给工钱的好吗??

你家里辛辛苦苦花了那么多钱送你来法国,不是让你做这个的。先好好学好法语,之后能做的事情多地去了。
你自己也是成年人了,这样不但搞得自己很累,还耽误学习,还一分钱赚不到,傻不傻?
女孩子的话,好好学学法语,来巴黎起码去做个售货员都比餐馆轻松,还更能练法语。

你在此刻应该做的是专心地学好法语,法语好了,就算你是新手,在未来找工作找实习时都会更有优势,就别说餐馆这种谁都能做的工作了。你作为打半工的学生,干餐馆工想拿到SMIC 远比当你法语好,有其他特长干更有技术含量的工作“难”!

虽然我理解你经济上的困境,但你一定要分清生活中的主次,你的父母辛苦送你来法国是希望你学有所用,而不是白白给人干活还干的是最低级的苦力活。你要知道有些苦值得吃,有些苦根本不值得吃。刚来法国没钱,在不耽误自己学习的情况下去打打工没有错,但要是耽误了你的学习,还一分钱赚不到,那就不值得了。你现在根本是本末倒置。妹子你说你觉得通过在这打工,还学到了不少东西,可是你需要一辈子呆在餐馆吗?你学到的大部分东西对你学习法语,在法生活有多少帮助?这个月你作业没做完,上课没精神,你觉得你在餐馆学到的那些东西能弥补你学业上的损失吗?你既然19岁,估计你明年年初就要准备交绿表申请L了,这一个多两个月你法语进步了多少?TCF-DAP考试准备好了吗?晚一年入专业要承受的时间和经济压力你有意识吗?

不要麻痹自己和试探安慰自己了。何况你老板娘这么明显样骗你,你老板这么明显是违法招工,为什么你自己不去了解下法国这边的法律?就算你法语不好,战法上那么多资源,与其白白给人干了2个月苦力,为何不早点自己去了解下?

你19岁了,你也是个成年人了,其实战法里的大部分人也不比你大多少,我们刚来法国的时候都和你差不多大。你总是强调3个月后你就要去巴黎了,巴黎更加鱼龙混杂,你要是不能改变这种优柔寡断,怕东怕西,遇事只敢忍气吞声的个性,你还会吃很多很多亏。

一个人在国外,需要变得更坚强和更勇敢,还需要会保护自己。如何保护自己?就是要让自己不要受伤害,我刚刚也说了,原本这一切都是可以避免的,如果一开始你自己主动去了解过法国法律,甚至你主动来战法看看其他人的帖子。我想你一开始就会放弃这份工作。
现在伤害已经造成了,那么就需要你坚强而勇敢地去维护自己的权利。你可以寻求当地的法律援助,去投诉去找警察方正你可以自己琢磨,然后去向老板追回自己2个月的工资。我知道我这么说,你怕,你肯定又犹豫。这也算是你在法国的第一个坎,能不能自己迈过去看你自己了。
我来法国第三个月时我就自己一个人跑去法院告恶房东了,虽然过程也很艰辛,但最后我拿了钱顺利一个人搬去了巴黎。我想说,很多事情,你做过才知道其实没有那么艰难,你做过才会真的长大。

道理都这么明显了,你还犹豫什么?希望楼主你自己加油吧。

yixin123

zillyromantic
把想说的都说了!赞一个评论! 
Nirit + 1 言之有理

查看全部评分总评分 : 声望 +1

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-11-28 11:29
首先 还是要感谢回复。:)以下是个人浅见,愿虚心学习。

你想继续本末倒置,我们再劝你也没办法。
看到你写道:“即使把书读的好出社会也一样变成炮灰”。  我觉得楼主你真得想得很简单很单纯很可爱。:)

法国的本科是很难读的,压力非常大,很容易就得redoubler,于是很多人就这样一年一年耗下去。你本来就比国内的同龄人晚入学,你现在感觉不着急,等过2年你国内的同龄人都毕业工作了你还在焦虑能不能本科顺利毕业时你就会深深地感受到这种压力了。

做餐馆工,给人家带孩子这类的兼职对你没有任何用处,还不如好好学习,早点入专业将来找个好实习。我一直说有些苦值得吃,有些苦不值得。你一个贴读下来,大家谁不是劝你好好学习才是最重要的?因为我们是过来人,我们都走过弯路,所以我们更清楚在你这个年龄应该做什么。

我们都理解你爸爸希望你早日独立的心情,父母心都是向着孩子的。但你更应该明白,要证明你真的独立了,要让你爸爸放心,不是说让你去做这些没有任何技术含量, 对你的未来发展也没有任何用的小兼职。你好好学习,早日学身真本事才是让自己真正独立起来的前提。

我刚来法国时想得就很清楚我该干什么。因为头一年我学习很努力,我从来就没打过餐馆工,我的第一份兼职是当售货员,我的客人不是法国人就是说英文的外国人。我读的是公立大学,我是班上第一个找到实习的外国学生,而且是在一个国际公司的欧洲总部。实习6个月后老板让我留下来继续做Alternance。你在战法搜搜看,就知道在法国找实习有多难,而找到Alternance对非法语母语的留学生而言更加不容易。我现在一边读书一边工作,每个月上半个月的班而且拿SMIC工资,一年还有20多天的带薪假期,12月初还要和老板去布鲁塞尔出差。当我M毕业时,我能拿到一个文凭,顺便还积攒了一年半法国工作经验。

楼主,我和你说这么多不是自我炫耀,比我优秀比我努力比我成功的人多得去了,和你说这些只是希望你能理解,你现在在每个时期做的每个选择都会影响你的未来,而一旦作出选择,时间一过,无论结果如何后悔已否,我们都无法回头。
在特定的时间应该做正确的选择和正确的事。你现在最该做的, 是把时间精力放在学习上。 这样你所付出的努力,才会在未来带给你更加有意义,更加精彩,更加丰富的收获。

我不会再回复你的帖子了,希望你自己最后能做出理智的选择。

新浪微博达人勋

这个帖看了就生气。楼主要是愿意,到时来巴黎先到我家作客。我在大巴黎77省,Noisiel,快线到巴黎Nation也就25分钟。我们家有间客房。即使客房有人,客厅也还有两张沙发床。等到你找到合适的房子再搬出去。我不收费也给你提供早饭+午饭+晚饭。(真是想到就生气)
我的家乡就在你的家乡的南部。我18岁也曾离乡背井去上大学。很能体会你的这份天真。也希望有一天我的女儿出远门的时候会有老乡帮助她。06 51 48 25 83

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-11-26 19:18
看完后,满心真的感激你分享的所有东西。
就现誊清一些我让你有些误会的信息(虽然那可能不是重点)
第 ...

也谢谢你的回复。

楼主你还在想什么来巴黎打工挣钱的事。 我真想问你你来法国是为了什么?对你而言最重要的不应该先把学习搞好,考过考试,入读专业,在有多余的精力的情况下才考虑打工挣钱吗?!何况你也说了你并没有经济问题。 既然不怕没饭吃没地方睡,现阶段你在法的首要任务难道不是好好学习吗?

就算你一开始答应了这个月不给工钱,但你上了一个月班他不给工钱这是事实,这就是违法。何况你初来法国你不懂这边法律。其他好几个战友也鼓励你去找当地劳工局投诉,我也支持你去找劳工局和他们解释你的情况,不要担心法语不够好,他们一般都很nice的,劳工局会有办法帮你的。
不管如何我都觉得你应该学习捍卫自己的权利,日子还很长,你总得去学习如何面对和解决此类问题, 这也是你来法学习的重要一课。

我不理解你为什么听了你学姐的话后就认定你肯定过不了TCF?你都还没努力去尝试就先放弃了?你学姐这种高中全级前三的都过不了TCF?我高中时还考过年级400+名。我来法6个月的时候我就能过了DALF B2,来法一年半我就过了DALF C1。刚到法国时我只学过6个月法语,来法初期我也过得很艰难,可是那段时间我真的很努力在学习,而事实证明我选择把时间和精力投入在学习上实在是再正确不过的选择了。你现在自己摸不清方向,别人和你说不行,你就自己先默认自己也不行了?那我现在和你说我都行,你也肯定行,你去不去做? 我也没有比你大多少,大家都是成年人了,你应该懂得分辨什么是对错和主次。

我不知道你了解了多少申请法国本科的信息,如果你已经有所了解,你应该清楚你的压力会很大。敢问楼主你国内高考考得够好吗?你知道法国申请大学也要看高考成绩的吗? 如果你高考考得不咋样,那么你TCF一定要好好考。而且每年只能填一次绿表,而我印象中每年只能申请3所学校。你今年不努力尝试下16年的申请,要是你17年又因为打工什么耽误学习,你可能还要耗费更多的时间。 我认识不少和你一样来读L的孩子,他们好些人是在语言学校呆了2年以上才顺利申请上大学的。

你现在最该操心的是如何搞好学习,学好法语好好准备申请L,而不是还想着搬家去巴黎怎么找兼职。

新浪微博达人勋

你说的那么沮丧好同情你,没有工资还去给别人打工你笨不笨?餐厅学经验?莫非你要一辈子在餐厅里工作?要是以后不在餐厅里工作你要这经验干嘛?现在想挣钱就是你的目标,这家不给你工作为什么你还要留这?你真是太容易被坑了…

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2016-1-27 01:19
谢谢你 我能感受到字里行间的诚恳 我们都生在千里外的异乡 各种数不清的战战兢兢、心力交瘁
但还好还有 ...

非常感谢你的回复。看到你积极的心态,也真心觉得高兴。阅历的增长会告诉我们很多,慢慢来。虽然不算认识,但从你的字里行间可以感觉到,你是个细腻的人。这话说来可能有点儿肉麻,不过我觉得你的表述能力很好,语言简洁但是很有感染力。你的内心很丰富,这是你很强的地方,所以我觉得你应该更自信一些。话多不甜,我也就不灌输什么心灵鸡汤了。最后,祝同好~^ω^

新浪微博达人勋

tucao菌 发表于 2015-11-22 12:53
这么奇葩的老板娘,是哪家店好想认识一下

Nancy中餐馆就那么几间,我都能猜到是哪间了。。

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2016-1-20 18:22
那真的是性格问题
我是连当面说都没勇气 只是私下发邮件给他们被无视 也没有找上门就这样算了
真的是性 ...

姑娘,你是个好人。你善良也很内敛。其实你不是不听劝的人,也相信你有辨别好与坏的能力。前面的内容里,大家也给出了非常棒非常真诚的建议,我也不用赘述更多,只是一点,性格,不应该成为你'鼓起勇气保护自己'的阻碍。还是那句话,你是好人,所以更要学会怎样保护自己。这些需要经验和阅历的积累,可以慢慢来,但绝对不要拒绝这个学习和转变的过程。我说的不一定多好,但真心希望能对你有所帮助。祝同好~

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2016-1-14 18:22
好的 未来一定会把握机会
怎么知道他们在招人呢?上网看么?
谢谢建议。 ...

网上看 直接去店里问都ok

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2016-1-14 18:21
是的!前辈!
只能17年入学啊
但因为我想选lea 所以把法文花多点时间搞好不失为一种折中办法。

好的妹子!加油啊啊啊!!!!
梅花香自苦寒来,努力一定会有回报的!
祝你前程似锦!

新浪微博达人勋

你愿意接受剥削就继续干,
不愿意就辞职并上诉劳工部门。
你有合同么?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-11-22 10:39
你愿意接受剥削就继续干,
不愿意就辞职并上诉劳工部门。
你有合同么?

没有。

新浪微博达人勋

傻啊?
呵呵呵
走人呗
还训练?
明明就是剥削你
你多大?
哎,,,,
还问怎么办
你想别人给你出个主意
能拿到工资是吗

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2015-11-22 10:46
傻啊?
呵呵呵
走人呗

我十九,这是在法国第一份工作
因为没有经验
但11月已经接受训练 我已经能完成许多项工作。
我本来就没想过11月他会付给我薪水
因为已经说了是训练
12月没想到也没有薪水
太可怕了
我是不知道是该离开还是继续留下吃苦

可是如果这样的吃苦之后可以拿到smic我愿意
但如果2个月白工后连最低工资都拿不到
我真的没办法做下去。

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-11-22 10:56
我十九,这是在法国第一份工作
因为没有经验
但11月已经接受训练 我已经能完成许多项工作。

不可能的  不会有smic的
不要再傻了
走了就是了

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2015-11-22 10:58
不可能的  不会有smic的
不要再傻了
走了就是了

但在南希第一年来到要找一份工作只在困难。我是不是得珍惜这样的机会啊?

新浪微博达人勋

w120274277 发表于 2015-11-22 11:12
你说的那么沮丧好同情你,没有工资还去给别人打工你笨不笨?餐厅学经验?莫非你要一辈子在餐厅里工作?要是 ...

谢谢你 你说的对啊!我怎么没想到
我以后也不是要做厨师

新浪微博达人勋

一开始就这么苛刻的老板 你不要指望他信守什么承诺的
培训一个月时间太长了,见习一个礼拜还差不多

新浪微博达人勋

一开始就这么苛刻的老板 你不要指望他信守什么承诺的
培训一个月时间太长了,见习一个礼拜还差不多

新浪微博达人勋

这个老板真TM...
什么都可以,但又冷又饿不好忍!
我也没什么高招好建议,抱抱你,希望你尽快挺过艰难时期!

新浪微博达人勋

这么奇葩的老板娘,是哪家店好想认识一下

新浪微博达人勋

做代购都比这个好吧

新浪微博达人勋

不但没工资而且连个休息日都没有
太过分了吧
楼主要坚定地和他谈啊 签合同 给钱,不然就坚决走人
你越怕东怕西 人家越吃定你

发自新欧洲iOS版