QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

全法 [求助] 跟M2答辩的Jury老师出现严重争执,求各位高人指点

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

是不是那份据理力争的邮件里是不是言辞有点激烈? 可能在有些人眼中不小心就变成了挑衅行为,他们自然反击。我觉得法国人的思维模式是这样的: 你们是导师和学生关系,他的工作是对你的论文做出评价,及格与否。你的论文不错,答辩有待改进,态度一般。至于他们说抄袭,我也不知道原因。我写论文时候引用了很多其他人的研究成果,一一标明引用,所以我论文里很多都是借用别人的数据和结论,来证明我自己的观点。当然,很重要的是,答辩的时候也要说:这个问题在某某杂志或者某某书籍里提到过,某某学者的回答是什么什么。这也是一种引用。因为这不是我直接研究出来的,是别人的成果,我只是说明我在引用别人的观点,也表明我对该问题做过详细的研究。
我曾经也尝试和那位老师据理力争,那位老师也同样回复我一封更严肃的邮件。后来我自己再仔细检查,一部分是我自己的原因,后来我回复了他就说 对不起,我再没有查询清楚前写了之前的邮件,请接受我的道歉。我会等待最终的分数 之类的话。他后来也就没有回复我了。之后的考试也就再也没有遇到他了。 需要补充的是,他是学校里出了名的有个性的老师,眼睛里容不得沙子。我也就只能干认倒霉。
我想说的是,他们要是说你抄袭,也是需要向别人证明多少比例的,所以既然你用软件检查了没有问题,那你就别管就是了,剩下他两自己商量,你就等成绩然后准备下一次答辩就是了。

新浪微博达人勋

kusoha 发表于 2015-9-21 13:39
感谢您的回复,和他们交流的邮件这里就不贴出来了吧,有点多。
其实我据理力争的那份邮件里,并没有很激 ...

如果老师这样回答确实有点过分。
不知道LZ现在找到解决的方法没有。
要么就好好求情,最多再复读一年。
要么就拼死力争,说他们歧视,欺负你。这种情况就是要把事闹到越大越好。但是费时费力。所以要做好心理准备。

不过你的论文老师也是奇怪,他指导你,怎么会在答辩那天才说你抄袭。可以抓住这点搞他, 如果他说你抄袭,你就说为啥开始不说现在说,难道这中间他都没看过你论文。

根据你前文判断,感觉你这个论文老师 和 那个jury肯定有矛盾。然后你答辩比较紧张,问题没有回答好, 你的论文老师会不会面子上过不去。再加上那个jury在那里说,你老师也只能这么说。法国老师撕B起来可不是一般的厉害,所以你成了牺牲品。

如果你也觉得是这样,那你的邮件就不能同时两个人一起发。你可以柔和一点跟你论文老师讨论,单独给他发信。说一下情况。然后他口松了再想怎么跟另一个JURY发信。

他们两个如果SB,你就得好好跟你论文老师一条战线。

个人意见仅供参考。

新浪微博达人勋

我给LZ分析一下
首先, 我还是想看下那个老师B给你指出评分标准的123,
然后我给你解释下关于抄袭的定义:
1,软件检测只是程序过程, 基本可以忽略;
2, LZ是Master Pro吧, 做的是实习报告;那么结论和过程最重要。如果就你实习过程中的问题提问, 你都答不上,要么你没去实习, 要么就是抄来的咯, 但是这里的确存在几个很重要的因素:第一紧张, 第二法语问题。 所以LZ力争的依据并不是老师错了, 而是你的语言转换受紧张控制就答不上来了。
3,LZ的论文是完全自己写的还是找法国人改了的?这个存在很大的差异。如果找人改了的话, 有可能(也是大多数可能)改的人改得时好时坏, 可能有一段改得太好, 下一段有基本是你自己的话, 这样一来能不说你是抄袭吗?
个人觉得你完全没有必要跟老师去争, 一是因为你的论文确实差, 2是因为你的语言能力可能更差。就凭这两点你拿什么反驳人家。现在唯一能补救的方法就是给老师在自己语言问题上承认错误, 然后重新修改(多找几个人认真的改), 再争取一次答辩, 并且充分做好准备。
dlyz
+1 

新浪微博达人勋

我们学校有一年 一个中国学生得罪老师了 毕业考试的时候 此老师联合另外3个评委(他朋友们) 就让她留级了;
理由是: 不是你做的不好 是给你个机会让你下次拿个felicitation
后来一年后 她真拿了felicitation  打了老师的脸

新浪微博达人勋

谢谢LS的回复,请问有什么解决的办法吗?就是申诉的途径,谢谢!

新浪微博达人勋

kusoha 发表于 2015-9-18 19:22
谢谢LS的回复,请问有什么解决的办法吗?就是申诉的途径,谢谢!

去找你们系主任当面聊聊,求求他,看看能不能有什么补救办法。

投诉的话,我觉得没什么实际作用。就算你的membres de jury承认你没有抄袭,但是他们还是可以给你0分。

新浪微博达人勋

我觉得你也许是误解了 你的导师并不是说你照抄了哪篇文章,而是因你回答不出自己论文相关的问题,而怀疑你对自己论文的理解程度。
举个例子,有很多研究性的论文,目的就是对一些最新的文献进行归纳和总结,再用自己的话写一点想法。这种论文就不存在抄袭的问题,因为内容都是引用的,唯一的评分方法就是答辩的提问,看看论文作者有没有理解自己查询的资料。如果一问三不知,那这个论文显然跟没写一样
如果你的情况是这样,你再去信跟导师说自己的论文有百分之几的相似率啥的,显然就有点狡辩的味道了,也难怪会惹怒他们。
至于申诉,主要看你有哪些有效的辩词了,比如说证明自己的论文不是抄袭这个我觉得并没有太大说服力,就像楼上说的,jury可以随意更换理由

新浪微博达人勋

谢楼上的回复,但是我写的不是研究性的论文,而是rapport du stage,更偏向于实践部分,此外,他们还明确的提到了一个词,plagiat,我觉得我没有理解错他们的意思,他们说的应该就是抄袭。只是我觉得,即便学生的论文写得再差,或者答辩的时候准备的再不充分,我可以理解他们给一个不高的分数,4、5分,6、7分都行。直接一口咬定是抄袭,而且不对学生指出来为什么他们如此坚决地认定,这么做是不是有点野蛮了?

新浪微博达人勋

找校长投诉! 把他们的邮件抄送给校长 然后写投诉信!

新浪微博达人勋

最不济就是找个律师

新浪微博达人勋

谢楼上的回复,除此之外是否没有别的办法了?另外,两个Jury给我的回邮当中,都使用了一些激烈的言辞,基本上带有一点羞辱人的意思了。我没回骂,我觉得回骂了我就没理了,所以还是心平气和地跟他们摆事实、讲道理。

新浪微博达人勋

这个导师乙说了什么能让你的导师从点头变成摇头了?
如果lz不介意的话,可以把他们回你的邮件贴上来,也可以一条一条的反驳。

新浪微博达人勋

douyu1222 发表于 2015-9-21 09:54
是不是那份据理力争的邮件里是不是言辞有点激烈? 可能在有些人眼中不小心就变成了挑衅行为,他们自然反击 ...

感谢您的回复,和他们交流的邮件这里就不贴出来了吧,有点多。
其实我据理力争的那份邮件里,并没有很激烈的言辞。就是说“答辩完事儿了之后再次打扰您,深感抱歉,但是对于今天您的remarque,我有些不同的看法。我接收您的其它评价,但是就抄袭这件事,我又把论文放去查重了,结果小于1%,可能今天下午您做出的抄袭的评价是不是过于vite了。随信附上查重结果,请您查阅...”云云。
其实他们完全可以回复我说:“不好意思,同学,虽然有查重结果在,但是基于一、二、三的原因,我们还是做出了认定你是抄袭的结论”就可以了,然后我也知道了问题出在哪里了,我也就认了。
结果他们却是回复我一封带羞辱性质和人身攻击的邮件,无语了,还说什么查重软件就是inutile的东西,以他们的lecture为准。估计拿查重结果出来跟他们反驳,让他们觉得脸上挂不住了吧。

新浪微博达人勋

"但是就抄袭这件事,我又把论文放去查重了,结果小于1%,可能今天下午您做出的抄袭的评价是不是过于vite了。随信附上查重结果,请您查阅...”云云。"
楼主,我想说这句话的确没有任何说服力。论文答辩,语言不好不要紧。你可以慢慢说。但是如果对自己的论文的提出来的问题解释不清楚,就的确会让人产生怀疑。
good luck

新浪微博达人勋

楼主  我想问一下   你使用的查抄袭软件叫什么   我今年也刚刚经历过跟你类似的经历   但是由于我的态度比较好   老师给了我一次今年重读的机会  并且说他还愿意带我  

新浪微博达人勋

寂寞小贝贝 发表于 2015-9-22 15:22
楼主  我想问一下   你使用的查抄袭软件叫什么   我今年也刚刚经历过跟你类似的经历   但是由于我的态度比 ...

compilatio

12下一页