QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

谁看了3 台新闻, 中国人又土豪了

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

Liliane11 发表于 2015-5-9 17:22
哈哈,刚才看到一个Le Monde的该新闻后面的跟帖。

有个法国人说什么,猜得到么?

google里信手拈来一个统计给他们科普一下就好了
http://fr.wikipedia.org/wiki/Salaire_moyen_par_pays
里面有中国的官方统计也有国际劳工组织的统计,后者是以当地物价为参数折成的购买力价值,两者都证明中国两年前人均月工资就已经远远超出100欧了
不过这些统计不能证明中国是发达国家,不过现在中国这样的国家一般不被称作发展中国家,而是叫新兴经济体(pays émergent ou économie émergente)
其实要让人家认可中国已经跻身发达国家而法国已沦为第三世界,你跟人家说你家亲戚朋友认识的所有中国人都是家产超百万欧的都没用,得等哪天法国的失业大妈们成群地跑去北京街头卖,法国人肯给蛇头上万欧偷渡到中国在车衣房打黑工,寒冬的清晨在中国的警局外瑟瑟发抖地排着长龙换居留,中国业主嫌中国的劳动力成本太高为了法国的廉价劳动力把工厂转移到法国。。。到了那个时候,你就是想说服人家中国是发展中国家人家也不信
听到法国人批评中国也不用太敏感,虽然随着中国的强大,法国媒体对中国的攻击日渐猖狂,但现实生活中绝大多数人还是很友善的,至少我接触的是这样,人家也是看到中国在日益强大,但也看到一些问题,出发点也是希望中国能解决这些问题从而更和谐更平衡地发展,这个和中国人批评中国不是一样的嘛,遇到这种应该可以谈得很投机啊。当然也有个别什么都不懂还特别夜郎自大喜欢站在高处指指点点的法国人,一般这种当我面犯贱的话,一回两回我大人大量不跟无知无畏的人一般见识,但要三番五次那不就是蓄意寻衅吗,当然要回击了。不过我从不拿中国和法国比,这么比,且不说空气环境什么的,人家随便一个人均pib,平均工资什么的统计中国立马下风。我都是纵向比较,50年前、30年前、10年前中国什么情况,现在什么情况,发展中国家怎么了,好事啊,确实一直在发展,前景乐观。接下来说法国,50年前、30年前、10年前什么情况,现在什么情况,不能躺在昔日的荣耀上睡大觉啊,有哪些痼疾顽疾,找不到根除的办法,前景堪忧啊。完了就是结论:法国自己的问题已经够多了,法国人就多多关心下法国的问题吧,中国的问题中国人心里都有数的,他们自己会找办法的。这个结论他们不能不同意啊。然后他们就消停了

新浪微博达人勋

国内现在收入真的很高,我朋友亲戚都没有低于一万的,连我家钟点工阿姨都有7000多。当然现在消费也是太高了
sunflower
真是这样保姆光干白天都是6000包午饭,再加上现在欧元低得可怜真觉得在法国那点可怜工资不是一般穷 

新浪微博达人勋

国内的企业吧,无论国企,民企,外企,只要是还行的,多少年了,都有这个"风俗习惯",年会啦,培训啦,都花钱大把的(其实说到底,那还是人家有钱可花。。)。全体员工旅游胜地安排一周的四星,五星酒店,做培训很年会,都是稀松平常。就算去新马泰,也很多年前都有了。现在不过是跨洲了。算起来,企业稍微多花了点钱,多花的这点,要折成奖金给员工,那也没多少。搞个欧洲游,美国游的,企业对外又有了广告效应,对员工来说也实惠,正好出来玩玩,省得自己花钱跟团,然后再采购些奢侈品,那也就算赚到了比国内便宜的差价了。

不过那还是人家有钱可花。。就现在法国大部分企业过一天算一天的样子,估计就算有那个心,也没那个现金。。。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-5-8 21:34
好像直销公司,但是在国内,直销也等于传销

就是说不是企业的雇员了?
看到法国人还在感慨中国老板比法国老板好呢

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-5-8 21:50
不是蛮好,我现在看见吐槽中国人素质差什么挺烦的
你说年轻人也就罢了,那些中老年人你要他们怎么改
与其鄙 ...

说的没错。我现在和他们一间酒店,没见人家怎么了,倒是见到好几个法国人早餐连吃带拿。

新浪微博达人勋

与其鄙视,还不如看看他们有什么需要帮忙的,
比如帮走散的他们打打电话找导游,买东西做一下翻译好和营业员沟通,
举手之劳,就当日行一善,
出门在外都不容易,再素质差也就是大嗓门,自助早餐连吃带拿
极品逼近还是少数
再说外国人个个绅士了,一泡污的不要太多

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

没有最土豪,只有更土豪。一位中国老板带领人数高达6 400的职工团队游览巴黎和尼斯,法国外长劳伦法布游丝亲自出马接待土豪。

http://www.leparisien.fr/economi ... 05-2015-4753493.php
JADE2007
这个的确比较夸张 

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-5-8 18:56
这个才雷到我了,
http://bbs.xineurope.com/thread-1990923-1-1.html

哈哈,今天汽车里听到新聞就只说这个了...

新浪微博达人勋

meudonnaise 发表于 2015-5-8 19:08
哈哈,今天汽车里听到新聞就只说这个了...

怪不得法国对自己今年的GDP增长信心那么足呢

新浪微博达人勋

醉了,也各种嫉妒羡慕恨啊~~~

新浪微博达人勋

这个才雷到我了,
http://bbs.xineurope.com/thread-1990923-1-1.html

刚刚看了20h
全部穿着统一,然后排出字形,令人想到奥运会开幕式

新浪微博达人勋

人家是说花了七千,买了包,手表,戒指等等。

新浪微博达人勋

popsmiel 发表于 2015-5-8 20:56
说的没错。我现在和他们一间酒店,没见人家怎么了,倒是见到好几个法国人早餐连吃带拿。 ...

我前阵子带孩子出去玩,小孩子拿着盘子里没吃完的面包头出去喂鱼
家属说这不好
才说完,就看见一个法国人去面包柜拿了两个巧克力面包餐巾纸包包走了(酒店自助早餐)

新浪微博达人勋

@午夜,同意啊,今天吃晚饭,后面二个美国妞,嗓门不是一般的响啊,比中国大妈厉害啊,也没有法国人bs她们啊。。国内公司出国旅游早不稀奇了,这次规模大吧,所以引起轰动。。

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2015-5-8 20:50
与其鄙 ...

我们父母那代人都是饿过肚子的,有些爱贪小便宜的毛病我觉得也是可以理解。可是他们也有优点啊,度假时候酒店的buffet一向吃多少拿多少,我们没吃完的东西,他们都包圆了,就是看不得浪费。我们常常选择吃住全包的养猪型度假模式,碰到的国人里头,确实有说话声音大的,爱插队的,但是浪费粮食的基本没见过。这和西方人相比,反差挺大的。

新浪微博达人勋

这个才雷到我了,

这样也可以?
哪个旅行社接待的?一下子半年的生意都做了
网上说的传销是不是真的啊?

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2015-5-8 19:56
刚刚看了20h
全部穿着统一,然后排出字形,令人想到奥运会开幕式

哈哈

12345下一页