QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

被绕住了 又想通了 已解决

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

LZ  这题要是只用X来表达的话 我觉得答案应该是B
我觉得最后一辆车不管坐没坐满都没关系, 因为要算车的数量而不是人数..所以应该是

45*x+20=60*(x-2)

新浪微博达人勋

我算出来是B

新浪微博达人勋

谢谢楼上两位,但我坚持认为是C

新浪微博达人勋

我的思路是: 总人数=45x+20
坐满的60个座的客车为x-3
最后一辆60个座位的客车上的人数为: 45x+20-60(x-3)=200-15x
你选的是对的.
但这个方程式,我感觉是错的:我先列方程(45x+20)÷60=x-3  (这里我用X-3而没有用X-2是因为最后一辆没有坐满)
因为题目没有给出最后一辆60座的客车上没做满的人数, 所以楼主, 你是没办法算出x的.

liliboulay
这个总人数的确没有一个确定的数字,但只有两个可能515,605,x取值在11到13之间。 
liliboulay
你这么一说,我又对总人数不那么确定了 呵呵 

新浪微博达人勋

其实可以检验一下

如果是C 那么用45座的车13辆余下20人

如果用60座的车需要x-2也就是13-2=11辆,最后一辆没坐满,只有5个人。

如果用B 带进去检验是不对的。

新浪微博达人勋

Jpoisson 发表于 2015-3-16 23:22
我的思路是: 总人数=45x+20
坐满的60个座的客车为x-3
最后一辆60个座位的客车上的人数为: 45x+20-60(x-3)= ...

可以推出来的,我倒推出来是605人。

新浪微博达人勋

45*x+20<60*(x-2) =>  x > 28/3 => 3*x > 28 => 28 - 3*x < 0 => 5*(28 - 3*x ) < 0 => 140 - 15*x < 0

化整后 x >= 10
45*10 + 20 = 470 人
60*(10-2)= 480 人

不过我也很晕啊,不知道四个选项到底是个啥意思

新浪微博达人勋

最后一个车上坐了50个人
将10代入,LZ的答案是对的,选C

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-3-16 22:23
其实可以检验一下

如果是C 那么用45座的车13辆余下20人

x的解是大于等于10, 所以代入10以上的数字都可以

新浪微博达人勋

绝对是B。每换一辆车,就差出15人。因此15x(x-2)+多出的人=2x45+20。因此多出的人是140-15X。

新浪微博达人勋

设60座的车最后一辆有a个座没坐满。有等式45x+20=60(x-2)-a,用这个式子算出a=15x-140,所以60座最后一辆车上应该有60-a个人,也就是60-15x+140=200-15x个人
liliboulay
还真是条条大路通罗马! 

新浪微博达人勋

求y,总人数相等。
45x+20=60(x-3)+y
y=200-15x
liliboulay
你的是捷径。 

新浪微博达人勋

ls写好了,哈哈
scarlettlau
谢谢啊,真快啊,你家alice这么快就毕业啦 
liliboulay
给松松带个好。 

新浪微博达人勋

feiji309 发表于 2015-3-16 21:59
LZ  这题要是只用X来表达的话 我觉得答案应该是B
我觉得最后一辆车不管坐没坐满都没关系, 因为要算车的数 ...

如果说满座的60座车辆数比45座车总数少2辆,你的答案就对了。
但是本题里是包括未满座的60座车数比45座车数少2辆,所以满座的只少一辆