QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

请教关于中法混血宝宝的的汉语教育问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

宝宝2岁零1个月,我很努力的教中文了,但进展不大,只会说10来个词,听得懂一些,法语要强很多,会用句子表达。我能做到的就是坚持跟她说中文,但是我们生活的地方几乎没有中国人,没有语言环境,在creche和小朋友们还有老师都是说法语,练习讲中文的机会实在少,我想到的办法是每年带回国两次,即使只待2,3个星期,应该也会有提高的

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我覺得樓主提的問題挺好的呀
是很多中國媽媽不怎麼查覺到教孩子漢語這塊  平常頂多跟孩子說說  尤其是又在工作  時間精力有限  也只能請家教或者送去協會學  或者 應該是說  他們其實也希望孩子說讀寫漢語  但  平常工作習慣講法文 在家又有老公必須說法文 孩子上學後法文能力更好更容易溝通  就不知不覺都說法文了 在十三區看即使是父母都中國人但孩子們還是再一起說法文  小時候孩子也許會說漢語 但越長越大就越不願說了
老公老婆意見這塊  要看他們本身對孩子幼兒發展教育認知又多少 對孩子會說中文的期待有多少
如果只一般法國家庭出身的法國人 對於中國文化沒多少認識 也對孩子教育沒有多少認知 又處在純法國人社區  很多周遭會怕孩子上幼稚園後會因為在家裡跟著中國母親說中文而到學校會跟不上同學 或聽不懂老師指令  教孩子說中文會惹來一些非議的
花心思一定要花心思  在這裡不比國內說中文環境 程度還是很難比得上

新浪微博达人勋

说实话,你这个研究里,为什么和对方态度,没啥好研究的。只要研究一下困难和方法就好了

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2015-1-19 11:14
说实话,你这个研究里,为什么和对方态度,没啥好研究的。只要研究一下困难和方法就好了 ...

这是个开放的话题,这个帖子主要是想收集一下大家的经验和观点,教汉语的动机上还希望得到大家的意见的,虽然没啥好研究的,但是也不能凭空就给个结论,比如就说因为母亲是中国人,所以就得教孩子汉语?在法国也有不少混血孩子基本上中国妈妈都不怎么和孩子说汉语,更别提系统的带孩子去汉语课,在家给孩子汉语辅导。所以得先搞清楚为什么,然后才是怎么教。
maomimi113737
当然就是因为有一方是中国人,中文是母语才教孩子中文的啊,就地取材。除此之外还能有什么原因? 

新浪微博达人勋

charlotte_x 发表于 2015-1-19 11:14
说实话,你这个研究里,为什么和对方态度,没啥好研究的。只要研究一下困难和方法就好了 ...

这是个开放的话题,这个帖子主要是想收集一下大家的经验和观点,教汉语的动机上还希望得到大家的意见的,虽然没啥好研究的,但是也不能凭空就给个结论,比如就说因为母亲是中国人,所以就得教孩子汉语?在法国也有不少混血孩子基本上中国妈妈都不怎么和孩子说汉语,更别提系统的带孩子去汉语课,在家给孩子汉语辅导。所以得先搞清楚为什么,然后才是怎么教。

新浪微博达人勋

舒克也会开坦克 发表于 2015-1-19 23:16
这是个开放的话题,这个帖子主要是想收集一下大家的经验和观点,教汉语的动机上还希望得到大家的意见的, ...

当然要教了。是我们给宝宝的一份礼物,多少法国人羡慕啊。看过法国大学生学中文那个累吗?人家小时候没这条件,长大就要挣扎多年才学个学龄前水平。要在宝宝出生以后就一直说中文,不要停。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

我的母语是中文,一嘴京片子,那叫一个顺溜。我当然跟孩子说我最得意的语言了。我要是日本人我就说日语,我要是美国人我就说美语。这种问题你也问?

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-2-23 02:20
我的母语是中文,一嘴京片子,那叫一个顺溜。我当然跟孩子说我最得意的语言了。我要是日本人我就说日语,我 ...

母语,母语,不跟孩子用自己的母语交流,不让孩子学习自己母亲的语言,在我看来基本上是脑子让驴踢了

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-2-23 02:20
我的母语是中文,一嘴京片子,那叫一个顺溜。我当然跟孩子说我最得意的语言了。我要是日本人我就说日语,我 ...

不好意思,手机操作,不熟练,回复到你这里了,我是回复楼主的,

新浪微博达人勋

我也觉得lz的问题提的挺好的 我身边有中国妈妈跟娃对话只用法语的 说是习惯了

新浪微博达人勋

好久没上论坛啦 先给jms拜个晚年!祝大家羊年行大运!阖家安康!恭喜发财!

新浪微博达人勋

新年快乐,别人什么观点我无权干涉,他们教不教无所谓,但是我的孩子必须要学汉语和法语,而且都要学好。知道有那种拒绝学习和说中文的小孩,完全是妈妈一再迁就,结果孩子还嫌弃妈妈法语不够标准。而且小孩子和外公外婆如何沟通?

新浪微博达人勋

maomimi113737 发表于 2015-2-22 19:20

我觉得楼主的问题应该改成

为什么不跟孩子说中文?

12下一页