QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国教育制度的精英化选择问题讨论帖

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

知识女性上夜班? 可惜了, 可惜了,  其实我是想说, 做人呢, 首先要懂得遵守几条原则:

1. 严于律己 宽于待人 , 不要总是说别人, 而自己就随性而为,即便是一只土拨鼠也是有以为自己是果子狸的个性自由, 不用总是说教别人, 嗯,我记住了,

2. 对谈要遵守逻辑,讨论的主题是A就别半路变成B,别人在说A的时候,别打岔去说B。比如对应六种零食,你要说胖子就是这么吃出来的,就是有逻辑, 而对着六种零食说,我不需要获得存在感,那就是装
3. 不要胡乱揣测字面里看不出的意思,不要擅自给别人带帽子,这些都是统治阶级愚惑自以为是的那些人的手段,也是不懂得独立思考看到不同意见就急忙给人找帽子的坏思维习惯的余毒。(六种零食就是看热闹? 胡乱揣测字面里看不出的意思的原因一般是因为个人的习惯使然, 比如你一贯的准备了零食就是要看热闹, 所以你就会以为所有准备了零食准备听课的同学和你一般的世俗)
哎呀妈呀真能总结啊, 动不动就是六条八条的,没去中宣部妇联宣传科真是浪费知识女性啊。

4. 网络上各种不同意见很多,提出各种不同的意见就是让大家听的, 你不能提出了意见,而后立刻一耙子说听意见的都是想看热闹的。  你不想让人看热闹,你别提意见啊, 这种行为同时犯了 2和3条 属于一种钓鱼式的批判
5. 术业有专攻这句话很多人听说过,却很少人有勇气承认自己在某些方面知识的不足。论坛上常见现象是自以为很成功的人士就自认为啥都懂,啥都能当专家,四处指点江山。哪怕是提出讨论话题,却极少采纳与己相左的看法,最后就变成一言堂。这样的讨论不进行也罢。
6. 很多没有自己独立思想, 没有个性见解的人,说什么话题总爱引用所谓专家 大儒的话, 拉大旗做虎皮, 说完了还要给人出书单让人去看, 以彰显自己的博学,其实这是在女人多的地方还没讨论精英教育就变成互相攀比了,有啥意思啊? 真想充实自己就别出来指点了, 直接去努力工作吧,想凑热闹又想出来装文化人那是万万不行滴。会影响你工作的。
7.
8.
9.
10.
11.
12.
...哎, 总结太多实在太累了, 容我慢慢敲
sly
我放假的时候夜间也工作,书不能停吗,你说得那些,呵呵,我拒绝对号入座,parodie的写作技巧你还差得远呢。 

新浪微博达人勋

和人讨论问题呢,首先要懂得遵守几条原则:
1. 说话要有逻辑,讨论的主题是A就别半路变成B,别人在说A的时候,别打岔去说B。
2. 不要胡乱揣测字面里看不出的意思,不要擅自给别人带帽子,这些都是集权制度下专制教育中不懂得独立思考看到不同意见就急忙给人找帽子的坏思维习惯的余毒。
3. 网络上各种不同意见很多,专家说的不一定都对,不同立场的人哪怕指出同样的社会现象,他们的出发点往往也不同,他们身后代表的利益也常常相冲突。比如说Jean-Paul Brighelli和Natacha Polony对这个问题的分析就和楼主给出几位“专家”的立场极不相同。如果一开始对信息的设定就有偏向,那么讨论自然也有倾向。
4. 术业有专攻这句话很多人听说过,却很少人有勇气承认自己在某些方面知识的不足。论坛上常见现象是自以为很成功的人士就自认为啥都懂,啥都能当专家,四处指点江山。哪怕是提出讨论话题,却极少采纳与己相左的看法,最后就变成一言堂。这样的讨论不进行也罢。
5. 在女人多的地方讨论精英教育到后面就变成互相攀比了,有啥意思啊?真想充实自己,深入这个话题,建议从Pierre BOURDIEU看起,"La misère du monde", "Les héritiers", 都是这方面的经典入门典籍。千万不要以为在网络时代这里看看几条新闻,那里看看某个自称专家的家伙的发言就能对社会问题有什么深刻认识。书海无涯,想偷懒又想出来装文化人那是万万不行滴。
天边云彩
找了这两本书,顺便也选了 sur la télévision。La misère du monde 好厚啊,估计够看几个月的。mm开个帖子推荐点好书吧。 
有什麼了不起
哈哈 
sly
能让美女笑我也很开心哈,对了,美女,今年的考试准备得怎么样了?有信心米有? 
瞬间凝眸
哈哈!笑喷! 

新浪微博达人勋

歪一下楼,暂撇开精英教育话题,

据我观察,楼主本人多方面够得上精英,尤其,
感觉楼主虽然最反对他老人家,但是对他老人家的战略战术理解最深,运用最到位。
敌我力量对比不占优势时绝不正面交锋,而是采取
游击战,
运动战,
打一枪换一个地方,

新浪微博达人勋

主题嗲,沙发回帖嗲

新浪微博达人勋

我准备了六种零食
sly
我要工作去了,你们想看热闹的怕是要失望的,我不是需要论坛来获得存在感到滴人。 
dlyz
胖就是这样吃出来的 

新浪微博达人勋

lz本来就是说大家场所欲言嘛,上网也是个交流平台,有的人希望存在,可能有的人上网就是想漂浮在虚拟世界而不需要需要自己的身份。人这个生物很有意思,总是在在各个方面各个层次评论。研究发现,小麦基因比人类复杂,这个信息我要是说错了大家来纠正,因为没查凭记忆,小麦不侵害另类,不评头论足,不是侵略型生物,一冬天插在地里第二年继续活着,人类来试试。
来学习。到底什么叫精英?为什么会有精英?学校的精英到了社会上还是精英吗,反之如何?
yunliwuli
补上维基,现炒现卖http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E7%B5%84。 

新浪微博达人勋

yunliwuli 发表于 2014-12-29 22:20
lz本来就是说大家场所欲言嘛,上网也是个交流平台,有的人希望存在,可能有的人上网就是想漂浮在虚拟世界而不需要需要自己的身份。
人这个生物很有意思,总是在在各个方面各个层次评论。

LS所言极是,+1
  • 网络本身就是交流平台,
  • 本帖子更适合找存在感的人,因为无论怎样回复都不会出现对错。

研究发现,小麦基因比人类复杂,这个信息我要是说错了大家来纠正,因为没查凭记忆,小麦不侵害另类,不评头论足,不是侵略型生物,一冬天插在地里第二年继续活着,人类来试试。

按维基百科标准,此处缺乏引用文献目录,希望及早补齐,-1。

来学习。
到底什么叫精英?
为什么会有精英?
学校的精英到了社会上还是精英吗?
反之如何?。

观察+学习。

yunliwuli
补上维基,现炒现卖http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E7%B5%84。有人要说,网上的东西能随便相信吗? 

新浪微博达人勋

lingpingb 发表于 2014-12-29 21:54
知识女性上夜班? 可惜了, 可惜了,  其实我是想说, 做人呢, 首先要懂得遵守几条原则:

1. 严于律己 宽 ...

我该称你师父还是徒弟,
才能最客观地体现你的水平呢?

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2014-12-30 13:34
我该称你师父还是徒弟,

主要看上下  其实 师傅还是徒弟 都是相互的,于你所长堪为师,于你所学甘为徒,搞笑,她不如我,搞人,我不如她。师徒关系还看你定夺了

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2014-12-30 13:34
我该称你师父还是徒弟,

主要看上下  其实 师傅还是徒弟 都是相互的,于你所长堪为师,于你所学甘为徒,搞笑,她不如我,搞人,我不如她。师徒关系还看你定夺了

新浪微博达人勋

非常反感这个反不平等,凭什么,人一出生就不一样好撒。傻呆呆不学习好吃懒做还要讲平等那简直是社会倒退。

我家宝宝阿姨说可能surdoué  强烈要求我们去作智商测试 因为如果接受平等教育 对她来说是巨大的伤害

新浪微博达人勋

菁英谈平等有点讽刺
我认为法国可以参考美国让教育制度及各行菁英行业, 强制开放录取一定比例的有色人种
消弭不平等是先进西方国家的目标, 但无法根除世界上本身就有歧视与不平
法国的作法像似齐头式平等而非真正的平等

新浪微博达人勋

。。。楼上的说法不敢苟同。美国的那套以肤色来强制入学配额的AA 法就是一个koke

新浪微博达人勋

靠,系统发神经了。。。接着说,美国那个就是个笑话,收益的是中上层或者从海外来的家境较好的深色人种。对改变底层黑人的命运没有什么大帮助。而且亚裔反倒受到歧视。我觉得,倒是可以以家庭收入来衡量,适当放宽家境贫寒的学生的录取要求。论肤色,其实也是一种隐形歧视。

新浪微博达人勋

我仍停留在多年前某些écoles 对困难地区青年敞开大门的阶段,想知道近年来能够进入grandes écoles 的平民家庭年轻人是否增多了。

12下一页