QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 报税,住房税,收入,房补,CAF。。。法国政府穷疯了...

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

事实上,究竟发生怎样的情形呢,
大家都是主动报税,还是等到税局找到头上,或者申请长居或更换国籍用到时,才想起报税,但为时已晚。
为了补报之前自己的错过,不得不哭天喊地的,求爷爷告奶奶的,小话说尽,费尽周折,只图补报一张过期的税单呢?

本来,报税是每个生活在法国的人都享有的权利,当然也是义务啊,

所以,五月份正当报税时,随便网上下载个表格,按要求填好后交上去,完事大吉。
根本不需要税局批准,或说需要门口的哪位大妈大叔的恩准许可。

你自己错过了良机,怪谁呢?

新浪微博达人勋

首先,从报税说起,

按法国税法规定,任何在法国的常住人口,都应该申报个人家庭收入。
这个报税,通常是每年5月份,然后六月截至。
注意,这里说的主要限于收入所得 REVENUS 税。

没有收入的人,比如中国留学生,是否要报呢?

本版上众说纷纭。大概可归纳总结为以下两个大的说法,
1- 学生没收入不用报税,尤其是,业余打工有收入的,更是持己见。
2- 没收入也要报税,因为一可以作为必要证据提供给CAF申房补用,二有利于申请减免住房税。

看客应该自己虚心学习,开动脑筋思考,
看哪种说法靠谱有法可依,哪种属于不负责任乱说一气。

新浪微博达人勋

占最后一楼,
准备后续。。。

1- 谁需要报税 ?

具体细则见官网。高度概括简单说来,
凡是认为自己有资格申请房补的人,都有义务和责任主动报税。
A. Généralités

L'obligation prévue au 1 de l'article 170 du CGI est étendue, par l'article 170 bis du CGI, aux personnes qui disposent, quel que soit le montant de leur revenu, de certains éléments de train de vie, à savoir :
- les personnes qui possèdent un avion de tourisme ou un véhicule de tourisme au sens de l'article 1010 du CGI destiné exclusivement au transport des personnes ou un yacht ou bateau de plaisance ou un ou plusieurs chevaux de course ;
- les personnes qui emploient un employé de maison ;
- les personnes qui ont à leur disposition une ou plusieurs résidences secondaires, permanentes ou temporaires, en France ou hors de France ;
- les personnes dont la résidence principale présente une valeur locative ayant excédé, au cours de l'année de l'imposition :
- le montant prévu au 4 de l'article 170 bis du CGI pour Paris et dans les communes situées dans un rayon de 30 kilomètres de Paris,
- le montant prévu au 4 de l'article 170 bis du CGI pour les autres localités.

Remarque : Les personnes qui ne sont pas soumises à l'obligation de souscrire une déclaration d'ensemble, peuvent avoir intérêt à en produire une volontairement. Tel est le cas, notamment, si elles veulent obtenir la restitution du crédit d'impôt attaché à certains revenus de capitaux mobiliers.

特别注意结尾红字的注解,
即使不属于非得申报者,也可出于个人利益主动自愿申报。

新浪微博达人勋

支持这样的帖子

新浪微博达人勋

我起码回这种帖子不下10个了

新浪微博达人勋

来学习~~多谢前辈

新浪微博达人勋

KINGS-GT 发表于 2014-12-14 06:44
我起码回这种帖子不下10个了

好人有好报。

新浪微博达人勋

帮顶 极为实用的问题 前两天朋友还为住房税的事跑了好几趟生了一肚子气

新浪微博达人勋

有个困惑了我很久的问题 终于想起来问问 不想单独开帖子了。。。

我就是看到了那个没有收入也得报税的帖子 自己去报了税 结果收到了一封信 和我说 没收入的不用报税 无法征收

结果第二年仍然寄信给我喊我报税 我去问了 和我说忽视那个邮件好了。。

然后住房税和电视税   年初给我寄了表 喊我申报没有电视机 填了表签名交上去 给我寄了信说以后不会问我要电视税了

结果继续给我寄信让我交住房税和电视税 说是没有报税的人 不能做没有电视机的申报 所以每年都得申请减免一次。。。

住房税没有收入的学生也不能减免 只能先交
要把那个申请减税支付困难的表填好 写个说明信 还要自己算算每月自己有多少花多少 填上去 还要银行账单?! 我真的醉了。。。

向我这种情况该怎么办啊。。。感觉他们压根不给我报税 就是铁了心地要收钱 。。。
所以我就完全不明白别人说的没收入也要报税到底是什么情况呢?怎么还会补报或者对以后的工作居留什么的有影响?真的不知道该怎么办啊? 就是没收入不报税再乖乖交钱? 因为看到别的帖子里有很多人写了减税申请 都被拒绝了。。。

我要叫四百多 比我一个月房租还多一点啊 不过今天都签了名乖乖交上去了