QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

全法 关于饭票的几个问题

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

看到楼主真是惊讶啊

新浪微博达人勋

法国的饭票貌似是一种法国独有的东西,别的国家好像都没有听过。要说饭票这个东西绝对是像钱又不是钱,很对人对它都不是很明白。尤其是刚工作的肯定更是一头雾水。现在就一些疑问给大家统一解答下!!

饭票是怎么来的?

饭票首先是为了解决员工午餐问题而出现的,因为法国很多大型企业都是有自己的食堂的,就餐价格很便宜而没有食堂的企业就发放饭票,作为就餐补助,有些企业还会把这种饭票抵扣一部分工资,当然抵扣的金额要比饭票的面额低得多。(饭票不用上税)所以当准备到一家新公司上班的时候会不会发饭票,饭票会不会抵扣工资都一定要问清楚。

什么决定了饭票的金额?

一般情况饭票的张数是按照一个月的工作天数,有些公司还会减去中间员工的带薪假期什么的按照每个月实际工作天数发放。
       至于每张饭票的面额,是由雇主决定的一般会由公司承担饭票金额的50%到60%。剩下的会从工资里面直接扣除。
       至于税收方面基本上就是每天的饭票补贴金额要是不超过5.29欧就免税,反之超过就要上税,至于具体要上多少的税金,这里有个计算器 自己算吧!

http://www.ticketrestaurant.fr/d ... ent-ca-marche.aspx#

饭票都可以在什么地方使用?

现在法国可以使用饭票的地方很多基本上只要餐馆上带上图标志的都可以使用
       还有就是面包店、肉店和超市,但注意在超市只可购买食品。据说现在在全法有大约184000家餐厅,快餐,酒吧,餐饮业,面包店可接受饭票支付。(还是很好用的基本可以当钱花)

怎么使用饭票?

餐馆是一般都有限额所以在就餐前要问清楚可以用多少钱的饭票(以免钱不够那就囧了)。
        当然如果只是想傍晚在酒吧喝杯酒那也是没办法支付的。总之就是饭票只能用于购买食品,不能用于购买休闲品(专款专用嘛)
balasko
赞 
dlyz + 6 + 35 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

hujian8241 发表于 2014-11-24 00:03
法国的饭票貌似是一种法国独有的东西,别的国家好像都没有听过。要说饭票这个东西绝对是像钱又不是钱, ...

强大

新浪微博达人勋

mike4187 发表于 2014-11-23 23:51
看到楼主真是惊讶啊

为什么惊讶

新浪微博达人勋

hujian8241 发表于 2014-11-24 00:03
法国的饭票貌似是一种法国独有的东西,别的国家好像都没有听过。要说饭票这个东西绝对是像钱又不是钱, ...

感谢分享如此详细的介绍。

不过我的第一,第二个问题,好像都没有回答······

新浪微博达人勋

dwzrlp 发表于 2014-11-24 22:39
感谢分享如此详细的介绍。

不过我的第一,第二个问题,好像都没有回答······ ...

1. 饭票局,也可以agence填单子,存饭票,然后会有支票寄给你,会扣去适量手续费。

2. 不知道,无法解释,我只能说我朋友从来不剪

新浪微博达人勋

剪饭票是商家的行为 私人剪那饭票就是作废了
一般餐馆会把每月收到的饭票剪好 总额计算好 ;交给metro超市 有次超市统一交给饭票局, 最后钱直接打进商家的帐户上 要扣手续费的

同理的还有 cheque vacance

新浪微博达人勋

讲解得真好,不过补充一点, 不只是法国存在饭票制度,其他不少欧洲国家也有, 如西班牙,卢森堡等

职工福利,有些喜欢去饭馆吃饭的从不去饭馆的人的手中换饭票,就像在中国用人民币换美金一个意思。

新浪微博达人勋

hujian8241 发表于 2014-11-25 00:01
1. 饭票局,也可以agence填单子,存饭票,然后会有支票寄给你,会扣去适量手续费。

2. 不知道,无法解释 ...

饭票局是CRT么?

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2014-11-25 08:56
一般餐馆会把每月收到的饭票剪好 总额计算好 ;交给metro超市  ...

噢,这样子呢

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2014-11-25 08:56
一般餐馆会把每月收到的饭票剪好 总额计算好 ;交给metro超市  ...

噢,这样子呢,
好像METRO和PROMOCASH都可以是吧?

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2014-11-25 10:11
讲解得真好,不过补充一点, 不只是法国存在饭票制度,其他不少欧洲国家也有, 如西班牙,卢森堡等

职工 ...

噢,那这样的话,一般最低可以以百分之多少的面值价格换到饭票?
dwzrlp
哈哈,还真像 
balasko
给我的印象是如黑市换外币,去中间值,谁都不吃亏 

新浪微博达人勋

dwzrlp 发表于 2014-11-25 21:54
噢,这样子呢,
好像METRO和PROMOCASH都可以是吧?

METRO 是肯定的
PROMOCASH 我不清楚

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2014-11-25 23:13
METRO 是肯定的
PROMOCASH 我不清楚

哦,谢谢