QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

关于Le congé parental 的第三个问题,谁可以帮我解答?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

La durée initiale du congé est de un an au plus. 2 renouvellements sont possibles jusqu'aux 3 ans du dernier enfant. Le congé parental peut être demandé à tout moment avant les 3 ans de l’enfant.

我的理解是最小的孩子三岁前你有资格请。但第一次请最多一年。所以你请二个月是行得通的,从理论上讲。实际操作我没经验。

不是说十月份开始,政策有改动吗? 名义上男女平等,实际上对母亲不利,因为很少有男人用这个假期的。
这样目的是减轻社保的负担。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2014-10-5 09:35
La durée initiale du congé est de un an au plus. 2 renouvellements sont possibles jusqu'aux 3 ans  ...

我理解的是最长一年,可以延长到二年
袋鼠跳一下
2 renouvellements sont possibles jusqu'aux 3 ans ,所以我认为还可以延长 
袋鼠跳一下
ok 
月在纱窗
Au plus = au maximum. 小样 

新浪微博达人勋

袋鼠跳一下 发表于 2014-10-5 09:45
我理解的是最长一年,可以延长到二年

可以請兩個月是肯定的,我去年生完老大以後就請過兩個月的congé parental.沒有問題.我也有朋友因爲AM的問題剛剛請了3個月.

但是, 我不確定的是如果你已經回去上班了還可不可以再請congé parental? 我聽説似乎是不行的, 只要回去上班了就不能再請congé parental了. à verifier. 你可以給caf打個電話,問一下.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

博客 发表于 2014-10-5 14:10
可以请的
不过貌似你老板不能拒绝但是他有选择的权利
比如你想星期三歇 但是老板不同意 你就得换一天 但是 ...

我第三个问题是如果在公司工作时间少了些,那工资也会少
但看法语好像那一部分的公司,CAF会给你
也就是说你工作28小时,工资照样那35小时的工资,一大部分是公司付,一小部分是CAF给
但不知道有没有限制工资的范围

新浪微博达人勋

dicomfrance 发表于 2014-10-5 12:38
可以請兩個月是肯定的,我去年生完老大以後就請過兩個月的congé parental.沒有問題.我也有朋友因爲AM的問 ...

谢谢你
我刚刚找到答案

回答是可以的
在工作后,如果要congé parental ,要提前二个月通知公司

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

博客 发表于 2014-10-10 14:42
是滴,caf会给你补助 好像是“一刀切”的那种!就是说不管你挣smic 或是2000欧也好 一般就是会给你一个co ...

你的意思是我原来是35 小时
生完孩子后,合同改为28小时,就是说少一天
CAF会给我140欧补助费?

我曾经问过我老板,她生后改成28小时,她说家庭收入高没有补助?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

博客 发表于 2014-10-10 15:27
没看明白 你怎么会改合同?如果你的合同是35小时或38小时 现在是只是要休那个80%的conge parentale 和合 ...

哦不好意思,是我自己没看懂你写的
“一般就是会给你一个complément  大约是140欧 但是就是不知道你原来本身就不是全工的条件小是不是还能给你补140欧?”
140欧是每日吗?还是每月?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

博客 发表于 2014-10-11 11:07
哦!
140欧是每个月 怎么可能是每日

不好意思,我再问一下
你说:“80%的conge parentale”
是80%的工资吗

我过去一直以为80%是病假或产假 ,而 conge parentale 不管你工资多少只给550 到600欧每月, 我只是听说。。。也不知道对不对

另一个就是我说的上次,生好孩子上班可以改合同,可以少做点,比如35小时到28小时,这不是在conge parentale内,是以后工作,改好后,等孩子长大点,再把合同改回来,这点是肯定的,但好像CAF也有补助,但要看家庭收入来决定,就不知道多少?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋