QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大巴黎 请问scientifique和etudiant类型的居留有什么区别。

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

各有千秋。。。看lz具体情况,一般情况建议 学生居留

新浪微博达人勋

Visa Scientiaue vous permets de travailler a temps complet
visa etudiant seulement a temps partiel.

另外,前者允许配偶陪同并有工作权利,
后者没有。

新浪微博达人勋

scientifique更新的时候明显容易,基本不用排队,还有专门窗口负责。

新浪微博达人勋

沙发正解!
所以以前做博士用etudiant续居留的朋友另办了工作许可。
另外申请十年居留的时候scientifique的三年可以计入工作年份,也就是博士毕业以后再工作两年就可以申请十年卡了。不过scientifique申请APS恐怕比较麻烦。
用etudiant 的卡的话可以申请APS。本人报税和申请房补没有区别,因为这两个都是依照收入与你具体用哪种卡没必然关系。

新浪微博达人勋

好长时间没有登陆论坛了,看到有这么多回复,在此对楼上的各位表示感谢。

我还是来说说本人目前的进展吧,本人已经办下了一个etudiant类型的居留卡(3年有效期)+autorisation provisoire de travail,那么这两个材料加起来对于我做these签CDD就没有问题了。

同时正在申请一个scientifique类型的居留卡,早已递交材料,而且已经过去5个月左右的时间了,还没有下来,(听说有人这个scientifique办下来等了9个月的时间,而且有效期还只是1年的期限,拿到居留卡之后可以直接继续申请续第二年的了)。

现在的问题就是,我同时办了这两个类型,etudiant+APT早已下来了(3年有效期,交了77欧),而scientifique还没有下来。要不我就不要scientifique了,反正下来也是1年的有效期(每年250欧左右吧),又要跑去办第2年的,不知道各位怎么看?

新浪微博达人勋

Tony90 发表于 2015-3-20 18:47
好长时间没有登陆论坛了,看到有这么多回复,在此对楼上的各位表示感谢。

我还是来说说本人目前的进展吧, ...

3年有效期的etudiant居留没到期
能申请别的居留? 你确定吗?
不是只有拘留到期 才能申请下一个居留的吗?

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2015-3-20 18:57
3年有效期的etudiant居留没到期
能申请别的居留? 你确定吗?
不是只有拘留到期 才能申请下一个居留的吗 ...

我反正已经申请了,所有材料都寄去了,他又没说不行。因为我申请etudiant 的居留是在sous-prefecture去申请的,而scientifique 的居留sous-prefecture办不了,他让我到总prefecture去办,然后我就去了。
这个东西他们省政府自己估计也不是很清楚,看到时候怎么样吧。

新浪微博达人勋

Tony90 发表于 2015-3-22 10:30
我反正已经申请了,所有材料都寄去了,他又没说不行。因为我申请etudiant 的居留是在sous-prefecture去申 ...

好吧 那祝你顺利 成功

新浪微博达人勋

Scientifique 的居留多久下来应该也取决于prefecture。
从前有朋友等了将近一年 (不过直接给了张三年的卡)。

如果你的第一张scientifique居留是一年的话(其实也有可能直接给你张三年卡)。
第二次再去换应该可以给你一张两年的——或者说给你一张卡有效期直到博士合同上标注的最后一天。
通常不用每年都重新新卡。

学生居留一般都是直接根据你原来的卡的到期日期直接续上一整年,或者两整年,三整年等等。
等你博士合同到期了,居留也未必到期。
Scientifique卡则是把日子卡到你的博士合同结束的时间。合同到期,居留也就到期。
很多时候就算合同到期,可能因为写论文,答辩安排流程之类的问题,还要拖上一小段时间才离开实验室。那就要让实验室再开新的证明,然后再跑一次prefecture办长居或者RCPC。也许那时候忙的焦头烂额还要跑prefecture会比较烦吧。

我觉得主要看楼主之后的规划。
如果毕业之后是要在法国企业工作,你们行业找工作也比较容易的话,scientifique居留对之后拿十年卡很有用。
如果你们行业找工作不那么容易,需要点缓冲时间的话。用学生居留读博之后再申请APS会比较方便。
如果是要回国,哪种居留没太大差别。除了学生居留也许会多几个月(如上段所述),除了scientifique方便办理与配偶有关的手续。
PS: 如果要去其他国家玩,感觉用scientifique办visa还挺容易的,但我也没问过其他用学生居留的人是怎样的情况。
Nirit + 6 + 35 这样的帖子不顶不行!

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

Camille_vidi 发表于 2015-3-23 12:47
Scientifique 的居留多久下来应该也取决于prefecture。
从前有朋友等了将近一年 (不过直接给了张三年的卡 ...

你的解答真的是很详细,非常感谢你了。
而且你写得很有条理,各种情况让人一目了然,看了你的回复,我很清楚了。我想这应该对后面其他有疑问的人也将是极大的帮助,非常感谢。

新浪微博达人勋

Tony90 发表于 2015-3-24 20:50
你的解答真的是很详细,非常感谢你了。
而且你写得很有条理,各种情况让人一目了然,看了你的回复,我很 ...

不用客气 :)