QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

父母的遗产必须给孩子,不能赠送给别人吗?真的是这样吗?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-9-24 19:34
这些事情是你公婆自己来决定的,我觉得作为子女不用操这个心,他们爱给谁给谁呗。

你的大姑姐对你公婆说 ...

是我没表达清楚,我让捐肯定不会听我的啊,只是由这件事多想了些,想着如果是我的孩子说这样的话.
公婆肯定不会想着将来留给孩子们的,儿女多又住的都很远,再高档的沙发也没人愿意往家搬啊,运费不值得.
父母对儿女的感情肯定不会因为一句话有所改变,但心里肯定是要难过一阵的,就象是年初大姑姐说去养老院是最好的选择.我婆婆就伤心了一阵子,因为她在养老院工作过多年.
我这个大姑姐近两年连我老公都说变化很大,经常说些不上道的话,到底是怎么想的也不知道.不管她也管不了.
虽然生活在法国,有很多东西我这思想还真的是难以接受啊.需要慢慢地改造自己啊
对于公婆的东西我从来不想,我们去看他们,婆婆说机票贵要给一半,我都是拒绝的,不是因为我们有钱,而是花自己的踏实父母能够自给自足已经是儿女们的福气了.

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-24 11:56
问父母去世后家具怎么处理,这没什么吧。要知道处理家具,也挺麻烦的。除非真是很贵重的家具,子女自己的家 ...

不好意思,我是不能接受这样的想法,总不能因为不好处理就不用家具吧,老人虽然年纪不小,但还是老两口自己生活,他们花自己的钱并没有要子女付钱,等身后多少还能留下点钱的,就算是花光吧,还有房子呢,把卖房的钱用来处理家具总是足够了的吧,至于遗产嘛,有就继承没有就拉倒呗,又不会靠遗产生活拉.
所以老公转述我的时候,我说那好啊,等下次她度假去婆婆家的时候让她把家具都给处理了吧,让老两口住在空荡荡的房子里,省的她担心那么多.

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-24 11:56
问父母去世后家具怎么处理,这没什么吧。要知道处理家具,也挺麻烦的。除非真是很贵重的家具,子女自己的家 ...

不好意思,我是不能接受这样的想法,总不能因为不好处理就不用家具吧,老人虽然年纪不小,但还是老两口自己生活,他们花自己的钱并没有要子女付钱,等身后多少还能留下点钱的,就算是花光吧,还有房子呢,把卖房的钱用来处理家具总是足够了的吧,至于遗产嘛,有就继承没有就拉倒呗,又不会靠遗产生活拉.
所以老公转述我的时候,我说那好啊,等下次她度假去婆婆家的时候让她把家具都给处理了吧,让老两口住在空荡荡的房子里,省的她担心那么多.

新浪微博达人勋

你跟我妈一样
把对父母的行为区别归根为金钱
而我认为是人心

新浪微博达人勋

不想留就花光光,花钱不要太容易,嘻嘻

新浪微博达人勋

另外说一个话题,那就是父母将来生活不能自理要住养老院的时候,自己退休金不够的话,子女必须承担其父母养老院的费用。

新浪微博达人勋

我听我老公也说过,他亲戚的儿子,按中国文化,算不孝的,很早因为和父亲不会和,搬出去,hello都没有,奶奶死了,都不来,结果法律还是规定了他继承权,一部分房产和现金,大家都觉得那个父亲会不瞑目的,,,,,,除非夫妻间有个什么协议,就是对方的100%归对方,那么这样后死者也可以在最终把钱捐出去。。。大体这样,好像法国人对这方面都比教了解,也许他们对生死,夫妻,儿女有很理智法制的定义。。。

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-9-23 22:52
我听我老公也说过,他亲戚的儿子,按中国文化,算不孝的,很早因为和父亲不会和,搬出去,hello都没有,奶 ...

你说的是这个吧donation au dernier vivant
确实,孩子那部分必须保留,债务同等

新浪微博达人勋

法律规定,如果有一个继承人(比如只有一个孩子),那么至少有1/2的财产属于reserve,被继承者在去世前一定年数内是不能随意赠与他人的(要赠与也只能赠与另一半)。如果是两个继承人,那么2/3的财产属于reserve,3个继承人是3/4....以此类推。如果被继承人把属于继承人那部分赠与掉的话,被继承人是有权要求赠与失效的。

新浪微博达人勋

melia 发表于 2014-9-23 21:39
另外说一个话题,那就是父母将来生活不能自理要住养老院的时候,自己退休金不够的话,子女必须承担其父母养 ...

这是法律规定要强制性地吗?其实这是人之常情啊.父母如果没有退休金的话也不能不管啊.

新浪微博达人勋

vivreladefense 发表于 2014-9-23 22:00
法律规定,如果有一个继承人(比如只有一个孩子),那么至少有1/2的财产属于reserve,被继承者在去世前一定 ...

和我老公说的一样,这就是法拉.

新浪微博达人勋

人死不能复生 发表于 2014-9-23 21:52
我听我老公也说过,他亲戚的儿子,按中国文化,算不孝的,很早因为和父亲不会和,搬出去,hello都没有,奶 ...

这就是法国的法律拉,所谓的公平,可能也就是因为有这样的法律所以才会让亲情如此的冷漠吧.

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-9-23 21:34
你跟我妈一样
而我认为是人心

而我认为是人心  这句话没看懂哎.

新浪微博达人勋

问父母去世后家具怎么处理,这没什么吧。要知道处理家具,也挺麻烦的。除非真是很贵重的家具,子女自己的家里还能用得上,否则真的是要处理掉。卖也不是一天两天能卖出去的。扔掉那还得找人来搬,得等专门收encombrant的清洁工来的日子搬到门外。其实老人死后,首要的问题是房子怎么处理。子女都有自己的房子,一般只能卖掉,往往是还没卖掉,就要付遗产税。继承可没那么容易。

新浪微博达人勋

liulianai 发表于 2014-9-24 01:30
而我认为是人心  这句话没看懂哎.

就是说,有人会认为
孝顺不孝顺
是因为父母有没有钱
我觉得这不是关键
我觉得人心是关键

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-9-24 16:45
就是说,有人会认为
孝顺不孝顺
是因为父母有没有钱

同意!
葵花开