QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

四年的轮回

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

-----------------------------------   找工作   -----------------------------------
开始找工作才知道,法国公司对工程师学校的偏爱。虽然每次更新了简历就一大堆公司联系,可是见客户的机会却一个都没有。每次在公司面试完就回来反思自己的不足。然后也遇了不少奇葩。
有一个公司,叫了过去,一说,做安卓ROM,我所有的安卓经验只是自娱自乐的APP以及实习的驱动开发,跟这个职位毛关系都没有。
有一个公司,在西南边,比凡尔赛还远。去一趟要两个半到三个小时。偏偏点背,去了三次每次都下雨,每次都没有伞,顶着湿漉漉的头发说着不着调的法语。每次天不亮就出门,到家已经傍晚,饿得半死。有一次坐在RER上,看着空荡的车厢和窗外后退的建筑,不由的问自己:这一切究竟是为了什么?
还有一个公司,两个法国人的创业公司。在一个高档酒店跟我聊。那是我第一次去那种喝红酒前先让客人品尝再决定要不要的地方。然后很畅快的谈了一个小时,结果两个星期又两个星期,就没有然后了。
总结了公司联系我时候的职位和需要的能力,感觉自己的经验确实拿不出手,又临近圣诞。于是决定找一个半工,同时强化技能。不加点没法破boss的防。
在一个水果点理货。七点出门八点开工,一点半结束。在地铁上吃个自带的三明治,直奔图书馆看书,到六点回家。那个时候地铁拥挤的和宇宙中心有一拼,回到家累得半死。可是稍作休息就开始健身。这简直是我当时唯一的乐趣。全力以赴的完成每一次动作,不用去想银行存款,居留日期,自己能力的好坏,公司的毫无音讯。汗水流出来,泪水收回去。洗完澡继续看书。
只有两个法国人的公司再次联系了我,发来一长串网站开发的技能要求,说出国两周,之后跟我联系。我以为看到了曙光,于是辞了水果店的兼职,全力准备。
采用了硅谷的站立式工作台,以免坐久了腰疼。每天早上起来围着小区跑一圈,吃完早饭开始学网站开发。
HTML5, CSS3, JS, PHP, MYSQL,是最基本的。我用两天一门的速度,很粗糙的浏览了大概的语法,用法,库,提问了很多白痴问题在stackoverflow, 导致最后账户被关了。。。
接下来搜索了流行的framework来加速开发。找到了FOUNDATION 5, LARAVEL4, 找到了SASS, 尝试了很久之后把它们融合在了一起。又找了很久,终于把我的网站放上线了。到此为止,终于可以在我的简历中加上这个网站链接了。
后来见到了两位法国人,展示了这个粗糙的demo,然后又等,然后又见到了他们,然后他们告诉我方案没有通过,客户没有被拿下。他们决定给我一个三个月的CDD,做一个别的东西,然后再考虑延长合同。近乎走投无路的我刚开始同意了,不过又被现在的公司给打断,开始了正式的工作。
还曾经被APEC服务机构联系,给我修改简历。说这是法国公司支付费用帮助毕业生的福利。漫长反复修改简历的过程中,反思了自己一路走来的经历,自己内心深处的需求,以及是否非要留在法国继续这种看不到尽头的挣扎。
浏览了招聘启事的职业技能,于是买了开发板,决定学习一个很牛逼,很MAGIC就能工作的软件开发。又是一个牛逼的昏天黑底,日夜颠倒的故事。
还曾经去见一个客户,结果被各种鄙视。隔天打完工回到家,又冷又饿的吃完饭睡完觉,晚上十一点多。内心很平静,头脑很冷静,拿出一个自己觉得有趣的被客户要求的技能,开始找材料研究。是现在网络中普遍使用的加密技术,美国政府全球招标,两个比利时数学家研究出来的算法。时间匆匆而过,已经可以关掉台灯,打开窗户迎接新的一天了。终于搞懂了这个算法。做了个PDF大概描述了加密流程,发给RH,希望他们可以发给客户以此证明我的学习能力。结果石沉大海。不过那六七个小时平静的研究的过程,一直是我渴求可以重复的经历。

新浪微博达人勋

-----------------------------------   家庭背景   -----------------------------------
出生在很普通的家庭,是小时候不允许连续两天去游泳的那种普通,除了过年没有买过新衣服,以至于直到今天都不懂怎么逛街买衣服。
有个比较高冷的妈。

考高中的时候,我妈说去一个市重点。理由是那个教导主任的老婆,我那个漂亮的阿姨当年跟她一起下乡,吃了我姥姥送给我妈的糖包,好几个,一直没还。让她给你搞个报送大学的名额,这事儿就算了了。。结果被老师们逼着报了省重点,一路辛苦,还好前辈给力。前一年分数线太高,导致我那一年没人报,居然给我考上了。哇哈哈哈。

后来考大学,高三各种昏天黑地,各种缺觉。我妈时常说:考不上就考不上,无所谓。
有一天晚上到家,六七点,困的不行。就跟我妈说睡一会,等会叫我。刚躺下,我爸就进来吵我:你怎么一回来就睡觉。高三了懂不懂。就算你能考一本了,就不能努力考清华北大。 我躺着没动,就听见我爸出去被我妈拦着吵了一顿。然后我妈进来说:儿子,睡你的,等会叫你。然后给我掖了被子顺便抱了我一下。我至今都记得那个拥抱。

直到今天我都觉得一有事儿我就破罐儿破摔的不着调是跟我妈那儿继承的。不过反而总是给我蒙昏过关。后来录取了一志愿一专业,也算皆大欢喜。你说我要是当年听我爸的,会不会真的去了清华北大呢?

有个老实的爸。一辈子的工人,只会通过存钱增加财富,省吃俭用准备了两套房子给我和我哥。我的小伙伴都说我有个明智的爹。我到宁愿他不要买房子,给自己多花点。说起来,我出国的念头深受他的影响。从小就在我耳边说谁家孩子去了那个国家神马的,一脸的羡慕。我不会甜言蜜语,既然有个在外国的儿子让他开心,我去就是了。

新浪微博达人勋

-----------------------------------   建议   -----------------------------------
四年的时间,我终于不再是大学时候的学渣,终于赢得了属于我的骄傲和笃定。
有几句话说与或许会有同样困惑同在努力的朋友们:
无论回国还是留法,选择是自己做的,人生是自己的,所以,自己拿主意,坚持到底。
如果有的选择,去工程师学校。法企的倾向是不会改得。去尽可能最好的工程师学校。
如果跟我一样去了公立大学,实实在在的培养技能,把自己的程序(作品)放在网上,这比学校牌子和各种动机信都更有吸引力。
坚持学法语。 我其实没有好好学过法语,一直在恶补专业知识。所以直到今天还只能谈工作,不能讲段子。虽然我一直不觉的需要融入法国,但是跟同事一起打屁聊天可以让工作环境和沟通更顺畅。
如果可以去英语国家,法国就不要来了。已经来了的,看美剧的时候把字幕关掉。

昨天看到一句话:你天天苦逼各种努力,也没看你多牛逼。 直接感觉我被打脸了。 不过我想,大多数都还是像我一样的普通人吧。比曾经的自己强就好了,比别人强是个做死的想法。如果我继续在国内不出来,这五年会发生什么呢?只是偏安一隅没见识的普通人而已。这样的人太多了,不缺我一个。现在的我,更加的宽容,善良,平和,和懂的坚持。更别说以此为起点随之而来的各种美好。为什么不呢。
-----------------------------------   完   -----------------------------------

新浪微博达人勋

-----------------------------------   到法国了   -----------------------------------
大学毕业去了深圳工作,但是公司在技术方面实力不强,所以几个月之后,即使很学渣的我也感到了日子的无聊。于是有个出国的念头。后来阴差阳错就到了法国。
日子是很辛苦的。相信大家都有体会。
刚来法国的时候只接触了法语四个月。第一年读语言。没过几个月,就因为女朋友回国了一趟。那之后 ...
回到法国之后申请了学校,在暑假打工的时候,陆续收到录取,然后开始了专业。
换了本科的专业,因为工作时候的印象不好,不想继续。开始了这个编程为主的课程。
什么都不懂,真的是都不懂。而且还坚持只用英法教材和各种网络pdf,做为全班唯一一个亚洲人,每天都是沉默。还好同学们很友善,帮了我很多。
那时候的周六就是在图书馆, 唯一的娱乐就是看老友记。反复的看。从中文字幕到英文,再到无字幕。还想着有一天去美国,去到她面前。
实习了,毕业了,开始找工作。先去拿了APS,因为坑爹的实习公司骗我,说好的合同没了,一切就是个骗子,大爷的。

新浪微博达人勋

-----------------------------------   工作   -----------------------------------
在一个很大的法企开始了第一份工作。四个多月。熟悉了工作,得到了认可,不再紧张和小心翼翼。于是开始考虑所有关于学校,能力,法语,经验各种因素。也许是我错了,但是我发觉即使我踏出校门那一刻,我一样可以做的和现在一样。公司在六个月后收我跟在毕业那天收我,没有任何区别。只能说,找工作,遇到个觉得你行的客户很重要。而如果运气不好,客户随便一点点偏见就可以击溃你长久的努力。
由于没有中国人,所以每天跟一个一起进组的法国人一起吃饭,聊了很多。慢慢了解了法国人和法国文化。两国国情和文化的不同,造成的沟通难度是很大很大很大的。我也越来越不相信那些异国婚恋的前途。当然,如果只有生活的鸡毛蒜皮和床上床下,日子当然也能过。总体说来,法国人是不会理解中国人永远做长久规划的那种紧张和焦虑的。因为他们的背后有着政府。这是深入观念所以通常被忽略不计的。所以我不再尝试着让他们理解我们,不再谈论有关两国差异的话题。

新浪微博达人勋

没看明白跟轮回有什么关系...

新浪微博达人勋

郑州人来支持一下 看到stackoverflow被关账户 笑喷了
LZ性格超好 文章也生动有趣 相信将来一定会成为一个成功的段子手的 嗯!

新浪微博达人勋

。。。原来你还是网络段子手,巴黎今年我们学校有新鲜学妹过来,要介绍不

新浪微博达人勋

我想lz是想说现在的自己相比较四年之前的成长吧。
和lz年级差不多,出国时间也差不多,有很多相似的体会
可是没有lz强悍,公立大学毕业两年了还在cdd上挣扎。

新浪微博达人勋

正能量贴~顶一个

新浪微博达人勋

同为郑州人 支持下

新浪微博达人勋

小猪熊2005 发表于 2014-9-20 11:25
没看明白跟轮回有什么关系...

我是觉得同为16/09,一个踏入法国的日子,一个确定可以以法国为起点的日子。都是新的开始。可能轮回不太合适吧。太多感触,无言了。呵呵。

新浪微博达人勋

猪飘飘 发表于 2014-9-20 20:52
。。。原来你还是网络段子手,巴黎今年我们学校有新鲜学妹过来,要介绍不 ...

不用了, 你哥我偶尔去香街看看妹子就行了。暂时还没有很多时间。而且,你那些学妹对我也太学妹的学妹了一点。

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2014-9-20 12:07
郑州人来支持一下 看到stackoverflow被关账户 笑喷了
LZ性格超好 文章也生动有趣 相信将来一定会成为一个成 ...

被你发现了我深藏的“性格超好”,给介绍个靠谱女青年呗。老乡~~

123下一页