QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

[原创][驴族游记]---记得,一定把四月留给荷兰 (Amsterdam,单车上的北海渔村,芬芳郁金

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

水城阿姆斯特丹

对阿姆斯特丹的印象,一直是中中肯肯
没有巴黎的浪漫,没有伦敦的古老,没有布拉格的梦幻
最典型的记忆,恐怕一是红灯区,二是梵高博物馆,其余,很难再拿出什么词来形容
可惜,红灯区注定只是观望,艺术性的博物馆也始终与我绝缘
没有这两者的阿姆斯特丹,让我的态度一直保留着

因为坐的Euroline,所以抵达的车站在城区南部,也正好是自己的住宿所在
收拾好行李,已经是下午四点,阳光依旧很好,我轻装出门
一开始沿着运河走,后来腹中饥饿,不知不觉逛到一个小闹市区,
找到一家类似土耳其烤肉性质的小店,解决了温饱问题
随后就沿着河一路散步,披着下午懒散的阳光

阿姆斯特丹和荷兰的很多城市一样,追本溯元都是由渔村而来。
于是,运河和桥梁就成了城市的主基调,100多条运河和1000多座桥梁让它博得“水城”美誉
更重要的是,渔民的特性也在现在荷兰人的身上体现的淋漓尽致

第一个特点是荷兰的自行车,风靡程度绝对不亚于中国,
而在阿姆斯特丹这样的大城市更是突显出来。
城市中随处可见的自行车成为另一道风景线。
曾经跟好几个荷兰人交谈说起自行车,他们都觉的自行车方便又环保,何乐不为?
而中央车站附近的一个大型停车场,更被灌以“自行车博物馆”的称号
看着自行车飞驰而过,让我蠢蠢欲动,最终在第二天单车游北海渔村,后话。

自行车是一种交通工具,国内如此,荷兰人也是如此,这里,相当一部分人上班是用自行车的
另外,自行车也成为一种消遣,一种很流行的运动
这也是我把渔民和他们对自行车的钟爱联系起来的原因,也许有些牵强
但是自由自在的在单车上穿梭于河流与桥梁间,让我看到的是那种自得的闲情
无论大人小孩,街头小项,专业或者业余,飞驰或是慢行,人们都乐在其中

第二个特点就是城市中“懒散”的荷兰人
都说水能带来生机,而城中的百条运河,虽然让城市充满了活力,却让人们开始“懒散”
如果把巴黎塞纳河边的恋人们称为浪漫,那么我更钟情于这边的闲散
拥有一艘船的代价是昂贵的,但是一但拥有,就可以夜晚听风赏月,白天畅行静坐
沐浴着阳光,在船头捧起一本小说,一杯冰镇饮料,随水声摇摆

新浪微博达人勋

船不是每个人都能拥有,于是,河岸边自然就成了最好的场所
中国人会觉的脏,欧洲人会随意许多,什么地方都能就地坐下,甚至躺下
如果要更舒服点,岸边很多的椅子是不二的选择
同样享受着阳光,看着河中往来的船只和河水泛起的光泽,尽情地和恋人沉醉其中

第二次步行在河边已经是晚上
在市中心的地方游人还很多,建筑的灯光打在河中映出的倒影让人着迷
很多人早已准备好了三脚架
我只有一个小DC,却也想尽力记录下这水光

当渐渐离开市区中心,人也变的稀少
除了河水拍打堤岸的声音,只有难得驶过的自行车
城市的灯光越来越远,但是每坐桥的轮廓因为灯光反而越来越清晰
水中的倒影与桥本身连为一体
静静的坐在长椅上,听风赏月,久久不愿起身

早上的阿姆斯特丹显得更加庸懒,虽然晨光早就尽情在河水上激荡,但人们脸上还透露着睡意
住船上的在经过一晚上的摇摆,伸着懒腰给船头的花儿浇水
楼层上的,端着杯咖啡坐在阳台,和被子一起享受阳光
艺术家更愿意用自己的画笔来记录一切

没有艺术的灵感,只钟情于那把长椅
可以不去博物馆,可以不去大教堂,可以不去旅行书籍上介绍的知名景点
只要可以给我多一点时间,晒晒太阳,看船来船往,阳光偏移

新浪微博达人勋

总觉的阿姆斯特丹的建筑其实并没有很出众,包括通常情况下最闪耀的教堂
但是正是这种平实,让人感觉舒服而自然,移步换位,景色依然
传统的彩色房屋,古补的教堂,让我轻松呼吸,从容度步
不需要走过而感伤,因为知道下一道风景依旧

城区说它不大,但是我两天走来竟然却也没发现重复路线
不需要拿着地图对着景点就地学习,也不需要画出路线按部就班
只要信步而走,沿着河流,一抬头你会发现远方的小古堡
一转身你发现“错过”了一个教堂,放眼四周时,发现人越来越多,才知道已经走进市区最中心
露天的酒吧和餐馆会告诉你这里的人气
而不时出现的雕塑却默默得跟你诉说这个城市和国家的历史

一旦行走,就很不愿意停下来,因为总是迫不及待得想看下一步
一但停留,总不愿意起身,因为静坐于河边,广场旁,相信看着最美丽的角落
终于走累了,找了比较安静的角落,靠在河边,要了一杯冰啤
顿时整个人清爽许多,天色渐暗仍无知觉

新浪微博达人勋

谈到荷兰和阿姆斯特丹,红灯区总是不能漏掉
穿过遍布中国餐馆的小巷,人渐渐多起来,自然,我已身处红灯区
不大的街道,挤满了游客。那艳丽而神秘的红灯笼下的橱窗中,就是人们津津乐道的橱窗女郎
第一次见到总是感到新鲜,却也在想如此漂亮的女孩子做这行业真是可惜
虽说不是鄙视这行业,但是看到路上人群鼎沸,围观并且指指点点
而她们在里面尽情展露风骚,和不时讨人欢心,总把此地与动物园联系起来

路上虽然没说不允许拍照,但是女郎们一看到谁举相机,就摇手阻止
因此我也作罢,毕竟,来这里只是长长见识,没必要记录了吧

意大利的很多城市是楷模,遇到这样的水城免不了联想到威尼斯
但是因为希望把意大利留到最后,威尼斯至今也只是一个轮廓
谁更优的话,我也自然无法给出答案,也许根本就没有答案
真切地感受它,它就是心中唯一的阿姆斯特丹

新浪微博达人勋

刚去了回来

真的很不错

特别是羊角村,简直就是世外桃源

新浪微博达人勋

阿姆斯特丹的火车站还在修吗?听说都修了好多年了....
感觉阿姆斯特丹是个给年轻人的城市,特别怀念那种感觉.想比觉得法国好老啊..

新浪微博达人勋

LZ,我也准备坐EUROLINE去阿姆斯特丹,不知道你住的那家旅店,可以给推荐一下吗?

新浪微博达人勋

hostelworld上查查吧.

新浪微博达人勋

bu cuo! xi huan

新浪微博达人勋

一点都不好,千万别上当呀,那个花园更是无聊透顶

新浪微博达人勋

Post by 夏日阳光
一点都不好,千万别上当呀,那个花园更是无聊透顶

想必LZ是追求一种意境吧,比较诗意。

新浪微博达人勋

Post by gaomingyireve
刚去了回来

真的很不错

特别是羊角村,简直就是世外桃源

可惜我羊角村没去,到不是没时间,是觉的路费有点贵,实在不值得
不过确实听说不错呵

新浪微博达人勋

Post by kangjason
阿姆斯特丹的火车站还在修吗?听说都修了好多年了....
感觉阿姆斯特丹是个给年轻人的城市,特别怀念那种感觉.想比觉得法国好老啊..

好象还有施工的地方。。。
年轻不年轻倒是没太大感觉,但是人都过的很惬意,也很热情倒是真的

新浪微博达人勋

Post by coco347
LZ,我也准备坐EUROLINE去阿姆斯特丹,不知道你住的那家旅店,可以给推荐一下吗?

旅馆没办法帮忙了啊,住朋友那的。。。

12345下一页