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2014一个人的环勃朗峰徒步 Tour du Mont-Blanc

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欧洲
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本帖最后由 zousijiu2 于 2015-7-24 10:49 编辑

继续更新!! 记得出发前在网上查别人的行程,好几个博客都是写了一半就没了,当时还纳闷为啥不写完呢,结果到我这也是写了一半就懒得继续写了。。。。呵呵。。。。一定要坚持更完。。。。

终于更完 稍后补图

2014年8月,1个人历时8天走完Tour du Mont Blanc

LZ懒人一个,实在懒得写攻略,但是之前发帖子寄养小猫,有几位朋友私信问具体行程,就简单写写,也算是小炫耀一下,嘿嘿,当然LZ不擅于写东西,没条理想哪写哪,大家凑和看吧,希望能给打算走TMB的朋友一点帮助。

环勃朗峰算是欧洲最有名的徒步路线之一了,Tour du Mont Blanc 简称TMB,全长大概170公里,途径法国意大利瑞士三国,绕着勃朗峰走一圈。暑假女友回国,LZ百无聊赖本打算去Chamonix看下一直想去看看的MontBlanc顺便附近转转,后来想想干脆走一遍TMB好了,于是就请假订车票出发了,一共去了10天,8天走完TMB,之后在Chamonix待了2天,四处玩了玩。


关于路线

网上找个示意图:

plan-tmb.jpg

TMB就是走个圈,从哪开始都行,不过一般都是从法国的Les Houches或者意大利的Courmayeur作为起点,逆时针或者顺时针两种走法,逆时针走的人比较多

LZ在法国,本来打算以Les Houches作为起点,也就是先到Chamonix,再走到Les Houches,但是后来发现买的巴黎到Chamonix的车票要在Saint gervais les bains转车,之后还要从Chamonix往回走到Les Houches,这样来来回回要折腾近3个多小时,加上查的第一天天气不好,下午晚上会下雨,所以要提早赶到第一天的露营地,因此出发前把Saint gervais到chamonix的车票给退了,从Saint gervais坐雪山小火车到Col de voza踏上TMB路线。最后LZ在chamonix结束整个行程,所以严格来讲,LZ这个圈并没有完全闭合,差了从chamonix附近到les houches几个小时的路程,不过LZ途中多走了一些路,也算把这段补上了吧。

个人觉得天气好的话轻装57天走完TMB没有问题,另外网上有人走半程,推荐是走上半圈,上半圈的好处是路很好走,而且天气好的话大部分路程都可以看到勃朗峰,尤其是在法国境内,勃朗峰就在你旁边,当然LZ比较背,走了8天各种下雨阴天漫天云烟一共看到了不到半个小时的勃朗峰这是后话,但是从意大利靠近Courmayeur开始到瑞士境内基本上就是在靠近公路小镇的小半山腰穿来穿去,甚是无聊,从瑞士进到法国境内之后又会遇到各种度假的游客,他们住在山下小镇白天背个小包坐缆车上山转转,而且对面走过你不打招呼他们根本不鸟你(正常嘛,你逛公园也不会见人都打招呼吧)不像途中遇到徒步的大家都会面带微笑打招呼,相互交流,所以瑞士进法国境内之后让人瞬间就没有了仗剑走天涯的豪迈感,相比来说下边半圈虽然很少能看到勃朗峰,但是几乎一直是在群山里走,风景也不错,遇到的人也都是和你一样徒步的,所以感觉更有意思。当然这是个人感觉。

然后关于顺时针和逆时针,正常路线的话难度不大,上下坡度陡差不多,所以方向没有太大关系,但是一些分支路线,比如col des fours和fenetre d'arpette比较难走,LZ是逆时针走的,感觉如果顺时针走的话会稍微困难点(反正正反都不容易)。另外就是上边说的上半圈的情况。具体怎么走就看个人选择了。


关于装备

TMB正常路线全长大概是170公里,虽然各种翻山越岭,但是因为是条比较成熟的徒步路线,顺着小路走就行,沿途各种路标,也没什么危险,因此除了稍微长点,基本没有什么难度,当然有几段可选的路线稍微有些难走,尤其是天气不好的情况下,LZ去的比较悲剧,各种下雨,有两天爬的比较高还遇到下雪,后边再说。

总之难度不大,所以对装备也没什么特别要求,LZ一身平民装就出城了

冲锋衣 登山鞋,鞋子最好高帮防水,防水很重要,后半段有些路段基本上就是蹚着溪流走

速干抓绒衣,冲锋裤和三件短袖,徒步袜子两双, 登山杖,

雨衣(!很重要,当然冲锋衣防水靠得住的话不带也可以)

帐篷,睡袋,防潮垫

关于帐篷,像网上其他帖子里说的那样,TMB主要是以住refuge为主的,途中很多地方是不方便露营的,加上瑞士和意大利山里不允许随便搭帐篷,带帐篷其实并不是一个好主意,refuge一晚只住宿大概是20欧出头,露营地一晚也要10欧左右,所以也并不能省很多钱,最主要的是重量,运动商店里卖的帐篷最轻也要2kg左右吧,加上睡袋和防潮垫也差不多3kg左右了,虽然挂到背包上看着很专业,但是等你背着这多出来的3kg翻山越岭的时候你会发现省下来的那点钱加装出来的这点牛逼和多出来3kg相比实在是得不偿失。所以严重不推荐带帐篷。

关于睡袋,网上的攻略说refuge没有被子会很冷要带睡袋,但是可能是随着时代的进步,这次LZ住的refuge都有被子,夜里也不冷(即使是下雪),所以不露营的话就没有必要带睡袋了。露营的话山区夜里会比较冷,要带应对10度以下的睡袋。

其他手电,军刀,洗漱用品,拉肚发烧感冒药,补给品适当带点就行。不用带太多东西,不是生存挑战,带多了除了锻炼体能根本没什么用

水每天怎么也得1.5L吧

移动电源,这年头都带的智能机,加上有些refuge没有电,有的只有几个插口,几十号人排队用,所以移动电源还是挺有用的。

相机,带卡片机或者微单吧,LZ二呼呼的扛了单反还带了个小三脚架,3kg多,结果天气不好也没拿出来照多少相,实在是悲剧。当然LZ还带了Gopro,一个人出行带Gopro自拍不要太方便了。

另外带个二三百欧现金,refuge显然是刷不了卡的

加上其他零零碎碎的东西,最终LZ扛了15kg左右的背包走了10天,虽然LZ平时锻炼,自诩体力还不错,但是还是累的不轻。所以少年们尽量不带帐篷不带大相机轻装走吧,更好的欣赏沿途风景,路上遇到的人大多是轻装走的。



准备工作

说了lz比较懒,一直想着明天订行程明天订refuge,结果到出发前也没订。只是大概看了下路线,最后在火车上胡乱安排了下行程,至于refuge到时候有没有位置就看运气吧。

买了个书 FFRP的Tour du Mont Blanc里边有地图和每个点之间的所需时间和简介,也不厚,还不错随身带着可以做参考,Fnac有卖,amazon链接:http://www.amazon.fr/Tour-du-Mon ... d=1408713050&sr=1-4

不想买书可以看这个网站 http://www.autourdumontblanc.com/ 包含所有信息,还可以预订refuge



行程:
Day 1 Saint gervais les bains 到 Camping Le Pontet
Saint gervais les bains - col de voza - glacier de bionnassay附近 - col de tricot - chalets de Miage - chalets du Truc - Les contamines montjoie - le pontet

Day 2 Le pontet 到 Refuge du Col de la Croix du Bonhomme
Le pontet - Notre dame de la Gorge - La Balme - Col du Bonhomme - Col de la Croix du Bonhomme - refuge col de la Croix du Bonhomme

Day 3 Refuge du Col de la Croix du Bonhomme 到 Refuge Elisabetta
refuge col de la Croix du Bonhomme - Col de Fours - la Tete Nord des Fours  - La ville des Glaciers - Les Mottets - Col de la seigne - Refuge Elisabetta

Day 4 Refuge Elisabetta 到 Courmayeur
Refuge Elisabetta - la retenue du lac de combal - l'Arp Vieille superieure - col checrouit - Dolonne - Courmayeur - Camping tronchey

Day 5 Courmayeur 到 Champex Lac
Camping tronchey - Arp Nouva Desot - Refuge Elena - Grand col Ferret - Ars Dessous - Ferret - La fouly - Prayon - Praz-de-Fort  >>>bus>>> Champex Lac

Day 6 Champex Lac 到 Col de La Forclaz
Champex Lac - Col de la breya - Arpette - Fenetre d'arpette - Chatlet du Glacier - Trient - Col de la Forclaz

Day 7 Col de La Forclaz 到 Refuge Lac Blanc
Col de la Forclaz - Trient - Peuty - Col de Balme - Tre le champ - Refuge Lac Blanc

Day 8 Refuge Lac Blanc 到 Chamonix
Refuge Lac Blanc - La Flegere - Planpraz - Brevent - Bel lachat - Chamonix


开走
Day 1 Saint gervais les bainsCamping Le Pontet

路线 Saint gervais les bains - col de voza - glacier de bionnassay附近 - col de tricot - chalets de Miage - chalets du Truc - Les contamines montjoie - le pontet

夜车INTERCITÉS de nuit 5595 11点左右从巴黎Austerlitz车站出发,早上8点45到Saint gervais les bains,solde出了不少血,所以为了省钱买的坐票,这两年去那边滑雪滑翔伞坐过几次这个车,买坐票的人并不多,整个车厢也就十几个人,所以随便占俩座也能躺着睡了,虽然没有卧铺舒服,不过也还凑和。

Saint gervais les bains出火车站就是上山的小火车,叫Tramway du Mont Blanc,正常每半小时一趟,但是当天不知道为什么改成1小时一趟,而且9点多的车取消了,只能买10点的车,在小镇转了转,旅游局要了份地图。夏季旅游的人挺多,小火车很快就满了,后边的人只能再等一小时坐11点的车。。。

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坐车大概二十多分钟到Col de voza(车票16欧。。。),下车,正式开始TMB
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LZ选的是支线,也就是绕到冰川附近之后途径col de tricot,而不是经过champel
先是顺着小火车的方向沿小路向上爬,大概10到15分钟到下一站Bellevue,就有一条不太明显的小路斜着转向旁边的小树林,顺着小路转几个弯就能远远望见雪山和冰川
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然后就顺着路走走走走走啊走,走到冰川下化成的溪流边,会经过各种宣传册上照片出现率很高的那座吊桥,快到溪流的路标上显示可以向上爬去冰川,大概3小时的路程。LZ时间紧任务重,当然也就没往上爬
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之后来到一处山坳,各种花草鸟虫和冰川,是个休息吃饭的好地方,有的人躺在大石头上就睡了。。。

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前边远处就是col de Tricot 20140808_1320142.jpg
之后就是一路向上,直到col de tricot,
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山口风很大,照几张相就开始向下走,大概半小时左右下到山脚下,经过refuge de miage,这算是一个小村庄,坐落在山坳里,风景很不错,面向雪山,牛羊成群还有溪流,而且有路可以通汽车,所以很多游客在这里休息。
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过了村庄顺着大路可以返回saint gervais或者去champel,但是LZ要再往上爬去chalets du Truc,大概爬了40分钟,到了chalets du Truc,再之后就顺着山路往下走,向当天的目的地下降,快到山脚的时候转到下山的大路上,然后就比较悲剧了,大路一直是斜坡,所以走路的时候大脚趾一直頂着鞋子前边,没走多远就顶的生疼,最后LZ不得不走Z字形曲折下山,就这样当天晚上还是发现大脚趾指甲紫了一块。。。我擦。。第一天就挂彩。。。

顺着大路一直到山下就是小镇Les contamines montjoie,LZ来过附近很多次,这种小镇见多了也就没逛没照相,在超市买了点晚上的食物,沿着溪流走了大概20多分钟就到了当天的露营地camping de pontet,搭上帐篷刚想说这天气预报也不准么就开始下起来小雨,没多久就乌云密布,雷雨交加。。。。LZ带的是多年前在GoSport买的最便宜的帐篷,来之前看天气预报一直阴天下雨,所以一直在纠结要不要买个好点的帐篷,但是最终还是没舍得花那几十欧,当时看这个帐篷上写的是防水2000mm,想着国外的东西应该没有国内那么坑爹,姑且相信它一次吧,结果,暴雨半小时,帐篷终于不负众望地漏水了!!!! 不过万幸的是只是帐篷门拉锁那条缝和以及帐篷四周缝合处往里渗水,最后LZ拿垃圾袋和雨衣展开铺在帐篷内层上,在是换住旅店还是冒着被淋成落汤鸡的危险坚守帐篷的纠结中就这么睡过去了。。。。还好第二天起来没躺水窝里。总之,便宜没好货。。。。不过LZ最后还愣是靠着这帐篷度过了3个雷雨之夜。。。。。
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Day 2 Le pontet 到 Refuge du Col de la Croix du Bonhomme
路线 Le pontet - Notre dame de la Gorge - La Balme - Col du Bonhomme - Col de la Croix du Bonhomme - refuge col de la Croix du Bonhomme

第二天和第三天天气甚好,风景也不错,路上结识了不少朋友,是整个行程里最令人愉悦的两天。

早上起来吃点东西,收拾帐篷背包准备上路。结果LZ悲催的选择了一条马道(附近有马场),刚下完雨的马道可想而知有多么的泥泞,等LZ挣扎着拐上正道时,整个鞋子都已经裹了一层泥。。。。之后顺着路走走走走到Notre dame de la Gorge
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照张相就准备爬山了。。。刚开始的路都是大石头,刚下完雨很滑,慢慢的才变成土石混合的小路,早晨刚下完雨山间云雾袅绕,空气狠是清新,旁边还有山涧小溪,还是让人很神清气爽的。

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大上坡完了就到了refuge nant borrant,之后挺长一段一段路都几乎是平的,路上还结识了几个法国人,一路说说笑笑,走的狠是舒坦
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舒服路走到La Balme就完了,在refuge附近稍事休息,眺望下来时的路

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之后又是爬坡,到1880m附近有条岔路是去向lac Jovet,大概要50分钟,来回也就是将近2个小时,因为是第二天,还没见过高山湖,甚是好奇,加上今天原定的路程本来就不是很长,所以就和法国朋友分开,自己向lac进发,回头想想这是一个很明智的决定,这也是整个行程中唯一一个天气好能停下来好好欣赏欣赏风景的湖。。。。


大概爬了50分钟,来到湖边,因为偏离主线太远,所以都没有人来,整个湖边就我一个人,感觉不要太好了,湖水相当的清,真想跳下去游个泳,可惜太凉了,没敢。
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在湖边架上三脚架各种自拍了20多分钟,吃点东西休息休息,原路返回主线。之后一路爬升,途中遇到书上介绍的土拨鼠?
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一直爬到col du bonhomme,
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之后再继续爬升至 col de la croix du bonhomme, 到了当天的目的地refuge du col de la croix du bonhomme。包里还有不少干粮,所以就没有定早晚餐,仅住宿22欧。LZ扔下背包,背上相机和干粮就找地方吃饭自拍去了,refuge周围的风景还是很不错的,而且有成群的羚羊?


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本来激动的以为远处的雪山就是勃朗峰,后来看附近的标识才知道不是。。。refuge不供电,热水限量供应,先到先得,LZ洗的冷水澡。。。。整个楼道都是黑布隆冬的,餐厅都是点蜡烛。。。晚上寒风中欣赏了会儿大山里的圆月就睡觉去了。。。



Day 3 Refuge du Col de la Croix du Bonhomme 到 Refuge Elisabetta
路线 refuge col de la Croix du Bonhomme - Col de Fours - la Tete Nord des Fours  - La ville des Glaciers - Les Mottets - Col de la seigne - Refuge Elisabetta

早晨起来结账,看到refuge有明信片卖就给自己寄了张。LZ当天选的是分支路线,从Col des Fours走,出了refuge往回走到col de la Croix du Bonhomme再向上爬,大概30分钟爬到col des Fours,居然踏上了雪地


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从此处可以往上爬20多分钟到la Tete Nord des Fours 或者直接按路线下山,当然二话不说往上走啊,到了la Tete Nord des Fours 虽然才2176m,但也算是附近比较高的山头了,一览群山,可惜云太多,没有看到Mont Blanc
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之后原路返回col des Fours,沿路线下山,下山的路比较陡(虽然照片照的看不出来陡),而且刚下完雨,路比较滑,不是很好走,路书上说周围悬崖上还会往下落石头,天气不好的话要慎选这条路。
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走了没多久就开始下雨,穿上雨衣,结果手碰到旁边的岩石,划了个大口子。。。。再次挂彩。。。。
顺着路一直下降,后边路会和小溪交叉重叠,下雨小溪石头特别滑,要特别小心。还有各种泥泞小道,不小心会直接把脚陷进去。

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就这样小心翼翼的一直下降到山谷 La ville des Glaciers,稍微休息之后再向山谷另外一面的山头爬。一路上抬头就能看到不远处的雪山和冰川,感觉还是不错的。值得一提的8月底有每年一度的环勃朗峰超级马拉松,最快的选手能20小时环勃朗峰一周,也就是LZ8天走完的这条路线,一群疯子。。。因此一路上遇到各路来提前演练的疯子。。。
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一路爬升,一直到Col de la seigne,这也是法国和意大利的分界线,之后就踏入意大利境内了
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接着朝着refuge elisabetta一路下降到山谷,之后的一段路可以说是一马平川
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就这样一直走到refuge,refuge elisabetta坐落在半山腰,后边是冰川和雪山,前边是开阔的谷地,气势相当恢弘,可惜待我扔下背包想沿后山小路爬上去近距离看看冰川的时候山里开始起雾,等我爬了有半个小时的时候前方5米都已经看不到东西了最后只好放弃下山
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在refuge认识了一个美国人和两个德国小伙,德国小伙是骑自行车从德国骑到这里,打算一直骑到尼斯,美国人也是和我一样一个人环勃朗峰徒步,refuge的晚饭还不错,挺丰盛,四个人轮流请了一圈啤酒,后来又遇到一个美国人,请了一圈这边特有的一种烈酒,是各种植物混合酿的,味道还不错,可以没记住什么名字,总之晕晕乎乎的就睡觉了。



Day 4 Refuge Elisabetta 到 Courmayeur
路线 Refuge Elisabetta - la retenue du lac de combal - l'Arp Vieille superieure - col checrouit - Dolonne - Courmayeur - Camping tronchey

早上起床就一直下雨,吃完饭的时候看着雨慢慢变小,心中不禁窃喜,赶紧收拾装备出发。

来张山脚下看refuge的照片,如果没有云雾的话还是相当壮观的
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结果刚走了有10分钟,就开始瓢泼大雨,再加上山谷里的大风。。。。LZ把冲锋衣,背包防水罩,雨衣能披的都披上了,最后也还是没能逃过湿身的命运,好在接下来的三四十分钟路程基本上都是平坦的大路,没什么难走的,一直到La retenue du lac Combal, 从这里左拐走大概十几分钟就能到Lac de Miage, 是一个小湖,离冰川很近,可是下着大雨,LZ实在是没心情去看它,所以就直接沿主线上山,上山的路稍微难走点,一直趟着水走,也不知道是因为下雨水才沿着路往下流还是本来就是溪流。

一路上左边就是冰川和雪山,可惜的是云太厚,看不到远处的景色。下着大雨LZ也不能一直拿相机咔咔咔,只能趁雨小的时候咔嚓两张
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就这样一直爬了大概三四个小时,终于来到了col checroult. 雨也停了,之后就是下山去往Dolone的路,不得不说下山的这段徒步路线实在是太他娘的坑爹了,在半山腰的树林里绕来绕去绕来绕去,什么风景也看不到不说,路上各种树根盘在地上打滑绊人,或者是铺满碎石的陡坡,不留神就坐滑梯下去了,还有各种木头做的台阶,打滑不说,尼玛修那么高是当跳台使啊,LZ 183的个子都要蹲下来脚才能够到下边的台阶。。。LZ滑了N次,被绊了N次,走的心里憋火,早知道就直接走大马路或者缆车直接下去了。

就这么纠结的下到山下,来到了Dolone小镇,小镇的木屋修的挺别致,可是LZ下山走的十分不爽,也没什么心情拍照,跟着指示牌往Courmayeur走,两个镇隔了条河离得很近,Courmayeur天气好的话是可以看到勃朗峰的,可惜。。。。这云实在是太他娘的厚了。。。。

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在Courmayeur小逛了一下,发现这里的物价不是一般的贵,LZ有收集徽章的癖好,到每个地方都会买带当地标志的徽章,正常来说做工一般的2欧,稍微好点的或者景点内官方的纪念品店3到4欧一个,5欧封顶了,可是。。。。这里。。。尼玛居然卖8欧一个。。。。我擦这也太他娘的黑了吧,这做工,这质感,你卖1欧老子都未必会买啊。。。还有屎一样的明信片你也好意思卖1欧一张,上边还是chamonix那边的风景,一样样的明信片chamonix卖30分你造么!! LZ在一家披萨店买了2块巴掌大的披萨带走吃居然要12欧,不能刷卡,还尼玛用微波炉给我打了下说凉了。。。尼玛会变软的你不知道么。。。。我擦这真的是意大利么,LZ在罗马街上脆酥香的披萨10块钱撑到死啊,还有你这门上贴的Tripadvisor 5星推荐你确定不是自己P的么。。。。

总之带着极度的怨念,LZ奔向露营地,话说这鬼地方连露营地都在大大大郊区,从镇中心要跑近1个小时才能到。。。。。
搭好帐篷附近转了转拍拍照,露营地就在山脚下,风景倒是不错,可惜云一直不散,真的是和勃朗峰无缘啊。。。。
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Day 5 Courmayeur 到 Champex Lac
路线 Camping tronchey - Arp Nouva Desot - Refuge Elena - Grand col Ferret - Ars Dessous - Ferret - La fouly - Prayon - Praz-de-Fort  >>>bus>>> Champex Lac

Camping的地方偏离主线,只能沿公路走了大概1个小时到Arp-Nouva desot,公路沿着溪流,很多人在溪里溪钓。到了山脚下,回到主线上,因为很多人选择从这里开始TMB,所以山停车场停了很多车,很多人在收拾装备。

之后就是一路上山,左面一直可以看到雪山和冰川,山坡上有成群的牛羊,放牛人就在草地里一躺,很是惬意 _IGP5395.JPG _IGP5397.JPG _IGP5409.JPG
大概一个小时就爬到Refuge Elena, refuge有一个大平台, 正对着冰川,这里还有现做的奶酪卖,奶都是附近山上放养的奶牛产的,真正的天然绿色无污染
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在refuge稍微休息了一会儿就继续上山,1小时多一点来到Grand col Ferret,这里是意大利和瑞士的边界,之后就进入瑞士境内了 _IGP5436.JPG

这里可以近距离看看冰川 20140812_123501.jpg
山头风很大,大家都躲在背风坡休息吃饭,本来计划是走分支路线从Petit col Ferret走,地图上看可以离冰川更近一点,但是从Refuge Elena出发的时候没注意路牌,结果顺着主线爬上来了,再回去要浪费几个小时,就只能作罢,之后下山的路很无聊,风景一般,所以个人建议从Refuge Elena出发之后注意路标,沿左边的路走Petit col Ferret,不走主线。
下山没什么风景,只有成群的牛,有的还堵在路上
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大概一小时,走到Chalet de la Peule,  之后再一个小时走到Ferret,  下到Ferret就是大马路,有几个瑞士小房子,然后可以从马路旁边的小路下到小溪边沿着溪流走,
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半个小时走到La lechere dessous,再十几分钟走到La fouly, 沿途可以看看左面的雪山


_IGP5479.JPG La fouly是个瑞士小镇,但是没什么特别的,之后穿过小镇,从小镇背面的半山坡的小路走,之后这段路我只能说太无聊了,就在离公路没多远的半山腰小道走啊走,也没有什么风景,加上下雨,实在感觉不爽。
后来雨越下越大,也就懒得继续走了,就在Praz de Fort坐bus直接到了champex Lac。 这段路真的真的很无聊,很多攻略上都说可以略过不是没有道理的,所以时间有限精力有限的朋友可以忽略掉从 Ars Dessous 到 champex Lac 这段路程,直接BUS过去,可以节省下半天的时间。
到了champex Lac,结果是瓢泼大雨,也没有心情看湖,冒雨扎好帐篷就睡了。



Day 6 Champex Lac 到 Col de La Forclaz
Champex Lac - Col de la breya - Arpette - Fenetre d'arpette - Chatlet du Glacier - Trient - Col de la Forclaz

雨断断续续大大小小下了一晚上,第二天早上仍然在下,加上山上全都是云雾,问露营地老板天气情况,他说这一天都会有雨,然后告诉我这种天气走Fenetre d'arpette的支线会很困难也不安全,但是之前计划好的路线,想着挑战一下,就没听老板的劝告,决定继续走Fenetre d'arpette的路线,然后就开始了整个行程中最为悲催的一天。

出了露营地沿着指示牌往山上走,可能看错了路牌,结果走错了路线,但是因为之前在网上搜这段路看到一些照片,全是石头,和那条错误的路线长的很像,所以也没有多想就一直往上爬,结果花了一个半小时爬到山头,才发现路线错了,来到了偏离路线的Col de la breya,无奈,只能调整方向,花了将近一个小时下山,才来到Arpette, 之后就顺着路往Fenetre d'arpette上, 因为一路都在下雨,所以几乎没怎么照相,刚开始的四五十分钟路程还是很轻松的,但是沿途很多不知道是因为下雨才形成的还是本来就是的溪流,和路并在一起,所以鞋子很容易就湿了。
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大概走了一个小时左右,就变成了乱石堆,虽然还是有路,但是要不断爬石头,加上下雨刮风,实在是很难走,事实上这天的路上我一共只遇到了5个人。。。
加上山上雾很大,抬头都是白茫茫的一片,都不知道要爬向哪里。

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趁着雨停了一小会照几张照片,照片里倒是看不出有多险,但是实际上山势很陡,石头也都很大。

到达窗户前的最后半小时路最是艰难,山路很陡,加上下雨石头上非常滑,还有很多碎石。
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最后花了2个半小时到达Fenetre d'arpette,
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山头风很大,还下了好一阵冰粒,在山头自拍几张,躲在岩缝里吃点东西就准备下山,走这条线的好处是可以近距离看到冰川
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冰川就在左侧山上,下山途中一直都可以看到,下山的路比上山轻松,大概十几分钟的石头堆之后就是泥山路了,可是因为下雨,反而也不好走,全都是泥和水,另外有些地方路会被溪流截断,要跳过去,但是所谓的溪流是直上直下的,虽然旁边不是悬崖,但是也是七八十度的坡,所以仍然是相当危险。


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总之一路艰辛,也记不清花了多久才到山脚,雨越下越大,天色也渐黑,到了 Chatlet du Glacier, 不知道为什么没有开门,不过本来也没有打算在这里落脚,从Chatlet du Glacier可以直接往Col de Balme方向爬,但是因为下雨和溪流,鞋子和衣服都已经湿透了,就往Col de la Forclaz方向走,找refuge过夜,大概40分钟走到Col de la Forclaz, 到了Hôtel de la Forclaz,因为靠近城镇,在公路沿线,旅馆设施比较齐全,有像refuge一样的多人间, 也有旅馆式的标间。LZ 衣服 鞋都湿了,考虑之后,决定奢侈一把,拿下了最后一个标间,加晚饭早饭共120欧。晚饭很不错,相比山上的refuge要好很多。 [size=13.3333330154419px]

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Day 7 Col de La Forclaz 到 Refuge Lac Blanc
Col de la Forclaz - Trient - Peuty - Col de Balme - Tre le champ - Refuge Lac Blanc

早上天终于放晴,吃完早饭就出发,先沿着昨天来时的路往回走,经过Trient和Peuty,

然后开始向Col de Balme爬升,这段路比较好走,但是都被大树遮挡,看不到风景,

翻过Col de Balme就又回到法国境内,游客就开始多起来了,天气好的话之后的路都可以看到勃朗峰, 但是LZ比较悲剧的遇到多云的天,刚翻过山头的时候隐隐约约看到了眼, 之后就被云搭起来了,

之后一段路没有什么太大意思, 顺着山路下到山脚, 过了条公路之后再次向上爬升, 因为这段路要爬一些梯子, 虽然没什么难度, 但是还是些许有些慎人,所以游客就又少了, 偶尔还能看到几只羚羊,

一路朝着Lac blanc爬升, 天又开始下雨, 沿途会路过几个小湖,云雾小的时候可以看到对面的冰川和冰川海,之后就到了refuge lac blanc, 因为阴天云雾, 就在refuge旁边的lac blanc都看不清,天气好的话lac blanc可以拍到勃朗峰倒影,网上很多照片,LZ本来很是期待,可惜天公不作美。。。

refuge只剩下3个床位, 好险。 放下包吃饭,餐桌上遇到一对比利时夫妇,大概50岁左右, 他们每2年就来爬一次勃朗峰, 是登顶!
从他们口里说话来就是件很轻松的事情,还一直忽悠我去试试,不过1千多欧的向导费加上登顶的装备可是一笔不小的数目,等咱有钱了再说吧。。。。 话说第二天看他们两个的装备,真是羡慕啊。。。

吃完晚饭, 天快黑的时候, 满天的云雾突然就散了, 对面的勃朗峰慢慢露了出来, 7天了, 终于让我看到勃朗峰了, 心中那是无比的激动啊, 扔下饭碗就跑出去咔嚓咔嚓了, 夕阳下的勃朗峰甚是壮丽。可惜没多久又被云遮住了。 洗洗睡吧。。。。


Day 8 Refuge Lac Blanc 到 Chamonix
Refuge Lac Blanc - La Flegere - Planpraz - Brevent - Bel lachat - Chamonix


第二天早上起床就感到窗户缝里的丝丝寒意, 拉开窗帘, 居然。。。下雪了。。。。8月天海拔2000多米,居然下雪了。。。。

吃完饭, 收拾装备出发, 又是满天的云雾, 能见度只有不到10米, 书上说这段路是风景最好的, 一路都可以欣赏到勃朗峰, 再看看我这连前边的路都看不清, 心里一万只草泥马奔腾而过。。。

不是LZ要草草结尾, 而是最后一天真的什么都没有看到。。。。 经过La Flegere - Planpraz - Brevent  最后在Bel lachat 下山, 经过1个多小时,到了chmonix

在游客中心问了露营地, 本来想报一个攀冰川的团, 结果之后几天的都已经满了, 没办法只能放弃。 四处转转, 买了些吃的就去露营地了。


Extra Day 9 - 10
AIGUILLE DU MIDI -  MONTENVERS  -  BREVENT


难得的晴了两天 在霞穆尼转了转
买了两天通票
缆车到AIGUILLE DU MIDI看勃朗峰
霞穆尼可以找向导带着从这里徒步下山,大概130欧左右,并不危险,可惜LZ去的时候已经都报满了。 有机会再来一定要报一个。


坐小火车到MONTENVERS,看mer de glace

观光路线可以下到冰川下边一个冰窖,


另外有条小路是给冰川徒步攀岩之类的准备的,有几十米直上直下的铁梯,可以下到冰川上,然后向深处走, 霞穆尼可以找专门的向导带着往深处走去攀冰川,130左右一天,还是很有意思的, 可惜LZ去的时候也已经都满了,最后lz自己下到冰川上转了转, 但是没有望深处走。


缆车到BREVENT, 从对面山头看勃朗峰



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2014-8-24 19:07:14

新浪微博达人勋

倒霉孩子法国旅 发表于 2018-10-14 04:44
楼主太厉害了!就是想问下我一个矮个子女生独自徒步勃朗峰会有危险吗?
...

好久没看 这帖子还活着 哈哈

女生没问题的 旺季789月路上很多徒步的人 经本上跟着人走就行 路线标示的很清楚 沿主线走整个行程没什么难度 住宿的话refuge一般都是满的 不会出现安全问题  除了体能其他没什么要担心的
女生体力毕竟比男生差 尽量少背点东西 提前按自己体力安排好每天的行程 提前预定refuge 其他没什么 挺安全的 路上遇到过很多单独徒步的女生

2019-1-4 10:15:04

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新浪微博达人勋

刚从霞慕尼回来,我就是LZ所说~背个小包去度假的...游客,坐缆车上了brevent眺望一下差不多就晚饭时间该滚回去睡觉了。不过即便这样,在山里靠车穿行的那几天,还是被那种空旷又冷峻的美迷到,以至于回来一周了还在心心念念。所以看到楼主的游记,特别是那些照片,马上就又燃起了心中的小火焰,那都是我们这些坐车游客见不到的美景啊!话说楼主文笔也挺好的,有一段看得我笑死了啊哈哈。

楼主勇气可嘉,体力可嘉,好样哒。
我也一定要再去的,也去走一走...
2017-8-25 09:28:40

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新浪微博达人勋

heaven90 发表于 2015-8-9 07:25
过一周要去 也是一个人  楼主写的对我十分有用哦 不过我最后还是放血买了两本指南书 另外就是 天气也太坑爹 ...

Bon courage了,其实单就路来说,正常的路线还好,下雨对路的影响不算很大 就是容易湿身 景色打折。不过赶上暴雨就很尴尬了。前两天去走GR 57线,赶上两天暴雨,全身Gore-tex 加雨衣 背包罩 照样湿透。所以看看天气预报,暴雨的话最好还是改改时间。
2015-8-11 12:04:15

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新浪微博达人勋

很羡慕,我计划徒步西班牙的朝拜圣途为期2个月。。。。
2014-8-25 01:03:29

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新浪微博达人勋

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冬天可以走这条线吗  刚来法国不了解天气  谢谢!


发自新欧洲iOS版

2014-11-3 15:12:19

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这就没续了啊.......
2014-11-6 12:07:18

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Vanessae 发表于 2014-11-3 15:12
冬天可以走这条线吗  刚来法国不了解天气  谢谢!

冬天全都是雪山了 没办法走了吧
2014-11-6 13:23:06

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ahsenothing 发表于 2014-11-6 12:07
这就没续了啊.......

都没人看 忙起来就一直没更了 回头抽空补全了
2014-11-6 13:24:46

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本帖最后由 ahsenothing 于 2014-11-6 21:54 编辑
zousijiu2 发表于 2014-11-6 13:24
都没人看 忙起来就一直没更了 回头抽空补全了

很多人都搞回复可见的,这样底下的回复就多了,虽说质量差不少。
2014-11-6 21:42:48

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新浪微博达人勋

厉害
2014-11-8 00:32:06

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新浪微博达人勋

zousijiu2 发表于 2014-11-6 13:23
冬天全都是雪山了 没办法走了吧

谢楼主  继续更新那!!!~
2014-11-15 11:06:44

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哇!原来lz你真的发帖子了!照片好美!!!明年夏天一定走起来!!
2015-1-8 14:00:22

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kenya0514 发表于 2015-1-8 14:00
哇!原来lz你真的发帖子了!照片好美!!!明年夏天一定走起来!!

写一半就懒得继续写了 不知道啥时候能补完
2015-1-9 11:43:48

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kenya0514 发表于 2015-1-8 14:00
哇!原来lz你真的发帖子了!照片好美!!!明年夏天一定走起来!!

写一半就懒得继续写了 不知道啥时候能补完
2015-1-9 11:44:13

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新浪微博达人勋

zousijiu2 发表于 2015-1-9 11:44
写一半就懒得继续写了 不知道啥时候能补完

lz加油写~
你是只带了一本guide么?有买地图么?
2015-1-12 12:22:50

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新浪微博达人勋

好赞啊!! 楼主继续更新呀
2015-1-12 12:25:03

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