QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大巴黎 求助78省办理科技工作者配偶居留

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

终于拿到RCPC了,写下过程,为以后碰到同样情况的兄弟姐妹做个参考。

开始先到78省警察局的网站看了看,发现有关于装修的公告。
于是我周二上午拿着打印出来的邮件和全套材料跟我老婆一起去了,想着直接碰碰运气。因为马上签证到期了,再不去就要黑户了。

8点半按照网站上提供的地址:14 ter, rue de Noailles à Versailles。发现大约有10个人在门口排队。排到后门卫问了我们办什么业务,由于法语极差,我们只能拿出打印的邮件给他看。然后门卫说我们的业务不在这个地方办。拿出一张打印的地图说在这个地址:1 rue Jean Houdon à Versailles。看来他们也知道由于装修,很多业务办理的地方换了,别人也搞不清楚。

到了那个地方发现大约有20多个人排队。继续排队。。。轮到门卫问我们办什么业务,还是拿出那个邮件,结果他居然说让我们去刚才第一次去的那个地方。赶紧拿出那个地图,连比划带说那边让我们来这里的。好歹让我们进去了。

进了警察局发现里面还有不少人,然后跟接待的人说明来意,就给我发了个号。继续等。。。
大约10点多终于轮到我们了。进去以后一个法国MM接待的我们,看了邮件以后说上面说让你们12点30-15点30来,办理这个事情的人还没来,你下午来吧。
我晕。。

然后我们只能出去转了一圈等下午12点30到了警察局,门口没人排队,直接拿了号进去等叫号。
这次接待我们的是一个法国老太,嫌弃我们不会说法语,态度不冷不淡的。
看了邮件,最后终于发给了我一张RCPC。
Nirit + 30 感谢分享!期待更多精彩内容!.

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

如果警察局装修的话 78省得警察局的大门上 或门前 肯定会有告示 指明办公业务在哪里办理的
还有 去的时候把这封邮件打印一下 否则你口说无评的
别的问题帮不上忙 等别人回答吧

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2014-8-18 09:43
如果警察局装修的话 78省得警察局的大门上 或门前 肯定会有告示 指明办公业务在哪里办理的
还有 去的时候把 ...

谢谢!

新浪微博达人勋

没看太明白,提到了你和你老婆的两个单位的秘书,而且对不上,如果你是以配偶身份办居留的话,应该会收到OFII信然后去体检贴纸,再办卡。如果你自己也有接待协议(我判断你自己好像有?因为提到了你自己单位的秘书)的话,应该可以转身份,所以也容易给人造成混乱。

新浪微博达人勋

wuselht 发表于 2014-8-20 07:58
没看太明白,提到了你和你老婆的两个单位的秘书,而且对不上,如果你是以配偶身份办居留的话,应该会收到OF ...

不好意思啊 说的不太明白。
我是委托我老婆单位的秘书办理的。我没有ofii表格,木有接待协议。
当时办理科技工作者配偶签证的时候用的都是老婆的接待协议。

新浪微博达人勋

你好,恭喜你拿到RCPC,我也准备带对象和孩子到法国去,我和孩子的签证都是一年的,对象也是科技工作者配偶的签证,但是只有三个月,不知道你们的签证是不是也是这样?去了之后办居留我们三个分别需要什么材料呀?对象这种三个月的签证能办一年的长居,明年和我一起回来吗?非常感谢

新浪微博达人勋

流浪的狮子 发表于 2014-8-22 10:13
你好,恭喜你拿到RCPC,我也准备带对象和孩子到法国去,我和孩子的签证都是一年的,对象也是科技工作者配偶 ...

你好,我的签证是只有三个月,就是这种D类签证。签证页下面有一行字用法语写的,让到了法国换居留卡。
孩子的手续我不太清楚,但是估计也差不多。我看这边他们办长居都是一家子一起去的。
你虽然拿到了一年的签证,但是法国应该是签证不好使,到了也要换居留的。不知道你的居留办了没。你对象的长居的时间是跟着你的长居时间或者合同时间来的。

因为我老婆已经有长居卡,所以我办理的材料是:
长居申请表(这个当时是我老婆单位的秘书给我的,但是我估计警察局能下载或者拿到)
我老婆的长居卡
我老婆的工作合同
现住址的edf
结婚公证
我的出生公证及双认证
法国这边指定翻译机构翻译的我的出生公证
我老婆的工资单
我的签证护照复印件,照片

希望对你有帮助。

新浪微博达人勋

流浪的狮子 发表于 2014-8-24 14:25
非常感谢,我还没去法国,所以我的长居也没办,要到了才办。签证的时候我的ofii表格领事馆给盖章返回了。
...

1.我的情况是我老婆先到了法国1年,我才过来的。
我觉得你这种情况应该是你们3口的材料一起送办可能更方便。
如果材料没问题的话,基本上从邮寄材料给警察局到警察局通知你去取rcpc要1个月的时间。拿到rcpc就是再给你3个月的时间等正式居留下来。

2.我老婆当时申请了ofii表格,然后到了法国以后贴了小蓝纸。我没有ofii表格,到了法国也没申请ofii表格。直接就申请办居留了。

新浪微博达人勋

好的,非常感谢,现在就是只能等过去后申请居留了。一起申请的话时间会好点。