QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

怎样讨回工资?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

找Le Conseil de pru'homme

新浪微博达人勋

hujian8241 发表于 2014-7-17 15:36
找Le Conseil de pru'homme

我是在想如果我生孩子之后他们还不发工资的话,就去pru'homme.
我现在最大的纠结点就是,想给他们一个机会,但又怕他们趁我不在破产,我的工资打水漂。

新浪微博达人勋

silencesilence 发表于 2014-7-17 15:40
我是在想如果我生孩子之后他们还不发工资的话,就去pru'homme.
我现在最大的纠结点就是,想给他们一个机 ...

吃饭睡觉的钱都没了,还讲人情/机会 ,也就中国人.
不要不在乎就算了,在乎, 早了事.

新浪微博达人勋

lz对法国法律特别是劳动法可能不太熟悉,公司员工每月的Cotisation里包括工资保险,公司倒闭绝对不会影响你的工资,保险会支付的,除非你是黑工

你恐怕是被中国农民工讨薪的新闻吓怕了吧,公司倒闭老板卷款逃跑这种事法国是不存在的
dlyz
+1. 工资是所有欠债里最优先的部分。 

新浪微博达人勋

liuyansong007 发表于 2014-7-17 20:41
lz对法国法律特别是劳动法可能不太熟悉,公司员工每月的Cotisation里包括工资保险,公司倒闭绝对不会影响你 ...

谢谢你的回复。
本来我也是相信我这个朋友,但最近和老板称兄道弟一年的一个Association老板突然说他破产了,没钱付给我们,忙活了1年多的几个合同就这么打水漂了。

利益面前,友谊真的不堪一击,所以我有点怕。

顺便再问问。如果公司倒闭,他们应该会提前通知我吧?

新浪微博达人勋

hujian8241 发表于 2014-7-17 16:28
吃饭睡觉的钱都没了,还讲人情/机会 ,也就中国人.
不要不在乎就算了,在乎, 早了事. ...

我现在去pru'homme,友谊没了,追回这几个月的工资,然后就失业了。
假设我现在给他们一个机会,如果他们有本事回转现状,再把欠我的工资补发给我,我再继续和他们干,就没有失业了。
所以我还是比较纠结的~

新浪微博达人勋

silencesilence 发表于 2014-7-21 08:22
谢谢你的回复。
本来我也是相信我这个朋友,但最近和老板称兄道弟一年的一个Association老板突然说他破产 ...

在法国员工利益是第一位的,如果公司破产,会进入破产程序,由商业法庭制定的liquidateur judiciaire接手,挂号信通知员工,如果公司无力支付员工剩余工资,由liquidateur judiciaire支付,(包括拖欠的工资,解雇赔偿,congé payé),如果年资超过一年,会向你proposer CSP,就是接受了可以拿一年等同于工资的失业金.